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TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coglians79 il Lun Mag 16, 2011 10:46 pm

belcanto ha scritto:Bel taglio,
mi sembra di capire che usi l'arpione,giustamente.
La segatura è molto bella,degna di un meccanico che sa usare la lima ok capo
Usare l'ascia è come andare in bicicletta:va tenuta leggera e bisogna guardare il legno,non l'ascia
Belcanto

E inoltre il legno va "letto", se lo colpisci nel modo e nel punto giusto 9 volte su 10 si apre subito.
Ci vuole un po'di esperienza, ma funziona.
Bel taglio e bella motosega!!
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  carlo1974 il Lun Mag 16, 2011 11:16 pm

vi chiedo scusa se la tiro lunga , ma siete in due che mi dite che è un bel taglio . ora, io di legno e di motoseghe capisco molto poco ma son curioso di imparare ! io faccio il tornitore e fresatore e quando vedo un pezzo lavorato a macchina capisco subito se l'utensile ha lavorato bene , se le velocità di taglio eran giuste, ecc... ma nel legno, come lo capite che è un bel taglio ? io mi son riguardato le foto e non lo vedo un taglio netto, ma fatto un pò a scalini, dato che mi appoggiavo con l'arpione nella corteccia che è molto irregolare e quindi anche la catena non affondava lineare . altri pezzi mi son venuti invece ben dritti , ma più per caso che per merito. onestamente non ci prestavo manco caso, dato che dovevo semplicemente tagliare il tronco e i rami a misura di stufa, ma osservando un tronco tagliato, come faccio (come fate...) a capire se la motosega ha lavorato bene, se la catena era affilata, ecc ?

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Lun Mag 16, 2011 11:25 pm

come ti ha spiegato già belcanto si intuisce che hai usato abbastanza bene l'arpione come fulcro dato che si vedono bene le sventagliature proprie dell'impiego di tale strumento.
la truciolatura è grossa, ben definita, indice di una corretta e lineare asportazione del legno durante il taglio. questo significa unicamente una catena correttamente affilata. considerato che non sei un professionista hai fatto un lavoro egregio. dico davvero.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  carlo1974 il Lun Mag 16, 2011 11:56 pm

mah...il merito è vostro, del forum...io non avevo mai tagliato legna, non avevo mai usato una motosega....la mia prima motosega è stata la blitz 300 (che attende di essere riparata...) che mi ha regalato un amico a gennaio...l'unica legna che avevo tagliato con quella era roba già abbattuta solo da portare a misura di stufa e lo facevo su di un cavalletto in legno...solo oggi ho tirato giù un albero e per l'esecuzione ho fatto tesoro di tutto ciò che ho letto sul forum (uso molto la funzione "cerca" prima di domandare ...la trovo molto utile !) . se non era per voi non avrei saputo che bisognava fare la tacca e tutto il resto.dimenticavo ! non mi ricordo in quale discussione di questo forum l'avessi letto, ma oggi mi è venuta in mente e mi è tornata comoda la malizia (non mi ricordo chi di voi lo disse...)di utilizzare l'impugnatura anteriore a mò di squadro per fare i tagli ortogonali col tronco . molto comoda come malizia ! ora faccio basta su questo argomento perchè altrimenti comincio a stressare...io sono un chiaccherone che quando attacco....vi prego, portate pazienza con me !!!! Very Happy

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coldsteel il Lun Giu 13, 2011 9:30 pm

Voi dopo aver fatto le procedure inziali (tacca direzinale e taglio orizzontale) per fare leva usate i cunei o le leve apposite ? Io ho usato un piede di porco e mi sono trovato bene.
Voi lo usereste ?
I cunei li comprate ?
Io me ne sono fatti un paio in legno di pino e rinforzati con del filo di ferro.
Sono un neofita della motosega datoche fino ad ora ho abbattuto a mano con ascia e segone.
Scusatemi le eventuali imperfezioni nel metodo di lavoro e nel resto. Saluti a tutti.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Lun Giu 13, 2011 9:33 pm

se ti leggi tutto il topic (lo so: è lungo, più di 20 pagine...) vedrai che sia i cunei che le leve sono utilizzatissime un pò da tutti noi...difficile fare a meno di aggeggi simili sopratutto se si ha a che fare con diametri importanti Very Happy

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coldsteel il Dom Giu 19, 2011 9:40 pm

Ho perlato con un boscaiolo e mi ha spiegato che per abbattere un albero lui fa un taglio perpendicolare al tronco e uno obliquo che si incontrino. Mi sbaglio o è abbastanza rischioso ?

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Dom Giu 19, 2011 9:42 pm

fa la tacca direzionale. poi procede all'abbattimento da dietro: tutto normale.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coldsteel il Dom Giu 19, 2011 9:52 pm

No, niente tacca, taglio dritto dal fronte e taglio obliquo da dietro.
Spero di essermi espresso decentemente. Ciao

coldsteel
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Dom Giu 19, 2011 10:05 pm

è la stessa cosa...avendo tagliato diritto da davanti ha creato una fessura (quindi un piccola tacca) di non più di un centimetro. procedendo poi con il taglio di abbattimento da dietro. questa tecnica veloce si usa spesso su piante non particolarmente imponenti, eventualmente già leggermente inclinate verso il fronte di caduta.
non è una tecnica sicurissima ma è molto usata da alcuni professionisti.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  corvo50 il Dom Giu 19, 2011 10:21 pm

certo si usa,ma se l'albero è di una dimensione importante,è meglio fare una bella tacca...io seguo questa regola
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Dom Giu 19, 2011 10:29 pm

anche io ok capo  Very Happy

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Conyfair

Messaggio  Drago 100 il Ven Set 09, 2011 12:11 am

Ho appena trovato questo video in cui usano un attrezzo che non conoscevo Embarassed
http://www.youtube.com/watch?v=ICm6nEjyEnk&feature=youtu.be
Non si vede molto bene, ma è fatto come lo spaccalegna a vite conica
Questa è la versione normale:

quello nel video, ha il cricchetto ok capo
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  Lorenzo C. il Sab Set 10, 2011 10:21 pm

che funzioni su tutte le essenze ?

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  Giuseppe Peppani il Dom Set 11, 2011 12:27 pm

coldsteel ha scritto: No, niente tacca, taglio dritto dal fronte e taglio obliquo da dietro.
Spero di essermi espresso decentemente. Ciao

La uso di prassi sulle piccole (massimo 15 cm), si fa molto prima e risulta anche più agevole in quanto a volte quando si fa la tacca, si rischia di non prendere bene le misure e tagliare più del dovuto.

Saluti.


Ultima modifica di Nonno_sprint il Dom Set 11, 2011 12:59 pm, modificato 1 volta (Ragione : Sistemazione quote)

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  zam il Dom Set 11, 2011 8:40 pm

Drago 100 ha scritto:Ho appena trovato questo video in cui usano un attrezzo che non conoscevo Embarassed
http://www.youtube.com/watch?v=ICm6nEjyEnk&feature=youtu.be
Non si vede molto bene, ma è fatto come lo spaccalegna a vite conica
Questa è la versione normale:

quello nel video, ha il cricchetto ok capo
Il conyfair per gli abbattimenti in pianta è comodissimo, noi lo usiamo spesso.... il prezzo però è elevato almeno qui in Svizzera...

Giuseppe Peppani ha scritto:
coldsteel ha scritto: No, niente tacca, taglio dritto dal fronte e taglio obliquo da dietro.
Spero di essermi espresso decentemente. Ciao

La uso di prassi sulle piccole (massimo 15 cm), si fa molto prima e risulta anche più agevole in quanto a volte quando si fa la tacca, si rischia di non prendere bene le misure e tagliare più del dovuto.

Saluti.

Sinceramente non vedo il risparmio di tempo..a fare una tacca su una pianta di 15 cm ci vogliono forse 20 secondi... poi penso che se si hanno problemi a fare una tacca dimensionata correttamente su un'albero di 15 cm è meglio esercitarsi prima di procedere a abbattimenti veri e propri...gli apprendisti selvicoltori che vengono formati nell'azienda dove lavoro fin quando non hanno la capacità di eseguire dei tagli con una precisione di 1 cm non posso eseguire abbattimenti. Questo unicamente per ragioni di sicurezza, una tacca tagliata male, una cerniera storta, un taglio di abbattimento impreciso può far cadere la pianta dove vuole lei e non dove vogliamo noi.


Ultima modifica di peppone il Dom Set 11, 2011 10:48 pm, modificato 1 volta (Ragione : unione di due post consecutivi)
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  Giuseppe Peppani il Lun Set 12, 2011 10:02 am

Premesso che non sono un professionista,volevo solo precisare che sebbene la usi abitualmente sulle piccole spesso alterno questa tecnica con quella del taglio obliquo diretto senza alcuna incisione, in quanto nelle piante di piccolo diametro il beneficio temporale è consistente senza pregiudicare la sicurezza, in quanto trattandosi di piante dimensioni contenute le reazioni imprevedibili sono facilmente controlabili. Con ciò non invito nessuno neofita ad utilizzare questa tecnica, in quanto per lavorare in questo modo occorre esperienza e pratica, quindi per il principiante è meglio perdere un po' di tempo in più a fare la tacca e abbattere tradizionalmente che arrischiarsi in queste pratiche.

Saluti.

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abbattimento pericoloso

Messaggio  andrea abruzzo il Gio Ott 06, 2011 9:31 am

Ciao ragazzi:
cito il messaggio che ho scritto privato a Peppone e che giustamente mi ha detto di menzionare nell'apposito forum:

Ciao Peppone,
vengo a scriverti in privato per un argomento un po spinoso. Devo abbattere alcune querce di mia proprietà che hanno la sfortuna di pendere su di un vigneto di un'azienda locale e nel cadere sicuramente creeranno danni al vigneto stesso ( e son dolori...) Avrei in mente di tirarle con un trattore durante il taglio ma stando sulla cresta di un piccolo dirupo l'operazione è complicata e forse anche un po rischiosa...Se faccio delle foto dettagliate e te le invio potresti darmi qualche buon consiglio??
P.s. Come faccio ad allegare eventuali immagini? Volevo anche precisare che vorrei tagliare queste piante perchè ho paura che gli operai dell'azienda padrona del vigneto le taglino loro con la scusa che gli creano impiccio senza dirmi niente. Aspetto tue notizie. Ciao e buoni tagli.

Sono impegnato tra lavoro e vendemmia come mi sbrigo un attimo scappo a fare qualche foto e vedo di pubblicarle. Intanto qualche consiglio??? Auguro a tutti buona giornata e buoni tagli a tutti. Andrea

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  squirrel il Gio Ott 06, 2011 9:49 pm

cioa...
Ma se hai proprio paura che qualcun altro te le tagli senza nulla chiederti ,ottenendo quello che vorresti fare comunque tu..beh..lasciaglielo fare no? ok capo

Se diversamente,son cosi inclinate,da nn poter usare cunei o tir for.. e non c'e' modo di farle cadere "lateralmente" ..beh l'unica soluzione ' salirci ( imbragato si intende) e calare i singoli rami ( operazione da fare almeno in 2 possibilmente con frizioni e corde da abbattimento specifiche..)
quando l'avrai smontata..e ridotto notevolmente il peso ..potresti anche scendere e provvedere ad un abbattimento "tradizionale" ok capo
Facci sapere!

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Ven Ott 07, 2011 4:52 am

condivido il consiglio datoti da squirrel ok capo

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  andrea abruzzo il Ven Ott 07, 2011 9:10 am

Buongiorno a tutti,
la soluzione di farmele abbattere dagli operai della ditta sarebbe anche valida se mi lasciassero la legna e non la prendessero loro... Very Happy Very Happy . Anche salire imbragati sarebbe un'ottima soluzione ma non so veramente a chi farlo fare poichè io non sono affatto competente in materia di treeclimbing...Potrei anche pagare una pala cingolata che mi aiuti a direzionare la caduta. In tutti i modi vedo di fare qualche foto per questo fine settimana così apriamo una bella discussione in materia. Ciao a tutti buona giornata e buoni tagli.
P.s. Peppone ieri sono stato dal concessionario husqy, oggi passo da quello jonsered per il prezzo della 2171 ma sono proprio ad un passo dalla 372xp Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy ( immagino già mio padre e le sue imprecazioni...ma che spendi soldi per nulla, cosa devi farci..Ma vuoi mettere un taglio a piena lama con un motore che non risente di alcuno sforza...wooowwwwww Very Happy Very Happy ciaoooo )

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  arnaldo il Ven Ott 07, 2011 9:43 am

Ciao Andrea, aspettiamo le foto cosi poi potremmo darti dei consigli piu precisi, se hai abbastanza spazio per far girare un cingolato forse con dei rinvii puoi riuscire a direzionare la caduta, appena posti le foto vediamo cosa si puo fare.
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  andrea abruzzo il Ven Ott 07, 2011 1:11 pm

si infatti Arnaldo, è meglio aspettare le foto, credo di poterle fare nel weekend cosi poi possiamo far partire discussione e consigli. A presto

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  Ema il Ven Ott 07, 2011 5:54 pm

Ciao a tutti misono appena iscritto per poter fare qualche daomanda ed aumentare le mie conoscenze in campo di abbattimento piante e motoseghe che sono abbastanza carenti sotto diversi punti di vista! Mio padre ha 3 Echo una CS4400, una CS350 e una vecchia ancora tutta in alluminio di cui non ricordo il nome e le uso prevalentemente per abbattere e potare alberi raramente superiori a 50Cm di diametro, più che altro per legna da bruciare, tavole e travi; però leggendo il forum oltre a venirmi voglia di comprarmene una più potente e seria, mi sono accorto di non conoscere diverse cose e volevo chiedere se esistono corsi per "taglialegna" in modo da apprendere al meglio le diverse tecniche! Io abito in provincia di Alessandria in Piemonte, che voi sapppiate ci sono corsi di questo tipo dalle mie parti? A chi potrei rivolgermi?
Grazie
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  Poseidon X6 il Ven Ott 07, 2011 9:20 pm

Esistono corsi di abbattimento presso istruttori qualificati, che si rivolgono sia a personale già esperto, che a neofiti. Se vuoi via mp ti mando il link di quello che vorrei andare a seguire io
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

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