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Messaggio  Luca MS660 il Sab Gen 07, 2012 7:47 pm

ciao a tutti, potete darmi dei consigli sulla semina delle patate?
Vorrei sapere se devo seminare con la luna calante. Il seme è meglio interrarlo dentro il solco o sulla cresta? il terreno da impiantare e' abbastanza sciolto
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Messaggio  maura il Sab Gen 07, 2012 9:01 pm

luna calante e dentro il solco.baci,maura
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Messaggio  cec il Dom Gen 08, 2012 7:47 pm

mio nonno le patate le seminava sempre il venerdi Santo e dentro il solco.ciao
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Messaggio  passione il Gio Lug 05, 2012 4:00 pm

ciao a tutti i lettori ho una domanda semplice da porvi:
le patate una volta raccolte si possono subito consumare oppure bisogna lasciarle per un periodo al buio e al fresco ? bonk!bonk!
grazie
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Messaggio  n.g.k il Gio Lug 05, 2012 4:53 pm

ciao le puoi mangiare da subito
comunque per averne + quantità di patate piantale meta a meta cioè tagliate a meta cosi se ne ai 50 tagliate ne avrai 100 unita lo visto fare dalle mie parti non so se fai cosi saluti n.g.k
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Messaggio  Nonno_sprint il Gio Lug 05, 2012 4:54 pm

passione ha scritto:ciao a tutti i lettori ho una domanda semplice da porvi:
le patate una volta raccolte si possono subito consumare oppure bisogna lasciarle per un periodo al buio e al fresco ? bonk!bonk! grazie
Si mangiano anche appena raccolte. Si ripongono in locali freschi e bui per prolungare la conservazione, cosi si evita la germogliazione.
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Messaggio  ferrari-tractor il Ven Lug 06, 2012 6:16 am

passione ha scritto:ciao a tutti i lettori ho una domanda semplice da porvi:
le patate una volta raccolte si possono subito consumare oppure bisogna lasciarle per un periodo al buio e al fresco ? bonk!bonk!
grazie
Le puoi mangiare subito, ma per gnocchi e purè vanno meglio quelle un po' stagionate

n.g.k ha scritto:ciao le puoi mangiare da subito
comunque per averne + quantità di patate piantale meta a meta cioè tagliate a meta cosi se ne ai 50 tagliate ne avrai 100 unita lo visto fare dalle mie parti non so se fai cosi saluti n.g.k
Si può fare e l'abbiamo fatto tante volte, ma tagliarle a metà vuol dire avere problemi di marciume se la stagione è piovosa ed il terreno è pesante.
Per avere migliore qualità meglio metterle intere.
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Messaggio  passione il Ven Lug 06, 2012 10:07 am

vi ringrazio Cool Laughing compliments!
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Messaggio  cipo il Ven Lug 06, 2012 8:20 pm

ferrari-tractor ha scritto:... tagliarle a metà vuol dire avere problemi di marciume se la stagione è piovosa ed il terreno è pesante.
Per avere migliore qualità meglio metterle intere.

sono d'accordo ok capo ;
inoltre ho scoperto (io non lo sapevo) che si possono ottenere ottime piante anche da seme.
Un amico che ha una produzione biologica usa i semi prodotti dalle sue piante l'anno prima, e con quelli ottiene delle bellissime piante.
Per poter ricavare i semi,si deve avere delle piante sane che portino a completa maturazione i piccoli frutticini , che contengono i semi.
Il prossimo anno voglio provarci anch'io...
Qualcuno di voi usa questo sistema ?

ATTENZIONE !
i frutti della patata sono delle bacche carnose, e sono velenosi (alto contenuto di solanina, un'alcaloide tossico, lo stesso che si sviluppa nei tuberi che diventan verdi a causa della luce, e possono addirittura provocare la morte se ingeriti)


Ultima modifica di Robinia il Ven Lug 06, 2012 9:27 pm, modificato 3 volte (Motivazione : post consecutivo)
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Messaggio  dautàrr il Sab Lug 07, 2012 3:04 pm

cipo ha scritto:
ferrari-tractor ha scritto:... tagliarle a metà vuol dire avere problemi di marciume se la stagione è piovosa ed il terreno è pesante.
Per avere migliore qualità meglio metterle intere.

sono d'accordo ok capo ;
inoltre ho scoperto (io non lo sapevo) che si possono ottenere ottime piante anche da seme.
Un amico che ha una produzione biologica usa i semi prodotti dalle sue piante l'anno prima, e con quelli ottiene delle bellissime piante.
Per poter ricavare i semi,si deve avere delle piante sane che portino a completa maturazione i piccoli frutticini , che contengono i semi.
Il prossimo anno voglio provarci anch'io...
Qualcuno di voi usa questo sistema ?

ATTENZIONE !
i frutti della patata sono delle bacche carnose, e sono velenosi (alto contenuto di solanina, un'alcaloide tossico, lo stesso che si sviluppa nei tuberi che diventan verdi a causa della luce, e possono addirittura provocare la morte se ingeriti)

Anche se pianti il seme di una mela o di una albicocca o pomodoro ecc. nasce la rispettiva pianta. Sarei curioso di saper se semina da seme da vari anni e che difformità c'è tra madri e figli. Interessante...
Zao
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Messaggio  cipo il Sab Lug 07, 2012 8:38 pm

dautàrr ha scritto:..... Sarei curioso di saper se semina da seme da vari anni e che difformità c'è tra madri e figli. Interessante...
Zao
Lui, per consumo privato, solo da un paio d'anni
Ti posso perô dire che pure nell' azienda agricola biologica dove il mio amico lavora usano questo metodo per le patate. Coltivano anche varietâ rare o antiche, tipo ad esempio alcune varietâ di patate blu; e siccome lo fanno a scopo commerciale e non solo per consumo privato, immagino che non abbiano troppi problemi di ibridazioni non desiderate.
(non so se adottino qualche accorgimento particolare)
Sono molto curioso pure io, per me é una novitâ...
Penso proprio che ci proverô l'anno prossimo,
per questo qualsiasi suggerimento sarebbe molto gradito... ok capo
ma siccome tutti piantano i tuberi... mi sa che sarâ la sperimentazione e l'esperienza diretta il modo per apprendere Very Happy
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Messaggio  Stefano Jacopo il Dom Lug 08, 2012 10:39 pm

Se intendi qualche suggerimento sulla semina e su come mantenere un campo di patate ti posso aiutare io molto volentieri. Very Happy

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Messaggio  cipo il Dom Lug 08, 2012 10:51 pm

Stefano Jacopo ha scritto:Se intendi qualche suggerimento sulla semina e su come mantenere un campo di patate ti posso aiutare io molto volentieri. Very Happy
intendo suggerimenti su come produrre e piantare i SEMI delle patate, non nel modo "tradizionale"
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Messaggio  dautàrr il Lun Lug 09, 2012 8:31 pm

cipo ha scritto:, immagino che non abbiano troppi problemi di ibridazioni non desiderate.
(non so se adottino qualche accorgimento particolare)

non è tanto l'ibridazione quanto che, per esempio, dal marrone nasce il castagno selvatico e dalla prugna i prugnoli selvatici. Una difformità naturale, a meno che non vi sia del materiale "da seme" che mantiene i caratteri che interessano di più a noi.
Grazie, Zao
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Messaggio  huginn il Ven Ott 19, 2012 7:24 am

Ciao a tutti,vorrei sapere se esistono degli accorgimenti per ritardare il più possibile la germinazione delle patate.Ho letto diverse teorie(alcune fantasiose..),ma non ho trovato nulla che mi sembri efficace,vorrei sapere come facevano i nostri vecchi,credo che siano sistemi già rodati!Grazie a tutti in anticipo.
Ovviamente,se non fosse la sezione adatta,mi scuso e prego i moderatori di provvedere.Grazie

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Messaggio  CanBastardo il Ven Ott 19, 2012 8:28 am

huginn ha scritto:Ciao a tutti,vorrei sapere se esistono degli accorgimenti per ritardare il più possibile la germinazione delle patate.Ho letto diverse teorie(alcune fantasiose..),ma non ho trovato nulla che mi sembri efficace,vorrei sapere come facevano i nostri vecchi,credo che siano sistemi già rodati!Grazie a tutti in anticipo.
Ovviamente,se non fosse la sezione adatta,mi scuso e prego i moderatori di provvedere.Grazie

Ci sono in commercio polveri antigermoglianti che si applicano sulle patate e ne bloccano la germogliazione ok capo
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Messaggio  ferrari-tractor il Ven Ott 19, 2012 9:44 am

CanBastardo ha scritto:
huginn ha scritto:Ciao a tutti,vorrei sapere se esistono degli accorgimenti per ritardare il più possibile la germinazione delle patate.Ho letto diverse teorie(alcune fantasiose..),ma non ho trovato nulla che mi sembri efficace,vorrei sapere come facevano i nostri vecchi,credo che siano sistemi già rodati!Grazie a tutti in anticipo.
Ovviamente,se non fosse la sezione adatta,mi scuso e prego i moderatori di provvedere.Grazie

Ci sono in commercio polveri antigermoglianti che si applicano sulle patate e ne bloccano la germogliazione ok capo

Di patate ne so proprio poco, mio nonno le teneva in casse al buio e al fresco in cantina.
In ogni caso germogliavano prima o poi, ogni tanto venivano passate a mano togliendo i germogli e rimettendole in una cassa pulita.
Anche se un po' raggrinzite sono buone lo stesso (anzi, per gli gnocci sono meglio)
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Messaggio  huginn il Ven Ott 19, 2012 10:20 am

Grazie per le risposte.Per quel che concerne la polvere antigermogliante,non sapevo esistesse(anche se immaginavo potessero esserci prodotti chimici per lo scopo..)e pertanto ti ringrazio della notizia,ma preferirei non usare prodotti da aggiungere a ciò che mangio.La rimozione manuale dei germogli rimane allora la soluzione migliore.Mi par di aver letto che le patate venissero sbollentate e poi riposte dopo l'asciugatura,ma mi sembra (detta così)una cosa che abbrevi la vita della patata,penso che si alteri in qualche modo la pelle e la renda più aggredibile da agenti esterni.Ne so molto poco anch'io,se dico una sciocchezza,correggetemi,son sempre lieto di apprendere.
Ho letto anche che mettere una mela tra le patate,dovrebbe impedire la germogliazione.Non so se possa esser vero,ma se qualcuno ne sa in più,vorrei anche capire sulla base di quale principio questo potrebbe avvenire.

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Messaggio  gian66 il Ven Ott 19, 2012 10:57 am

huginn ha scritto:Grazie per le risposte.Per quel che concerne la polvere antigermogliante,non sapevo esistesse(anche se immaginavo potessero esserci prodotti chimici per lo scopo..)e pertanto ti ringrazio della notizia,ma preferirei non usare prodotti da aggiungere a ciò che mangio.La rimozione manuale dei germogli rimane allora la soluzione migliore.Mi par di aver letto che le patate venissero sbollentate e poi riposte dopo l'asciugatura,ma mi sembra (detta così)una cosa che abbrevi la vita della patata,penso che si alteri in qualche modo la pelle e la renda più aggredibile da agenti esterni.Ne so molto poco anch'io,se dico una sciocchezza,correggetemi,son sempre lieto di apprendere.
Ho letto anche che mettere una mela tra le patate,dovrebbe impedire la germogliazione.Non so se possa esser vero,ma se qualcuno ne sa in più,vorrei anche capire sulla base di quale principio questo potrebbe avvenire.

questa della mela, non lo mai sentita, ????? per i prodotti chimici, anch' io ... preferisco non usarli. Mad
anche noi come ha detto ferrari-tractor, mettiamo le patate in casse di legno al buio e al fresco in cantina e coperte da un sacco di iuta. in questo modo germogliano di meno. altri rimedi non li conosco.
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Messaggio  uoxifcil il Mar Nov 06, 2012 7:17 pm

ferrari-tractor ha scritto:
passione ha scritto:ciao a tutti i lettori ho una domanda semplice da porvi:
le patate una volta raccolte si possono subito consumare oppure bisogna lasciarle per un periodo al buio e al fresco ? bonk!bonk!
grazie
Le puoi mangiare subito, ma per gnocchi e purè vanno meglio quelle un po' stagionate

n.g.k ha scritto:ciao le puoi mangiare da subito
comunque per averne + quantità di patate piantale meta a meta cioè tagliate a meta cosi se ne ai 50 tagliate ne avrai 100 unita lo visto fare dalle mie parti non so se fai cosi saluti n.g.k
Si può fare e l'abbiamo fatto tante volte, ma tagliarle a metà vuol dire avere problemi di marciume se la stagione è piovosa ed il terreno è pesante.
Per avere migliore qualità meglio metterle intere.
Da noi ogni patata viene tagliata anche in 5 o 6 "spicchi". Uno per ogni "occhio", ovvero uno per ogni futuro germoglio. Con questo sistema, non ho mai osservato problemi di mancate germogliazioni, anche con condizioni climatiche sfavorevoli.

CanBastardo ha scritto:
huginn ha scritto:Ciao a tutti,vorrei sapere se esistono degli accorgimenti per ritardare il più possibile la germinazione delle patate.Ho letto diverse teorie(alcune fantasiose..),ma non ho trovato nulla che mi sembri efficace,vorrei sapere come facevano i nostri vecchi,credo che siano sistemi già rodati!Grazie a tutti in anticipo.
Ovviamente,se non fosse la sezione adatta,mi scuso e prego i moderatori di provvedere.Grazie

Ci sono in commercio polveri antigermoglianti che si applicano sulle patate e ne bloccano la germogliazione ok capo
Non sono molto favorevole a sistemi "artificiali" di conservazione, anche se spesso questi si rivelano essere i migliori. Adesso, ad esempio, ho un discreto quantitativo di patate raccolte agli inizi dell'estate che cominciano a presentare germogli piuttosto evidenti. Pensate che sia consigliabile eliminare i germogli manualmente?


Ultima modifica di ferrari-tractor il Mar Nov 06, 2012 7:26 pm, modificato 1 volta (Motivazione : unione post consecutivi, usare il tasto EDIT o CITAZIONI MULTIPLE)

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Messaggio  ferrari-tractor il Mar Nov 06, 2012 7:23 pm

longcarabine ha scritto:Da noi ogni patata viene tagliata anche in 5 o 6 "spicchi". Uno per ogni "occhio", ovvero uno per ogni futuro germoglio. Con questo sistema, non ho mai osservato problemi di mancate germogliazioni, anche con condizioni climatiche sfavorevoli.
Lo credo, dipende molto dal terreno e da dove vivi.
Se lo fai qui a Cuneo... niente raccolto

longcarabine ha scritto:Pensate che sia consigliabile eliminare i germogli manualmente?
In famiglia abbiamo sempre fatto così... basta non farli crescere troppo
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Messaggio  Celtico1967 il Mer Nov 07, 2012 12:11 pm

ferrari-tractor ha scritto:
longcarabine ha scritto:Da noi ogni patata viene tagliata anche in 5 o 6 "spicchi". Uno per ogni "occhio", ovvero uno per ogni futuro germoglio. Con questo sistema, non ho mai osservato problemi di mancate germogliazioni, anche con condizioni climatiche sfavorevoli.
Lo credo, dipende molto dal terreno e da dove vivi.
Se lo fai qui a Cuneo... niente raccolto

longcarabine ha scritto:Pensate che sia consigliabile eliminare i germogli manualmente?
In famiglia abbiamo sempre fatto così... basta non farli crescere troppo


Io e i miei le abbiamo sempre tagliate in due o tre pezzi, ovviamente in base alle dimensioni delle patate e non abbiamo mai avuto problemi di mancate germoliazioni.
L'unica accortezza è quella di tagliarle un paio di giorni prima di seminarle in modo che la parte tagliata diventi secca e quindi resistente alle muffe.
Probabilmente essendo nei Roeri il clima è più favorevole per questo tipo di semina che dalle tue parti.

ciao

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Messaggio  uoxifcil il Mer Nov 07, 2012 5:28 pm

ferrari-tractor ha scritto:
longcarabine ha scritto:Da noi ogni patata viene tagliata anche in 5 o 6 "spicchi". Uno per ogni "occhio", ovvero uno per ogni futuro germoglio. Con questo sistema, non ho mai osservato problemi di mancate germogliazioni, anche con condizioni climatiche sfavorevoli.
Lo credo, dipende molto dal terreno e da dove vivi.
Se lo fai qui a Cuneo... niente raccolto

longcarabine ha scritto:Pensate che sia consigliabile eliminare i germogli manualmente?
In famiglia abbiamo sempre fatto così... basta non farli crescere troppo
Quel che dici é giusto. Ho vissuto a Cuneo verso la metà degli anni 80 (p.zza Galimberti) e ricordo che i sistemi di coltivazione erano alquanto diversi rispetto a quelli utilizzati alle mie latitudini. Anche i periodi di semina e di raccolta differivano non poco da quelli delle mie zone.
Indubbiamente il clima mite facilita molto le cose un pò in tutti i settori, e quello dell'agricoltura non fà certamente eccezione. Probabilmente, tagliare la patata in "5/6 spicchi" e sotterrarla in un terreno del cuneese nel periodo in cui si semina in Campania (gennaio), con neve e temperature in quelle zone sotto lo zero anche fino ad aprile inoltrato, significa fare solo un pò di.........concime per le culture successive Very Happy Very Happy Very Happy . Ciao e a risentirci.

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Messaggio  CanBastardo il Sab Mar 30, 2013 1:59 pm

Qualcuno di voi ha gia fatto la semina delle patate?
Io ancora no perchè il terreno è ancora troppo umido, la patata soffre del ristagno idrico.
Forse è meglio aspettare un altra settimana, quest'anno le metterò in ritardo bonk!bonk! , non smette più di piovere grrr il meteo ha messo pioggia anche per pasquetta grrr grrr
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Messaggio  k250 il Sab Mar 30, 2013 2:24 pm

io le ho messe sabato 23
il solco l'ho fatto in inverno pieno per fargli prendere le gelate in modo da rendere la terra piu fine
pero' come dici te la terra era ancora bagnata...e non le ho coperte molto bene...era troppo compatta...
quest'anno ho fatto la prova di metterle intere...(non tutte)
voglio vedere la differenza con quelle che divido..
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