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Messaggio  frabonovox Mar Giu 16, 2015 8:29 pm

Che precisione,
complimenti. compliments!
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Messaggio  Anto86 Gio Lug 23, 2015 6:34 pm

anche quest'anno come precedentemente scritto la vite avanza abbastanza bene, nonostante il caldo della sardegna. lo stress idrico al momento è abbastanza contenuto e ovviamente si stanno facendo irrigazioni. al momento non sembrano esserci carenze di elementi nutritivi.
questa la situazione:
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la produzione non so se rende molto dalla foto, ma comunque è abbondante, credo e ritengo che sia al limite..

purtroppo ho fatto una porcheria a giugno: ho trattato per la peronospora, oidio, flavescenza, e credevo compresa nella lotta alla flavescenza anche quella delle cocciniglie. purtroppo l'insetticida non è stato troppo efficace nei confronti della cocciniglia, dunque alcuni ceppi presentano melate sul ceppo e anche sui grappoli. ieri un pò anche abbastanza scocciato per questa mia mancanza ho fatto un trattamento per cercare di recuperare la situazione o almeno per bloccare l'attacco ai soli ceppi colpiti. clorpirifos, deltametrina, per cocciniglie e scaphoideus titanus, pyrimethanil contro la botrite (unico trattamento) unito ad un prodotto acidicifante e sgrassante per le foglie con melata. speriamo bene, vi aggiornerò.
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Messaggio  ferrari-tractor Gio Lug 23, 2015 6:49 pm

Qui da me l'annata non è buona. È uscita una cosa strana che pensavo essere dovuta alla grandine... molti acini sono seccato specie in punta e dove più esposti al sole. Strano mai visto una roba simile
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Messaggio  Anto86 Gio Lug 23, 2015 6:53 pm

ci faresti una foto? son curioso..quando puoi...
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Messaggio  mesodcaburei Gio Lug 23, 2015 7:11 pm

Qui la situazione di stress comincia ad evidenziarsi, ma io non posso irrigare, peronospora contenuta, bonarda inferiore all'anno prossimo come produzione, barbera uguale circa, ho paura che si faccia vedere l'oidio, se piovesse un po saremmo al top...comincia timidamemte a invaiare giá ora, ma se non piove si blocca tutto.

Marco metti le foto, anche se dalla descrizione potrebbe essere un attacco tardivo di larvata, ma aspettiamo le foto.

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Messaggio  Albè Ven Lug 24, 2015 3:52 am

Anche io ho la stessa cosa, il vicino di vigna che è un agronomo sostiene sia il sole che ci attanaglia da quasi un mese ormai..
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Messaggio  fil73 Ven Lug 24, 2015 4:51 am

ferrari-tractor ha scritto: È  uscita una cosa strana che pensavo essere  dovuta alla grandine... molti acini sono seccato specie in punta e dove più  esposti al sole.
Potrebbe essere la carie bianca ( malattia della grandine), colpisce i grappoli dopo una grandinata penetrando dalle ferite. Se colpisce il rachide fa seccare intere parti di grappolo spesso la punta, si riconosce dalla colorazione  grigio-bianca che hanno gli acini dissecati. Su varietà  molto sensibili fa quasi più danni della grandine

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Messaggio  ferrari-tractor Lun Lug 27, 2015 8:18 am

Ecco qualche foto... si va da grappoli quasi completamente secchi a qualche acino per grappolo (pochi grappoli sono completamente sani)
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La cosa strana è che potrebbe essere grandine nel mio caso, ma ci sono acini secchi o tagliati anche in posizione coperta dentro ai grappoli o in parti ben riparate da foglie. Addirittura un vicino che ha le reti antigrandine ha lo stesso problema. Forse è stato il vento, abbiamo avuto una notte un vento fortissimo che ha scoperchiato case e capannoni...

Sabato pomeriggio siamo andati a fare un po' di pulitura del secco... 4 ore per filare in due, eravamo in 4 ed abbiamo fatto 2 filari su 5... No Sleep
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Messaggio  fil73 Lun Lug 27, 2015 9:02 am

A vederla in foto sembra proprio peronospera larvata, sia per il colore che per il modo di disseccarsi degli acini.

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Messaggio  ferrari-tractor Lun Lug 27, 2015 9:33 am

penso sia la cosa più probabile...
Purtroppo in fioritura/allegagione era caldo e piovoso, e i trattamenti che ho fatto non sono bastati (anche quelli dei vicini...)
Se non altro, non dovrebbe più progredire, basta togliere il brutto very cry
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Messaggio  Anto86 Lun Lug 27, 2015 11:03 am

io quest'anno per sicurezza ho trattato due volte per la peronospora con un prodotto a base di rame ma sistemico più altri trattamenti normali. non era comunque una brutta primavera.
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Messaggio  Claudio70 Lun Lug 27, 2015 4:57 pm

I danni ascrivibili alla grandine sono facilmente riconoscibili sia per l'evidente lacerazione causata dall'impatto (su acino o su rachide, quest' ultima decisamente più dannosa) sia per la colorazione assunta dall'acino stesso molto più tenue rispetto a danni causati da patogeni fungigni, se la lacerazione non è importante spesso l'acino si cicatrizza; nella prima foto che hai postato si intravedono 3/4 acini visibilmente lesionati. Ora, i patogeni che possono provocare un simile danno sono la peronospora ed il black rot (G. bidwellii); molto spesso si sono confusi i danni di quest'ultimo con peronospora larvata. Dalle foto è praticamente impossibile stabilire a quale fungo è imputabile la sintomatologia, un elemento molto importante è cogliere le fasi di sviluppo del sintomo. L’osservazione di grappoli
ormai mummificati o avvizziti, ma privi di fruttificazioni del fungo, senza conoscere la progressione del sintomo nel tempo può rendere davvero difficile la diagnosi. Elenco i principali tratti distintivi sull'eziologia dei due funghi. In entrambi i casi è essenziale il ruolo della pioggia nel determinare l'infezione ma con evoluzioni decisamente diverse. Per la peronospora la comparsa dei sintomi è strettamente collegata all'azione infettante (da 3/4 sino a 6/7 giorni dipende dalla temperatura e dall'umidità), per il marciume nero invece necessitano almeno 10/12 giorni sino a 4/6 settimane se l'infezione è avvenuta in un momento in cui l'acino era già ben sviluppato. Non è infrequente la comparsa di improvvisi sintomi simili a peronospora larvata verso fine luglio, dovuti in realtà alla lunga incubazione di tardive infezioni da G. bidwellii. In un attacco peronosporico si può individuare presenza di sporangiofori, la classica muffetta biancastra, questo solo su acini molto giovani o alla base del pedicello; nel black rot si ha la presenza di picnidi già 24-48 ore dopo la prima manifestazione di sintomi. La loro abbondantissima presenza sull’acino colpito è di evidentissimo valore diagnostico. La formazione di picnidi però, potrebbe essere completamente inibita dalle alte temperature.
Nella peronospora l’infezione spesso parte dal pedicello dove ancora ci sono stomi attivi, da cui le zoospore possono penetrare; nel black rot l’infezione inizia in un qualunque punto dell’acino dato che la penetrazione del patogeno è attiva e non ha bisogno di soluzioni di continuità. Per la peronospora larvata il periodo di comparsa è fra fine giugno e metà luglio per il black rot il periodo di comparsa fra 10 giorni dopo la piena fioritura (momento di massima suscettibilità) e la fine di luglio. I sintomi compaiono all'improvviso e contemporaneamente su tutto il vigneto e spesso su tutto il grappolo.
La manifestazione, apparentemente anomala viste le scarse precipitazioni e l'elevata temperatura di quest'anno, è stata favorita dall’accrescimento molto veloce degli acini; turni di trattamenti troppo lunghi, sottodosaggi dei principi attivi e soprattutto l'utilizzo di molecole meno efficaci nella protezione del grappolo ne sono una concausa. Con ogni probabilità le ferite provocate dalla grandine hanno favorito la penetrazione dei funghi.

Consiglio personale, so che fa male vedere i grappoli in quello stato, ma aspetta la piena invaiatura per passare a selezionare; molto spesso e in buona percentuale i racimoli dissecati cascano da soli (quindi lavoro in meno) ma soprattutto il punto di distacco risulta perfettamente cicatrizzato a differenza di un intervento manuale.

Acini fessurati, nonostante la protezione della rete, non sono imputabili a peronospora o black rot ma tutt' al più ad oidio.... oppure il chicco di grandine ha trovato una falla nella rete.


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Messaggio  mesodcaburei Lun Lug 27, 2015 8:34 pm

Complimenti Claudio, spiegazione dettagliata.
Anch'io ho qualche acino in quelle condizioni e imputo la cosa alla peronospora larvata, poi non so magari lo confondo col black rot, la cosa che non riesco bene a spiegarmi è l'attacco in mancanza di precipitazioni, era un mesetto che non pioveva, potrebbe essere come dici tu dovuto all'incubazione prolungata del balck rot.

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Messaggio  ferrari-tractor Mar Lug 28, 2015 6:34 am

Claudio70 grazie della spiegazione.
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Messaggio  fil73 Mar Lug 28, 2015 9:21 am

concordo con Claudio70 che da una foto è difficile capire di quale malattia si tratta, ma i tratti sono talmente tipici della peronospora larvata che io ho pochi dubbi

nella prima foto di ferrari-tractor gli acini che stanno cambiando colore li ho interpretati come colpiti da peronospora per il loro colore "violaceo", fosse stata grandine dovrebbero essere più marrone-rossiccio ( dal vivo vedendo il vigneto pero avrei la certezza)
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alcune foto di un vigneto di un vicino che non ha trattato e che è stato devastato dalla peronospora, con dei sintomi perfettamente sovrapponibili a quelli di ferrari-tractor

nel caso di black rot la colorazione degli acini all'inizio dell'infezione sarebbero stati "caffelatte"

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Messaggio  Claudio70 Gio Lug 30, 2015 8:02 pm

Rimango del mio parere, la foto ritrae grappoli oramai mummificati ed in tal caso è estremamente difficile distinguere tra peronospora larvata e black rot da una semplice foto che non evidenzia tratti caratteristici di una delle due malattie; la colorazione degli acini non è discriminante per stabilire quale sia il patogeno; la colorazione dell'acino colpito da grandine è differente per il solo motivo che l'acino stesso continua ad essere nutrito tramite il pedicello, tant'è che le lesioni se non totalmente distruttive dei tessuti connettivi possono essere rimarginate(dipende dalla fase fenologica, dalla sanità della pianta, dalla capacità di rilasciare citochinine, dalle condizioni ambientali); se fosse stato danneggiato meccanicamente un racimolo o l'attaccatura del raspo con una violenza tale da interrompere il flusso linfatico gli acini presenterebbero una colorazione similare a quella dei patogeni suddetti. Le foto da te postate ritraggono un vigneto soggetto ad attacchi da più patogeni, si riconoscono attacchi da peronospora (anche primaria sulla vegetazione, nonchè necrosi sui germogli), picnidi su germoglio tipici da attacchi da black rot e zone necrotiche fogliari, necrosi su germoglio dovute ad escoriosi, erosioni fogliari che paiono attribuibili a tripidi. Un vero vigneto testimone, mi auguro per il bene dei confinanti che tale vigneto sia di superficie limitata.

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Messaggio  Anto86 Mer Ago 05, 2015 8:13 am

Anto86 ha scritto:....purtroppo ho fatto una porcheria a giugno: ho trattato per la peronospora, oidio, flavescenza, e credevo compresa nella lotta alla flavescenza anche quella delle cocciniglie. purtroppo l'insetticida non è stato troppo efficace nei confronti della cocciniglia, dunque alcuni ceppi presentano melate sul ceppo e anche sui grappoli. ieri un pò anche abbastanza scocciato per questa mia mancanza ho fatto un trattamento per cercare di recuperare la situazione o almeno per bloccare l'attacco ai soli ceppi colpiti. clorpirifos, deltametrina, per cocciniglie e scaphoideus titanus, pyrimethanil contro la botrite (unico trattamento) unito ad un prodotto acidicifante e sgrassante per le foglie con melata. speriamo bene, vi aggiornerò.
riprendendo una parte di un mio post di una decina di giorni fa aggiorno la situazione.

il trattamento contro le cocciniglie e relativa melata ha portato beneficio. dopo circa 4 giorni dall'intervento foglie e grappoli risultavano già sgrassati dalla melata. nel complesso i ceppi meno colpiti si son puliti del tutto, quelli più colpiti non son pulitissimi ma non risultano più appiccicosi. ieri ho ripetuto il trattamento, con clorpirifos e un prodotto sgrassante, più che altro per sicurezza e per provare a sgrassare completamente i rimanenti ceppi non pulitissimi.
problema, credo, risolto. mi son preso un bello spavento, il lavoro di un anno va a farsi benedire in men che non si dica.

per chi magari si chiede cosa comporti questa melata su foglie, grappoli e ceppo in se: non permette alla foglia di "funzionare" correttamente, andando dunque a non far maturare bene i frutti a livello di contenuto zuccherino, di conseguenza ciò che consegue è un vino schifoso, ammesso esca vino.
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Messaggio  mesodcaburei Gio Ago 06, 2015 7:26 pm

Volevo fare un ultimo trattamento in questi giorni...semplice rame e zolfo, ma l'invaiatura è avanti...la barbera è giá quasi tutta nera e la bonarda comincia a cambiare colore...stò pensando di non farlo, voi che ne pensate?

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Messaggio  ferrari-tractor Ven Ago 07, 2015 6:23 am

da me l'ultimo trattamento si fa a ferragosto, poi vendemmia dopo 30-40 giorni.
Questo sia per dolcetto sia per neiretto, quest'ultimo ha grappoli più grossi e chiusi.
Sto meditando se fare ancora un trattamento questo fine settimana o saltare fino a ferragosto...
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Messaggio  mesodcaburei Ven Ago 07, 2015 6:31 am

Il problema è che quest'anno penso che la vendemmia sará precoce...in Franciacorta se non sbaglio sulle basi spumante hanno giá cominciato...

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Messaggio  ferrari-tractor Ven Ago 07, 2015 6:35 am

quando è matura Very Happy
diciamo verso la metà di settembre, bisogna un po' vedere agosto come fa, a me sembrano un po' anticipate quest'anno
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Messaggio  gianca 59 Ven Ago 07, 2015 8:34 am

Meso la Franciacorta non fa testo è un areale a sestante, credimi lo conosco bene è nella mia provincia.
Io effettuerò entro la prima decade di agosto , l'ultimo trattamento con bordolese e zolfo bagnabile.
Quest'anno ho provato una poltiglia per me nuova e sono riuscito a dimezzare le dosi pur mantenendo buone
caratteristiche di copertura,dilavamento non so perché sono in pieno stress idrico figurati che la ventola del'atomizzatore
stacca le foglie secche dai tralci.
Per la vendemmia accerterò in vigna con il mostimetro il momento opportuno per la raccolta e naturalmente con l'OK della
cantina che la ritira.
Colgo l'occasione per augurare a tutti i vignaioli del forum buona vendemmia.
Salve.

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Messaggio  mesodcaburei Ven Ago 07, 2015 8:56 am

E'vero che è a se stante ma è comunque in anticipo quest'anno.

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Messaggio  Claudio70 Ven Ago 07, 2015 10:59 pm

Annata decisamente precoce, simile al 2003, con un anticipo rispetto alla media dell'epoca di vendemmia valutabile tra i 10 e i 15 giorni in tutti gli areali più importanti del settentrione; spero, diversamente dal 2003, che le temperature calino parecchio in fase di maturazione.
Con le uve già in fase di invaiatura sconsiglio l'utilizzo di zolfo su grappolo, in primo luogo perchè il grappolo stesso non è più suscettibile all'oidio ed in secondo luogo perchè residui solforosi danno problemi in cantina; altro discorso se il trattamento è finalizzato solo alla copertura dello stato vegetativo giovane (femminelle) anche se di norma è la peronospora a dare maggiori problemi. Un intervento a base di rame su grappolo, rispettando adeguatamente i tempi di carenza, può essere utile soprattutto per chi non effettua antibotritici in quanto il rame ha un azione collaterale su botrytis; consigliatissimo l'intervento alla fascia vegetativa sia per la capacità di favorire la maturazione dei tralci sià per l'effetto antiperonosporico. La salvaguardia della sanità dello strato fogliare delle femminelle è fondamentale in fase di maturazione in quanto da esse si ha il maggior contributo di attività fotosintetica.

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Messaggio  Anto86 Mer Ago 12, 2015 9:31 pm

Quest anno dalle mie parti l annata relativamente all uva promette bene, almeno alla vista. Quantità e qualità sembrano avere il giusto compromesso. Non nego di aver avuto dubbi e di averne ancora: insomma, la somministrazione controllata di concime, acqua, unita a potature piu mirate, accorgimenti vari come la disinfezione degli attrezzi da potatura, l analisi visiva fogliare, trattamenti mirati, tutto il complesso sembra portare maggiore resa non a discapito della qualità e del benessere della pianta.
Oggi la mia curiosità mi ha spinto a fare un controllo del grado zuccherino delle uve attraverso il mostimetro. Ho preso acini di tutte le qualità distribuite su quasi tutti i filari non escludendo le uve ancora molto indietro che non sono nemmeno un minimo colorate. Bhe il risultato mi ha sorpreso: ho pigiato a mano la piccola quantità di acini, filtrato e il mostimetro ha detto 14 Shocked non ho controllato la temperatura del mosto ottenuto.
Risultato inatteso considerato che alla vendemmia lo scorso anno arrivai più o meno a 18.
Si può dedurre che il maggior livello di zuccheri venga immagazzinato magari tra luglio e le prime due settimane di agosto?
Qualcuno ha fatto magari in passato prove simili ottenendo risultati del genere?
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