Argomenti simili
Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» spandicompost o spanditerriccio manuale
Da mais73 Oggi alle 5:05 am

» Carriole e motocarriole autocostruite
Da cecc Ieri alle 10:10 pm

» sthil ms 440
Da giovanni89 Ieri alle 8:32 pm

» decespugliatore e rimessaggio mansarda
Da luca31 Ieri alle 8:23 pm

» Oleomac 730s non parte
Da Giacomo B Ieri alle 6:08 pm

» Echo SRM4000
Da domenicopg Ieri alle 4:00 pm

» Rasaerba Honda-Castelgarden ( lo stesso del precedente problema alle ruote posteriori): ora inserendo la trazione non procede
Da erofilo Ieri alle 8:14 am

» che attrezzo é ??
Da Kalimero Sab Nov 26, 2022 9:25 pm

» Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Da ferrari-tractor Sab Nov 26, 2022 7:39 pm

» Alpina A305 si spegne
Da Ales Ven Nov 25, 2022 7:19 pm

» COMPRESSORI
Da galero96 Ven Nov 25, 2022 6:39 pm

» Scampanellio nei pressi della frizione maruyama mcv 3100
Da falcetto Ven Nov 25, 2022 3:57 pm

» ABBACCHIATORI E SCUOTITORI
Da adeej Ven Nov 25, 2022 3:03 pm

» Maruyama MCV3100 carburatore stenta
Da coals Ven Nov 25, 2022 12:02 pm

» consigli motosega da potatura oppure....?
Da luca31 Ven Nov 25, 2022 9:37 am

» CESOIE - FORBICI - TRONCARAMI
Da luca31 Ven Nov 25, 2022 9:24 am

» Cavo bobina tranciato
Da rappys Ven Nov 25, 2022 6:43 am

» Rasaerba AMA NRT522
Da Lino23 Gio Nov 24, 2022 10:12 pm

» Bobina McCulloch Mac 740
Da Kalimero Gio Nov 24, 2022 12:03 pm

» Elettrosega: non lubrifica la catena
Da galero96 Mer Nov 23, 2022 5:20 pm

» Passaggio a pro o semipro
Da luca31 Mer Nov 23, 2022 6:47 am

» Compatibilità carburatore Husqvarna 50 rancher
Da eiueps Mar Nov 22, 2022 11:33 pm

» homelite XL valvola di non ritorno
Da luca31 Mar Nov 22, 2022 8:30 pm

» Avviamento tagliasiepe
Da Kalimero Mar Nov 22, 2022 4:31 pm

» Motosega per taglio tronchi da un metro
Da Kalimero Mar Nov 22, 2022 11:39 am

» AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 3
Da belcanto Lun Nov 21, 2022 8:46 pm

» MC Culloch 600014B
Da Fast 34 Dom Nov 20, 2022 7:22 pm

» Mi presento.
Da ferrari-tractor Dom Nov 20, 2022 4:56 pm

» Vite spanate
Da boscocastagno Dom Nov 20, 2022 3:51 pm

» Husqvarna 66: non parte! e successiva riesumazione
Da hiller Dom Nov 20, 2022 8:24 am

» Info candele
Da Massimiliano1980 Sab Nov 19, 2022 9:25 pm

» Motosega budget 250 Euro
Da ferrari-tractor Sab Nov 19, 2022 6:55 pm

» lubrificazione barra oleomac 935df
Da MirkoT5 Sab Nov 19, 2022 8:15 am

» sostituzione marmitta catalitica con normale
Da jotull Sab Nov 19, 2022 12:50 am

» Oleomac 981
Da Maurizio81 Ven Nov 18, 2022 8:13 pm

» ELETTROPOMPE
Da luca31 Ven Nov 18, 2022 7:48 pm

» Uso/abuso funzione " Quote "
Da luca31 Ven Nov 18, 2022 7:42 pm

» OLIO MISCELA: TIPI - QUALITA' - DOSI parte 4
Da Massimiliano1980 Ven Nov 18, 2022 6:44 pm

» Efco MTH 5600
Da ferrari-tractor Ven Nov 18, 2022 5:46 pm

» Decespugliatore Maruyama 180-M2
Da rappys Ven Nov 18, 2022 2:51 pm

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 22886 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Febo

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 296181 messaggi in 15377 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 92 utenti online: 6 Registrati, 0 Nascosti e 86 Ospiti :: 4 Motori di ricerca

Cinghio, Febo, kamaleon, Luigi il calabrese, simmy106, Stepmeister

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 528 il Lun Lug 26, 2021 8:05 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

pasta e ceci Vote_lcap30%pasta e ceci Vote_rcap 30% [ 158 ]
pasta e ceci Vote_lcap35%pasta e ceci Vote_rcap 35% [ 184 ]
pasta e ceci Vote_lcap12%pasta e ceci Vote_rcap 12% [ 64 ]
pasta e ceci Vote_lcap2%pasta e ceci Vote_rcap 2% [ 13 ]
pasta e ceci Vote_lcap4%pasta e ceci Vote_rcap 4% [ 20 ]
pasta e ceci Vote_lcap5%pasta e ceci Vote_rcap 5% [ 24 ]
pasta e ceci Vote_lcap2%pasta e ceci Vote_rcap 2% [ 11 ]
pasta e ceci Vote_lcap9%pasta e ceci Vote_rcap 9% [ 47 ]
pasta e ceci Vote_lcap1%pasta e ceci Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


pasta e ceci

+4
MASTROTURI
nitro52
Checus
arrakis
8 partecipanti

Andare in basso

pasta e ceci Empty pasta e ceci

Messaggio  arrakis Mar Mar 24, 2015 10:26 am

Si fa soffriggere uno spicchio d'aglio in olio d'oliva (io faccio così: divido lo spicchio in quattro parti, tre le lascio intere, la quarta la trito finemente così che i tre pezzi interi possano essere tolti prima di buttare la pasta) assieme a 4/5 acciughe ed un peperoncino piccante a pezzetti.
Appena le acciughe si saranno sciolte aggiungere un paio di cucchiai di passata di pomodoro e lasciare insaporire a fiamma bassa aggiungendo 1/2 dado vegetale ed un pizzico piccolo di sale. A questo punto aggiungere i ceci sgocciolati (io uso quelli in scatola pronti all'uso, per tre persone di buon appetito due barattoli sono ok) avendo l'accortezza di passarne una parte, un mestolino circa, nel passaverdure in modo da rendere densa la minestra, si aggiunge acqua sino a coprire il tutto e nel frattempo si tiene altra acqua bollente in un pentolino a parte.
Quando la pentola ha ripreso il bollore si tolgono i 3 pezzi d'aglio lasciati interi e si aggiunge la pasta (la mia misura è 4 manciate di ditalini) ed un rametto di rosmarino fresco, mescolando si aggiunge acqua bollente al bisogno sino alla cottura della pasta. Si spegne, si lascia in pentola ad insaporire ed addensare, poi tolto il rosmarino si serve in tavola con una ricca spolverata di pepe ed un filo d'olio evo.
Il bis è garantito!
E' molto più semplice farla che descriverla, bon aptìt.

N.B.Questa ricetta venne illustrata in tv da Aldo Fabrizi ad Ave Ninchi quando la tv era ancora in bianco e nero!!!
arrakis
arrakis
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 29
Data d'iscrizione : 18.09.12
Località : romagna

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  Checus Mer Mar 25, 2015 8:38 am

Piatto tipico del giorno di S. Giuseppe
Checus
Checus
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 368
Data d'iscrizione : 17.01.10
Età : 55
Località : Petrizzi (CZ)

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  nitro52 Mer Mar 25, 2015 9:23 am

al mio paese d'origine(paese in prov. di Catanzaro prima, ora Crotone ) era usanza in una festivita', penso il giorno di S. Giuseppe, ma non ci giurerei, e si chiamava  u 'mmitu (l'invito) cucinare pasta e ceci  e invitare qualcuno generalmente le persone bisognose,
questo e' quello che mi raccontavano i miei genitori, ora penso che questa usanza non esista piu'
ricordo inoltre ( ero molto piccolo) che quando noi bambini, nella pasta trovavamo qualche cece nero lo chiamavamo, monachiaddru o monacheddra (fraticello o monachella )
ciao nitro
PS
se qualche altro amico conosce questa usanza e/o venga ancora usata si palesi
nitro52
nitro52
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 6479
Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  MASTROTURI Mer Mar 25, 2015 10:03 am

l'usanza autoctona a Palermo e prov è cucinare la " minestra di S.Giuseppe" questi gli ingredienti: fagioli, ceci, lenticchie, castagne secche e...finocchietto selvatico...ovviamente vanno ammollati il giorno prima...
Ps anche da noi è usanza aprire ai bisognosi l'uscio di casa...S.Giuseppe è considerato il "padre dei poveri"
MASTROTURI
MASTROTURI
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 1290
Data d'iscrizione : 08.02.12
Età : 72
Località : Trinacria ma orig Lumbard (il mio Vecchio)

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  damiano78 Mer Mar 25, 2015 11:28 am

Il piatto tipico "dei poveri" spezzino è un brodo molto pepato con ceci, fagioli bianchi, avena o orzo.
Si chiama in dialetto MESCIUA
damiano78
damiano78
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 519
Data d'iscrizione : 25.02.15
Età : 44
Località : Val di Vara SP

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  arrakis Mer Mar 25, 2015 1:44 pm

...incredibile quanta storia e quante tradizioni dietro alla semplice ricetta di un piatto "povero"; noi la mangiamo sempre con gusto perché è squisita ma la prossima volta la condirò anche con questi aneddoti.saluti
arrakis
arrakis
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 29
Data d'iscrizione : 18.09.12
Località : romagna

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  nitro52 Mer Mar 25, 2015 1:51 pm

personalmente  ci metto un bel cucchiaino di peperoncino e' fenomenale
ciao nitro
nitro52
nitro52
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 6479
Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Pasta e ceci

Messaggio  Lucus65 Lun Dic 21, 2015 11:28 pm

Una variante gustosa è qui da noi chiamata ''Lagani e ciciri'' (conosciuta anche dagli antichi romani come ''Laganum et ciceri'')
Si impasta farina ed acqua (si può usare anche la semola, miscelata con la farina, per rendere più consistente la pasta alla cottura) e dopo aver opportunamente spianato col mattarello l'impasto se ne ricavano striscie lunghe un 20 cm circa e larghe 2-3 cm.
Si fanno asciugare qualche ora e si consumano bollendole come la pasta, con i ceci cucinati a parte ( avendo l'accortezza di unirci un gambo di sedano, aglio e, a fine cottura, olio estravergine e passando una parte dei ceci per rendere più cremoso il tutto) si uniscono poi le lagane e i ceci et voila: consumerete un piatto conosciuto ed apprezzato dai legionari romani.

Lucus65
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 32
Data d'iscrizione : 26.12.12
Età : 56
Località : Costa Tirrenica Lucana

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  gianfederico Mar Dic 22, 2015 7:22 am

Mi permetto di contestare la ricetta della mesciua (mescolanza): bene fagioli bianchi e ceci ma non avena o orzo, bensì solo farro. parte dei fagioli verranno passati in modo da costituire un brodo più denso.

gianfederico
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 82
Data d'iscrizione : 19.08.10

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  sanremese Lun Dic 28, 2015 7:58 pm

L'acciuga non l'avevo mai messa...

sanremese
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 208
Data d'iscrizione : 16.10.10

Torna in alto Andare in basso

pasta e ceci Empty Re: pasta e ceci

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.