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Cesti, cestini, gerle...
LA MOTOSEGA ed altri attrezzi da taglio :: ARGOMENTI CORRELATI :: IL LEGNAME :: LEGNA PER ALTRI ULTERIORI UTILIZZI
Pagina 4 di 4
Pagina 4 di 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Cesti, cestini, gerle...
Questo che ho raccolto era proprio su un fiume, non al sole ma comunque non sono ottimali perché non ha polloni ma è cresciuto a mo'di albero.
L'altro che taglierò ha tutti succhioni su 4 rami ed è pieno pieno, poi vi farò una foto se non mi dimentico.
Grazie per il momento, attendo consigli per l'intreccio delle canne.
L'altro che taglierò ha tutti succhioni su 4 rami ed è pieno pieno, poi vi farò una foto se non mi dimentico.
Grazie per il momento, attendo consigli per l'intreccio delle canne.
galero96- utente registrato
- Messaggi : 1549
Data d'iscrizione : 20.12.19
Età : 25
Località : prov. Salerno
Re: Cesti, cestini, gerle...
sulle canne non so aiutarti: mai fatto.
ho visto alcuni cestini col bordo in canne (non il fondo: solo l'intreccio verticale che consente di piegare di meno) ed erano canne spaccate in 4 o 6.
ma non so dirti i dettagli: se devono essere verdi o se basta lasciarle a bagno per qualche giorno o bisogna bollirle...
ho visto alcuni cestini col bordo in canne (non il fondo: solo l'intreccio verticale che consente di piegare di meno) ed erano canne spaccate in 4 o 6.
ma non so dirti i dettagli: se devono essere verdi o se basta lasciarle a bagno per qualche giorno o bisogna bollirle...
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 11594
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 40
Località : Prov. Cuneo
Re: Cesti, cestini, gerle...
allora se servisse a qualcuno informo sulla procedura che mi hanno descritto ma continuo a resto comunque in dubbio sull'intreccio (dalle mie parti questo con la parete in canna è utilizzato per raccogliere i pomodori).
si tagliano le canne secche o comunque vecchie dal diametro massimo di un paio di centimetri, si spaccano in 4 (ma anche di più se dovessero essere molto grandi) e si ammollano in acqua ma mio nonno mi dice che addirittura lui le lasciava in degli stracci bagnati per una notte, il tutto avvolto in un sacco o in un telo.
di più non so, mi spiace ma se dovessi avere ulteriori notizie o per puro caso dovessi riuscire a realizzarne uno con questa lavorazione sarete i primi a saperlo.
si tagliano le canne secche o comunque vecchie dal diametro massimo di un paio di centimetri, si spaccano in 4 (ma anche di più se dovessero essere molto grandi) e si ammollano in acqua ma mio nonno mi dice che addirittura lui le lasciava in degli stracci bagnati per una notte, il tutto avvolto in un sacco o in un telo.
di più non so, mi spiace ma se dovessi avere ulteriori notizie o per puro caso dovessi riuscire a realizzarne uno con questa lavorazione sarete i primi a saperlo.
galero96- utente registrato
- Messaggi : 1549
Data d'iscrizione : 20.12.19
Età : 25
Località : prov. Salerno
Re: Cesti, cestini, gerle...
Questo argomento è una cosa bella.
Da noi,la varietà di salice usata per fare cesti ed altri contenitori è quella che produce lunghi succhioni senza rametti nel primo anno,sempre di colore giallo.
Freschi si potevano usare con la corteccia altrimenti si spellavano,si facevano a mazzetti per conservarli in posto asciutto.prima di usarli si mettevano e si tenevano a bagno.
Venivano potati a zero tutti gli anni per i panieri e ogni due-tre anni per fare le "stroppe" usate come legacci e per costruire contenitori rotondi fino ad un metro e mezzo di diametro e mezzo metro di altezza.Questi ultimi avevano la cerchiatura in castagno.Noi li chiamavamo gorga o gorgo i grandi;i piccoli di sessanta-ottanta centimetri li chiamavamo gorghetti
Il primo paniere delle immagini sotto viene da un paese vicino comprato una quindicina di anni fa.
Il secondo,per me,preziosissimo anche se ormai rotto risale agli anni settanta e fu costruito dai miei.


Da noi,la varietà di salice usata per fare cesti ed altri contenitori è quella che produce lunghi succhioni senza rametti nel primo anno,sempre di colore giallo.
Freschi si potevano usare con la corteccia altrimenti si spellavano,si facevano a mazzetti per conservarli in posto asciutto.prima di usarli si mettevano e si tenevano a bagno.
Venivano potati a zero tutti gli anni per i panieri e ogni due-tre anni per fare le "stroppe" usate come legacci e per costruire contenitori rotondi fino ad un metro e mezzo di diametro e mezzo metro di altezza.Questi ultimi avevano la cerchiatura in castagno.Noi li chiamavamo gorga o gorgo i grandi;i piccoli di sessanta-ottanta centimetri li chiamavamo gorghetti
Il primo paniere delle immagini sotto viene da un paese vicino comprato una quindicina di anni fa.
Il secondo,per me,preziosissimo anche se ormai rotto risale agli anni settanta e fu costruito dai miei.


belcanto- utente registrato
- Messaggi : 1984
Data d'iscrizione : 12.11.10
Età : 74
Località : 44°10'03 N - 11°05'30 E
Re: Cesti, cestini, gerle...
Oggi ho tagliato altri salici insieme ad un amico, ne ho fatti un bel po'e sono anche parecchio robusti nonché davvero flessibili.
Vi chiedo: a me vengono sempre chiusi in alto, quale potrebbe essere il problema e come posso risolvere?
Vi chiedo: a me vengono sempre chiusi in alto, quale potrebbe essere il problema e come posso risolvere?
galero96- utente registrato
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Data d'iscrizione : 20.12.19
Età : 25
Località : prov. Salerno
Re: Cesti, cestini, gerle...
Stasera ne ho iniziato un altro, questi salici sono totalmente diversi perché totalmente flessibili e permettono di creare una maglia molto fitta.
Domani lo continuo, per stasera ho iniziato solo il fondo, vi lascio una foto del materiale, molti sono davvero lunghi ed arrivano anche a 2 metri.
Nel frattempo vi chiedo consiglio su come fare il manico intrecciato perché probabilmente diventa anche molto più robusto.
Su YouTube ho visto anche un vecchietto che intrecciava anche il bordo del fondo perché diceva che diventa molto più robusto e non si buca, avete notizie a riguardo su come procedere?


Domani lo continuo, per stasera ho iniziato solo il fondo, vi lascio una foto del materiale, molti sono davvero lunghi ed arrivano anche a 2 metri.
Nel frattempo vi chiedo consiglio su come fare il manico intrecciato perché probabilmente diventa anche molto più robusto.
Su YouTube ho visto anche un vecchietto che intrecciava anche il bordo del fondo perché diceva che diventa molto più robusto e non si buca, avete notizie a riguardo su come procedere?


galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
galero96- utente registrato
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galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
Re: Cesti, cestini, gerle...
Direi che hai fatto un buon lavoro
Ciao nitro

Ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li
Re: Cesti, cestini, gerle...
grazie, vedrò di migliorare perchè quel manico proprio non si può guardare
ho gli altri salici che probabilmente ne vengono fuori un altro paio, vi aggiornerò prossimamente.

ho gli altri salici che probabilmente ne vengono fuori un altro paio, vi aggiornerò prossimamente.
galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
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