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Informazioni per prevenzioni incendi

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Messaggio  valerio91 Lun Giu 08, 2015 11:01 am

Salve a tutti, vorrei sapere qualche informazione sul taglio dell'erba per la prevenzione degli incendi.

Quando tagliate con il decespugliatore l'erba secca molto alta, in terreni da 1.000 - 2.000 mq, la portate via?

Grazie a tutti.
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Giu 08, 2015 11:47 am

dove vivo fortunatamente non c'è questo problema, quindi non so molto a riguardo.
Il problema del fuoco è che "corre" anche grazie ai rimanenti ciuffi d'erba, per questo generalmente si fanno delle fasce tagliafuoco in cui viene lavorata la terra con un erpice per interrare grossolanamente i residui
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Messaggio  valerio91 Lun Giu 08, 2015 2:07 pm

Ok, grazie per la risposta. Wink

Aspettiamo il parere anche di altre persone.
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Messaggio  Anto86 Lun Giu 08, 2015 2:29 pm

invictus ha scritto:..Quando tagliate con il decespugliatore l'erba secca molto alta, in terreni da 1.000 - 2.000 mq, la portate via?..
problema molto serio dalle mie parti, da adesso in poi la questione può farsi molto molto pericolosa.
comunque l'erba la taglio e la lascio li, oppure non la taglio e ci passo la fresa di un trattore. dopo qualche giorno con questo sole secca e "sparisce" velocemente.
comunque attorno alle proprietà è bene avere una striscia taglia fuoco di almeno 5 metri per lato, pulita, cioè in cui non ci sia boscaglia ed erba alta. l'erba tagliata non è pericolosa, il pericolo lo si ha se hai erba, sottobosco, e piante alte in vicinanza. se qualcuno appicca l'incendio in giorni ventosi parte dal basso ma poi si sviluppa subito in altezza ed allora il vento porta via mozziconi anche a distanza di decine di metri e non c'è più nulla da fare. tenere la proprietà pulita è utile, ma se tutto intorno abbiamo dei "boschi" incolti può risultare inutile.
inoltre: il piromane non appicca incendi all'erba, ma dove sa che può far danni sopratutto a boschi di un certo valore, piante di ulivo, piante da legname in generale.
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Messaggio  valerio91 Lun Giu 08, 2015 2:37 pm

Grazie anche a te per la risposta e per le utili informazioni. Wink

Molti mi chiedono se è possibile portare via l'erba tagliata, ma in alcune condizioni è davvero impossibile.
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Messaggio  Anto86 Lun Giu 08, 2015 2:41 pm

portare via sopratutto su superfici comunque grandi mi pare improponibile. 1000 o 2000 metri quadri son parecchia roba..
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Messaggio  valerio91 Lun Giu 08, 2015 2:43 pm

Infatti, è quello che penso anch'io.
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Messaggio  nitro52 Lun Giu 08, 2015 4:33 pm

invictus ha scritto:Grazie anche a te per la risposta e per le utili informazioni. Wink

Molti mi chiedono se è possibile portare via l'erba tagliata, ma in alcune condizioni è davvero impossibile.
solo per informazione, ma ci sono,ormai non piu' molti , (ma dalle mie parti qualcuno c'e' ancora) dei contadini che tagliano l'erba per fare fieno, non possono ritirarla loro in questo modo pulirebbereo bene e si troverebbero il tutto tagliato
ciao nitro
PS
non sono molto ferrasto su queste cose e' un pensiero che mi e' venuto in mente oggi mentre vedevo un contadino che stava imballando fieno secco
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Messaggio  Poseidon X6 Lun Giu 08, 2015 5:50 pm

Il problema è che il fieno lo si fa con erba tagliata con la barra falciante, al limite con la lama di acciaio del decespugliatore. Se è tagliata, o meglio frullata, col filo rimane inadatta per alimentare gli animali.

La mia esperienza con gli incendi di sterpaglia e bosco (qualche trascorso come vigile volontario) è che il paglione ancora "in piedi" è peggio che quello a terra. Quella tagliata e per terra, salvo picchi di calura, immagazzina umidità e marcisce, non fa che "partire" Quando è secca, alta e non tagliata...peggio che la benzina What a Face
Siccome rastrellare tutto è improponibile, la fascia attorno è una buona misura preventiva.
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Messaggio  valerio91 Lun Giu 08, 2015 5:56 pm

Grazie ancora a tutti per le risposte.
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