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Messaggio  Etto Sab Set 05, 2020 8:01 am

Mi sorge un dubbio guardando questo video: https://youtu.be/rLcg8wXxLfE lui batte la falce tirando il martello verso il basso, l'ho provato e sulla mia lama fa di più, invece in altri video ho visto che la martellata era parallela alla lama, forse il primo metodo permette di distendere meglio l'acciaio?

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Messaggio  belcanto Sab Set 05, 2020 8:26 am

La cosa è personalizzabile.
Ad esempio mi insegnarono di di tenere l'estremità mezzo millimetrino scarso più avanti del colmo dell'incudine assotigliando senza arrivare a fare il filo che andrà fatto con la pietra.
Così è più facile limitare le "tette" e le rotture sul filo.
La battitura,oltre ad assotigliare la lama senza asportare prezioso materiale serve sopratutto ad incrudire il materiale per renderlo più duro e durevole.
All'età di dieci-undici anni mi guadagnavo il gelato per me e per gli amici che non potevano battendo tre,quttro,cinque falci dopo la scuola quando i falciatori ad opera riposavano.
Poi arrivarono le falciatrici con lame più facili da affilare anche se la mola era a pedale.
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Messaggio  stefano965 Sab Set 05, 2020 1:54 pm

Condivido in pieno i suggerimenti dati rimarcando il fatto che il colpo con il martello deve essere quasi solo per gravità. Se ci metti forza spiattelli il materiale facendo le onde. Fai magari una passata il più ma procedi con calma. Se tagli erba grossa meno filo se tagli tarassaco e trifoglio vai a rasoio ed è una goduria, ma capita poche volte. Martello e incudine a specchio così vedi bene dove cade il colpo. In rete trovi molto, top Peter Vido Alexander Vido e molto istruttivi per l'affilatura i video di ndudman8. Buona falce a tutti.

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Messaggio  ferrari-tractor Sab Set 05, 2020 4:57 pm

Etto ha scritto:Un ultima domanda, ma le falci austriache tagliano peggio delle falci della falci?
no, sono più difficili da affilare per la mia (limitata) esperienza.
da tenere presente che la cosa varia un po' da produttore e produttore, ma tra le falci che possiedo quelle austriache sono in generale più "dure" come acciaio.

belcanto ha scritto:La cosa è personalizzabile.
La battitura,oltre ad assotigliare la lama senza asportare prezioso materiale serve sopratutto ad incrudire il materiale per renderlo più duro e durevole.
verissimo, ed è per quello che l'acciaio non è temprato
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Messaggio  Etto Sab Set 05, 2020 6:37 pm

Grazie a tutti delle risposte, il martelletto da 300g è troppo leggero quindi?

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Messaggio  ferrari-tractor Sab Set 05, 2020 6:55 pm

si, 500g va già meglio, quelli antichi che possiedo sono tutti vicini a 1kg
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Messaggio  Etto Sab Set 05, 2020 7:02 pm

La mazzetta da 800g non va bene per battere no?

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Messaggio  ferrari-tractor Sab Set 05, 2020 7:28 pm

no
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Messaggio  falcetto Dom Set 06, 2020 6:30 am


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Non far del bene se non sai sopportare l'ingratitudine.

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Messaggio  Etto Dom Set 06, 2020 6:55 am

Falcetto sono stupendi! Quindi dato che l'incudine è piana si batte con la parte sottile del martello. Quei martelletti non penso superino i 500g, magari mi sbaglio.

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Messaggio  belcanto Dom Set 06, 2020 8:08 am

Questo pesa ottocento grammi il martello e millequattrocento l'incudine.
Ne possiedo un altro che pesa cinquanta grammi di meno sia l'incudine che il martelletto.
Da catalogo,il martelletto Rinaldi pesa cinquecento grammi.

FALCI - FALCETTI - Pagina 14 20200910

In ferramenta ho visto che la differenza fra le falci austriache e le altre sta nella sagoma,più sottile e diritta in quelle oltreconfine.
Suppongo che l'austriaca sia più adatta a fieno sottile anche nell'affilabilità.
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Messaggio  Etto Dom Set 06, 2020 8:18 am

Fantastici anche questi pezzi! Ma precisamente l'incudine è di acciaio? Penso che debba essere un materiale parecchio duro perché quando ci batti non fa delle "bave" laterali. Oppure la durezza è data da tutte le volte che ci si batte?

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Messaggio  stefano965 Dom Set 06, 2020 11:29 am

Martello e incudine devono essere più duri della falce sicuramente temprati mentre la falce ha una tempra leggera se no si spaccherebbe. Verifica la qualità dei materiali ho visto martelli e incudini letteralmente deformarsi a contatto con la falce. Se trovi qualcosa di "antico" è meglio, se recente sicuramente rinaldi è ok.

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Messaggio  superfunk Ven Mag 28, 2021 9:14 am

Buongiorno a tutti i colleghi di falce!
Ho realizzato un bastone nuovo, in bellissimo legno di Caco!
L'ho collaudato con una lama davvero scarsa, sottratta da quegli orrendi kit con bastone in tubo di latta, e durante la prova si è subito stortato impattando con..... erba!
Il bastone ha passato il test ergonomia.. 850gr, bello, piacevole da usare e si merita una nuova lama.
Pensavo ad una larghezza massima di 65 di acciaio sottile per fieno.
Al mercato hanno solo le Styria austria, che mi sembrano buone ma piuttosto spesse rispetto a ciò che uso al momento.
Consigli?
Vorrei prossimamente realizzare un manico più robusto e rigido, in tiglio o pioppo di generoso spessore, da dotare con una robusta lama da fosso, per riprendere delle terrazze piene di rovi, portulacca, felci, giovani aceri, accenni di ginestra.......
Cosa consigliano gli esperti per queste due?
Non ho mai provato una lama con barba, dovrei per la falce da fosso?


Ultima modifica di superfunk il Ven Mag 28, 2021 9:21 am - modificato 1 volta. (Motivo della modifica : Grammatica mon amour)
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Messaggio  ulmus Sab Mag 29, 2021 8:41 pm

bello superfunk, io non ti posso rispondere ma sarei interessato anch'io ai consigli che chiedi.
Al momento uso principalmente una vecchia "testa di turco" da 55, acciaio abbastanza duro, la uso per tagliare piante impegnative ma non legnose tipo romice alpino, ortiche ecc e va abbastanza bene, sull'erba pero' non e' un granche'. Avrei anche un'altra testa di turco nuova piu' lunga che mi hanno regalato ma stavolta non l'ho nemmeno portata su in montagna (faccio la stagione a 1500m). Le Styria le ho provate occasionalmente, ho degli amici che usano solo quelle e tagliano prevalentemente fieno.

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Messaggio  stefano965 Dom Mag 30, 2021 7:34 am

Ciao a tutti. Non ho mai sentito manici per falci in caco ma mai dire mai. Io ne ho fatto uno in frassino e manici in olivo. Parliamo di lame. Io ti consiglierei sia per qualità che per campanilismo le lame della ditta Falci di Dronero. Poi il tipo di vegetazione suggerisce un modello cosidetto da "fosso" caratterizzata da lunghezza ridotta quindi poca quantità tagliata ma struttura forte con lama molto larga e barba pronunciata. L'affilatura dovrà essere non troppo stile rasoio se no dopo tre colpi avrai il filo tutto arricciato sulla lama.

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Messaggio  superfunk Lun Mag 31, 2021 5:39 pm

Pare che dal sito della Falci non si possano fare ordini direttamente. Sbaglio?
A me, queste Styria mi sembrano tanto robuste come spessore. La forma mi suggerisce una tutto fare, ma con quella struttura non riesco ad immaginarmela bene nelle situazioni più "tenere".
Dovrei quindi considerare la Styria come una lama da fosso senza barba?
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Mag 31, 2021 6:02 pm

spessore inteso come spessore della lamina metallica (meno di 1 mm) o come larghezza?
una lama snella va bene per erba, da tenere presente che le lame larghe prima o poi diventano snelle da sole, basta usarle.

nella mia limitata esperienza, le Falci sono più tenere come acciaio ed è più facile e veloce batterle, le teste di turco sono più dure.
sarà la zona, ma le Falci le trovi un po' ovunque anche online (vale anche per le austriache)
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Messaggio  superfunk Lun Mag 31, 2021 8:44 pm

si, inteso come spessore della lamina
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Messaggio  stefano965 Mar Giu 01, 2021 10:02 am

In generale comunque non hai una lama per tutto. Come dice ulmus una lama va bene per il "duro" poi per l'erba verde ci vuole un filo sottile e tagliente. Scegli cosa tagliare poi scegli la o le lame.

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Messaggio  ulmus Mer Giu 02, 2021 9:02 pm

Non ho esperienza con la ditta Falci, ma se sono tenere e sottili mi sentirei di consigliartele per il fieno. Non so quanta esperienza tu abbia con questi attrezzi, ma naturalmente la battitura e' essenziale, e impararla o far pratica e' molto piu' semplice con acciai teneri piuttosto che con quelli duri. Magari non prenderla troppo lunga, dipende anche dal terreno che devi tagliare ma 65 e' una buona lunghezza, forse 70 al massimo se proprio sei in pianura.
Visto che poi al mercato trovi solo le Styria, magari prova una di queste da fosso per la roba grossa e dura, 50-55 e' una buona lunghezza versatile secondo me, ma anche qui dipende da dove devi tagliare.
Due lame cosi' versatili secondo me gia' bastano e avanzano per fare un sacco di cose. Poi le devi battere e mantenere bene quindi meglio non riempirsi di troppe opzioni, si fa sempre in tempo ad aggiungere in futuro.

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Messaggio  stefano965 Gio Giu 03, 2021 6:01 pm

Condivido su tutta la linea ulmus. La battitura è fondamentale , il giorno che riuscirai ad affilarla come si deve ti sembrerà una spada laser.

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Messaggio  ulmus Lun Giu 07, 2021 8:47 pm

aggiungerei una considerazione che avevo tralasciato ma importante. Per chi non ha grande esperienza a battere la falce (e diciamoci la verita', la maggior parte di noi non si fa tutto il fieno a mano) una lama relativamente corta significa anche battere di meno. E' vero che tagli anche di meno, ma se si e' alle prime armi o comunque inesperti, meglio battere 55-60cm e farlo bene piuttosto che batterne 75 e magari stancarsi o frustrarsi o non fare un buon lavoro.
Una lama corta e' anche piu' maneggevole e semplice da usare se il terreno non e' molto regolare.

Poi ricordiamoci che la teoria e' importante, ma alla fine gli attrezzi bisogna usarli e usandoli si impara infinitamente di piu' che non sui libri (o sui forum). Ricordo che l'estate scorsa, una mattina falciai un piccolo prato in montagna con un amico, lui andava molto spedito, aveva una falce lunga e stretta, io invece la mia corta e un po' tozza... pero' alla fine quando ho provato la sua non mi trovavo per niente perche' non l'avevo mai usata prima mentre con la mia ci ero abituato.

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Messaggio  stefano965 Mer Giu 09, 2021 5:16 am

Ulmus parli come un libro stampato! Ascoltatelo c'è esperienza. In che zone sfalci? Per il nostro argomento userei una sorta di sparring partner dove provare il martello, una lama da 50 veloce da affilare e facile da usare. Fortunatamente hanno un costo abbastanza limitato e finito il periodo di "apprendistato" se ne può prendere un'altra da trattare bene, e comunque una di scorta non guasta. Martellare in campo si può fare ma o lo sai fare bene e allora vai oppure la fretta il caldo ecc. Rischi di non fare un lavoro preciso, la lama non taglia bene, ti innervosisci e ti perdi un'occasione.

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