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La ricetta del Tapulone

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Messaggio  formula1 Ven 4 Feb 2011 - 20:16

Essendo di Borgomanero non posso che consigliarvi il piatto tipico.

Iniziamo con la leggenda di come è nato il piatto:
la leggenda del tapulone

"È andata così: al tempo dei tempi, tredici omaccioni che tornavano dall'isola di San Giulio sul Lago d'Orta, dove si erano recati a venerare le spoglie del Santo Protettore dell'Alto Novarese, giunti là dove ora è Borgomanero, avvertirono d'un tratto stimoli mai provati di un appetito che potremmo meglio chia­mare fame. Era stata a ridestarli l'aria fresca e sottile che vi rifluisce dal Monte Rosa e che, da tempo immemorabile, vi fa prosperare quella che usa chiamarsi industria alimentare.

Senonchè i "nostri", presi dal sacro fervore del pio pellegrinaggio, avevano dimenticato di rinnovare le provviste, e le bisacce cadevano desolatamente vuote sul dorso dell'asinello che li aveva seguiti nel lungo cammino. E poichè questo rosicchiava in quel momento con evidente soddisfazione un cardo offer­tosi alla sua onesta fame, fu suggerito da qualcuno che con uguale soddisfazione lo stesso asinello avrebbe potuto essere rosicchiato dagli affamati padroni, i quali, senza attendere oltre, si diedero a farne braciole. Pare tuttavia che queste rivelassero insospettata durezza, talché fu d'uopo ridurle in minuti frammenti e tenerne la pentola lungamente al fuoco.

Sortì una vivanda che i "tredici", giudicarono eccellente, e che li dispose siffattamente all'ottimismo da indurli a non riprendere il viaggio e a stabilirsi in un luogo che loro sembrò rivelato da San Giulio in persona



Ed ora la ricetta ;

Ingredienti:
500 g di polpa d'asino sgrassata, qualche spicchio d’aglio, una cipolla, 20 g di lardo, due bicchieri di vino rosso delle Colline Novaresi, erbe aromatiche, (alloro, rosmarino, salvia, timo), una noce di burro, 100 g di verza affettata finemente, olio d’oliva, sale, pepe, chiodi di garofano.


Preparazione:
fate rosolare la carne (macinata a mano) con olio d’oliva, burro, un pezzetto di lardo e un battuto d’aglio e cipolla. Durante la cottura, aggiungete vino rosso locale e, nel periodo freddo, un po' di verza affettata finemente. Dopo un'ora di cottura a fuoco lento, prima di toglierlo dal fuoco cospargete con un trito d’erbe aromatiche - alloro, rosmarino, timo, sale, pepe e una noce di burro. Servite con polenta macinata molto grossa, oppure con “patate della vigna”, lessate e saltate con cipolla accompagnatelo con lo stesso vino utilizzato per la cottura.



formula1
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Messaggio  dade Ven 4 Feb 2011 - 21:13

Le bon al tapuloc,bravo,ottima ricetta e squisito piatto
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Messaggio  Enry Mar 22 Feb 2011 - 19:16

vorrei provarla ma ci vorrebbero le dosi Wink

Enry
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Messaggio  peppone Mar 22 Feb 2011 - 19:34

Enry ha scritto:vorrei provarla ma ci vorrebbero le dosi Wink
ciao enry. se guardi bene le dosi ci sono scritte nel post...solo non sappiamo per quante persone..ad occhio e fidandomi della mia esperienza e grande passione per la cucina e la gastronomia direi che le dosi indicate sono per 4 persone...ma posso sbagliare. Very Happy

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Messaggio  tottoli livio Mar 22 Feb 2011 - 19:44

fomula 1 e' di Borgomenero...io sono di omegna...la ricetta nasce ad Orta...comunque molto molto buono...accompagnato magari da una buona polenta nostrana cotta rigorosamente nel paiolo di rame e sulla stufa a legna.... Very Happy

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Messaggio  formula1 Mar 22 Feb 2011 - 20:07

la ricetta è per 4 persone
l'unica cosa è il macinato d'asino puoi usare anche manzo
o cavallo ma la ricetta originale è a base di carne d'asino da noi
a Borgomanero ci sono macellerie dove è sempre disponibile vista la tradizione
ma il piatto è cucinato specialmente durante la festa dell'uva che si svolge
nella prime due settimane di settembre dove si organizzano varie tapulonate in piazza,
oppure da me per la vendemmia tapulone e polenta tutto cotto sulla stufa a legna.
Se invece vuoi visitare le favolose colline e le bellissime cascine
devi partecipare alla cascinarmangiando che si svolge a giugno
www.cascinarmangiando.com inutile dire che tra una mangiata e l'altra
passate anche dalla chiesetta dove c'è la mia vigna

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Messaggio  Enry Mer 23 Feb 2011 - 10:41

scusa mi sa che dormivo.

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