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birra fatta in casa
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gian66
luca31
Stepmeister
emilio79
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re birra fatta in casa
Il luppolo va fatto essiccare? Va aggiunto in fermentazione cosí com'è o va macinato? Duo o tre spighe per 10 l possono bastare?
Grazie ragazzi e perdonate le mie continue domande...
Grazie ragazzi e perdonate le mie continue domande...
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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re birra fatta in casa
Il luppolo va fatto essiccare in luogo ventilato e conservato sottovuoto in freezer perché tende a ossidarsi, perdendo così le sue proprietà.
E' sconsigliato utilizzare il luppolo selvatico perché è difficile prevederne l'apporto di amaro/aroma alla birra.
Per l'aggiunta in fermentazione (dry hopping), possono bastare 5-10 grammi di luppolo da aroma, meglio non macinato, inserito in una garza sanitizzata.
Io preferisco aggiungerlo in infusione a fine bollitura.
E' sconsigliato utilizzare il luppolo selvatico perché è difficile prevederne l'apporto di amaro/aroma alla birra.
Per l'aggiunta in fermentazione (dry hopping), possono bastare 5-10 grammi di luppolo da aroma, meglio non macinato, inserito in una garza sanitizzata.
Io preferisco aggiungerlo in infusione a fine bollitura.
Ironmax- utente registrato
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Località : Verona
re birra fatta in casa
Grazie mile!! Ma 5-10 g per litro o ettolitro?
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mesodcaburei- Moderatori
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Re: birra fatta in casa
col metodo coopers quando ho usato il luppolo ne ho messo in infusione 2 spighe (essiccate naturalmente) in infusione in un sacchettino da te.
2 spighe peseranno si e no 10 gr. in 23 lt di birra.
io di solito lo aggiungo al 3° - 4° giorno di fermentazione.
2 spighe peseranno si e no 10 gr. in 23 lt di birra.
io di solito lo aggiungo al 3° - 4° giorno di fermentazione.
emilio79- utente registrato
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re birra fatta in casa
Ok grazie mille per le vostre informazioni.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Re: birra fatta in casa
Oggi io il babbo e mio fratello ci siamo messi in moto per far la birra...
Metodo all grains, col malto spezzato perche per ora non abbiamo il macinino...(partiamo sul difficile cosí vediamo se abbiamo voglia davvero)
Mio padre ha sfoderato il meglio del suo ingegnio artigianale per portare a termine la missione.
Ha fatto:
-pentola in acciaio inossidabile per cotta e bollitura
-filtro per la cotta e lavaggio della stessa smontabile e lavabile in acciaio inossidabile con isolamento esterno
(ha funzionato benissimo
-fornello con 2 bruciatori in acciaio inossidabile per scaldare il malto e l'acqua per il lavaggio del malto.
-camera calda isolata con termostato, ventolina per circolazione aria,lampada ceramica e cavo riscaldante.
fatta con profili estrusi in alluminio porta stagna e foro con guarnizione.
due ripiani amovibili per far fermentare la birra nel fermentatore e successivamente far rifermentare le bottiglie a temperatura controllata.
Abbiamo seguito una ricetta american pale ale e usato l'acqua di casa dei miei (16 gradi fr)
Adesso è in camera calda nel fermentatore con i lieviti inoculati...speriamo bene, vi terró aggiornati.
Metodo all grains, col malto spezzato perche per ora non abbiamo il macinino...(partiamo sul difficile cosí vediamo se abbiamo voglia davvero)
Mio padre ha sfoderato il meglio del suo ingegnio artigianale per portare a termine la missione.
Ha fatto:
-pentola in acciaio inossidabile per cotta e bollitura
-filtro per la cotta e lavaggio della stessa smontabile e lavabile in acciaio inossidabile con isolamento esterno
(ha funzionato benissimo
-fornello con 2 bruciatori in acciaio inossidabile per scaldare il malto e l'acqua per il lavaggio del malto.
-camera calda isolata con termostato, ventolina per circolazione aria,lampada ceramica e cavo riscaldante.
fatta con profili estrusi in alluminio porta stagna e foro con guarnizione.
due ripiani amovibili per far fermentare la birra nel fermentatore e successivamente far rifermentare le bottiglie a temperatura controllata.
Abbiamo seguito una ricetta american pale ale e usato l'acqua di casa dei miei (16 gradi fr)
Adesso è in camera calda nel fermentatore con i lieviti inoculati...speriamo bene, vi terró aggiornati.
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mesodcaburei- Moderatori
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Re: birra fatta in casa
caspita ha fatto tutto tuo padre??
complimenti
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emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: birra fatta in casa
Si Emilio, ha fatto lui, ha fatto anche una serpentina in rame da mettere nel bollitore per far raffreddare il malto dopo la bollitura, siccome il rame a contatto con la bollitura non goi piaceva l'ha fatta stagnare con stagno alimentare.
Funziona benissimo, in 10-15 minuti dall'ebollizione siamo arrivati a 20 gradi. entrava acqua gelida a 8 gradi e usciva dalla serpentina rovente! Scambiava moltissimo, sono rimasto stupito. Unica cosa a fine bollitura era un po densa...io avrei aggiunto un paio di litri d'acqua per rendere la birra piú leggera ma i soci non han voluto.
Comunque non eravamo lontani...la ricetta riportava 1052 a fine bollitura noi eravamo a 1056.
Cosa ne pensi?
Adesso è in camera calda che fermenta alla grande.
Funziona benissimo, in 10-15 minuti dall'ebollizione siamo arrivati a 20 gradi. entrava acqua gelida a 8 gradi e usciva dalla serpentina rovente! Scambiava moltissimo, sono rimasto stupito. Unica cosa a fine bollitura era un po densa...io avrei aggiunto un paio di litri d'acqua per rendere la birra piú leggera ma i soci non han voluto.
Comunque non eravamo lontani...la ricetta riportava 1052 a fine bollitura noi eravamo a 1056.
Cosa ne pensi?
Adesso è in camera calda che fermenta alla grande.
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Re: birra fatta in casa
quanti litri ne hai fatto?
emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: birra fatta in casa
Per ora ne abbiamo fatti 28 litri,l'attrezzatura supporterebbe circa il doppio (cotta doppia...circa 10-12 kg di malto)
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Re: birra fatta in casa
ma questa e' solo una prova e poi in base ai risultati vorresti allargarti
visto che la domanda e' personale puoi anche non rispondere
ciao nitro
visto che la domanda e' personale puoi anche non rispondere
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Località : o qui o li
Re: birra fatta in casa
Volevamo provare anche a fare una bassa fermentazione.
Se i risultati son buoni mi sa che un po mi allargo per forza...un boccale tira l'altro...
Se i risultati son buoni mi sa che un po mi allargo per forza...un boccale tira l'altro...
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Re: birra fatta in casa
se poi andra' bene potrai anche cimentarti nelle varie qualita' e chissa' se ne uscira' una particolare
al momento il mio piu' grande in bocca al lupo
ciao nitro
al momento il mio piu' grande in bocca al lupo
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Re: birra fatta in casa
in bocca al luppolo anche da parte mia
emilio79- utente registrato
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Re: birra fatta in casa
Grazie, fra 4-5gg faccio un travaso e tolgo le impurità sul fondo, poi lascio ancora in fermentazione per una settimana...
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Re: birra fatta in casa
Dopo aver fatto una tornata di American Pale Ale ci siamo cimentati in una cotta di Weizen, ne abbiamo fatti alla fine 43 litri.
Imbottigliata sabato ora è in camera calda, speriamo bene....
Imbottigliata sabato ora è in camera calda, speriamo bene....
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Re: birra fatta in casa
in bocca al lupo........
emilio79- utente registrato
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Re: birra fatta in casa
Grazie, crepi.
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Re: birra fatta in casa
Ecco il nostro impiantino fatto in casa...con un vecchio pc portatile e programmino per controllare le varie fasi di temperatura della cotta...
Il filtro da utilizzare dopo la cotta e tutto il resto...
Una pils....in un attimo di relax
Ps...io qui faccio il manovalante, i druidi sono il papà e mio fratello
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Re: birra fatta in casa
complimenti per lìimpianto
quando si beve?????????
ciao nitro
quando si beve?????????
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Re: birra fatta in casa
Già bevuto e strabevuto!
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Re: birra fatta in casa
biricchinoi e birbante !!!!!!!!!!!!!! e noi????????????
ciao nitro
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Re: birra fatta in casa
Andiamo avanti? grazie.
Alessio510- Moderatori
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Re: birra fatta in casa
Giusto, qui una APA (american pale ale), la prima che abbiamo fatto che con dei luppoli aromatici aveva un aroma molto particolare, nella foto il colore ambrato è un po troppo carico, dava un leggero principio di ossidazione che si riconosce anche nel gusto...con un lieve sentore metallico, il travaso fatto a mezza fermentazione probabilmente doveva esser fatto in modo meno ossigenante...(credo)
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Re: birra fatta in casa
complimenti per l'impianto...
dovresti attrezzarti però con un tino whirpool.
vedrai che verrà limpida da birra.
hai travasato secondo me troppo presto
dovresti attrezzarti però con un tino whirpool.
vedrai che verrà limpida da birra.
hai travasato secondo me troppo presto
emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
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