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dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
+2
ferrari-tractor
iw4blg
6 partecipanti
LA MOTOSEGA ed altri attrezzi da taglio :: ARGOMENTI CORRELATI :: IL LEGNAME :: ARGOMENTI VARI SUL LEGNAME
Pagina 1 di 1
dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
Ciao a tutti,
spero di essere nella sezione più giusta del forum.
A breve mi doterò di un biocippatore per macinare potature e ritagli vari. Prima e principale destinazione è farne concime per mio orto e alberi da frutto.
Ora, le 2-3 volte all'anno che macinerò, produrrò molto più cippato di quello che al momento mi servirà.
La mia domanda quindi è: come lo raccolgo e conservo?
Se la cosa avesse senso, pensavo a dei sacchi di juta non troppo grandi, che metto sotto/davanti alla bocca del biotrituratore e poi posso spostare con relativa facilità su un carretto. Per lo stoccaggio pensavo magari su dei bancali e coperti da un telo impermeabile in attesa del giorni dell'utilizzo.
Però sono mie fantasie, queste, non ho mai affrontato il tema.
Cosa mi potete consigliare o sconsigliare?
Grazie a tutti!
spero di essere nella sezione più giusta del forum.
A breve mi doterò di un biocippatore per macinare potature e ritagli vari. Prima e principale destinazione è farne concime per mio orto e alberi da frutto.
Ora, le 2-3 volte all'anno che macinerò, produrrò molto più cippato di quello che al momento mi servirà.
La mia domanda quindi è: come lo raccolgo e conservo?
Se la cosa avesse senso, pensavo a dei sacchi di juta non troppo grandi, che metto sotto/davanti alla bocca del biotrituratore e poi posso spostare con relativa facilità su un carretto. Per lo stoccaggio pensavo magari su dei bancali e coperti da un telo impermeabile in attesa del giorni dell'utilizzo.
Però sono mie fantasie, queste, non ho mai affrontato il tema.
Cosa mi potete consigliare o sconsigliare?
Grazie a tutti!
Re: dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
ho spostato e cambiato il titolo.
se devi usarlo come concime o come pacciamatura, ti basta ammucchiarlo da parte, non serve che sia all'asciutto e nemmeno serve metterlo in sacchi.
non si decompone da solo nel giro di 1-2 anni, ma comunque inizia un processo di degradazione
se devi usarlo come concime o come pacciamatura, ti basta ammucchiarlo da parte, non serve che sia all'asciutto e nemmeno serve metterlo in sacchi.
non si decompone da solo nel giro di 1-2 anni, ma comunque inizia un processo di degradazione
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13780
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
Se ne parla anche qui se Non ricordo male https://lamotosega.forumattivo.com/t4796-pacciamatura .
Forse per evitare che faccia muffe è meglio conservarlo in luoghi aerati anziché in sacchi e al chiuso.
Alcuni usano i classici cassonetti che si usano per il compost
Forse per evitare che faccia muffe è meglio conservarlo in luoghi aerati anziché in sacchi e al chiuso.
Alcuni usano i classici cassonetti che si usano per il compost
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"L'uomo non è un vaso da riempire, ma un fuoco da suscitare"
Plutarco
luca31- Moderatori
- Messaggi : 14477
Data d'iscrizione : 05.06.12
Età : 47
Località : parma
Re: dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
Se devi usarlo come pacciamatura, sarebbe meglio farlo asciugare un pò inizialmente per evitare muffe, basta lasciarlo all'aria (ma al coperto) e rimestarlo ogni tanto. Per usarlo come concime invece potresti metterlo direttamente nel composter.
Una cosa: quando hai ramaglie con molta foglia sono più adatte al compostaggio, le ramaglie con poca foglia vanno meglio come pacciamatura.
Se hai occasione di macinare ramaglie prive di foglia puoi tenere da parte un pò di tritato, farlo seccare bene e usarlo per accendere la stufa. Io faccio così da anni e funziona alla grande.
Una cosa: quando hai ramaglie con molta foglia sono più adatte al compostaggio, le ramaglie con poca foglia vanno meglio come pacciamatura.
Se hai occasione di macinare ramaglie prive di foglia puoi tenere da parte un pò di tritato, farlo seccare bene e usarlo per accendere la stufa. Io faccio così da anni e funziona alla grande.
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E' dovere di tutti noi piantare degli alberi all'ombra dei quali non potremo mai sederci.
Ghepardo- Moderatori
- Messaggi : 4015
Data d'iscrizione : 01.06.13
Re: dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
nel cumulo di cippato, specie se fine, la temperatura aumenta velocemente a causa dei processi biologici interni, ci sono studi che fanno vedere che in pochi giorni dentro la massa la temperatura sale fino a 80 C (nei cumuli industriali c'è la possibilità di auto combustione). questo aumento di temperatura aiuta l'essiccazione del cumulo.
per conservare il cippato uso stufa va fatto seccare sotto tettoia arieggiato ai lati, nell'industria si arieggia attraverso il pavimento predisposto con ventilazione forzata. nel caso hobbistico esiste un geotessuto (www.tencate.com , il prodotto mi pare Toptex) che lascia uscire l'umidità e non entrare acqua piovana si dispone sopra un cumulo conico. con questo sistema si raggiunge il 30% di umidità dopo 6-9 mesi.
se devi fare concime la cosa cambia probabilmente ci vuole un biocomposter eventualmente enzimi o altro che facilitino la fermentazione (questo è uno dei pochi casi in cui si vuole che il legno decada, insieme al caso del legno per funghi commestibili e legno per cartiera). l'utilizzo del cippato come ammendante non si vede in giro, probabile che sia meno efficace di altre alternative.
saluti
Franco
per conservare il cippato uso stufa va fatto seccare sotto tettoia arieggiato ai lati, nell'industria si arieggia attraverso il pavimento predisposto con ventilazione forzata. nel caso hobbistico esiste un geotessuto (www.tencate.com , il prodotto mi pare Toptex) che lascia uscire l'umidità e non entrare acqua piovana si dispone sopra un cumulo conico. con questo sistema si raggiunge il 30% di umidità dopo 6-9 mesi.
se devi fare concime la cosa cambia probabilmente ci vuole un biocomposter eventualmente enzimi o altro che facilitino la fermentazione (questo è uno dei pochi casi in cui si vuole che il legno decada, insieme al caso del legno per funghi commestibili e legno per cartiera). l'utilizzo del cippato come ammendante non si vede in giro, probabile che sia meno efficace di altre alternative.
saluti
Franco
Franco2021- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 109
Data d'iscrizione : 05.01.21
Re: dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
Ciao, come ti è gia stato giustamente suggerito, anche io ti consiglio di fare un cumulo a cielo aperto, l'ideale sarebbe sotto una pianta caducifoglia, e in 3 anni dovresti ottenere dell'ottimo ammendante/concime. Evita sacchi, gira completamente almeno una volta all'anno.iw4blg ha scritto:Ciao a tutti,
La mia domanda quindi è: come lo raccolgo e conservo?
P.S.
Per accelerare la fermentazione potresti usare delgli EM, ma è un di più... già i microrganismi presenti nell'ambiente faranno il loro mestiere.
Ottimo propostito
miguel1- utente registrato
- Messaggi : 112
Data d'iscrizione : 08.01.17
Località : costa etrusca
grazie!
ottimo, grazie dei tanti consigli, me li stampo e li tengo da rileggere nei momenti di bisogno.
Buona serata a tutti
Buona serata a tutti
Re: dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
pacciamatura con cippato di pioppo (ramaglie)
le ramaglie sono state cippate a novembre e lasciate in cumulo vicino al frutteto, in un posto all'ombra e umido.
la fermentazione è iniziata quasi subito, complice un po' di pioggia (poca purtroppo) e si è fermata all'arrivo dei freddi e della neva (poca anche quella).
da un bianco verdognolo il colore è cambiato in marrone (strato di 20 cm esterno) e grigio (interno) causa muffe.
dopo una settimana dalla posa, il grigio muffa è scomparso ed il colore è marrone uniforme.
le ramaglie sono state cippate a novembre e lasciate in cumulo vicino al frutteto, in un posto all'ombra e umido.
la fermentazione è iniziata quasi subito, complice un po' di pioggia (poca purtroppo) e si è fermata all'arrivo dei freddi e della neva (poca anche quella).
da un bianco verdognolo il colore è cambiato in marrone (strato di 20 cm esterno) e grigio (interno) causa muffe.
dopo una settimana dalla posa, il grigio muffa è scomparso ed il colore è marrone uniforme.
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13780
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: dove/come conservare il cippato per concime/pacciamatura?
Che bel colore questa tua pacciamatura, complimenti! Ti renderà il terreno più soffice oltre che tener al riparo dagli agenti atmosferici le tue coltivazioni
miguel1- utente registrato
- Messaggi : 112
Data d'iscrizione : 08.01.17
Località : costa etrusca
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