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    Messaggio  foia96 Mar Gen 23, 2018 12:22 pm

    hokkaido254vl ha scritto:Non ho mai pensato ad installarlo, quanto all'aerazione ho invece spifferi a sufficienza sebbene non siano omologati. Addirittura sarebbe da tener conto anche della cappa aspirante della cucina quando in funzione e della depressione provocata dal suo funzionamento. Dove vivo attualmente ancora per poco ho la caldaia a metano di fine anni 80, funziona ancora a meraviglia ma non essendo a camera stagna ho dovuto fare l'aerazione alla base della finestra. Il sistema della caldaia potrebbe essere anche collegato alla cappa aspirante per far si che la caldaia si spenga quando la cappa aspira ( potrebbe creare depressione e tirare indietro i gas di scarico), o forse il sistema blocca la cappa se la caldaia é in funzione fattosta che non permette loro di funzionare contemporaneamente, ma quando chiesi al tecnico mi rispose che il sistema non era consentito, eppure non la trovo una cosa sbagliata.
    Con la stufa a legna so per esperienza che la depressione di una cappa aspirante ( di quelle che portano l'aria all'esterno ) provoca un ritorno del fumo molto evidente, sembra che la stufa abbia il camino completamente tappato.
    Inconveniente facilmente risolvibile aprendo di qualche cm una finestra vicino alla cappa, ma ogni volta che ci si dimentica resta l'odore di fumo per qualche ora.

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    Messaggio  hokkaido254vl Mar Gen 23, 2018 1:12 pm

    il tiraggio di una stufa a legna risente spesso anche di una porta aperta
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    Messaggio  foia96 Mar Gen 23, 2018 6:53 pm

    Vero, nella baita se lascio la finestra sul retro chiusa la stufa fa fumo.
    Comunque anche xcon la stufa a pellet di un parente ho notato che con la cappa accesa la fiamma si perde un pó, ne risente molto meno che una stufa con 30Mbar di tiraggio ma comunque si nota.
    Poi c'é differenza in base a dove e come si montano i fori di ventilazione del locale, ma non ho ancora avuto modo di approfondire a fondo la questione.

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    Messaggio  alx Mar Gen 23, 2018 11:08 pm

    Che ne pensate delle stufe con ingresso aria esterna? Io ho una piccola stufa a legna nordica in ghisa e lo modificata con l aria esterna, mi trovo benissimo
    Il tiraggio poi complice una canna fumaria da 200mm di diametro era eccessivo ma con una parzializzatrice regolo in base all esigenza

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    Messaggio  foia96 Mer Gen 24, 2018 6:55 am

    Ne approfitto per chiderti lumi su questo particolare tipo di stufa.
    Per esempio l'efficienza dovrebbe aumentate dato che nel locale non entra l'aria fredda per alimentare la fiamma, la cosa é avvertibile?
    E soprattutto quanto hai fatto grande il tubo di ingresso dell'aria?

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    Messaggio  Ghepardo Mer Gen 24, 2018 7:39 am

    Ho qualche perplessità su questo tipo di modifiche su stufe non originariamente pensate per questo sistema. Mancando il naturale ricambio di aria nei locali dato che la stufa non la preleva più dai locale dove è installata, ho il dubbio che eventuali fuoriuscite di fumi, ad esempio quando si carica legna, portino col passare delle ore ad un peggioramento della qualità dell'aria nella casa.
    Poi magari è solo una mia idea...

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    Messaggio  alx Mer Gen 24, 2018 8:57 am

    Guarda anzi l aria in casa e perfetta sempre sembra che uso i caloriferi, quando apro il portello prima apro la valvola parzializzzatrice e non esce un grammo di fumo
    Posso dirti inoltre che il bracere e sempre vivissimo, l avvio facilissimo e fuori fumo quasi zero
    Io non tornerei mai all aria interna

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    Messaggio  fim Mer Gen 24, 2018 10:44 am

    Anche io ho il caminetto con presa d’aria esterna. Questo però è predisposto, anzi è obbligato. Tubo da 125 con una farfalla e ventilazione automatica (non si può regolare manualmente), mentre la paratia inferiore della ventilazione “naturale” è tradizionale.
    Il sistema funziona molto bene, fumo in casa anche con il sali/scendi tutto aperto, zero. C’è da dire però che ho un tiraggio della canna fumaria eccellente, anche troppo...
    Si può perfino cucinare all’interno. Provato più volte è assolutamente nessun odore e fumosità.
    La resa invece, considerando le dimensioni e ottima legna, non è eccezionale. Diciamo che fa fatica ad andare a regime e inizialmente consuma parecchio. Dopo qualche ora “entra in coppia” Very Happy
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    Messaggio  alx Mer Gen 24, 2018 10:54 am

    Io invece ho una resa alta ho misurato con il termometro infrarossi il piano e sono arrivato anche a 400 gradi il braciere sta sui 550 gradi e con una stufetta scaldo 3/ 4 della casa
    Sto bruciando da legno di alberi da frutto al pino e non ho problemi di sporco nella canna
    Prima avevo un camino aperto posso solo dire mai mai piu

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    Messaggio  foia96 Mer Gen 24, 2018 7:23 pm

    Grazie mille per le informazioni che mi avete dato.
    Ho chiesto perché siccome sto tentando di trasformare la mia stufa dal tipo a convezione naturale alla ventilazione forzata e visto che devo comunque modificarne in parte la struttura stavo valutado anche questa modifica che sicurmente avrebbe aumentato l'efficienza della stufa.

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    Messaggio  alx Mer Gen 24, 2018 11:00 pm

    Nelle prime prove di modifica alla mia stufa avevo provato anche la doppia combustione cioe immettere aria fredda con un canale dedicato vicino al tubo di uscita ma mi sono trovato male perde molto tiraggio e il focolare perde temperatura
    Tenere alta la temperatura mi aiuta a portare la legna a gassificazione

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    Messaggio  ferrari-tractor Gio Gen 25, 2018 7:12 am

    Non solo, la temperatura alta è sintomo di buona combustione e nelle stufe a combustione secondaria anche di alta resa.
    E, soprattutto, di poco fumo e poco inquinamento: i camini non dovrebbero fumare mai se non per qualche minuto all'accensione
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    Messaggio  hokkaido254vl Gio Gen 25, 2018 8:10 am

    visto che sono fresco di installazione della Klove Bi-fire mid, confermo che, avendo controllato visivamente anche la canna fumaria ed i fumi che ne uscivano, complice la giornata freschetta ma serena e con bassa umidità relativa, i fumi erano impercettibili, soprattutto a pellet ma anche a legna, fatta esclusione per i primi minuti di accensione, erano solo leggermente più visibili ( legna di faggio del 2015-2016 ben asciutta).
    a 2 metri dalla caldaia anche il tubo in inox nella porzione interna alla casa, era caldo ma non rovente.

    la parte coibentata verticale esterna era solo tiepida alla base sul "T" di ispezione che divide il tratto interno da quello esterno, salito sul comignolo le pareti esterne della canna in prossimità della gronda in legno erano fredde (solo 3 ore di funzionamento a legna)

    sicuramente è nuova e pulita quindi lo scambio ottimale, in un utilizzo continuativo avranno tempo di raggiungere maggiori temperature anche le componenti della canna fumaria, ma se faccio un paragone diretto con l'altra stufa vecchia, o addirittura con la precedente (la zoppas che in pochi minuti rendeva rovente la canna, che faceva bruciare le cosce a 2 metri di distanza, e lasciava l'ambiente freddo oltre i 3-4 metri di raggio da essa o ancor peggio la vecchissima chitarra di mio nonno) mi viene da pensare a tutte le calorie perse in cielo e tutta la legna bruciata per nulla con le precedenti stufe.
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    Messaggio  ferrari-tractor Gio Gen 25, 2018 9:17 am

    come ti capisco Very Happy Very Happy
    Anni fa in cucina da mio nonno abbiamo cambiato la stufetta "bruciatutto" con una cucina a legna tipo "putagé", calore triplicato, uniforme, e molta molta meno legna.

    Anche la modalità di uso incide molto: sempre mio nonno aveva una vecchia caldaia Bongiovanni nella quale continuava sempre a buttare legna per tenere l'acqua calda, passati ad una caldaia a fiamma inversa non si è adattato ed ha continuato a buttare legna ogni 15 minuti invece di riempirla bene ed andarsene.
    Non contento, ha anche chiuso parzialmente la paratia tra camera di combustione primaria e secondaria: "cadeva troppa brace"...

    Quando il nonno non è stato più in grado di accudire il fuoco ci pensava la badante, ed abbiamo ripristinato la caldaia.
    Passati di botto da 250-300 quintali all'anno a 150-180... visto che la legna la facevo prevalentemente io me ne sono accorto subito!

    E comunque, potesse ritornare il nonno sarei felice di fare anche 400 quintali a stagione...
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    Messaggio  marzot Gio Gen 25, 2018 2:02 pm

    Io sono un felice nonno che grazie alla buona sorte può ancora godersi i passatempi nel bosco con motoseghe e meccanismi vari. La tua ultima frase però mi ha veramente commosso e ti fa veramente onore.

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    Messaggio  Alessio510 Gio Gen 25, 2018 2:12 pm

    ferrari-tractor ha scritto:
    E comunque, potesse ritornare il nonno sarei felice di fare anche 400 quintali a stagione...

    E' OT ma.... non sai quanto la penso così anche io....... e non solo per la legna.
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    Messaggio  hokkaido254vl Gio Gen 25, 2018 9:58 pm

    Non dirlo a me che sto sputando sangue per finire una casa a 60 anni dalla posa del primo blocco sperando di riuscirci alla terza generazione, per testardaggine ed appartenenza.
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    Messaggio  biker57 Dom Gen 28, 2018 1:39 pm

    Buon giorno, premetto che la mia forse una domanda da bar che da forum serio come questo. Ho una stufa di Leoni modello Marlene e mi sono sempre chiesto se era meglio alimentarla con 2 pezzi grossi o l'equivalente 4 spaccati piccoli. Io sono propenso ad alimentarla, quando le braci sono molto vive, con 4 pezzi spaccati piccoli in quanto mi sembra che faccia meno cenere e soprattutto il carbone si riduca di molto. Voi che ne pensate?

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    Messaggio  Ghepardo Dom Gen 28, 2018 4:42 pm

    Dipende dal tipo di stufa (ghisa, refrattario, ...) e da che essenze bruci, secondo me.
    Ad esempio, le stufe che utilizzo io sono delle Focus Nido con refrattario spesso 4cm all'interno: solitamente brucio abete e larice in pezzatura decisamente grossa (specialmente l'abete) per aumentare la durata. Nessun problema di combustione o di residui, nonostante i registri piuttosto chiusi a parte nei primi minuti dopo ogni carico.

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    Messaggio  rg7474 Dom Gen 28, 2018 5:28 pm

    Un fattore che influisce molto sulla combustione della legna è anche ovviamente il grado di umidità presente nel legno da bruciare.

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    Messaggio  alx Dom Gen 28, 2018 10:07 pm

    Per quel che so piu piccoli uguale migliore combustione meno particolato, ceneri e temperature piu alte anche perche hai piu gassificazione, logicamente la combustione e piu veloce e le braci durano meno... scegli cosa ti conviene io di giorno uso pezzi piccoli ma alla sera prima di andare a dormire uso pezzi grossi cosi spesso al mattino trovo ancora brace

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    Messaggio  hokkaido254vl Lun Gen 29, 2018 9:41 pm

    Non a caso il pellet lavora distribuendo piccole quantità di combustibile ben asciutto e grandi quantità di aria comburente, così la resa é massima col minor fumo possibile, con legna a carico e regolazione manuale é un po più difficile ottimizzare la combustione

    Domenica ho effettutato una prova della Klover bi-fire mid, questa volta con il lato pellet spento, avviandola solo a legna, solita casa di 270 metri cubi su due piani circa, con 8 tra radiatori e scaldasalviette per una potenza richiesta al riscaldamento di circa 10-11 kw complessivi, cioè il massimo che la stufa può sviluppare all'acqua del riscaldamento, con un solo lato in funzione, im modo da poterla far funzionare solo in un modo o nell'altro. Temperatura dell'acqua in partenza alle 16.30 a 9 gradi. Questa volta c'è voluta quasi un'ora per far arrivare l'acqua a 50 gradi partendo dalla fiamma spenta. Quindi sovrapponibile al solo funzionamento a pellet del primo giorno di prova. Comunque in 3 ore gli effetti del riscaldamento in ogni ambiente erano già ben avvertibili e la casa era vivibile seppur non ancora a livello di comfort ottimale. Come al solito non ho messo un termometro negli ambienti per essere un po più scientifico. Ancora da perfezionare la parzializzazine dell'aria comburente per poter aumentare il carico in funzione dell'autonomia massima, cosa comunque consigliabile e più semplice con impianto ed ambienti già in temperatura. Questa volta ho dosato bene l'aria per mantenere una temperatura in caldaia tra i 71 ed i 75 gradi. Il circolatore ha iniziato a lavorare a fasi alternate a 50 gradi esatti, per poi avviarsi continuativamente a 55 senza riscontrare cali di temperatura in caldaia.

    Mi é sorto il dubbio della temperatura fumi: Il manuale non dice nulla in merito, la caldaia ha lavorato con fumi tra i 300 ed i 400 gradi nel momento di massima fiamma , ma qual é la temperatura ottimale?
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    Messaggio  Vignola Mar Mar 27, 2018 3:44 pm

    Spero di aver postato nel posto giusto!
    Ho letto in questi giorni le normative di cui allego il link, io ho dei dubbi sul fatto che si parla di impianti al di sotto dei 300 mt. s.l.m. ma quelle al di sopra, vanno bene tutte? Ma siamo sicuri che siano le stufe a legna ad inquinare l'aria?
    https://www.arpae.it/cms3/documenti/liberiamolaria/stagione_2017_2018/biomasse_DEF.pdf
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    Messaggio  falcetto Mar Mar 27, 2018 4:07 pm

    Per come è scritto io capisco che la tabella è applicabile nei seguenti 3 casi:
    - potenza termica inferiore a 35 kW
    - presenza in contemporanea di altro sistema di riscaldamento
    - da 0 a 300 m s.l.m.
    Sopra altitudine 300 nessuna restrizione. Spero di non sbagliare ma come al solito potevano essere più chiari e a prova di errore.
    Non mi esprimo sul reale "inquinamento" causato dalla combustione di legna di un bosco.
    Sul pellet ho molte riserve. Che almeno sia certificato. Saluti

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    Messaggio  Crono 574zz Mar Mar 27, 2018 4:49 pm

    Vignola ha scritto: Ma siamo sicuri che siano le stufe a legna ad inquinare l'aria?
    No, però è sicuro che ad oggi è il sistema di riscaldamento che porta le minori entrate allo stato...
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