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Pisaréi e fasò
5 partecipanti
Pagina 1 di 1
Pisaréi e fasò
Vi voglio insegnare a preparare un piatto tipico di dove vengo io : Piacenza.
Domando scusa già sin d'ora per la scarsa qualità delle immagini ma le ho fatte con il cellulare mentre preparavo l'impasto e sagomavo i pisaréi.
Pisaréi e fasò (traduzione difficilissima perchè "pisaréi" significa "pisciolino"...ossia il piccolo "pisellino" dei bambini. "Fasò" invece è facile: "fagioli").
dosi per 4 persone
per l'impasto dei pisaréi:
400gr di farina 00
400 gr pan grattato
acqua (poca...un paio di mestoli)
sale (pochissimo)
per la salsa:
1 cipolla grande
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
burro (la ricetta tradizionale vorrebbe però lo strutto o il pestato di lardo)
800 gr di fagioli borlotti
750 gr passata di pomodoro
un bicchiere di vino rosso
un bicchiere di brodo vegetale
pepe
grana padano
tempo di preparazione: 3 ore abbondanti
Preparazione dei pisaréi (tempo: un paio di ore almeno)
In una scodella realizzate l'impasto di farina, acqua, pan grattato (che prima avrete scottato in acqua bollente) e sale (poco, pochissimo per carità).
quando l'impasto è divenuto sufficientemente compatto ed elastico fatene una pallottola ed appoggiatela sul tagliere per la pasta opportunamente infarinato.
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0225.jpg
staccate un pezzo delle dimensioni di un uovo dall'impasto e con il mattarello (se non lo avete andrà bene anche una bottiglia di vetro) opportunamente infarinato stendetelo fino ad ottenerne uno spessore di non più di 2 mm circa
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0226.jpg
con un coltello da pesce o con la rotella realizzate delle strisce di uguale dimensione lunghe quanto volete ma non più alte di due-tre cm
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0227.jpg
tagliate ciascuna striscia fino ad ottenere dei pezzetti rettangolari di un cm per due-tre cm
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0228.jpg
adesso dovete fare una operazione che richiede una certa quale abilità (che non è innata, ma si acquista comunque col tempo e la pratica):
prendete ciascun pezzetto e con il dito indice arrotolatelo su se stesso, così
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0229.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0230.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0231.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0232.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0233.jpg
il risultato finale deve essere un gnocchettino così
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0234.jpg
(per avere una idea delle dimensioni sappiate che quello accanto al pisaréo è il mio dito mignolo)
a questo punto lasciate i pisaréi a riposare sul tagliere per la pasta ed occupatevi di preparare la salsa.
Preparazione della salsa (tempo: un' ora circa)
In un tegame basso o in un coccio fate soffriggere a fuoco vivo in olio e burro una cipolla grande (o due piccole) tritata fine con la mezzaluna, un mazzetto di prezzemolo tritato grossolano ed un paio di spicchi d'aglio tagliati a tondini.
A metà soffrittura aggiungete un bicchiere di vino rosso (NON DOLCE) e proseguite la cottura fino a riduzione.
A questo punto abbassate la fiamma quasi al minimo ed aggiungete i fagioli.
Proseguite la cottura per almeno una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e se serve aggiungendo il bicchiere di brodo vegetale che avrete già preparato.
Macinate un pò di pepe nero (la quantità è a piacere), fate rosolare ancora un paio di minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.
Proseguite la cottura per una mezz'ora abbondante fino a quando i fagioli non si saranno in gran parte disfatti e la salsa avrà questo aspetto
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0235.jpg
fate bollire in una pentola grande acqua con un pugno di sale grosso, buttate i pisaréi e con la schiumarola raccoglieteli man mano che vengono a galla e versateli nella salsa.
Una grattata di formaggio grana padano e buon appetito!
saluti
peppone
Domando scusa già sin d'ora per la scarsa qualità delle immagini ma le ho fatte con il cellulare mentre preparavo l'impasto e sagomavo i pisaréi.
Pisaréi e fasò (traduzione difficilissima perchè "pisaréi" significa "pisciolino"...ossia il piccolo "pisellino" dei bambini. "Fasò" invece è facile: "fagioli").
dosi per 4 persone
per l'impasto dei pisaréi:
400gr di farina 00
400 gr pan grattato
acqua (poca...un paio di mestoli)
sale (pochissimo)
per la salsa:
1 cipolla grande
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
burro (la ricetta tradizionale vorrebbe però lo strutto o il pestato di lardo)
800 gr di fagioli borlotti
750 gr passata di pomodoro
un bicchiere di vino rosso
un bicchiere di brodo vegetale
pepe
grana padano
tempo di preparazione: 3 ore abbondanti
Preparazione dei pisaréi (tempo: un paio di ore almeno)
In una scodella realizzate l'impasto di farina, acqua, pan grattato (che prima avrete scottato in acqua bollente) e sale (poco, pochissimo per carità).
quando l'impasto è divenuto sufficientemente compatto ed elastico fatene una pallottola ed appoggiatela sul tagliere per la pasta opportunamente infarinato.
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0225.jpg
staccate un pezzo delle dimensioni di un uovo dall'impasto e con il mattarello (se non lo avete andrà bene anche una bottiglia di vetro) opportunamente infarinato stendetelo fino ad ottenerne uno spessore di non più di 2 mm circa
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0226.jpg
con un coltello da pesce o con la rotella realizzate delle strisce di uguale dimensione lunghe quanto volete ma non più alte di due-tre cm
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0227.jpg
tagliate ciascuna striscia fino ad ottenere dei pezzetti rettangolari di un cm per due-tre cm
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0228.jpg
adesso dovete fare una operazione che richiede una certa quale abilità (che non è innata, ma si acquista comunque col tempo e la pratica):
prendete ciascun pezzetto e con il dito indice arrotolatelo su se stesso, così
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0229.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0230.jpg
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https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0232.jpg
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0233.jpg
il risultato finale deve essere un gnocchettino così
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0234.jpg
(per avere una idea delle dimensioni sappiate che quello accanto al pisaréo è il mio dito mignolo)
a questo punto lasciate i pisaréi a riposare sul tagliere per la pasta ed occupatevi di preparare la salsa.
Preparazione della salsa (tempo: un' ora circa)
In un tegame basso o in un coccio fate soffriggere a fuoco vivo in olio e burro una cipolla grande (o due piccole) tritata fine con la mezzaluna, un mazzetto di prezzemolo tritato grossolano ed un paio di spicchi d'aglio tagliati a tondini.
A metà soffrittura aggiungete un bicchiere di vino rosso (NON DOLCE) e proseguite la cottura fino a riduzione.
A questo punto abbassate la fiamma quasi al minimo ed aggiungete i fagioli.
Proseguite la cottura per almeno una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e se serve aggiungendo il bicchiere di brodo vegetale che avrete già preparato.
Macinate un pò di pepe nero (la quantità è a piacere), fate rosolare ancora un paio di minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.
Proseguite la cottura per una mezz'ora abbondante fino a quando i fagioli non si saranno in gran parte disfatti e la salsa avrà questo aspetto
https://i.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0235.jpg
fate bollire in una pentola grande acqua con un pugno di sale grosso, buttate i pisaréi e con la schiumarola raccoglieteli man mano che vengono a galla e versateli nella salsa.
Una grattata di formaggio grana padano e buon appetito!
saluti
peppone
Re: Pisaréi e fasò
https://i.servimg.com/u/f39/18/22/56/48/foto0110.jpg
Buon appetito....
(ho dimenticato il prezzemolo!!!!)
Buon appetito....
(ho dimenticato il prezzemolo!!!!)
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
re pisarei e faso
Un filo più asciuttini e sarebbero stati la perfezione (te lo dice uno che ne avrá mangiati senza esagerare un camion e rimorchio) comunque bravo! Complimenti!
Poi vanno assaggiati per il verdetto finale........
Poi vanno assaggiati per il verdetto finale........
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: Pisaréi e fasò
Tienili meno brodosi e poi vai alla grande!! Ci tengo a dire che i pisarëi (buoni) non sono affatto un piatto semplice da preparare....sopprattutto il sugo!!
fiatista87- utente registrato
- Messaggi : 265
Data d'iscrizione : 22.11.10
Età : 36
Località : Appennino Piacentino
re pisarei e faso
Dai Anto86... gli "indigeni" della Valtrebbia hanno promosso il tuo piatto....
Manca solo il parere della "bassa".....che ha anche postato la ricetta..
Fossi in te sarei soddisfatto!!
Manca solo il parere della "bassa".....che ha anche postato la ricetta..
Fossi in te sarei soddisfatto!!
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mesodcaburei- Moderatori
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Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: Pisaréi e fasò
intanto hanno un bell'aspetto , primo.
Poi... ti sei divertito a prepararli ? Sono piaciuti ?
Comunque sono un ottimo piatto . I piatti della cucina tradizionale danno una gran soddisfazione quando li cucini e ..se vengono bene.. altrettanta quando li mangi . Hanno un calore particolare . Col vino giusto poi ..
Poi... ti sei divertito a prepararli ? Sono piaciuti ?
Comunque sono un ottimo piatto . I piatti della cucina tradizionale danno una gran soddisfazione quando li cucini e ..se vengono bene.. altrettanta quando li mangi . Hanno un calore particolare . Col vino giusto poi ..
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"L'uomo non è un vaso da riempire, ma un fuoco da suscitare"
Plutarco
luca31- Moderatori
- Messaggi : 14004
Data d'iscrizione : 05.06.12
Età : 46
Località : parma
Re: Pisaréi e fasò
Oh mamma quanti post...
Allora, quando ho fatto le foto non erano ancora pronti, son stati su ancora un pochino per farli asciugare ancora un pò.
Poi ho preparato solo la salsa, di fare la pasta non mi passa nemmeno per l'anticamera del cervello....per ora..!! Saprei farla o almeno potrei provarci con risultati non eccellenti ovviamente, ma non ho tempo e la voglia poi...non ne parliamo.
A me son piaciuti, ma non è la prima volta che li preparo, era la seconda volta che seguivo la ricetta di peppone, mentre li ho preparati altre volte in modi più o meno simili. Online ci son tante ricette.
Se mi son divertito a prepararli?? Un pò, a me cucinare piace e oramai lo faccio da anni.
Se già i valtrebbiani hanno promosso la mia ricetta è una buona cosa, considerato che son sardo e al massimo son vissuto in val bisagno...
Allora, quando ho fatto le foto non erano ancora pronti, son stati su ancora un pochino per farli asciugare ancora un pò.
Poi ho preparato solo la salsa, di fare la pasta non mi passa nemmeno per l'anticamera del cervello....per ora..!! Saprei farla o almeno potrei provarci con risultati non eccellenti ovviamente, ma non ho tempo e la voglia poi...non ne parliamo.
A me son piaciuti, ma non è la prima volta che li preparo, era la seconda volta che seguivo la ricetta di peppone, mentre li ho preparati altre volte in modi più o meno simili. Online ci son tante ricette.
Se mi son divertito a prepararli?? Un pò, a me cucinare piace e oramai lo faccio da anni.
Se già i valtrebbiani hanno promosso la mia ricetta è una buona cosa, considerato che son sardo e al massimo son vissuto in val bisagno...
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: Pisaréi e fasò
la tua preparazione la promuove anche il capo (io), che proprio stasera su facebook stava parlando dei pisarèi con una appassionata di gastronomia della città di Casale Monferrato.
ottimo lavoro ragazzo.
(io di pisarèi in vita mia ne ho mangiati e preparati da riempire le stive di tre transatlantici...sono il mio piatto preferito...in senso universale)
ps: il prezzemolo è una variante mia. non è previsto nella ricetta storica, come del resto nella ricetta storica non si usa il burro ma lo strutto oppure (ma proprio al limite limite) il battuto di lardo...maaaa...ai giorni nostri...
ottimo lavoro ragazzo.
(io di pisarèi in vita mia ne ho mangiati e preparati da riempire le stive di tre transatlantici...sono il mio piatto preferito...in senso universale)
ps: il prezzemolo è una variante mia. non è previsto nella ricetta storica, come del resto nella ricetta storica non si usa il burro ma lo strutto oppure (ma proprio al limite limite) il battuto di lardo...maaaa...ai giorni nostri...
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
re pisarei e faso
I pisarei col burro al posto dello strutto????
Sacrilegiooooooo!!!!
Sacrilegiooooooo!!!!
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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