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TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coglians79 il Lun Mag 16, 2011 9:46 pm

belcanto ha scritto:Bel taglio,
mi sembra di capire che usi l'arpione,giustamente.
La segatura è molto bella,degna di un meccanico che sa usare la lima ok capo
Usare l'ascia è come andare in bicicletta:va tenuta leggera e bisogna guardare il legno,non l'ascia
Belcanto

E inoltre il legno va "letto", se lo colpisci nel modo e nel punto giusto 9 volte su 10 si apre subito.
Ci vuole un po'di esperienza, ma funziona.
Bel taglio e bella motosega!!

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  carlo1974 il Lun Mag 16, 2011 10:16 pm

vi chiedo scusa se la tiro lunga , ma siete in due che mi dite che è un bel taglio . ora, io di legno e di motoseghe capisco molto poco ma son curioso di imparare ! io faccio il tornitore e fresatore e quando vedo un pezzo lavorato a macchina capisco subito se l'utensile ha lavorato bene , se le velocità di taglio eran giuste, ecc... ma nel legno, come lo capite che è un bel taglio ? io mi son riguardato le foto e non lo vedo un taglio netto, ma fatto un pò a scalini, dato che mi appoggiavo con l'arpione nella corteccia che è molto irregolare e quindi anche la catena non affondava lineare . altri pezzi mi son venuti invece ben dritti , ma più per caso che per merito. onestamente non ci prestavo manco caso, dato che dovevo semplicemente tagliare il tronco e i rami a misura di stufa, ma osservando un tronco tagliato, come faccio (come fate...) a capire se la motosega ha lavorato bene, se la catena era affilata, ecc ?

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Lun Mag 16, 2011 10:25 pm

come ti ha spiegato già belcanto si intuisce che hai usato abbastanza bene l'arpione come fulcro dato che si vedono bene le sventagliature proprie dell'impiego di tale strumento.
la truciolatura è grossa, ben definita, indice di una corretta e lineare asportazione del legno durante il taglio. questo significa unicamente una catena correttamente affilata. considerato che non sei un professionista hai fatto un lavoro egregio. dico davvero.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  carlo1974 il Lun Mag 16, 2011 10:56 pm

mah...il merito è vostro, del forum...io non avevo mai tagliato legna, non avevo mai usato una motosega....la mia prima motosega è stata la blitz 300 (che attende di essere riparata...) che mi ha regalato un amico a gennaio...l'unica legna che avevo tagliato con quella era roba già abbattuta solo da portare a misura di stufa e lo facevo su di un cavalletto in legno...solo oggi ho tirato giù un albero e per l'esecuzione ho fatto tesoro di tutto ciò che ho letto sul forum (uso molto la funzione "cerca" prima di domandare ...la trovo molto utile !) . se non era per voi non avrei saputo che bisognava fare la tacca e tutto il resto.dimenticavo ! non mi ricordo in quale discussione di questo forum l'avessi letto, ma oggi mi è venuta in mente e mi è tornata comoda la malizia (non mi ricordo chi di voi lo disse...)di utilizzare l'impugnatura anteriore a mò di squadro per fare i tagli ortogonali col tronco . molto comoda come malizia ! ora faccio basta su questo argomento perchè altrimenti comincio a stressare...io sono un chiaccherone che quando attacco....vi prego, portate pazienza con me !!!! Very Happy

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coldsteel il Lun Giu 13, 2011 8:30 pm

Voi dopo aver fatto le procedure inziali (tacca direzinale e taglio orizzontale) per fare leva usate i cunei o le leve apposite ? Io ho usato un piede di porco e mi sono trovato bene.
Voi lo usereste ?
I cunei li comprate ?
Io me ne sono fatti un paio in legno di pino e rinforzati con del filo di ferro.
Sono un neofita della motosega datoche fino ad ora ho abbattuto a mano con ascia e segone.
Scusatemi le eventuali imperfezioni nel metodo di lavoro e nel resto. Saluti a tutti.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Lun Giu 13, 2011 8:33 pm

se ti leggi tutto il topic (lo so: è lungo, più di 20 pagine...) vedrai che sia i cunei che le leve sono utilizzatissime un pò da tutti noi...difficile fare a meno di aggeggi simili sopratutto se si ha a che fare con diametri importanti Very Happy

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coldsteel il Dom Giu 19, 2011 8:40 pm

Ho perlato con un boscaiolo e mi ha spiegato che per abbattere un albero lui fa un taglio perpendicolare al tronco e uno obliquo che si incontrino. Mi sbaglio o è abbastanza rischioso ?

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Dom Giu 19, 2011 8:42 pm

fa la tacca direzionale. poi procede all'abbattimento da dietro: tutto normale.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  coldsteel il Dom Giu 19, 2011 8:52 pm

No, niente tacca, taglio dritto dal fronte e taglio obliquo da dietro.
Spero di essermi espresso decentemente. Ciao

coldsteel
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Dom Giu 19, 2011 9:05 pm

è la stessa cosa...avendo tagliato diritto da davanti ha creato una fessura (quindi un piccola tacca) di non più di un centimetro. procedendo poi con il taglio di abbattimento da dietro. questa tecnica veloce si usa spesso su piante non particolarmente imponenti, eventualmente già leggermente inclinate verso il fronte di caduta.
non è una tecnica sicurissima ma è molto usata da alcuni professionisti.

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  corvo50 il Dom Giu 19, 2011 9:21 pm

certo si usa,ma se l'albero è di una dimensione importante,è meglio fare una bella tacca...io seguo questa regola

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  peppone il Dom Giu 19, 2011 9:29 pm

corvo50 ha scritto:certo si usa,ma se l'albero è di una dimensione importante,è meglio fare una bella tacca...io seguo questa regola
anche io ok capo Very Happy

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Messaggio  Drago 100 il Gio Set 08, 2011 11:11 pm

Ho appena trovato questo video in cui usano un attrezzo che non conoscevo Embarassed
http://www.youtube.com/watch?v=ICm6nEjyEnk&feature=youtu.be
Non si vede molto bene, ma è fatto come lo spaccalegna a vite conica
Questa è la versione normale:

quello nel video, ha il cricchetto ok capo

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  Lorenzo C. il Sab Set 10, 2011 9:21 pm

che funzioni su tutte le essenze ?

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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO

Messaggio  Giuseppe Peppani il Dom Set 11, 2011 11:27 am

coldsteel ha scritto: No, niente tacca, taglio dritto dal fronte e taglio obliquo da dietro.
Spero di essermi espresso decentemente. Ciao

La uso di prassi sulle piccole (massimo 15 cm), si fa molto prima e risulta anche più agevole in quanto a volte quando si fa la tacca, si rischia di non prendere bene le misure e tagliare più del dovuto.

Saluti.


Ultima modifica di Nonno_sprint il Dom Set 11, 2011 11:59 am, modificato 1 volta (Ragione : Sistemazione quote)

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