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Pisaréi e fasò

5 partecipanti

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Messaggio  peppone Ven Dic 04, 2009 12:27 pm

Vi voglio insegnare a preparare un piatto tipico di dove vengo io : Piacenza.
Domando scusa già sin d'ora per la scarsa qualità delle immagini ma le ho fatte con il cellulare mentre preparavo l'impasto e sagomavo i pisaréi.

Pisaréi e fasò (traduzione difficilissima perchè "pisaréi" significa "pisciolino"...ossia il piccolo "pisellino" dei bambini. "Fasò" invece è facile: "fagioli").

dosi per 4 persone

per l'impasto dei pisaréi:
400gr di farina 00
400 gr pan grattato
acqua (poca...un paio di mestoli)
sale (pochissimo)

per la salsa:
1 cipolla grande
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
burro (la ricetta tradizionale vorrebbe però lo strutto o il pestato di lardo)
800 gr di fagioli borlotti
750 gr passata di pomodoro
un bicchiere di vino rosso
un bicchiere di brodo vegetale
pepe
grana padano

tempo di preparazione: 3 ore abbondanti

Preparazione dei pisaréi (tempo: un paio di ore almeno)

In una scodella realizzate l'impasto di farina, acqua, pan grattato (che prima avrete scottato in acqua bollente) e sale (poco, pochissimo per carità).
quando l'impasto è divenuto sufficientemente compatto ed elastico fatene una pallottola ed appoggiatela sul tagliere per la pasta opportunamente infarinato.

https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0225.jpg

staccate un pezzo delle dimensioni di un uovo dall'impasto e con il mattarello (se non lo avete andrà bene anche una bottiglia di vetro) opportunamente infarinato stendetelo fino ad ottenerne uno spessore di non più di 2 mm circa

https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0226.jpg

con un coltello da pesce o con la rotella realizzate delle strisce di uguale dimensione lunghe quanto volete ma non più alte di due-tre cm

https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0227.jpg

tagliate ciascuna striscia fino ad ottenere dei pezzetti rettangolari di un cm per due-tre cm

https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0228.jpg

adesso dovete fare una operazione che richiede una certa quale abilità (che non è innata, ma si acquista comunque col tempo e la pratica):
prendete ciascun pezzetto e con il dito indice arrotolatelo su se stesso, così

https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0229.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0230.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0231.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0232.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0233.jpg

il risultato finale deve essere un gnocchettino così

https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0234.jpg
(per avere una idea delle dimensioni sappiate che quello accanto al pisaréo è il mio dito mignolo)

a questo punto lasciate i pisaréi a riposare sul tagliere per la pasta ed occupatevi di preparare la salsa.

Preparazione della salsa (tempo: un' ora circa)

In un tegame basso o in un coccio fate soffriggere a fuoco vivo in olio e burro una cipolla grande (o due piccole) tritata fine con la mezzaluna, un mazzetto di prezzemolo tritato grossolano ed un paio di spicchi d'aglio tagliati a tondini.
A metà soffrittura aggiungete un bicchiere di vino rosso (NON DOLCE) e proseguite la cottura fino a riduzione.
A questo punto abbassate la fiamma quasi al minimo ed aggiungete i fagioli.
Proseguite la cottura per almeno una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e se serve aggiungendo il bicchiere di brodo vegetale che avrete già preparato.
Macinate un pò di pepe nero (la quantità è a piacere), fate rosolare ancora un paio di minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.
Proseguite la cottura per una mezz'ora abbondante fino a quando i fagioli non si saranno in gran parte disfatti e la salsa avrà questo aspetto

https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0235.jpg

fate bollire in una pentola grande acqua con un pugno di sale grosso, buttate i pisaréi e con la schiumarola raccoglieteli man mano che vengono a galla e versateli nella salsa.

Una grattata di formaggio grana padano e buon appetito!

saluti
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Messaggio  Anto86 Mar Lug 01, 2014 11:51 am

https://i.servimg.com/u/f39/18/22/56/48/foto0110.jpg
Buon appetito.... glugluglu

(ho dimenticato il prezzemolo!!!!)  bonk!bonk! bonk!bonk! 
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Messaggio  mesodcaburei Mar Lug 01, 2014 12:51 pm

Un filo più asciuttini e sarebbero stati la perfezione (te lo dice uno che ne avrá mangiati senza esagerare un camion e rimorchio) comunque bravo! Complimenti!
Poi vanno assaggiati per il verdetto finale........ Very Happy

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Messaggio  fiatista87 Ven Lug 04, 2014 6:42 pm

Tienili meno brodosi e poi vai alla grande!! Ci tengo a dire che i pisarëi (buoni) non sono affatto un piatto semplice da preparare....sopprattutto il sugo!!  ok capo 
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Messaggio  mesodcaburei Ven Lug 04, 2014 7:54 pm

Dai Anto86... gli "indigeni" della Valtrebbia hanno promosso il tuo piatto....
Manca solo il parere della "bassa".....che ha anche postato la ricetta..
Fossi in te sarei soddisfatto!!

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Messaggio  luca31 Ven Lug 04, 2014 8:08 pm

intanto hanno un bell'aspetto , primo.
Poi... ti sei divertito a prepararli ? Sono piaciuti ?
Comunque sono un ottimo piatto  ok capo . I piatti della cucina tradizionale danno una gran soddisfazione quando li cucini e ..se vengono bene.. altrettanta quando li mangi . Hanno un calore particolare love . Col vino giusto poi .. hipno

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Messaggio  Anto86 Ven Lug 04, 2014 8:29 pm

Oh mamma quanti post... Embarassed  Embarassed 
Allora, quando ho fatto le foto non erano ancora pronti, son stati su ancora un pochino per farli asciugare ancora un pò.
Poi ho preparato solo la salsa, di fare la pasta non mi passa nemmeno per l'anticamera del cervello....per ora..!!  Laughing  Saprei farla o almeno potrei provarci con risultati non eccellenti ovviamente, ma non ho tempo e la voglia poi...non ne parliamo.
A me son piaciuti, ma non è la prima volta che li preparo, era la seconda volta che seguivo la ricetta di peppone, mentre li ho preparati altre volte in modi più o meno simili. Online ci son tante ricette.
Se mi son divertito a prepararli?? Un pò, a me cucinare piace e oramai lo faccio da anni.  Embarassed
Se già i valtrebbiani hanno promosso la mia ricetta è una buona cosa, considerato che son sardo e al massimo son vissuto in val bisagno...  Laughing 
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Messaggio  peppone Sab Ott 18, 2014 10:47 pm

la tua preparazione la promuove anche il capo (io), che proprio stasera su facebook stava parlando dei pisarèi con una appassionata di gastronomia della città di Casale Monferrato.
ottimo lavoro ragazzo.
(io di pisarèi in vita mia ne ho mangiati e preparati da riempire le stive di tre transatlantici...sono il mio piatto preferito...in senso universale)

ps: il prezzemolo è una variante mia. non è previsto nella ricetta storica, come del resto nella ricetta storica non si usa il burro ma lo strutto oppure (ma proprio al limite limite) il battuto di lardo...maaaa...ai giorni nostri... Very Happy

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Messaggio  mesodcaburei Sab Ott 18, 2014 11:28 pm

I pisarei col burro al posto dello strutto????
Sacrilegiooooooo!!!! Very Happy

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