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    Messaggio  SCIROKKO87 Dom Nov 04, 2018 9:20 pm

    Apro questo argomento perchè spulciando sul forum non ho trovato nulla inerente a possibili taglieri che ci possiamo autocostruire come faccio io, direttamente da pezzi di legname che ricaviamo nei nostri boschi!!

    Io come essenze uso prevalentemente faggio, olmo, ciliegio e acacia, a volte quando vedo un tronco con tanti nodi o particolare, mi viene l' ispirazione e faccio un tagliere!!

    Volevo precisare che ricavo tutti i pezzi dal pieno e non uso nessun tipo di colla per assemblarli..

    A presto carico qualche foto delle mie creazioni ok capo ok capo
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    Messaggio  Kalimero Lun Nov 05, 2018 5:17 pm

    Bella idea Scirokko, mi piace. ok capo Soprattutto perché anche a me piacerebbe farne di taglieri, ma anche sottobicchieri oppure addirittura ciotole, ciotoline e simili. Le volte che ho provato penso di aver sbagliato procedura di essicazione in quanto mi si sono rotti / spaccati tutti. Le essenze che ho a disposizione io sono:
    faggio, cerro, ciliegio, melo, castagno e ulivo. Volendo anche robinia e nocciolo. Questi ultimi due però non sono mai a fusto abbastanza grande da poter permettere taglieri, eventualmente, forse, sottobicchieri.

    Spero vivamente si aggiunga qualcuno alla discussione per confrontare le tecniche di produzione.

    Buona serata
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    Messaggio  ferrari-tractor Lun Nov 05, 2018 8:53 pm

    se tagli il tronco a fette è quasi matematico che queste si fessurino.
    o usi delle tavole lungo vena o perlomeno cerca di sfettare in diagonale (a fetta di salame).
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    Messaggio  SCIROKKO87 Lun Nov 05, 2018 9:17 pm

    Kalimero ha scritto: Le essenze che ho a disposizione io sono:
    faggio, cerro, ciliegio, melo, castagno e ulivo. Volendo anche robinia e nocciolo. Questi ultimi due però non sono mai a fusto abbastanza grande da poter permettere taglieri, eventualmente, forse, sottobicchieri.

    Beh, si deve partire sempre da un taglio lungo vena, le uniche eccezioni che mi sono capitate e hanno tenuto sono delle radiche e dei pezzi molto nodosi.. Anche l'ontano se essicato all'umidità a volte ce la fa a non aprirsi ma è raro e bisogna imbroccare la luna..

    Le essenze che hai citato possono andare bene poichè sono tutte essenze abbastanza dense, io ultimamnete prediligo fare piccoli cucchiai (per mio figlio piccolo) di robinia..
    Il nocciolo è sovente invaso da tarli quindi dovresti farlo seccare in ambiente protetto e trattarlo.
    L'ulivo è famoso per i taglieri, durissimo all'abrasione(come la quercia cerro che hai citato ma con delle venature molto più particolari.
    Per quanto riguarda gli alberi da frutto come il melo hanno delle bellissimi venature ma non so ancora quanto siano resistenti, so per certo che il legno di pero era usato per fabbricare timbri perchè molto duro..
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    Messaggio  SCIROKKO87 Lun Nov 05, 2018 9:22 pm

    alcuni taglieri prodotti che uso in cucina
    Taglieri per cucina. 20181110

    aalcuni sfetti di pero che userò come mini taglieri
    Taglieri per cucina. 20181111

    materiale stavolato da me (faggio)
    Taglieri per cucina. 20181113

    ultima produzione (faggio)
    Taglieri per cucina. 20181112

    Ricavato da radica di ciliegio, pezzo basale del tronco
    Taglieri per cucina. 20181114
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    Messaggio  Na paca de legne Mar Nov 06, 2018 5:44 am

    Complimenti bel lavoro ok capo
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    Messaggio  Kalimero Ven Dic 07, 2018 1:00 pm

    Sto cercando di seguire i vostri consigli e ho tagliato del ciliegio lungo vena. Al momento ho anche del melo a disposizione e in questi giorni mi appresto a tagliarne un po', anche in questo caso lungo vena. Farò foto e posterò, giusto per capire se procedo bene Wink
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    Messaggio  SCIROKKO87 Ven Dic 07, 2018 4:55 pm

    Il ciliegio è molto utilizzato e si presenta molto bene una volta piallato, bellissime venature che tendono al rossiccio-bruno, mi raccomando prima di lavorarlo lascialo stagionare per bene senò si imbarcherà..
    Sono molto curioso per quanto riguarda il melo.. Lo sfetterai già da secco? Fai delle foto!
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    Messaggio  Kalimero Ven Dic 07, 2018 5:19 pm

    Foto: bonk!bonk!  ormai è buio mannaggia a me ... sarà per domani
    stagionatura: che significa? ovvero il ciliegio, se non sbaglio, è stato tagliato l'inverno scorso; l'ho affettato due settimane fa e per ora ho messo i quattro o cinque pezzi in garage. Da qualche parte nel forum avevo letto sui sistemi di stagionatura ma non lo trovo più Embarassed  Sad  giusto per evitare per farti/farvi ripetere sempre le stesse cose Very Happy  magari riesci a postare il link.
    Per quanto riguarda il melo: è stato tagliato questa primavera e giace fuori alle intemperie da allora. Ho tagliato un pezzetto per vedere se l'acqua era penetrata, ma, per ora, mi sembra in buono stato ...
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    Messaggio  SCIROKKO87 Ven Dic 07, 2018 7:03 pm

    Beh prima di lavorarlo devi lasciarlo 6 mesi a stagionare ogni cm di spessore della tavola, così avrà fatto i suoi movimenti e quando farai il tagliere non si muoverà più se lo tratti bene.. Se il ciliegio è stato abbattuto tempo fa togli i mesi nel quale ha già subito stagionatura, cmq è bene dopo averlo stavolato lasciarlo riposare in quanto le fibre devono rilassarsi.
    Purtroppo è un lavoro lungo e paziente quello che ti appresti ad eseguire, il legno massello richiede tempo.
    Se trovi invece piante secche da tempo puoi stavolarlo e lavorarlo subito, a me è capitato con un grosso castagno che avevo nel mio bosco secco in piedi da diversi anni, la parte basale l'ho usata in parte per fare qualche lavoro ed è venuto benissimo.
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    Messaggio  Spartano Sab Feb 02, 2019 8:14 am

    Salve, ho lasciato un bel ciocco di ciliegio alle intemperie per un paio di anni, ora mi avete fatto venire l'idea di farne dei taglieri e così un paio di settimane orsono ne ho tagliato, con la mts, qualche fetta che messe all'asciutto, hanno cominciato a fessurare. A sto punto che mi consigliate?

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    Messaggio  luca. Sab Feb 02, 2019 10:33 am

    Per prima cosa sarebbe utile sapere di che spessore parliamo, dopodichè non so di che strumentazione disponi, ma se ha iniziato a fessurare significa che l'asciugatura è strata troppo rapida e ormai quello che puoi fare è aspettare che il legno finisca di asciugare e poi stabilizzarlo sfettandolo e ricomponendolo in una tavola lamellare (che poi per i taglieri -che stanno perennemente a contatto con alimenti e umidità in generale- è l'unico modo di evitare imbarcamenti successivi, a meno che non parliamo di spessori importanti).
    Una roba tipo questa per intenderci:

    https://www.youtube.com/watch?v=VpDNUIeNq4Y

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    Messaggio  Spartano Sab Feb 02, 2019 11:02 am

    Grazie per la risposta, ho affettettato il pezzo di ciliegio (una specie di cubo di 40 cm di lato) con la motosega, al momento solo quattro pezzi di uno spessore di 2/3 cm. L'idea era di piallarli e farne dei taglieri rustici. Consideriamo che il legno era stato all'aperto per minimo due anni.

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    Messaggio  Stepmeister Sab Feb 02, 2019 11:22 am

    Hai tagliato lungo vena o facendo rondelle?
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    Messaggio  Spartano Sab Feb 02, 2019 11:52 am

    Lungo vena, anche se va detto, si tratta di un punto in cui sono stati fatti degli innesti e quindi partono diverse branche...

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    Messaggio  SCIROKKO87 Sab Feb 02, 2019 1:07 pm

    2-3 cm sono troppo pochi, soprattutto perchè il legno si muoverà e si imbarcherà quindi dopo che l'avrai piallato a filo e spessore non ti rimarrà granchè, bisognerebbe partire almeno da 4-6 cm, dipende dal legno e dal grado di stagionatura nel momento in cui si sfetta, in più considera che più sarà grande la tavola più avrai correzioni da fare, quindi in base a quello che vuoi fare devi partire con misure più generose possibili, se vuoi lavorare il massello in quanto lo scarto sarà importante, però il prodotto finito sarà super!
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    Messaggio  Spartano Sab Feb 02, 2019 1:24 pm

    Capito, solo che non volevo fare oggetti troppo rifiniti, pensavo di piallarli nel senso di ottenere superifici lisce ma non necessariamente parallele. Comunque ho messo le tavole fuori nella speranza con quest'umido si fermi la fessurazione.

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    Messaggio  luca. Sab Feb 02, 2019 3:44 pm

    Quoto scirokko87. Con la piallatura rischi di perdere quasi un centimetro (a seconda di quanto sei stato abile e preciso con la motosega). Ti rimangono spessori davvero miseri per un tagliere. Anche se la fessurazione si dovesse fermare (perché, poniamo, riesci a tenerli in un ambiente umido per qualche mese), comunque poi il legno su muoverebbe con l'umidità igroscopica e con quella che necessariamente si sorbirà per via del suo utilizzo.
    Se arrivi vicino a 10/15 mm di spessore, comincerei a prendere in considerazione l'idea di incollare anche due strati sovrapposti con vena incrociata. Per capirci una cosa del genere:

    https://youtu.be/VXnCc-zMln4

    Luca

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    Messaggio  Spartano Sab Feb 02, 2019 4:28 pm

    Grazie per le risposte, intanto comincio a tenere le assi già tagliate in ambiente umido nella speranza di fermare la fessurazione. Le prossime che andrò a tagliare le farò di spessore maggiore.

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    Messaggio  gian66 Dom Feb 03, 2019 2:09 pm

    Lungo vena sono più deboli e 2-3 cm a mio parere sono troppo pochi.
    @Spartano, come e dove gli stagioni.

    ******************************************************************************************************
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    Messaggio  SCIROKKO87 Dom Feb 03, 2019 8:43 pm

    Taglieri per cucina. 20180210

    Questo è l'ultimo prodotto, un collega lo voleva così per taglire la polenta, faggio stagionato un anno e mezzo in tavole e con spessore finale 3cm, piallato e reso parallelo da una tavola di circa 5cm.
    Finitura con olio di paraffina alimentare.
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    Messaggio  Spartano Lun Feb 04, 2019 6:21 am

    Ho tagliaro lungo vena visto che ne era stato parlato nei primi post, ho lasciato il tronco di ciliegio per più di due anni all'aria sotto pioggia e sole.
    Scirocco proprio bel lavoro.

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    Messaggio  SCIROKKO87 Mer Nov 20, 2019 8:26 pm

    La scorsa settimana approfittando della pioggia, mi sono rinchiuso in garage e ho sfornato 2 taglieri, a sinistra faggio e a destra olmo.
    Tutti prelevati, tagliati e stavolati in casa..

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    Messaggio  Mark Ingegno Mer Nov 20, 2019 10:26 pm

    Molto belli!
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    Messaggio  Roberto1962 Gio Nov 21, 2019 9:42 am

    Complimenti bellissimi bravo. Roberto
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