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Re: VITE
io ho messo il lievito ma non il bisolfito, perchè l'uva era bella sana, non era per nulla ammuffita.
speedsonic- utente registrato
- Messaggi : 944
Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: VITE
Ho appena svinato, poco più di 1 di zuccherina residuo, spero non vada proprio a 0.
Il colore è abbastanza carico nonostante sia tutta barbera, il gusto aspro, come da pronostico, vedremo come si evolve.
Il colore è abbastanza carico nonostante sia tutta barbera, il gusto aspro, come da pronostico, vedremo come si evolve.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2352
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Ieri ho vendemmiato la croatina e l'uva rara... purtroppo la perdita è stata molto pesante (a causa della grandine), oltre il 50% in meno rispetto allo scorso anno
Sono usciti circa 400 litri di mosto, gradi babo 19° (temperatura 24°C).
Va beh... speriamo almeno che sia buono!
Sono usciti circa 400 litri di mosto, gradi babo 19° (temperatura 24°C).
Va beh... speriamo almeno che sia buono!
riky86- utente registrato
- Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
Vedrai Riki che l'anno prossimo andrà sicuramente meglio.
L'agricoltura ed in particolar modo la viticoltura a mio parere non sono scienze esatte, non so se il termine è corretto , quello che voglio dire è che ci sono
tante variabili in campo le condizioni meteo , le varie fitopatologie , l'andamento del mercato ecc... perciò ogni anno è sempre un incognita , dal canto mio
mi sforzo sempre di essere ottimista.
Salve.
L'agricoltura ed in particolar modo la viticoltura a mio parere non sono scienze esatte, non so se il termine è corretto , quello che voglio dire è che ci sono
tante variabili in campo le condizioni meteo , le varie fitopatologie , l'andamento del mercato ecc... perciò ogni anno è sempre un incognita , dal canto mio
mi sforzo sempre di essere ottimista.
Salve.
gianca 59- utente registrato
- Messaggi : 122
Data d'iscrizione : 12.10.12
Re: VITE
Credo che possa servire non solo a me.
potete elencarmi quei 2-3 strumenti che possono servire (anzi servono) e che è buono avere per fare il vino, controllare la fermentazione ecc..
Naturalmente non attrezzature da indistria, ma che vadano bene a chi come me (e come voi qui sul forum) lo fa per hobby.
potete elencarmi quei 2-3 strumenti che possono servire (anzi servono) e che è buono avere per fare il vino, controllare la fermentazione ecc..
Naturalmente non attrezzature da indistria, ma che vadano bene a chi come me (e come voi qui sul forum) lo fa per hobby.
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 847
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
mio nonno ha sempre e solo usato i sensi...
Io uso anche un mostimetro, costo 10 euro a dir tanto.
Ti da un'idea abbastanza precisa del grado zuccherino, e serve anche a verificare quando puoi interrompere la fermentazione
Io uso anche un mostimetro, costo 10 euro a dir tanto.
Ti da un'idea abbastanza precisa del grado zuccherino, e serve anche a verificare quando puoi interrompere la fermentazione
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13780
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: VITE
quindi basterebbe solo un mostimetro.....
ho il densimetro col quale faccio la birra.... credo possa andare bene
ho il densimetro col quale faccio la birra.... credo possa andare bene
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 847
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Durante la fermentazione alcolica è importante mantenere sotto controllo la temperatura.
Per i vini rossi la temperatura ideale è compresa tra 25 e i 30°C.
Ovviamente non tutti hanno a disposizione serbatoi refrigerati o piastre scambiatrici... Una soluzione più economica ma altrettanto efficace è quella di immergere nel mosto, fusti di acqua congelata (ovviamente per uso alimentare).
Questo pomeriggio ho inserito una tanica da 10 litri
La temperatura iniziale era di 28°C... dopo qualche ora è scesa a 27°C
Nel freezer sono già pronte 2 taniche da 20 litri
Per i vini rossi la temperatura ideale è compresa tra 25 e i 30°C.
Ovviamente non tutti hanno a disposizione serbatoi refrigerati o piastre scambiatrici... Una soluzione più economica ma altrettanto efficace è quella di immergere nel mosto, fusti di acqua congelata (ovviamente per uso alimentare).
Questo pomeriggio ho inserito una tanica da 10 litri
La temperatura iniziale era di 28°C... dopo qualche ora è scesa a 27°C
Nel freezer sono già pronte 2 taniche da 20 litri
riky86- utente registrato
- Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
Vendemmiato anche io. Circa 10 q.li totali, di cui 4.5 venduti. Temperatura appena finita la spremuta di 24 gradi e 16 gradi babo, suppongo circa 18 gradi babo nel complesso. Qualità visiva ottima, marciumi assenti dato anche il trattamento antibotritico, particolarmente utile quest anno che è stato piovoso anche in estate. La tremenda paura delle cocciniglie è stata abbondantemente superata con le due irrorazioni di insetticida.
Dopo 24 ore o poco più la fermentazione è a mio avviso già avviata, eseguirò per qualche giorno follatura due volte a dì. Temperatura del mosto in fermentazione non rilevata, mi son dimenticato.
Speriamo di non far caos con sta follatura.
Dopo 24 ore o poco più la fermentazione è a mio avviso già avviata, eseguirò per qualche giorno follatura due volte a dì. Temperatura del mosto in fermentazione non rilevata, mi son dimenticato.
Speriamo di non far caos con sta follatura.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: VITE
se riesci falla anche tre volte, mattina, mezzogiorno e sera
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: VITE
Svinatura effettuata a zero gradi babo. Durata della fermentazione 6 giorni con temperatura compresa tra 24 e 28°C. Ora attendo qualche giorno... poi primo travaso
riky86- utente registrato
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Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
io ho gia fatto il primo travaso, il secondo travaso si dovrebbe fare verso il giorno di san martino, mi pare il 10 di ottobre, e poi mettere il coperchio galleggiante con l'olio enologico, per evitare il contatto con l'aria.
però quest'anno aspettare il 10 ottobre mi pare un po tropo tardi, pensavo di mettere coperchio e olio prima.
però quest'anno aspettare il 10 ottobre mi pare un po tropo tardi, pensavo di mettere coperchio e olio prima.
speedsonic- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: VITE
E in tutti questi giorni lasci il vino a contatto con l'aria?
Non hai un coperchio con camera d'aria?
Non hai un coperchio con camera d'aria?
riky86- utente registrato
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Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
no, ho solo un coperchio galleggiante, e il coperchio che si mette in cima alla botte, cioè, dopo la svinatura uso solo il coperchio in cima alla botte, poi verso il 10 di ottobre, dopo due travasi, metto il galleggiante con ai bordi l'olio enologico, poi a dicembre faccio un'altro travaso.
ma qui fanno tutti così, per quel che ne so.
ma qui fanno tutti così, per quel che ne so.
speedsonic- utente registrato
- Messaggi : 944
Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: VITE
Io ho svinato settimana scorsa, ho solfitato 5g/hl e oggi ho riprovato il grado babo col densimetro, in una settiamana è sceso meno di 0,5...quindi è quasi fermo ormai (eravamo intorno all'1,4/1,5 settimana scorsa)... settimana prossima il primo tavaso...aspetto che decanti un minimo.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
qualcuno di voi "vinifica" l'uva fragola (ma credo che non si possa parlare di vinificazione)?
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
sarebbe l' uva americana, ... vero?
gian66- Moderatori
- Messaggi : 4181
Data d'iscrizione : 28.03.11
Età : 58
Località : Prov. di Cuneo
Re: VITE
credo che sia la vitis labrusca.. (che appartiene alle viti americane come dici tu).
di solito si fa """""credo""""" il fragolino.
volevo sapere se qualcuno di voi lo produce e che procedimenti usa per farlo.
di solito si fa """""credo""""" il fragolino.
volevo sapere se qualcuno di voi lo produce e che procedimenti usa per farlo.
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Oggi ho travasto, zuccherina poco sopra lo 0.
Si è già schiarito molto, non è coloratissimo ma imputo la cosa alla barbera in purezza.
Al prossimo travaso lo porto a fare le analisi.
Si è già schiarito molto, non è coloratissimo ma imputo la cosa alla barbera in purezza.
Al prossimo travaso lo porto a fare le analisi.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2352
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
ragazzi qualcuno effettua il filtraggio del vino oltre la decantazione naturale per gravità? se si come vi trovate? ne vale la pena?
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
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Età : 38
Re: VITE
Questa è la mia filtratrice
solitamente la utilizzo dal terzo travaso in poi in quanto il vino si è già parzialmente spurgato...
Gli elementi filtranti sono i classici cartoncini 20x20 facilmente reperibili sul mercato, si parte dagli sgrossanti contrassegnati da un numero basso 0-4, passando poi per i brillantanti 8-16, fino agli sterilizzanti 20-24.
Come mi trovo? Molto bene
solitamente la utilizzo dal terzo travaso in poi in quanto il vino si è già parzialmente spurgato...
Gli elementi filtranti sono i classici cartoncini 20x20 facilmente reperibili sul mercato, si parte dagli sgrossanti contrassegnati da un numero basso 0-4, passando poi per i brillantanti 8-16, fino agli sterilizzanti 20-24.
Come mi trovo? Molto bene
riky86- utente registrato
- Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
io ho già fatto un travaso. pensavo che dopo il secondo travaso potevo iniziare a farlo passare in un filtro..
il tuo è roba seria missà, io ne ho trovato uno online da spendere un centinaio di euro, con dieci cartoni filtranti da mettere dentro.
questi cartoni quanto durano? si dipende da quanto il vino è sporco, ma grossomodo quanti litri di vino possono filtrare che tu sappia?
il tuo è roba seria missà, io ne ho trovato uno online da spendere un centinaio di euro, con dieci cartoni filtranti da mettere dentro.
questi cartoni quanto durano? si dipende da quanto il vino è sporco, ma grossomodo quanti litri di vino possono filtrare che tu sappia?
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: VITE
Come hai ben detto dipende da quanto è sporco il vino e dalla gradazione del filtro.
Io con un 16 riesco a passare 700/800 litri (20 piastre)
Io con un 16 riesco a passare 700/800 litri (20 piastre)
riky86- utente registrato
- Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
cari amici vorrei esternare la mia delusione e vorrei un consiglio :
delusione e contentezza: ieri stavo per caricare una damigiana di vino in macchina quando ho sentito un leggerissimo tic e ho visto un fiume rosso scorrere nel tombino per fortuna non era ancora iin macchina
consiglio: ora avrei pensato di trasferire le damigiane prima di portarle a casa (una alla volta) in canestri di plastca per alimenti nei quali il vino starebbe 1-2 gg cosa ne pensate il prodotto potrebbe rovinarsi
ciao nitro
delusione e contentezza: ieri stavo per caricare una damigiana di vino in macchina quando ho sentito un leggerissimo tic e ho visto un fiume rosso scorrere nel tombino per fortuna non era ancora iin macchina
consiglio: ora avrei pensato di trasferire le damigiane prima di portarle a casa (una alla volta) in canestri di plastca per alimenti nei quali il vino starebbe 1-2 gg cosa ne pensate il prodotto potrebbe rovinarsi
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Località : o qui o li
Re: VITE
Vuoi mettere il vino dentro bidoni in plastica alimentare??
Comunque molto probabilmente è stato un caso questa rottura, non è certo la prima volta che sposti una damigiana. Proprio per questi motivi noi teniamo le damigiane sopra dei copertoni di auto o moto: quando le si poggia anche se la camicia è buona il contatto col pavimento infligge dei colpi che alla lunga provocano la rottura.
Comunque molto probabilmente è stato un caso questa rottura, non è certo la prima volta che sposti una damigiana. Proprio per questi motivi noi teniamo le damigiane sopra dei copertoni di auto o moto: quando le si poggia anche se la camicia è buona il contatto col pavimento infligge dei colpi che alla lunga provocano la rottura.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
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