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OLIVO

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Re: OLIVO

Messaggio  Nonno_sprint il Lun Set 19, 2016 1:57 pm

Vorresti farle raccogliere ad altri in che forma? Pagando a giornata, a quintali oppure in percentuale tot a te e un tot a chi le raccoglie?
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Re: OLIVO

Messaggio  alpinalido il Lun Set 19, 2016 7:22 pm



sarei più propenso a pagre per il lavoro e tenere l'olio.. pagando a giornata o a quintale? credo mi convenga a giornata. ma quanto spendo secondo voi?


Ultima modifica di Nonno_sprint il Lun Set 19, 2016 9:28 pm, modificato 1 volta (Motivazione : Eliminato "quote" post immediatamente precedente, superfluo.)

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Re: OLIVO

Messaggio  speedsonic il Lun Set 19, 2016 8:38 pm

se paghi coi voucher ti costano 10 euro all'ora,e sei in regola.
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voucher

Messaggio  alpinalido il Mar Set 20, 2016 3:47 am

i voucher valgono solo per i giovani fino a 25 annie per i pensionati se ho capito bene...
comunque i prezzi saranno simili per gli altri casi... oppure no?

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spollonatura e eliminazione succhioni olivo

Messaggio  sgaragnone il Gio Set 22, 2016 10:07 pm

salve a tutti. in questi giorni ho eseguito la spollonatura, e eliminazione dei succhioni nel mio oliveto. secondo voi ho fatto bene a eseguire il lavoro adesso in settembre, oppure dovevo eseguirlo in altro periodo?

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Re: OLIVO

Messaggio  Nonno_sprint il Ven Set 23, 2016 7:31 am

Adesso và anche bene, se lo facevi all'inizio dell'estate era meglio con un successivo ripasso in questo periodo. Tagli più piccoli e sottraevano meno sostanze nutritive alla pianta.
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Re: OLIVO

Messaggio  nespolo 65 il Ven Set 23, 2016 5:05 pm

dalle mie parti quest anno pessimo raccolto per due motivi primo, causa temperature basse a maggio abbiamo avuto una pessima alleagione e secondo, la mosca ha fatto il resto... bonk!bonk!
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Re: OLIVO

Messaggio  Nonno_sprint il Ven Set 23, 2016 6:10 pm

Caro Nespolo mal comune mezzo gaudio. Quest'anno è da buttare nel dimenticatoio a causa del clima piovoso e umido la mosca olearea ci è andata a nozze, per terra è un tappeto. Per forntuna, finora assenza di venti forti. I frantoi anticiperanno l'apertura al 5 ottobre.
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Messaggio  sgaragnone il Ven Set 23, 2016 8:55 pm

Nonno_sprint ha scritto:Adesso và anche bene, se lo facevi all'inizio dell'estate era meglio con un successivo ripasso in questo periodo. Tagli più piccoli e  sottraevano meno sostanze nutritive alla pianta.


quindi era preferibile eseguire sia la spollonatura, e tolta succhioni, all'inizio estate, a partire da giugno?

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Re: OLIVO

Messaggio  Nonno_sprint il Ven Set 23, 2016 9:36 pm

Si per le ragioni esposte nel mio precedente post. Questo è il mio modo di operare.
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Messaggio  sgaragnone il Ven Set 23, 2016 9:59 pm

avevo sentito, e letto da qualche parte, che il periodo ideale, almeno per la spollonatura, era verso agosto settembre ?????

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Messaggio  Nonno_sprint il Sab Set 24, 2016 8:09 am

Non c'è bisogno di "sentire e leggere da qualche parte"  no no no quando ti ho ripetuto due volte in questo argomento che questo è il periodo giusto. Sai perchè? La pianta è parzialmente in riposo vegetativo e per evitare tagli significati consiglio di farlo in due passate.
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Messaggio  sgaragnone il Sab Set 24, 2016 8:27 am

ok grazie per le informazioni.
scusa se sono stato ripetitivo mio signore

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Messaggio  Nonno_sprint il Gio Ott 06, 2016 5:22 pm

Prima molitura delle olive con resa del 15% in kg. La qualitá non è proprio eccelsa a causa del massivo attacco di mosca olearea.
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Messaggio  giacomone il Lun Ott 10, 2016 8:07 am

Inizio raccolta il 5 ottobre, il mese di settembre ha fatto recuperare qualche settimana di ritardo dovuta al "freddo" di metà agosto periodo nel quale ho effettuato la lotta alla mosca olearia. Certamente nella varietà moraiolo tipica di queste zone la resa è stata di appena il 10% e comunque di ottima qualità per chi ha "lottato" contro la mosca. Si continua a cogliere tempo permettendo.
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Messaggio  Nonno_sprint il Gio Ott 20, 2016 7:24 am

Piove sul bagnato
Nella mia zona quest'anno abbiamo un calo di produzione di circa il 50%. La causa è dovuto all'andamento climatico non farorevole dalla fioritura alla maturazione, cascola fisiologica e patologie varie.
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Messaggio  speedsonic il Gio Ott 20, 2016 8:41 am

in compenso i prezzi delle olive sono previsti piuttosto alti, si parla anche di 150 euro al quintale.
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Messaggio  nonno sport il Gio Ott 20, 2016 12:28 pm

ma voi quella col buchino la scartate o solo quelle rovinate dalla mosca?
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Messaggio  speedsonic il Gio Ott 20, 2016 2:28 pm

mi pare un po difficile selezionare le olive una ad una, si spera che quelle punte dalla mosca sinao cadute a terra, poi si raccoglie tutto, certo che la qualita dell'olio dimunisce, ma se consumato prima dell'estate non si notano gusti cattivi.
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Messaggio  Nonno_sprint il Gio Ott 20, 2016 2:30 pm

Caro collega nonno sarebbe come svuotare l'oceano con una conchiglia. Nessuna delle due ipotesi. Per alleggerire eventualmente l'odore e il sapore un pò meno  gradevole è sufficiente travasarlo più volte.
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Messaggio  speedsonic il Sab Ott 22, 2016 7:15 pm

ho raccolto oggi le prime olive, il frantoio non le puo lavorare prima di martedi mattina , sarà meglio lasciarle con le foglie assieme, nelle cassette forate, oppure defogliarle?
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Messaggio  Nonno_sprint il Sab Ott 22, 2016 8:40 pm

Se le cassette forate sono poste all'aperto non ci sono problemi. Meglio lasciare le foglie creano un minimo di ventilazione in più.
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Messaggio  speedsonic il Sab Ott 22, 2016 8:52 pm

Sono in un magazzino, poi all aperto si potrebbero bagnare se piove
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Messaggio  Nonno_sprint il Sab Ott 22, 2016 8:57 pm

Basta che non sia riscaldato, mal che vada lascia qualche finestra aperta.
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Messaggio  Nonno_sprint il Sab Ott 29, 2016 8:06 am

Piante di olivo colpite dalla Xylella Fastidiosa anche in Francia (Corsica) e Spagna
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