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Re: VITE
Svinatura effettuata a zero gradi babo. Durata della fermentazione 6 giorni con temperatura compresa tra 24 e 28°C. Ora attendo qualche giorno... poi primo travaso
riky86- utente registrato
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Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
io ho gia fatto il primo travaso, il secondo travaso si dovrebbe fare verso il giorno di san martino, mi pare il 10 di ottobre, e poi mettere il coperchio galleggiante con l'olio enologico, per evitare il contatto con l'aria.
però quest'anno aspettare il 10 ottobre mi pare un po tropo tardi, pensavo di mettere coperchio e olio prima.
però quest'anno aspettare il 10 ottobre mi pare un po tropo tardi, pensavo di mettere coperchio e olio prima.
speedsonic- utente registrato
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Località : provincia imperia
Re: VITE
E in tutti questi giorni lasci il vino a contatto con l'aria?
Non hai un coperchio con camera d'aria?
Non hai un coperchio con camera d'aria?
riky86- utente registrato
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Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
no, ho solo un coperchio galleggiante, e il coperchio che si mette in cima alla botte, cioè, dopo la svinatura uso solo il coperchio in cima alla botte, poi verso il 10 di ottobre, dopo due travasi, metto il galleggiante con ai bordi l'olio enologico, poi a dicembre faccio un'altro travaso.
ma qui fanno tutti così, per quel che ne so.
ma qui fanno tutti così, per quel che ne so.
speedsonic- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: VITE
Io ho svinato settimana scorsa, ho solfitato 5g/hl e oggi ho riprovato il grado babo col densimetro, in una settiamana è sceso meno di 0,5...quindi è quasi fermo ormai (eravamo intorno all'1,4/1,5 settimana scorsa)... settimana prossima il primo tavaso...aspetto che decanti un minimo.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2353
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
qualcuno di voi "vinifica" l'uva fragola (ma credo che non si possa parlare di vinificazione)?
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
sarebbe l' uva americana, ... vero?
gian66- Moderatori
- Messaggi : 4178
Data d'iscrizione : 28.03.11
Età : 57
Località : Prov. di Cuneo
Re: VITE
credo che sia la vitis labrusca.. (che appartiene alle viti americane come dici tu).
di solito si fa """""credo""""" il fragolino.
volevo sapere se qualcuno di voi lo produce e che procedimenti usa per farlo.
di solito si fa """""credo""""" il fragolino.
volevo sapere se qualcuno di voi lo produce e che procedimenti usa per farlo.
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Oggi ho travasto, zuccherina poco sopra lo 0.
Si è già schiarito molto, non è coloratissimo ma imputo la cosa alla barbera in purezza.
Al prossimo travaso lo porto a fare le analisi.
Si è già schiarito molto, non è coloratissimo ma imputo la cosa alla barbera in purezza.
Al prossimo travaso lo porto a fare le analisi.
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mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2353
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
ragazzi qualcuno effettua il filtraggio del vino oltre la decantazione naturale per gravità? se si come vi trovate? ne vale la pena?
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: VITE
Questa è la mia filtratrice
solitamente la utilizzo dal terzo travaso in poi in quanto il vino si è già parzialmente spurgato...
Gli elementi filtranti sono i classici cartoncini 20x20 facilmente reperibili sul mercato, si parte dagli sgrossanti contrassegnati da un numero basso 0-4, passando poi per i brillantanti 8-16, fino agli sterilizzanti 20-24.
Come mi trovo? Molto bene
solitamente la utilizzo dal terzo travaso in poi in quanto il vino si è già parzialmente spurgato...
Gli elementi filtranti sono i classici cartoncini 20x20 facilmente reperibili sul mercato, si parte dagli sgrossanti contrassegnati da un numero basso 0-4, passando poi per i brillantanti 8-16, fino agli sterilizzanti 20-24.
Come mi trovo? Molto bene
riky86- utente registrato
- Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
io ho già fatto un travaso. pensavo che dopo il secondo travaso potevo iniziare a farlo passare in un filtro..
il tuo è roba seria missà, io ne ho trovato uno online da spendere un centinaio di euro, con dieci cartoni filtranti da mettere dentro.
questi cartoni quanto durano? si dipende da quanto il vino è sporco, ma grossomodo quanti litri di vino possono filtrare che tu sappia?
il tuo è roba seria missà, io ne ho trovato uno online da spendere un centinaio di euro, con dieci cartoni filtranti da mettere dentro.
questi cartoni quanto durano? si dipende da quanto il vino è sporco, ma grossomodo quanti litri di vino possono filtrare che tu sappia?
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: VITE
Come hai ben detto dipende da quanto è sporco il vino e dalla gradazione del filtro.
Io con un 16 riesco a passare 700/800 litri (20 piastre)
Io con un 16 riesco a passare 700/800 litri (20 piastre)
riky86- utente registrato
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Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
cari amici vorrei esternare la mia delusione e vorrei un consiglio :
delusione e contentezza: ieri stavo per caricare una damigiana di vino in macchina quando ho sentito un leggerissimo tic e ho visto un fiume rosso scorrere nel tombino per fortuna non era ancora iin macchina
consiglio: ora avrei pensato di trasferire le damigiane prima di portarle a casa (una alla volta) in canestri di plastca per alimenti nei quali il vino starebbe 1-2 gg cosa ne pensate il prodotto potrebbe rovinarsi
ciao nitro
delusione e contentezza: ieri stavo per caricare una damigiana di vino in macchina quando ho sentito un leggerissimo tic e ho visto un fiume rosso scorrere nel tombino per fortuna non era ancora iin macchina
consiglio: ora avrei pensato di trasferire le damigiane prima di portarle a casa (una alla volta) in canestri di plastca per alimenti nei quali il vino starebbe 1-2 gg cosa ne pensate il prodotto potrebbe rovinarsi
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Località : o qui o li
Re: VITE
Vuoi mettere il vino dentro bidoni in plastica alimentare??
Comunque molto probabilmente è stato un caso questa rottura, non è certo la prima volta che sposti una damigiana. Proprio per questi motivi noi teniamo le damigiane sopra dei copertoni di auto o moto: quando le si poggia anche se la camicia è buona il contatto col pavimento infligge dei colpi che alla lunga provocano la rottura.
Comunque molto probabilmente è stato un caso questa rottura, non è certo la prima volta che sposti una damigiana. Proprio per questi motivi noi teniamo le damigiane sopra dei copertoni di auto o moto: quando le si poggia anche se la camicia è buona il contatto col pavimento infligge dei colpi che alla lunga provocano la rottura.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: VITE
hai ragione Anto, personalmente mi e' capitato solo questa volta a un mio amico piu' di una , addirittura una volta in macchina e ha dovuto fare un buco nel portabagagli per far fuoriuscire il delizioso nettare , ma sto pensando che se mi si fosse rotta in macchina, i 55 litri, mi avrebbero inzuppato tutta la tappezzeria, con obbligo di sostituzione della vettura. Non ho detto che la damigiana si e' rotta nel trasporto col carrellino dal ripostiglio alla vettura.
e se voglio prevenire eventuali inondazioni qualche cosa devo pur fare perche' dopo e' troppo tardi
ciao nitro
e se voglio prevenire eventuali inondazioni qualche cosa devo pur fare perche' dopo e' troppo tardi
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li
Re: VITE
Abbiamo due damigiane da 50 ma le uso io solo per fare dei travasi, quindi le poggio, le riempio e poi le svuoto senza spostarle. Una damigiana da 50 è troppo grossa per essere spostata, sia a mano sia con cartellini (mentre la hai spostata la vibrazione la ha spaccata) sia con la macchina una volta caricata, troppo grossa per essere spostata in sicurezza. Il mio consiglio è di travasare il vino in damigiane più piccole, 20, 25, 30, così le si prende bene per il fondo o solo per ilcollo.
La damigiana grossa va messa abbastanza in alto da poter essere svuotata per caduta prima che venga riempita, ma se si ha una pompa il problema non sussiste.
Secondo me adesso se devi spendere dei soldi potresti farlo prendendo damigiane da 25, travasi e via. La plastica non è dannosa se alimentare per il vino, ma spendi a mio avviso meglio i soldi. Una damigiana la lavi ed è pulita, la plastica prende sempre l odore di quello che ha contenuto.
Mi spiace nitro per la disavventura, cinquanta litri è tanta roba..
La damigiana grossa va messa abbastanza in alto da poter essere svuotata per caduta prima che venga riempita, ma se si ha una pompa il problema non sussiste.
Secondo me adesso se devi spendere dei soldi potresti farlo prendendo damigiane da 25, travasi e via. La plastica non è dannosa se alimentare per il vino, ma spendi a mio avviso meglio i soldi. Una damigiana la lavi ed è pulita, la plastica prende sempre l odore di quello che ha contenuto.
Mi spiace nitro per la disavventura, cinquanta litri è tanta roba..
Anto86- UTENTE BANNATO
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Età : 38
Re: VITE
grazie Anto , ma come ho detto prima sono contento che si sia rotta fuori dall'auto altrimenti si che sarei dispiaciuto, povero tombino chissa che ciuca
ciao nitro
ciao nitro
nitro52- utente registrato
- Messaggi : 6742
Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li
Re: VITE
ho effettuato il travaso del vino di questa botte
ho messo il suo coperchio galleggiante e ho messo l' olio apposito nello spazio tra il bordo del soperchio e la parete della botte per evitare il contatto con l'aria.
A differenza delle vlte precedenti, mi è rimasta una maggiore quantita di vino mista la fondo, così per evitare di gettarlo lo ho messo a chiarire in una damigiana da 20 litri circa.
Penso di togliere il coperchio galleggiante e rimettere il vino nella botte una volta che è chiaro, poi rimettere il coperchio che essendo leggermente conico dovrebbe riportare l'olio, che galleggia sul vino, nella fessura tra pareti della botte e coperchio.
Che ne dite?
ho messo il suo coperchio galleggiante e ho messo l' olio apposito nello spazio tra il bordo del soperchio e la parete della botte per evitare il contatto con l'aria.
A differenza delle vlte precedenti, mi è rimasta una maggiore quantita di vino mista la fondo, così per evitare di gettarlo lo ho messo a chiarire in una damigiana da 20 litri circa.
Penso di togliere il coperchio galleggiante e rimettere il vino nella botte una volta che è chiaro, poi rimettere il coperchio che essendo leggermente conico dovrebbe riportare l'olio, che galleggia sul vino, nella fessura tra pareti della botte e coperchio.
Che ne dite?
speedsonic- utente registrato
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Località : provincia imperia
Re: VITE
conviene sempre rabboccare/travasare prima di mettere l'olio.
Comunque, dovrebbe funzionare (l'olio torna sempre in superficie), magari prima di tappare attendi qualche ora che l'olio si sia assestato.
Al limite, visto che il rabbocco è di pochi litri, evita di togliere il coperchio ed inserisci un tubo in gomma tra coperchio e botte e poi con un imbuto ci versi il vino.
Comunque, dovrebbe funzionare (l'olio torna sempre in superficie), magari prima di tappare attendi qualche ora che l'olio si sia assestato.
Al limite, visto che il rabbocco è di pochi litri, evita di togliere il coperchio ed inserisci un tubo in gomma tra coperchio e botte e poi con un imbuto ci versi il vino.
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
Re: VITE
buona idea quella del tubo di gomma, grazie anche per il link dell'argomento taglio lungo vena.
speedsonic- utente registrato
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Località : provincia imperia
Re: VITE
Una volta che lo hai lasciato decantare lo travasi e lo tieni in più bottiglioni più piccoli. Lo consumi prima e fine dell fiera. Occhio perché purtroppo ho visto casi di miscelamento anche se parziale.
Infatti ho uno d quei bidoni da 300 ma con la camera d aria.
Infatti ho uno d quei bidoni da 300 ma con la camera d aria.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Età : 38
Re: VITE
avrei pensato , collegandomi a quanto suggerito da ferrari, di collegare un tubo al rubinetto della botte e al rubinetto di un fusto che uso per fare la birra, e di portarlo in questo modo all'interno della botte passando dal rubinetto.
a me i coperchi con la camera d'aria me li avevano sconsigliati, perchè se si sgonfia la camera non te ne accorgi e il vino si puo guastare.
a me i coperchi con la camera d'aria me li avevano sconsigliati, perchè se si sgonfia la camera non te ne accorgi e il vino si puo guastare.
speedsonic- utente registrato
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Re: VITE
Ma chi dice che non te ne accorgi?
Sulla pompetta c'è un piccolo manometro, basta dagli un occhio per vedere che tenga la pressione e se cala un po dare una "pompatina".
Se cala vistosamente vuol dire che la camera d'aria è buca e va sostituita.
Il fusto lascialo 15/20 giorni fuori, in zona all'ombra, se prende freddo si decanta meglio.
Chiaro che il fusto va sanitizzato prima di travasare dentro il vino.
Se no puoi fare come ha detto Anto.
Sulla pompetta c'è un piccolo manometro, basta dagli un occhio per vedere che tenga la pressione e se cala un po dare una "pompatina".
Se cala vistosamente vuol dire che la camera d'aria è buca e va sostituita.
Il fusto lascialo 15/20 giorni fuori, in zona all'ombra, se prende freddo si decanta meglio.
Chiaro che il fusto va sanitizzato prima di travasare dentro il vino.
Se no puoi fare come ha detto Anto.
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mesodcaburei- Moderatori
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Re: VITE
idem, uso da anni il coperchio con l'olio e vado benissimo.speedsonic ha scritto:
a me i coperchi con la camera d'aria me li avevano sconsigliati, perchè se si sgonfia la camera non te ne accorgi e il vino si puo guastare.
Vero che hai sempre 1L di olio poi da "smaltire", ma è ottimo come protettivo per asce e roncole e altri attrezzi, non solo per prevenire la ruggine ma anche come "finitura ad olio" per i manici
ferrari-tractor- Moderatori
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