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Forno a legna per esterno in acciaio

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Messaggio  sprevit il Mar Feb 09, 2016 2:07 pm

Buongiorno qualcuno mi saprebbe dare qualche dritta per come costruire un forno in acciaio con camera di combustione separata tipo forni Fontana? che spessore dovrei usare le lamiere 0,5 mm o più spesse...?
esiste un disegno o delle regole da osservare?
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Messaggio  Il Celtico il Mer Feb 10, 2016 10:10 am

Che conoscenze hai di carpenteria e che attrezzature per l'eventuale costruzione disponi?
Il Celtico.
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Messaggio  sprevit il Mer Feb 10, 2016 12:13 pm

Buongiorno Celtico, ho esperienza in carpenteria tanto quello che basta per fare un po' di tutto, come lavoro faccio il metallurgista conosco i materiali, come officina ho una discreta officina, saldatrice mole attrezzi piegatrice ecc. ho un capannone come spazio libero senza problemi, mi mancano le nozioni tecniche per come costruirla, tipo ieri ho fatto fare un preventivo (200€) per le lamiere in Aisi 304L da 1,5 mm per poterlo saldare decentemente con gli elettrodi 1,5 / 2mm in 316L, anche se prevedo che un po' si piegheranno le laniere con la saldatura.
non so che distanza tenere le lamiere curve nella camera di combustione alta prima di uscire nel tubo scarico fumi? ecc...
grazie per la disponibilità
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Ultima modifica di falcetto il Mer Feb 10, 2016 5:03 pm, modificato 1 volta (Motivazione : Rimozione quote messaggio immediatamente precedente)

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Messaggio  Il Celtico il Mer Feb 10, 2016 9:19 pm

Bene. Per quanto riguarda la forma e le dimensioni il consiglio spassionato e' quello di prendere spunto da qualche forno gia' esistente.
Come copertura non portante 1,5 mm sono gia' uno spessore importante, se pero' usi elettrodo, e' un'altra cosa.
L'ideale per una saldatura estetica sarebbe il Tig senza riporto ed un eventuale decapaggio successivo. Un'altra soluzione sarebbe quella di scantonare, scatolare ed utilizzare la puntatrice dove possibile. Eviteresti un sacco di saldature. Con l'elettrodo sulle giunture non e' poi cosi' semplice ed estetico. Se sei anche un buon saldatore e' diverso, ma se ne mastichi poco di saldatura, valuterei bene la cosa. Piuttosto acquista due pezzetti di materiale per pochi euro (anche il 304 va bene, almeno di non trovarti nelle vicinanze del mare) e fai una prova di saldatura prima di ordinare tutto il materiale. Considera inoltre che l'inox, dopo la saldatura, ha dilatazioni e tensioni molto importanti, da valutare sull'effetto finito. Ti potrai comunque aiutare con la pistola del compressore per raffreddare velocemente la zona saldata.
Potresti capire che la soluzione migliore e' quella di comperarlo gia' fatto. Non tutti i lavori fatti in casa sono convenienti. O magari ti riscopriresti un valido saldatore, con buona soddisfazione sul lavoro finito.
Buon lavoro.
Il Celtico.
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Messaggio  psq il Gio Feb 11, 2016 6:45 am

Eviterei la saldatura ad elettrodo su lamiere di acciaio inox. Propenderei per la rivettatura. Altra soluzione potrebbe essere quella di usare comune lamiera di ferro da 1,5 - 2 mm e rivestirla internamente con lamiera inox da 8/10 rivettata. La parte esterna, quella lambita dai fumi caldi, dovrebbe avere alette per scambiare più calore possibile.
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Forno a legna per esterno in acciaio Empty Situazione progetto forno

Messaggio  sprevit il Mar Feb 16, 2016 10:07 am

Buongiorno a tutti, in questo periodo ho pensato ma ho anche fatto delle prove con lamiere inox spessore 2 mm a saldare con elettrodi basici, sono andate bene con fatica ora mi stanno arrivando degli elettrodi rutili non basici, quelli verdi per intenderci in 309 e sono sicuro d'ottenere un risultato soddisfacente, poi ho fatto un piccolo progetto con delle lamiere in acciaio inox spessore 2 mm, qualcuno ha sicuramente più esperienza di me potrebbe indicarmi se va bene o se si possono fare delle modiche per migliorarlo? non ho trovato niente in internet per le dimensioni...
grazie
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Messaggio  psq il Mer Feb 17, 2016 7:55 am

Credo che la lamiera inox da 2mm oltre ad essere costosissima ed impegnativa da lavorare sia inutile e forse anche controproducente. Tieni presente che una delle caratteristiche che il forno deve avere è una distribuzione omogenea del calore. L'acciaio inox ha una conduttività termica molto inferiore rispetto alla comune lamiera d'acciaio. Questo vuol dire che all'interno del forno avrai zone fredde e zone eccessivamente calde. Valuta l'idea di usare una spessa lamiera d'acciaio comune e foderare l'interno con una lamiera sottile da 8/10 inox. Evita di di fare una camera troppo alta per lo stesso motivo: distribuzione omogenea del calore. Considera che quelli gia fatti hanno tutti un sistema di ventilazione forzata per la cottura uniforme.....Potresti predisporre a varie altezze delle guide per sostenere le teglie.
Comunque cerca bene che sul web trovi molto da cui trarre spunto
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Forno a legna per esterno in acciaio Empty Assemblaggio e saldatura dell'anima del forno

Messaggio  sprevit il Mer Apr 13, 2016 11:06 am

Dopo avere assorbito e seguito i consigli di tutti quelli che mi hanno scritto ho iniziato a montare e saldare le lamiere in acciaio inox Aisi304 di 3 mm, con saldatura a elettrodo manuale, non è la migliore ma ho solo quella adisposizione.
Ringrazio tutti quelli che hanno risposto e spero che ci siamo altri consigli, Grazie!

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Messaggio  emilio79 il Mar Mag 03, 2016 7:06 am

mi riallaccio a questa discussione anche se non debbo realizzare un forno in acciaio ma una a legna con mattoni.
una curiosità qualcuno di Voi sa quale sia la proporzione giusta (più o meno) tra diametro ed altezza cupola per un forno per fare il pane, (quindi un volta alta, come si chiama in gergo)?
ho un diametro di 104 cm interno e sono indeciso tra 45 e 50 cm di altezza volta.
oppure è troppo alta?

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Messaggio  Dan56k il Mar Mag 03, 2016 7:10 am

No, i due forni che ho fatto io hanno entrambi circa queste proporzioni.
Ma questo topic non è appropriato, se vuoi postare altro aprine uno apposito.
Dan


Ultima modifica di Dan56k il Mar Mag 03, 2016 7:11 am, modificato 1 volta (Motivazione : aggiunta)

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Messaggio  damiano78 il Mar Mag 03, 2016 7:19 am

Ho trovato questo...


1) La corretta altezza della volta;

Quest'altezza varia al variare del diametro del piano del forno, la regola aurea vuole che per motivi
ingegneristico/strutturali questa non può essere inferiore a 1/3 massimo 1/5 (se ben realizzata).
Per esempio se il diametro del tuo forno è 130 l'altezza minima sarà 130/3= 43 cm, sarà ottimale portarla almeno a 50 cm.
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Messaggio  emilio79 il Mar Mag 03, 2016 7:48 am

Ok grazie.
Per ora mi bastano queste risposte.
Appena comincio con la costruzione della volta posto qualche foto in un nuovo argomento

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