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Legna Fresca
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Re: Legna Fresca
una volta accatastata, era areata a dovere? esposizione al sole oppure messa in zone ombrose? è stata coperta con telo o con lamiere?
motomix- utente registrato
- Messaggi : 642
Data d'iscrizione : 05.01.12
Re: Legna Fresca
ho accatastato la legna in un sottoscala aperto ma non esposto al sole come faccio tutti gli anni non è la prima volta....ma non mi era mai c apitata una cosa simile anche vero che un anno cosi umido non si era mai visto...non potrebbe dipendere da dove è cresciuta la pianta... un sasso che è come un deserto in estate mentre in inverno corre l'acqua a fiumi
filzi 73- utente registrato
- Messaggi : 23
Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
Re: Legna Fresca
No. Se la legna è stata stagionata a dovere non importa dove è cresciuta la pianta. Fai una prova, che sicuramente già conosci: fai andare il camino con altra legna e quando è a regime aggiungi la legna incriminata... se gocciola il mistero è svelato.filzi 73 ha scritto:ho accatastato la legna in un sottoscala aperto ma non esposto al sole come faccio tutti gli anni non è la prima volta....ma non mi era mai c apitata una cosa simile anche vero che un anno cosi umido non si era mai visto...non potrebbe dipendere da dove è cresciuta la pianta... un sasso che è come un deserto in estate mentre in inverno corre l'acqua a fiumi
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
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Età : 58
Località : bergamo
Re: Legna Fresca
gia fatta con faggio e rovere tagliata nello stesso periodo e accatastatata nello stesso posto nessun problema....ma la rubigna non vuol saperne di bruciare....se la metto da parte magari in un posto più ventilato e la faccio stagionare ancora fino a ottobre novembre può migliorare?
filzi 73- utente registrato
- Messaggi : 23
Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
Re: Legna Fresca
Certo che sì: è anche possibile che la stagionatura sia stata troppo breve... Il consiglio è di accatastarla nuovamente, in un posto ben ventilato, al riparo dalla neve e dalla pioggia, senza coprirla con teloni.
Vedrai che il risultato sarà eccellente.
Vedrai che il risultato sarà eccellente.
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Legna Fresca
come ricorda qui anche peppone https://lamotosega.forumattivo.com/t12428p15-legna-fresca
la robinia cresciuta su versanti a nord è rognosa, anche nella stagionatura
credo che tale fenomeno sia più o meno evidente a seconda della zona
la robinia cresciuta su versanti a nord è rognosa, anche nella stagionatura
credo che tale fenomeno sia più o meno evidente a seconda della zona
Re: Legna Fresca
Non vi sono dubbi,si tratta di stagionatura insufficiente.filai 73 ha scritto:(omissis)a distanza di 12 mesi quando la metto nel camino quella fine (rami) piange e quella più grossa e spaccata produce una shiuma bianca...e un fumo indescrivibile. qualcuno Sto arrivando! spiegarmi cosa puo' esser successo visto che non ho trovato post simili. Ringrazio anticipatamente.....Fabio
Lasciala asciugare per un altro annetto in luogo coperto e ventilato.
Vedrai che fiamme.
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Diffida delle imitazioni
Don Camillo- Moderatori
- Messaggi : 1913
Data d'iscrizione : 17.03.12
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Località : Svizzera Italiana
Re: Legna Fresca
Grazie ragazzi per i vostri preziosi consigli mettero la legna di muovo a stagionare in un luogo più ventilato....fino a l'anno prossimo e vediamo come come va' cosi abbiamo un riscontro..... scusate ancora è vero che il troppo poco è come il troppo...e non bisognerebbe farla stagionare sopra i due anni
filzi 73- utente registrato
- Messaggi : 23
Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
Re: Legna Fresca
se il locale è sano uno o due anni vanno bene, ho bruciato anni fa della robinia che era nella catasta da 15 anni e spaccata piccola, era come i fiammiferi PUFFFF calore micidiale ottima fiamma ma presto svanita (ottime pizze nel forno a legna però, e nessun odore e scoppio come di solito accade), la corteccia era decisamente camolata ma non il cuore.
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13655
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Legna Fresca
beh 15 anni forse è un periodo un po lungo...non posso aspettare cosi tanto..... SCHERZO logicamente è possibile che abbia visto delle tabelle con le percentuali di acqua nella legna qualcuno si ricorda dove? Grazie mille
filzi 73- utente registrato
- Messaggi : 23
Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
Re: Legna Fresca
non credo sia possibile avere una tabella abbastanza precisa che ti indica la percentuale di umidità nel legno.
ci sono troppe variabili. ci sono degli apparecchi appositi che servono per misurarla e ne hanno gia parlato qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t6633-misuratori-d-umidita-della-legna?highlight=misuratori+umidita
sennò ci sono le solite tabelle con resa calorica, peso specifico ect e le puoi trovare qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t3134-tabelle-resa-calorifica-e-peso-specifico-legna-da-ardere?highlight=tabelle
ci sono troppe variabili. ci sono degli apparecchi appositi che servono per misurarla e ne hanno gia parlato qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t6633-misuratori-d-umidita-della-legna?highlight=misuratori+umidita
sennò ci sono le solite tabelle con resa calorica, peso specifico ect e le puoi trovare qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t3134-tabelle-resa-calorifica-e-peso-specifico-legna-da-ardere?highlight=tabelle
Micke86- utente registrato
- Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 38
Località : Biella
Re: Legna Fresca
grazie per la preziosa risposta...ma sono nolto orientato ad aumentare la produzione di legna in modo da lasciarla stagionare almeno 24 mesi in maniera di non aver amare sorprese
filzi 73- utente registrato
- Messaggi : 23
Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
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