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legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
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Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
ottimo , grazie ! allora lo considero buono per l'inverno 2012-2013.
carlo1974- utente registrato
- Messaggi : 229
Data d'iscrizione : 05.02.11
Età : 50
Località : cervia
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
menenic ha scritto:Cosa mi dite del sambuco?
Il tronco e i rami, se secchi e di buone dimensioni, bruciano con una fiamma viva che produce un buon calore
master23- utente registrato
- Messaggi : 88
Data d'iscrizione : 17.04.11
Età : 54
Località : San Benedetto Po
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Circa 2 anni fa il mio vicino ne ha abbattuto uno che doveva essere alto più di 20 metri. Alla base aveva un diametro di 35-40 centimetri circa e il legno ce lo prendemmo tutto io e mio zio perchè il signore non ha nè stufa nè camino e quindi ce lo regalò. L'abbiamo depezzato, spaccato e fatto seccare per 2 annetti. Lo stiamo bruciando in questi giorni. Fa una bella fiamma vigorosa e scalda molto, ma come hai detto tu dura poco.Poseidon X6 ha scritto:Avete esperienze dell'uso dell'Ailanthus come essenza da ardere?
È un legno tenerissimo, con un midollo spugnoso, nel giro di 6 mesi è completamente asciutto se lasciato alla luce del sole. La pianta cresce alla stessa velocità dell'erba, solitamente sono ceppi da 5 piante appena spunta, mentre alcuni alberi arrivano anche a 30 metri, peculiari sono le sue foglie lanceolate puzzolenti e irritanti. Nella stufa fa una gran fiamma ma si consuma alla svelta.
garfield- utente registrato
- Messaggi : 250
Data d'iscrizione : 06.01.11
Età : 34
Località : Capri (NA)
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Concordo con Garfield, ne ho tagliati 3 anno scorso a casa di un amico, diametro intorno ai 40 cm , per un totale di circa 20 qli. Secca subito, è leggerissimo, produce una fiamma viva e lascia pochissima cenere, però dura poco e non scalda certo come la quercia!
Dan56k- Moderatori
- Messaggi : 2822
Data d'iscrizione : 15.12.11
Località : Perugia
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Quest'autunno ne ho abbattuti circa 50/60qli, quasi tutti con la motosega da 35cc. Una parte l'ho tagliata e spaccata appena fatta, circa 15 qli così da averla pronta per l'inizio della prossima stagione.
Quest'anno siamo andati avanti a bruciarlo con proporzioni decrescenti rispetto alle altre essenze fino al Natale.
Mio nonno, classe 1920, mi raccontava che questa essenza la tagliava assieme al padre perché era pronta praticamente subito per essere bruciata, cosa molto comoda per chi faceva 10 ore in fabbrica e poi doveva ancora provvedere a tagliare un po' di legna per la famiglia.
Ci sono 10 ailanti diametro al piede oltre 60cm nel terreno del mio vicino che lui non è in grado di abbattere. Sono una cosa impressionante
Quest'anno siamo andati avanti a bruciarlo con proporzioni decrescenti rispetto alle altre essenze fino al Natale.
Mio nonno, classe 1920, mi raccontava che questa essenza la tagliava assieme al padre perché era pronta praticamente subito per essere bruciata, cosa molto comoda per chi faceva 10 ore in fabbrica e poi doveva ancora provvedere a tagliare un po' di legna per la famiglia.
Ci sono 10 ailanti diametro al piede oltre 60cm nel terreno del mio vicino che lui non è in grado di abbattere. Sono una cosa impressionante
Poseidon X6- ex moderatori
- Messaggi : 2870
Data d'iscrizione : 26.07.11
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
ciao ho provato la legna di salice piangente.. ...e le prestazioni caloriche fanno piangere sul serio.dura poco e non scalda come altre essenze
fast6004g- utente registrato
- Messaggi : 28
Data d'iscrizione : 26.04.12
Località : meduna di livenza (tv)
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Il salice è utilizzato soprattutto nelle zone di crescita, cioè lungo i fiumi e nel Nord Europa, dove altre latifoglie non crescono. Ad esempio in Finlandia c'è una grande tradizione di coltivazione di salici per produrre zoccoli e legna da ardere.
master23- utente registrato
- Messaggi : 88
Data d'iscrizione : 17.04.11
Età : 54
Località : San Benedetto Po
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
È un legno che personalmente mi piace poco. In patois lo chiamiamo "gore" e lo si coltiva nelle zone molto acquitrinose e umide, e le" gorahs" , i rami, li usiamo per fare le lagature delle viti e dei rami delle potature e delle "frappe", le potature delle viti, che usiamo per fare le caldarroste( breuhchià) e i vecchi li usavano pure per gli innesti. Il legno è gommoso da schifo, e una volta che è secco mai lasciarlo all'acqua, marcisce subito o ritorna gommoso. Brucia bene, ma rende abbastanza poco.master23 ha scritto:Il salice è utilizzato soprattutto nelle zone di crescita, cioè lungo i fiumi e nel Nord Europa, dove altre latifoglie non crescono. Ad esempio in Finlandia c'è una grande tradizione di coltivazione di salici per produrre zoccoli e legna da ardere.
Spero di non avervi annoiato o aver fatto troppo OT.
Stefano Jacopo
Stefano Pietro Jacopo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.07.12
Località : Valle d'Aosta
Legno di Catalpa
Qualcuno conosce o ha già usato legno di catalpa in stufa o camino?.....considerazioni di qualità e resa rispetto robiglia o platano.
Vincenzo57- utente registrato
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Data d'iscrizione : 22.01.12
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
pessimo legno.
brucia come cartone.
brucia come cartone.
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
ne ho trovati circa una decina di ql mescolati a robiglia e platano...al taglio il legno sembra consitente...quindi pensavo anche buono per legna da ardere ma se cosi non è meglio dividerlo per non deprezzare la partita...
Vincenzo57- utente registrato
- Messaggi : 276
Data d'iscrizione : 22.01.12
abete?
mi hanno regalato circa un motocarro ape di legna ricavata dalla punta spezzata di questo albero, penso abete, mi conviene bruciarlo nella stufa, tenendo conto che ho una canna fumaria in acciao inox seminuova, 2 anni di vita, puo creare dei problemi?
speedsonic- utente registrato
- Messaggi : 944
Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Fallo stagionare per bene, spaccato, al coperto e all'aria: non dura molto ma fa buona fiamma. Non è l'ideale per la pulizia della canna fumaria ma per un Ape di legna fatta seccare bene non dovrebbero esserci problemi.
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E' dovere di tutti noi piantare degli alberi all'ombra dei quali non potremo mai sederci.
Ghepardo- Moderatori
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Data d'iscrizione : 01.06.13
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
La legna regalata scalda sempre tantissimo
cpstihl- utente registrato
- Messaggi : 551
Data d'iscrizione : 08.02.11
Età : 63
Località : 28021 Borgomanero (NO)
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Nel luogo ove si trova la mia cascina di montagna, cresce in prevalenza faggio e in minima parte abete.
Trovo molto utile disporre anche di quest`ultima essenza resinosa. In particolare, al primo avviamento mi permette di accendere con facilità stufa e camino grazie alla rapidità con la quale prende fuoco. Lo stesso non si può dire del faggio. Sebbene sia un legno pregiato e abbia maggiore potere calorico, nella fase iniziale, non produce una combustione altrettanto performante.
Inoltre: ho necessità di ravvivare celermente il fuoco? Uso dei pezzi di abete spaccati finemente, essi adempiono ottimamente questa funzione.
Non esiste di per sé, legno solo pessimo o legno solo ottimo se sfruttiamo a nostro vantaggio le particolarità combustibili dei vari tipi di essenza.
Da qualsiasi pianta essa provenga, l'importante è bruciare solo legna ben stagionata.
Trovo molto utile disporre anche di quest`ultima essenza resinosa. In particolare, al primo avviamento mi permette di accendere con facilità stufa e camino grazie alla rapidità con la quale prende fuoco. Lo stesso non si può dire del faggio. Sebbene sia un legno pregiato e abbia maggiore potere calorico, nella fase iniziale, non produce una combustione altrettanto performante.
Inoltre: ho necessità di ravvivare celermente il fuoco? Uso dei pezzi di abete spaccati finemente, essi adempiono ottimamente questa funzione.
Non esiste di per sé, legno solo pessimo o legno solo ottimo se sfruttiamo a nostro vantaggio le particolarità combustibili dei vari tipi di essenza.
Da qualsiasi pianta essa provenga, l'importante è bruciare solo legna ben stagionata.
Ultima modifica di Don Camillo il Sab Apr 02, 2016 1:50 am - modificato 2 volte. (Motivazione : Aggiunte e correzioni)
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Diffida delle imitazioni
Don Camillo- Moderatori
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Età : 60
Località : Svizzera Italiana
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Secondo me le conifere hanno un potere calorico maggiore rispetto alle latifoglie.
Il problema è che bruciano subito....
Legnami non adatti, o meglio poco adatti, al riscaldamento sono le essenze dolci, come il salice o il pioppo.
Anche se questi sono ottimi per avviare la fiamma, esattamente come le conifere.
Il problema è che bruciano subito....
Legnami non adatti, o meglio poco adatti, al riscaldamento sono le essenze dolci, come il salice o il pioppo.
Anche se questi sono ottimi per avviare la fiamma, esattamente come le conifere.
damiano78- utente registrato
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Data d'iscrizione : 25.02.15
Età : 46
Località : Val di Vara SP
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Quanto detesto la betulla quando diventa polvere ancora prima di bruciarla:grrr:
simmy106- utente registrato
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Località : Vaglio-Biella
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Questo per me é stato un anno con legna pronta da bruciare di diverse qualità
Faggio sempre il migliore
Robinia buona solo perché non brucia da sola! Altrimenti ottima
Tiglio tanta fiamma poche braci ma molto profumato
Betulla tanta fiamma ma per cucinare più che bene!
Manda in ebollizione il brodo che é un piacere
Gelso ..confermata delusione! Brucia velocemente e pochissime braci subito fredde
Dimenticavo del frutto , pesco
Decisamente buono!
Per il prossimo anno ho già pronti una trentina di quintali di platano
Ma non sono per niente fiducioso!
Faggio sempre il migliore
Robinia buona solo perché non brucia da sola! Altrimenti ottima
Tiglio tanta fiamma poche braci ma molto profumato
Betulla tanta fiamma ma per cucinare più che bene!
Manda in ebollizione il brodo che é un piacere
Gelso ..confermata delusione! Brucia velocemente e pochissime braci subito fredde
Dimenticavo del frutto , pesco
Decisamente buono!
Per il prossimo anno ho già pronti una trentina di quintali di platano
Ma non sono per niente fiducioso!
Ultima modifica di Ceppo77 il Lun Apr 04, 2016 6:26 pm - modificato 1 volta.
Ceppo77- ex moderatori
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Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
In questi giorni sto tagliando e spaccando del frassino, sarà legno buono, ma quanto è storto e pieno di nodi!
Una fatica accatastarlo per bene....
Robinia tutta la vita!
Una fatica accatastarlo per bene....
Robinia tutta la vita!
damiano78- utente registrato
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Data d'iscrizione : 25.02.15
Età : 46
Località : Val di Vara SP
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Per il frassino abbiamo un topic dedicato:
https://lamotosega.forumattivo.com/t4648-frassino-nel-focolare
https://lamotosega.forumattivo.com/t4648-frassino-nel-focolare
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Ghepardo- Moderatori
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Data d'iscrizione : 01.06.13
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Ooops! scusate
damiano78- utente registrato
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Data d'iscrizione : 25.02.15
Età : 46
Località : Val di Vara SP
Grossi abeti bianchi, come utilizzarli
Ho abbattuto (anzi fatto abbattere) 3 enormi abeti bianchi che erano vicini a casa. Parlo di diametri alla base di poco oltre i 90/100 cm.. Posto che non posso utilizzarli per legna d'opera in quanto difficilmente raggiungibili dai mezzi, come posso utilizzarli al meglio come legna da ardere? D'accordo che vanno ben stagionati e sono ottimi per l'accensione ma tra tronchi e rami si parla di qualche centinaio di q.li.
Mi piacerebbe ricavarne qualche tavola ma il taglio lungo vena necessita di attrezzature (mts oltre gli 80 cc. e segherie portatili) che non posseggo.
Mi piacerebbe ricavarne qualche tavola ma il taglio lungo vena necessita di attrezzature (mts oltre gli 80 cc. e segherie portatili) che non posseggo.
Carletto- utente registrato
- Messaggi : 281
Data d'iscrizione : 22.01.12
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Secondo me ti conviene farne legna da ardere e basta,se sono scomodi da raggiungere avrai difficoltà anche a creare tavole, poi trasportarle,oltretutto non so quanto valga in tavole. Se li fai stagionare un annetto tenuti in verticale, in modo che la resina per gravità scenda a terra,li puoi bruciare bene sia per avviare il fuoco con i piccoli sia per scaldarti con i maggiori e non ti sporcano troppo la canna fumaria Magari gli spezzoni più grossi spaccali a metà così favorisci l'asciugatura e l'eliminazione della resina
worior- utente registrato
- Messaggi : 1333
Data d'iscrizione : 02.12.13
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
Buongiorno a tutti
Non sò se sia il posto giusto dove scrivere...
A breve dovrò acquistare circa 100q di legna in tronco/rame
Le essenze che posso trovare sono il pioppo (che costa poco), robinia platano (costo medio), faggio rovere (costo alto).
Leggendo un pò su internet ho trovato questo:
https://legnadaardere.lombardia.it/costo-legna-da-ardere-al-quintale
Da qui deduco che per risparmiare un bel pò di euro, potrei prendere del pioppo, problemi di spazio non ne ho....
Il faggio e rovere gli escludo a priori in quanto per me costano troppo.
Secondo voi è giusto il post trovato? cioè con gli stessi quintali di pioppo (che pago meno) ottengo lo stesso risultato della robinia?
Spero di essermi spiegato abbastanza bene!
Grazie
Non sò se sia il posto giusto dove scrivere...
A breve dovrò acquistare circa 100q di legna in tronco/rame
Le essenze che posso trovare sono il pioppo (che costa poco), robinia platano (costo medio), faggio rovere (costo alto).
Leggendo un pò su internet ho trovato questo:
https://legnadaardere.lombardia.it/costo-legna-da-ardere-al-quintale
Da qui deduco che per risparmiare un bel pò di euro, potrei prendere del pioppo, problemi di spazio non ne ho....
Il faggio e rovere gli escludo a priori in quanto per me costano troppo.
Secondo voi è giusto il post trovato? cioè con gli stessi quintali di pioppo (che pago meno) ottengo lo stesso risultato della robinia?
Spero di essermi spiegato abbastanza bene!
Grazie
Attila85- utente registrato
- Messaggi : 79
Data d'iscrizione : 02.10.12
Re: legnami di bassa qualità e bassa resa calorica
si e no, nel senso che sulla resa complessiva conta anche la velocità di combustione, specie se hai una stufa o caminetto interno.
la robinia brucia più lentamente del pioppo, e pesa per unità di volume di più: il che vuol dire che, se nella stessa stufa ci stanno 10 kg di pioppo, ce ne potrebbero stare 11 di robinia... alla fine della fiera una carica ti dura un'intera mattinata, l'altra un paio di ore.
Nel tuo caso prenderei un misto di robinia e pioppo (40% robinia), se la robinia è buona e cresciuta nel posto giusto non ha molto da invidiare a faggio e rovere, se invece è tagliata in luna sbagliata o è cresciuta nei versanti a nord la mischi col pioppo e riesci comunque a farla bruciare.
Entrambe le essenze è meglio che non vedano l'acqua: tagli, spacchi e subito in legnaia
la robinia brucia più lentamente del pioppo, e pesa per unità di volume di più: il che vuol dire che, se nella stessa stufa ci stanno 10 kg di pioppo, ce ne potrebbero stare 11 di robinia... alla fine della fiera una carica ti dura un'intera mattinata, l'altra un paio di ore.
Nel tuo caso prenderei un misto di robinia e pioppo (40% robinia), se la robinia è buona e cresciuta nel posto giusto non ha molto da invidiare a faggio e rovere, se invece è tagliata in luna sbagliata o è cresciuta nei versanti a nord la mischi col pioppo e riesci comunque a farla bruciare.
Entrambe le essenze è meglio che non vedano l'acqua: tagli, spacchi e subito in legnaia
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13780
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
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