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Messaggio  xp Mer Giu 23, 2010 7:18 pm

vorrei i vostri pareri sulla betulla. :joker:

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Messaggio  mastiff Mer Giu 23, 2010 7:34 pm

Per me la betulla e' soltanto un bellissimo albero , adatto per ornamento , la corteccia bianca lo rende credo quasi unico .
Ma a mio parere il legname e' di scarsa qualita' , il legno e' leggerissimo , brucia bene ma non dura molto , non ha grande valore neanche per fare mobili .
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Messaggio  tottoli livio Mer Giu 23, 2010 7:39 pm

condivido mastiff,peccato che cercano sempre di rifilartela come legna "forte"..
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Messaggio  mastiff Mer Giu 23, 2010 7:47 pm

tottolilivio ha scritto:condivido mastiff,peccato che cercano sempre di rifilartela come legna "forte"..

Proprio forte non direi Very Happy ne ho abbattuta una lo scorso anno ed era la prima e sono rimasto allucinato dalla leggerezza e per spaccarlo probabilmente bastava la roncola al posto dell'ascia e poi se la lasci stagionare troppo va tutto in malora
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Messaggio  nich88 Mer Giu 23, 2010 9:49 pm


l'estate scorsa ne ho tagliate due che mi erano morte e a novembre le ho buttate nel camino dato che praticamente erano già secche in piedi al momento dell'abbattimento. Di sicuro non è legna da ardere perchè ha scarsa resa, effettivamente sono belle da vedersi difatti mi è dispiaciuto taglirle. Ho aspettato un pò nella speranza che si riprendessero ma non cè stato nulla da fare Sad erano anche belle grosse
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Messaggio  arnaldo Mer Giu 23, 2010 9:50 pm

La betulla bianca cresce spontaneamente in zone umide, spesso assieme ad abeti e in zone che di solito vanno dai 500 ai 2000m, per scopi ornamentali è molto diffusa in parchi e giardini, il legno è di scarsa qualità, utilizzato sopratutto per produrre cellulosa, di scarso rendimento se utilizzato come combustibile, cè da dire che è molto utilizzata in erboristeria.
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Messaggio  nich88 Mer Giu 23, 2010 9:58 pm

arnaldo ha scritto:La betulla bianca cresce spontaneamente in zone umide, spesso assieme ad abeti e in zone che di solito vanno dai 500 ai 2000m, per scopi ornamentali è molto diffusa in parchi e giardini, il legno è di scarsa qualità, utilizzato sopratutto per produrre cellulosa, di scarso rendimento se utilizzato come combustibile, cè da dire che è molto utilizzata in erboristeria.

Hai ragione arnaldo infatti io l'ho tagliata sul lago maggiore che di umidità cenè quanta ne vuoi, peccato che nel giro di 5 anni mene sono morte un pò. Sabato devo andare sempre a tagliare due mimose, morte anche quelle, gli unici che reggono sono due pini secolari un ulivo che ha la mia stessa età e le palme.

Quindi secondo te facevo prima a vendegli le piante a qualche erborista piùttosto che bruciarle Question Laughing
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Messaggio  xp Gio Giu 24, 2010 8:10 pm

Grazie a tutti per le risposte. A casa ne hò circa 50/60 quintali, è una pianta che non hò mai trattato.Mi sono capitate a casa quasi per caso,pulendo un bosco hò dovuto prendere tutto quello che c'era. Vorrà dire che le brucio io. :joker:

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Messaggio  mastiff Gio Giu 24, 2010 8:40 pm

xp ha scritto:Grazie a tutti per le risposte. A casa ne hò circa 50/60 quintali, è una pianta che non hò mai trattato.Mi sono capitate a casa quasi per caso,pulendo un bosco hò dovuto prendere tutto quello che c'era. Vorrà dire che le brucio io. :joker:

Mi sembra una buona soluzione , puoi anche provare a venderla , ma ad un prezzo molto piu' basso della legna buona e ti consiglio di farla fuori al piu' presto , non ama la stagionatura lunga .
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Messaggio  ccccc Mar Mag 17, 2011 9:18 pm

io di betulla ne ho bruciata moltissima nel tempo, usandola nel mio termocamino.
forse è vero che non ama la stagionatura, però secondo me dipende molto da come viene stagionata ed anche da quale parte del tronco prendiamo.
io ho visto betulla stagionata da 10 e più anni che era perfetta, non un segno di deperimento, però anche a me è successo di avere qualche pezzo di betulla che marcisce dopo 1 anno, ho l'impressione che le parti che tendono a marcire maggiormente siano quelle della zona più interna e bassa della pianta.

Brucia, brucia benissimo, sviluppa un calore abbastanza elevato, una piccolissima area nel punto più interno del fuoco è bianca (!!!) fa un profumo caratteristico tipo "sauna" che è molto buono e profuma anche tutta la casa.

Il rovescio della medaglia è la cenere, ne produce moltiissima, volendo dare un idea , è come quando si brucia una sigaretta, l'intero volume cilindrico della sigaretta , bruciando diventa cenere in volume equivalente (o quasi) ....

C'è da lavorare tanto a ripulire il camino dalla cenere, dopo avere bruciato la betulla, però ripeto, il potere calorico è sicuramente molto elevato e con un buon profumo ok capo

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Messaggio  iury1977 Mer Mag 18, 2011 8:16 am

quando avevo una cascina in montagna, bruciavamo spesso legna di betulla per ve ne erano molte in giro. Importantissimo è non lasciare il legname a contatto con il terreno, in pochi giorni assorbe un elevata umidità, non la molla più e marcisce rapidamente. Se invece appena tagliata la metti all'asciutto. la puoi bruciare anche dopo solo 6-8 mesi, abbassando leggermente il potere calorifero ma aumentando la durata. Per la cenere non vi è rimedio, paletta e secchiello Very Happy
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Messaggio  ccccc Mer Mag 18, 2011 9:49 am

iury1977 ha scritto:Se invece appena tagliata la metti all'asciutto. la puoi bruciare anche dopo solo 6-8 mesi, abbassando leggermente il potere calorifero ma aumentando la durata.
6-8 mesi sono davero pochi , forse se la tagli in pezzi molto piccoli e la tieni sotto il sole estivo ce la puoi fare a renderla "fruibile" , da considerare che comunque in questo caso è molto probabile che oltre la cenere rimarrà del carbone ...

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Messaggio  iury1977 Mer Mag 18, 2011 10:13 am

ccccc ha scritto:6-8 mesi sono davero pochi , forse se la tagli in pezzi molto piccoli e la tieni sotto il sole estivo ce la puoi fare a renderla "fruibile" , da considerare che comunque in questo caso è molto probabile che oltre la cenere rimarrà del carbone ...
scusa, non ho specificato i diametri, io parlo di diametri relativamente ridotti cm.10-15 tagliati in pezzi da 35-40 cm. spesso anche sfesi a metà ed accatastati ben coperti ma abbondantemente aerati. Infatti ho detto che così la combustione era un pò più lenta e controllata, qualche tizzone di carbone il giorno dopo nel camino (vecchio camino ad angolo, a terra ed aperto sul davanti). ma di serate a giocare a carte fino a notte fonda in questo modo ne ho fatte molte Very Happy Very Happy bei tempi ma questo è un'altro argomento
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Messaggio  peppone Mer Mag 18, 2011 10:14 am

il discorso è climatico: ai nostri climi la betulla non regge lunghe stagionature...in nord europa forse sì per quanto io ho visto che in siberia non la fanno mai stagionare più di 8/10 mesi....sicuramente la betulla tagliata ed accatastata in italia se la lasci a stagionare all'aperto per due anni ti rimane poltiglia. diverso è il discorso se invece la riponi sotto una tettoia ma qui andiamo OT: per le stagionature abbiamo il topic apposito.

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Messaggio  ccccc Mer Mag 18, 2011 6:30 pm

peppone ha scritto:il discorso è climatico: ai nostri climi la betulla non regge lunghe stagionature...in nord europa forse sì per quanto io ho visto che in siberia non la fanno mai stagionare più di 8/10 mesi....sicuramente la betulla tagliata ed accatastata in italia se la lasci a stagionare all'aperto per due anni ti rimane poltiglia. diverso è il discorso se invece la riponi sotto una tettoia ma qui andiamo OT: per le stagionature abbiamo il topic apposito.

a quanto ne so io se non passano minimo 12 mesi, non solo produce ancora più cenere e carbone, ma ti si sporca tanto anche lo scarico del camino, ripeto, a meno che non siano proprio pezzettini piccoli, tipo 10 cm ed anche meno di diametro.
non credo sia un problema di latitudini, se ti riferisci al clima della bassa Padana non sono differenze così abissali, il clima nord europeo io lo paragonerei al clima medio alpino, comunque mi sorge il dubbio che forse parliamo di 2 specie diverse di betulla...

scusa l'OT ma vorrei precisare che quando ho il legno ridotto in pezzi pronti da ardere, lo metto sempre in legnaia, al coperto , altrimenti certo che mi ritroverò poltiglia molto presto e non credo questo accadrebbe solo con la betulla.

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Messaggio  peppone Mer Mag 18, 2011 6:33 pm

probabilmente parliamo di due qualità diverse di betulla.
in ogni caso di accatastamento e stagionatura se ne parla qui:
https://lamotosega.forumattivo.com/t590-accatastamento-e-stagionatura-legna-da-ardere
grazie Very Happy

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Messaggio  straker Mer Mag 18, 2011 9:34 pm

ccccc ha scritto:a quanto ne so io se non passano minimo 12 mesi, non solo produce ancora più cenere e carbone, ma ti si sporca tanto anche lo scarico del camino
quando tagliavo con mio padre, sono passati oramai molti anni, mi diceva che la betulla non si poteva lasciare a lungo in tronchi, come le altre piante, perché diventava come cartone, forse perché fermentava o era un terreno fertile per microrganismi saprofiti a causa della sua linfa zuccherina (al nord la linfa di betulla, che da noi si trova in erboristeria, sembra molto considerata, ci fanno anche una specie di birra leggera e mi pare persino distillino il fermentato), invece tagliandola e mettendola al coperto diventava della legna almeno discreta. quando mi è capitato di avere in giardino due betulle molto molto grandi, una morta in piedi e l'altra sradicata da un bel colpo di vento, ovviamente le ho lasciate in tronchi all'aperto e ovviamente sono diventate cartone e poltiglia. però al nord il legno di betulla ha una buona reputazione, il libretto di istruzioni di una stufa danese che ho in casa lo indicava come uno dei combustibili migliori. curiosamente, lo stesso libretto indicava la robinia (che al nord non devono conoscere molto bene, visto che arriva al massimo nella parte meridionale della svezia, e magari in quell'habitat produce legna di caratteristiche diverse) come un combustibile mediocre, non trovandomi certo d'accordo.
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Messaggio  ccccc Mer Mag 18, 2011 11:48 pm

straker ha scritto:
(al nord la linfa di betulla, che da noi si trova in erboristeria, sembra molto considerata, ci fanno anche una specie di birra leggera e mi pare persino distillino il fermentato), invece tagliandola e mettendola al coperto diventava della legna almeno discreta. quando mi è capitato di avere in giardino due betulle molto molto grandi, una morta in piedi e l'altra sradicata da un bel colpo di vento, ovviamente le ho lasciate in tronchi all'aperto e ovviamente sono diventate cartone e poltiglia. però al nord il legno di betulla ha una buona reputazione, il libretto di istruzioni di una stufa danese che ho in casa lo indicava come uno dei combustibili migliori. curiosamente, lo stesso libretto indicava la robinia (che al nord non devono conoscere molto bene, visto che arriva al massimo nella parte meridionale della svezia, e magari in quell'habitat produce legna di caratteristiche diverse) come un combustibile mediocre, non trovandomi certo d'accordo.

Nel sud dellla Finlandia in primavera-estate praticano dei fori nel tronco di betulla, da questi fori esce la linfa, trasparente e di consistenza acquosa, io nel frigo della casa finlandese ne tengo una boccia da 5 lt. che bevo regolarmente, buono e dissetante perchè dal gusto leggermente acidulo, poi fa fare tanta "dlin-dlin" Very Happy davvero un potente diuretico ed anche molto benefico per altri organi interni,

distillato non lo sapevo, comunque laggiù distillano di tutto Laughing può anche essere possibile che distillino anche la linfa di betulla, perchè no
Very Happy

neanche della birra sapevo, alcuni amici finnici se la fanno ognuno in casa propria con l'orzo o altri cereali, ma viene fuori una roba con contenuto di alcool assurdo, io al secondo bicchiere sono già "steso" nonostante di solito reggo molto bene l'alcool , tanto da riuscire a tenere alta la reputazione degli italiani nelle occasionali bevute con i finnici più agguerriti.... Laughing

Si, ti confermo che il legno di betulla da quelle parti è considerato un legno pregiato per il camino, secondo solo alla quercia e lievemente inferiore al frassino, proprio per questo mi stanno cominciando a venire un sacco di dubbi se parliamo delle stesse piante di betulla Question

Anche perchè da quelle parti accatastano legna di betulla pezzata pronta da ardere e la conservano per tanti anni, io stesso in legnaia ho betulla vecchia di almeno 3 anni, perfettamente compatta a meno di qualche raro pezzo andato a male,
se tu e gli altri mi dite che in Italia marcisce così tanto facilmente , allora è molto probabile che parliamo di varietà di betulla diverse,
o forse chissà, magari come suggerisci tu , la causa sono gli insetti e microorganismi che da noi sono più aggressivi ? Il clima laggiù è esattamente come stare in montagna, forse leggermente più caldo, quindi non mi spiego come gli insetti e microorganismi lavorino meglio qui da noi che laggiù.

mah...davvero un mistero queste discrepanze...

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Messaggio  ccccc Gio Mag 19, 2011 7:56 am

ho dato uno sguardo su google e wikipedia, ho scoperto che esistono davvero un sacco di specie diverse di betulla...

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Messaggio  iury1977 Gio Mag 19, 2011 8:10 am

ccccc ha scritto:
mah...davvero un mistero queste discrepanze...

in questi casi, ritengo si debbano tenere in considerazione molti fattori oltre alla specie che influisce in modo enorme.
Latidudine, altitudine, temperature, tasso di umidità, piovosità, periodi di siccità, venti, proprietà nutritive dei terreni, umidità o siccità dei terreni ghiaiosi o terrosi (non so bene se si dica così Very Happy ).
Anche da noi piante della stessa qualità me ubicate in zone diverse (non per forza molto lontane) presentano caratteristiche molto diverse nella combustione.
Dalle mie parti la rubinia che è considerata un buon se non ottimo legname da ardere, viene prediletta quella che cresce "sul secco", nelle gande, nei terreni scoscesi ed asciutti rispetto a quelle cresciute nelle zone pianeggianti.
Magari oltre a tutto questo vi è un periodo dell'anno dove è preferibile tagliare la betulla per meglio conservarla. Non si parla di mistero ma di grande conoscenza che non sempre è scritta nei libri....purtroppo....
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Messaggio  ccccc Gio Mag 19, 2011 11:22 am

iury1977 ha scritto:
...... molti fattori oltre alla specie che influisce in modo enorme.
Latidudine, altitudine, temperature, tasso di umidità, piovosità, periodi di siccità, venti, proprietà nutritive dei terreni, umidità o siccità dei terreni ghiaiosi o terrosi ...... Non si parla di mistero ma di grande conoscenza che non sempre è scritta nei libri....purtroppo....
in effetti non sarebbe male approcciare il problema dal lato scientifico, qui ci vorrebbe uno specialista nella selvicoltura che ci illumini sulla questione e quali sono le variabili decisive, tra le innumerevoli variabili che possiamo trovare persino tra 2 piante cresciute a 100mt l'una dall'altra, come giustamente osservi tu. Smile

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Messaggio  ghezzi Gio Gen 19, 2012 9:38 pm

non vorrei dire una cacchiata ma nel mio paese dicono che se la bettulla viene tagliata con la luna giusta puo' durare anni e anni ed avere la stessa resistenza del faggio. io ho infatti un etto a castello nella mia baita con alcuni parti in betulla, e il letto a circa 30/35 anni...
nonostante questo però nella nostra zona nessuno la brucia, prefiriscono tutti il faggio o al limite i castagno. io la uso solo per la grigliata in montagna, perchè far fatica a portare la betulla fino in paese e alquanto sciocco...
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Messaggio  il piccolo boscaiolo Lun Mar 19, 2012 4:46 pm

io e mio papa tagliamo circa 1000 ql all'anno fra catagna carpino nocciola rovere e carpino nero e tagliamo circa 500ql di betulla secondo me brucia che e un piacere pero moloto velocemente comunque e molto piu buona della castagna oppure quella del sambuco o pioppo

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Messaggio  iury1977 Lun Mar 19, 2012 5:00 pm

il piccolo boscaiolo ha scritto:io e mio papa tagliamo circa 1000 ql all'anno fra catagna carpino nocciola rovere e carpino nero e tagliamo circa 500ql di betulla secondo me brucia che e un piacere pero moloto velocemente comunque e molto piu buona della castagna oppure quella del sambuco o pioppo

bhe, sambuco e pioppo, sono poco più della carta, sul castagno non sono molto d'accordo, è un legname che ben spurgato dal suo tannino e ben stagionato, brucia lentamente ed ha un buon potere calorifico.
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Messaggio  dt10trident Lun Giu 04, 2012 10:05 pm

Nei paesi nordici dalla betulla "viva" e in special modo dalla sua linfa, si produce uno sciroppo dissetante; da questa essenza si sono ricavati anche moltissimi calci per fucili militari soprattutto in finlandia ed in russia e se no sbaglio anche in norvegia, in svezia invece usavano il noce.

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