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Re: VITE
Rimango del mio parere, la foto ritrae grappoli oramai mummificati ed in tal caso è estremamente difficile distinguere tra peronospora larvata e black rot da una semplice foto che non evidenzia tratti caratteristici di una delle due malattie; la colorazione degli acini non è discriminante per stabilire quale sia il patogeno; la colorazione dell'acino colpito da grandine è differente per il solo motivo che l'acino stesso continua ad essere nutrito tramite il pedicello, tant'è che le lesioni se non totalmente distruttive dei tessuti connettivi possono essere rimarginate(dipende dalla fase fenologica, dalla sanità della pianta, dalla capacità di rilasciare citochinine, dalle condizioni ambientali); se fosse stato danneggiato meccanicamente un racimolo o l'attaccatura del raspo con una violenza tale da interrompere il flusso linfatico gli acini presenterebbero una colorazione similare a quella dei patogeni suddetti. Le foto da te postate ritraggono un vigneto soggetto ad attacchi da più patogeni, si riconoscono attacchi da peronospora (anche primaria sulla vegetazione, nonchè necrosi sui germogli), picnidi su germoglio tipici da attacchi da black rot e zone necrotiche fogliari, necrosi su germoglio dovute ad escoriosi, erosioni fogliari che paiono attribuibili a tripidi. Un vero vigneto testimone, mi auguro per il bene dei confinanti che tale vigneto sia di superficie limitata.
Claudio70- utente registrato
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Re: VITE
riprendendo una parte di un mio post di una decina di giorni fa aggiorno la situazione.Anto86 ha scritto:....purtroppo ho fatto una porcheria a giugno: ho trattato per la peronospora, oidio, flavescenza, e credevo compresa nella lotta alla flavescenza anche quella delle cocciniglie. purtroppo l'insetticida non è stato troppo efficace nei confronti della cocciniglia, dunque alcuni ceppi presentano melate sul ceppo e anche sui grappoli. ieri un pò anche abbastanza scocciato per questa mia mancanza ho fatto un trattamento per cercare di recuperare la situazione o almeno per bloccare l'attacco ai soli ceppi colpiti. clorpirifos, deltametrina, per cocciniglie e scaphoideus titanus, pyrimethanil contro la botrite (unico trattamento) unito ad un prodotto acidicifante e sgrassante per le foglie con melata. speriamo bene, vi aggiornerò.
il trattamento contro le cocciniglie e relativa melata ha portato beneficio. dopo circa 4 giorni dall'intervento foglie e grappoli risultavano già sgrassati dalla melata. nel complesso i ceppi meno colpiti si son puliti del tutto, quelli più colpiti non son pulitissimi ma non risultano più appiccicosi. ieri ho ripetuto il trattamento, con clorpirifos e un prodotto sgrassante, più che altro per sicurezza e per provare a sgrassare completamente i rimanenti ceppi non pulitissimi.
problema, credo, risolto. mi son preso un bello spavento, il lavoro di un anno va a farsi benedire in men che non si dica.
per chi magari si chiede cosa comporti questa melata su foglie, grappoli e ceppo in se: non permette alla foglia di "funzionare" correttamente, andando dunque a non far maturare bene i frutti a livello di contenuto zuccherino, di conseguenza ciò che consegue è un vino schifoso, ammesso esca vino.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: VITE
Volevo fare un ultimo trattamento in questi giorni...semplice rame e zolfo, ma l'invaiatura è avanti...la barbera è giá quasi tutta nera e la bonarda comincia a cambiare colore...stò pensando di non farlo, voi che ne pensate?
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Re: VITE
da me l'ultimo trattamento si fa a ferragosto, poi vendemmia dopo 30-40 giorni.
Questo sia per dolcetto sia per neiretto, quest'ultimo ha grappoli più grossi e chiusi.
Sto meditando se fare ancora un trattamento questo fine settimana o saltare fino a ferragosto...
Questo sia per dolcetto sia per neiretto, quest'ultimo ha grappoli più grossi e chiusi.
Sto meditando se fare ancora un trattamento questo fine settimana o saltare fino a ferragosto...
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
Re: VITE
Il problema è che quest'anno penso che la vendemmia sará precoce...in Franciacorta se non sbaglio sulle basi spumante hanno giá cominciato...
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mesodcaburei- Moderatori
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Re: VITE
quando è matura
diciamo verso la metà di settembre, bisogna un po' vedere agosto come fa, a me sembrano un po' anticipate quest'anno
diciamo verso la metà di settembre, bisogna un po' vedere agosto come fa, a me sembrano un po' anticipate quest'anno
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
Re: VITE
Meso la Franciacorta non fa testo è un areale a sestante, credimi lo conosco bene è nella mia provincia.
Io effettuerò entro la prima decade di agosto , l'ultimo trattamento con bordolese e zolfo bagnabile.
Quest'anno ho provato una poltiglia per me nuova e sono riuscito a dimezzare le dosi pur mantenendo buone
caratteristiche di copertura,dilavamento non so perché sono in pieno stress idrico figurati che la ventola del'atomizzatore
stacca le foglie secche dai tralci.
Per la vendemmia accerterò in vigna con il mostimetro il momento opportuno per la raccolta e naturalmente con l'OK della
cantina che la ritira.
Colgo l'occasione per augurare a tutti i vignaioli del forum buona vendemmia.
Salve.
Io effettuerò entro la prima decade di agosto , l'ultimo trattamento con bordolese e zolfo bagnabile.
Quest'anno ho provato una poltiglia per me nuova e sono riuscito a dimezzare le dosi pur mantenendo buone
caratteristiche di copertura,dilavamento non so perché sono in pieno stress idrico figurati che la ventola del'atomizzatore
stacca le foglie secche dai tralci.
Per la vendemmia accerterò in vigna con il mostimetro il momento opportuno per la raccolta e naturalmente con l'OK della
cantina che la ritira.
Colgo l'occasione per augurare a tutti i vignaioli del forum buona vendemmia.
Salve.
gianca 59- utente registrato
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Re: VITE
E'vero che è a se stante ma è comunque in anticipo quest'anno.
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mesodcaburei- Moderatori
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Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Annata decisamente precoce, simile al 2003, con un anticipo rispetto alla media dell'epoca di vendemmia valutabile tra i 10 e i 15 giorni in tutti gli areali più importanti del settentrione; spero, diversamente dal 2003, che le temperature calino parecchio in fase di maturazione.
Con le uve già in fase di invaiatura sconsiglio l'utilizzo di zolfo su grappolo, in primo luogo perchè il grappolo stesso non è più suscettibile all'oidio ed in secondo luogo perchè residui solforosi danno problemi in cantina; altro discorso se il trattamento è finalizzato solo alla copertura dello stato vegetativo giovane (femminelle) anche se di norma è la peronospora a dare maggiori problemi. Un intervento a base di rame su grappolo, rispettando adeguatamente i tempi di carenza, può essere utile soprattutto per chi non effettua antibotritici in quanto il rame ha un azione collaterale su botrytis; consigliatissimo l'intervento alla fascia vegetativa sia per la capacità di favorire la maturazione dei tralci sià per l'effetto antiperonosporico. La salvaguardia della sanità dello strato fogliare delle femminelle è fondamentale in fase di maturazione in quanto da esse si ha il maggior contributo di attività fotosintetica.
Con le uve già in fase di invaiatura sconsiglio l'utilizzo di zolfo su grappolo, in primo luogo perchè il grappolo stesso non è più suscettibile all'oidio ed in secondo luogo perchè residui solforosi danno problemi in cantina; altro discorso se il trattamento è finalizzato solo alla copertura dello stato vegetativo giovane (femminelle) anche se di norma è la peronospora a dare maggiori problemi. Un intervento a base di rame su grappolo, rispettando adeguatamente i tempi di carenza, può essere utile soprattutto per chi non effettua antibotritici in quanto il rame ha un azione collaterale su botrytis; consigliatissimo l'intervento alla fascia vegetativa sia per la capacità di favorire la maturazione dei tralci sià per l'effetto antiperonosporico. La salvaguardia della sanità dello strato fogliare delle femminelle è fondamentale in fase di maturazione in quanto da esse si ha il maggior contributo di attività fotosintetica.
Claudio70- utente registrato
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Località : Valtellina
Re: VITE
Quest anno dalle mie parti l annata relativamente all uva promette bene, almeno alla vista. Quantità e qualità sembrano avere il giusto compromesso. Non nego di aver avuto dubbi e di averne ancora: insomma, la somministrazione controllata di concime, acqua, unita a potature piu mirate, accorgimenti vari come la disinfezione degli attrezzi da potatura, l analisi visiva fogliare, trattamenti mirati, tutto il complesso sembra portare maggiore resa non a discapito della qualità e del benessere della pianta.
Oggi la mia curiosità mi ha spinto a fare un controllo del grado zuccherino delle uve attraverso il mostimetro. Ho preso acini di tutte le qualità distribuite su quasi tutti i filari non escludendo le uve ancora molto indietro che non sono nemmeno un minimo colorate. Bhe il risultato mi ha sorpreso: ho pigiato a mano la piccola quantità di acini, filtrato e il mostimetro ha detto 14 non ho controllato la temperatura del mosto ottenuto.
Risultato inatteso considerato che alla vendemmia lo scorso anno arrivai più o meno a 18.
Si può dedurre che il maggior livello di zuccheri venga immagazzinato magari tra luglio e le prime due settimane di agosto?
Qualcuno ha fatto magari in passato prove simili ottenendo risultati del genere?
Oggi la mia curiosità mi ha spinto a fare un controllo del grado zuccherino delle uve attraverso il mostimetro. Ho preso acini di tutte le qualità distribuite su quasi tutti i filari non escludendo le uve ancora molto indietro che non sono nemmeno un minimo colorate. Bhe il risultato mi ha sorpreso: ho pigiato a mano la piccola quantità di acini, filtrato e il mostimetro ha detto 14 non ho controllato la temperatura del mosto ottenuto.
Risultato inatteso considerato che alla vendemmia lo scorso anno arrivai più o meno a 18.
Si può dedurre che il maggior livello di zuccheri venga immagazzinato magari tra luglio e le prime due settimane di agosto?
Qualcuno ha fatto magari in passato prove simili ottenendo risultati del genere?
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: VITE
Tranquillo anto, a volte solo nell'ultima settimana può prendere anche un grado in pochi giorni, il risultato è buono se la maturazione prosegue bene senza particolari stress idrici o piogge troppo abbondanti vedrai...che quest'anno i 18 li superi...mi saprai dire.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Località : località Donceto, Travo (pc)
vite
buonasera ho visto quelle foto è peronospera un problema che era presente nel mio vigneto per ovviare questo problema anni addietro mi anno fatto fare questo trattamento ---subito dopo la fioritura facciamo un passaggio di dimetomorf + rame e come antioidco il bupirimate ottimo eradicante -- -----nelle annate normali dopo questo passaggio non si anno + grossi problemi la copertura la faccio con il solfato di rame e lo zolfo solo in polvere --nei due passaggi finali ci aggiungo anche del potassio fogliare perchè oltre ad aumentare qualcosa gradazione migliora la maturazione di quei grappoli sotto le foglie --------------ovviamente il trattamento funziona benissimo nella mia zona di media collina e con i nostri vitigni
biroc- utente registrato
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Re: VITE
Oggi ho vendemmiato la Barbera, quest'anno sento che è un anno buono per vinificarla in purezza.
Ho mostato e il densimetro segna 21 gradi babo.
La bonarda quest'anno la cederò al suocero o a un amico, in cambio di un po' di vino.
Il profumo del mosto era veramente buono e il colore giá marcato da subito....speriamo bene.
Ho mostato e il densimetro segna 21 gradi babo.
La bonarda quest'anno la cederò al suocero o a un amico, in cambio di un po' di vino.
Il profumo del mosto era veramente buono e il colore giá marcato da subito....speriamo bene.
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mesodcaburei- Moderatori
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Re: VITE
io ho comprato un paio di quintali di uva dolcetto, (ormeasco) ha fatto 17 gradi zuccherini dopo la pigiatura, pagata euro 1.30 al kg, spero venga un buon vino, ho aggiunto pure un paio di kg di zucchero.
speedsonic- utente registrato
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Re: VITE
vendemmiato venerdì il mio dolcetto, 18 gradi BABO al mostimetro... meglio dei 16 dell'anno passato in cui non smetteva più di piovere.
speedsonic: 13 euro al miriagrammo? speriamo sia buono
speedsonic: 13 euro al miriagrammo? speriamo sia buono
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: VITE
13 euro al miriagrammo? speriamo sia buono
cioè l'ho pagata troppo?
cioè l'ho pagata troppo?
speedsonic- utente registrato
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Re: VITE
il prezzo dipende anche dal trasporto e dalla quantità. Per 20 miriagrammi consegnati... ci sta.
dolcetto delle valli monregalesi, è raro che il prezzo medio franco vigna sia oltre i 10 euro al miriagrammo, ma se si va in zone più "rinomate" il prezzo sale.
(1 miriagrammo = 10 kg... unità di misura del peso dell'uva e della legna universalmente riconosciuta dove vivo io, se parli in quintali non ti capiscono )
dolcetto delle valli monregalesi, è raro che il prezzo medio franco vigna sia oltre i 10 euro al miriagrammo, ma se si va in zone più "rinomate" il prezzo sale.
(1 miriagrammo = 10 kg... unità di misura del peso dell'uva e della legna universalmente riconosciuta dove vivo io, se parli in quintali non ti capiscono )
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: VITE
ok, allora speriamo sia buono
speedsonic- utente registrato
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Re: VITE
oggi abbiamo vendemmiato anche io e mio padre.
circa 200 kg di nero d'avola ed altri 200 tra bianco e nero locale (tra i quali cataratto)
resa circa 80% (sono finora usciti 310 lt di mosto tra pigiatura e torchiatura.
Adesso attendiamo l'il risultato dell'ultima torchiatura Abbiamo degraspato e ricaritato il torchio), ma credo che domani mattino troveremo una'altra decina di litri.
speriamo bene.
circa 200 kg di nero d'avola ed altri 200 tra bianco e nero locale (tra i quali cataratto)
resa circa 80% (sono finora usciti 310 lt di mosto tra pigiatura e torchiatura.
Adesso attendiamo l'il risultato dell'ultima torchiatura Abbiamo degraspato e ricaritato il torchio), ma credo che domani mattino troveremo una'altra decina di litri.
speriamo bene.
emilio79- utente registrato
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Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
quindi per il rosso torchiate prima della fermentazione?
Non ti piacciono i tannini ed il colore ?
80% di resa è buono
Non ti piacciono i tannini ed il colore ?
80% di resa è buono
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: VITE
si torchiamo appena finito la pigiatura.
lo mettiamo assieme nella stessa botte.
stamattina abbiamo scaricato il torchio e messo in botte gli ultimi 12 lt circa frutto dell'ultima torchiatura.
adesso aspettiamo la fermentazione
cosa centrano i tannini con la torchiatura ?
il torchiato da un pò di colore in più al risultato finale.
Una domanda che sicuramente a Voi risulterà sciocca, ma purtroppo io non ho il mostimetro e non posso fare prove.
il torchiato ha più o meno zuccheri del mostro di prima spremitura?
lo mettiamo assieme nella stessa botte.
stamattina abbiamo scaricato il torchio e messo in botte gli ultimi 12 lt circa frutto dell'ultima torchiatura.
adesso aspettiamo la fermentazione
cosa centrano i tannini con la torchiatura ?
il torchiato da un pò di colore in più al risultato finale.
Una domanda che sicuramente a Voi risulterà sciocca, ma purtroppo io non ho il mostimetro e non posso fare prove.
il torchiato ha più o meno zuccheri del mostro di prima spremitura?
emilio79- utente registrato
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Re: VITE
io faccio fermentare l'uva pigiata circa 5 o 6 giorni, poi la torchio e metto in una botte.
speedsonic- utente registrato
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Re: VITE
Non sono un enologo, mi baso sull'esperienza, ma so che alcuni tannini sono presenti nella parte "solida", oltre ai "coloranti" ed altro.
Fare macerare tutto nel tino aiuta a liberare queste sostanze nel vino, e poi la torchiatura a fine fermentazione estrae ulteriormente tannini (basta assaggiare il "vino del torchio" per rendersene conto).
Il vino da torchiatura sebbene sia acerbo da fresco aiuta molto la conservazione del vino e gli conferisce un po' di struttura.
Una volta torchiato lo rimetto nel tino per schiarirsi per una setitmana circa (eventualmente aggiungo un po' di zucchero in questa fase)
Alle altre tue domande non so rispondere.
Fare macerare tutto nel tino aiuta a liberare queste sostanze nel vino, e poi la torchiatura a fine fermentazione estrae ulteriormente tannini (basta assaggiare il "vino del torchio" per rendersene conto).
Il vino da torchiatura sebbene sia acerbo da fresco aiuta molto la conservazione del vino e gli conferisce un po' di struttura.
Una volta torchiato lo rimetto nel tino per schiarirsi per una setitmana circa (eventualmente aggiungo un po' di zucchero in questa fase)
Alle altre tue domande non so rispondere.
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: VITE
quindi fatemi capire;
- voi fate la prima spremitura e mettete in botte;
- dopo 5-6 giorni i graspi (cioè l'uva pigiata) che avete lasciato nel palmento li torchiate e lo mettete a fermentare a parte;
- dopo la fermentazione lo aggiungete al vino di prima spremitura?
o non ho capito bene i passaggi......
- voi fate la prima spremitura e mettete in botte;
- dopo 5-6 giorni i graspi (cioè l'uva pigiata) che avete lasciato nel palmento li torchiate e lo mettete a fermentare a parte;
- dopo la fermentazione lo aggiungete al vino di prima spremitura?
o non ho capito bene i passaggi......
emilio79- utente registrato
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Re: VITE
quello che faccio io ed altri utenti è più o meno questo:
- pigiamo e lasciamo fermentare. c'è chi ha la deraspatrice e toglie il raspo, ma non separa l'acino, solo il raspo. io lascio fermentare tutto, raspo, acini e parte liquida.
- la fermentazione parte e c'è chi non tocca più il tutto sino a fine fermentazione c'è invece chi fa rimontaggi o follature.
- la fermentazione ha termine quando il grado zuccherino misurato col mostimetro è pari a zero. non bastano cinque o sei giorni, lo scorso anno nel mio caso ne son serviti oltre 15 per far scendere la zuccherina a 0. c'è chi svina con un grado zuccherino residuo pari a uno o due per avere un vino magari più dolce.
- si svina e si separa dunque il vino, dopo di che si pigia la parte solida e si ottiene altro vino, il torchiato. c'è chi torchia lentamente, c'è chi torchia più velocemente. c'è chi il torchiato non lo fa, c'è chi lo unisce al vino "normale" c'è chi lo beve a parte. noi lo beviamo a parte ad esempio, è più aspro volendo, molto tanninico e può non piacere.
- pigiamo e lasciamo fermentare. c'è chi ha la deraspatrice e toglie il raspo, ma non separa l'acino, solo il raspo. io lascio fermentare tutto, raspo, acini e parte liquida.
- la fermentazione parte e c'è chi non tocca più il tutto sino a fine fermentazione c'è invece chi fa rimontaggi o follature.
- la fermentazione ha termine quando il grado zuccherino misurato col mostimetro è pari a zero. non bastano cinque o sei giorni, lo scorso anno nel mio caso ne son serviti oltre 15 per far scendere la zuccherina a 0. c'è chi svina con un grado zuccherino residuo pari a uno o due per avere un vino magari più dolce.
- si svina e si separa dunque il vino, dopo di che si pigia la parte solida e si ottiene altro vino, il torchiato. c'è chi torchia lentamente, c'è chi torchia più velocemente. c'è chi il torchiato non lo fa, c'è chi lo unisce al vino "normale" c'è chi lo beve a parte. noi lo beviamo a parte ad esempio, è più aspro volendo, molto tanninico e può non piacere.
Anto86- UTENTE BANNATO
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