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Messaggio  Anto86 Mar Feb 25, 2014 6:58 pm

In casa abbiamo il forno, non forni prefabbricati ma fatto artigianalmente: ci son delle differenze.
Per pizzeria 5/10 cm di diametro va bene mentre lunghezza non ti consiglio oltre i 50 cm perchè è la pezzatura che vedo più spesso oltre che in certi forni non ci starebbero se troppo lunghi (il fuoco si fa di lato durante la cottura della pizza non in mezzo): i forni per pizzeria non necessitano di tantissimo calore ma bensì cucinano la pizza con la fiamma all'interno, per questo motivo la pezzatura non deve essere molto lunga e non devono essere molto grossi altrimenti ci son problemi di gestione della legna. (a prescindere secondo me sarebbe meglio chiedere direttamente che pezzatura vogliono).

Il legno di ulivo e/o olivastro è un ottimo legno per il fuoco, noi lo utilizziamo al pari del leccio; questi giorni sto tagliando proprio olivastro per l'anno prossimo.

Quella più grossa si può usare tranquillamente per il caminetto, ma in forni come quello che ho io puoi metterci anche tronchi di 40 cm che non si fa nessun tipo di problema..  compliments! 

Ovviamente il tutto deve essere coronato da legna ben stagionata.
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Messaggio  francesco80 Gio Feb 27, 2014 11:38 am

Grazie delle delucidazioni...
Altra cosa come posso stimare ad occhio e croce il peso di una catasta di legna?? Cioè della legna stagionata e tagliat a 40 cm in un mq ci stanno 5 quintali ? Di legno duro si intende.

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Messaggio  Lucas91 Gio Feb 27, 2014 11:44 am

se è impignata bene si, io nei calcoli uso 6-7 quintali a metro cubo x essenze abbastanza pesanti
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Messaggio  Dan56k Gio Feb 27, 2014 1:59 pm

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Pezzatura legna da ardere. - Pagina 4 Empty Spaccare la quercia

Messaggio  francesco80 Mar Apr 21, 2015 10:19 am

Ragazzi una info , ma la quercia conviene spaccarla da verde o da stagionata per facilitare lo spacco?

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Messaggio  worior Mar Apr 21, 2015 11:03 am

Da verde vai meglio ok capo

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Messaggio  francesco80 Mar Apr 21, 2015 11:30 am

Ho tagliato un mesetto fa un vecchio albero secco non so se era quercia o olmo , lho dovuto tagliare la mazzA rimbalzava!

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Messaggio  worior Mar Apr 21, 2015 11:41 am

Be allora non c'è alternativa lo devi spaccare da secco,se è olmo è una brutta carogna,ne spacco molto ma o da verde con mazzascure o secco con spaccalegna idraulico Se è quercia vai un pò meglio Se posti una foto magari lo riconosciamo

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Messaggio  damiano78 Gio Apr 23, 2015 6:24 am

In effetti se secco e senza foglie potrebbe non essere semplice riconoscere le due essenze.
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Messaggio  dobermann Mer Feb 24, 2016 12:10 am

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Io sto tagliando e spaccando circa a 25-30 cm di lunghezza per la stufa.
Diametro massimo circa una ventina di cm
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Messaggio  BFausto Mer Feb 24, 2016 7:59 am

Fino ad ora tagliavo nel bosco le stanghe a 120 cm. A casa ricavavo due pezzi da 60 cm per il termocamino e 4 pezzi da 30 cm per la stufa.
Adesso che taglio nel bosco le stanghe a 150 cm farò tre pezzi da 50 cm per il termocamino e 6 pezzi da 30 cm per la stufa.

Per il forno uso invece rami di 4/5 cm di diametro lunghi 80 cm.

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Messaggio  dobermann Mer Feb 24, 2016 1:08 pm

Fausto da una stanga di 150cm puoi fare 5 pezzi da 30cm.
Come li tagli,sul cavalletto uno ad uno??


Ultima modifica di Alessio510 il Mer Feb 24, 2016 1:39 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimozione quote messaggio appena precedente)
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Messaggio  BFausto Gio Feb 25, 2016 5:55 am

...àcc è vero... che stupido. Mi merito un bel 0 nelle tabelline!

Li taglio su cavalleto o a terra (dipende dai diametri) con elettrosega e motosega.

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Messaggio  sanremese Gio Dic 27, 2018 6:22 pm

Se una stufa accetta legna di 55 cm massimo di lunghezza, voi di che dimensioni tagliereste i ciocchi? 50 cm per sfruttare al meglio la camera di fuoco o meno per non riempire troppo la stufa?
Grazie

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Messaggio  Roberto1962 Gio Dic 27, 2018 6:42 pm

Anche la mia termostufa ha una camera di combustione lunga cm 55 e io la alimento con legna tagliata a cm 33.
Roberto
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Messaggio  luca31 Ven Dic 28, 2018 5:18 am

I pezzi più grossi garantiscono maggiore calore e brace. E anche durata perché un pezzo di 50 cm intero impiega più tempo a bruciare di due pezzi da 25.
I pezzi più piccoli consentono di risparmiare un po' di legna e modulare un po' di più il calore. Bruciano meglio e più velocemente

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Messaggio  Ghepardo Ven Dic 28, 2018 6:28 am

sanremese ha scritto:Se una stufa accetta legna di 55 cm massimo di lunghezza, voi di che dimensioni tagliereste i ciocchi?
Intanto dipende anche dalle dimensioni dello sportello, se come spesso accade è più piccolo, meglio una pezzatura che renda agevole caricare la stufa. Se invece lo sportello è adeguatamente largo, puoi anche tagliare a 50 ma se ti limiti ai 45 cambia poco nel funzionamento ma avresti comunque una miglior manovrabilità dei pezzi nel carico.

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Messaggio  sanremese Ven Dic 28, 2018 6:49 am

Grazie delle risposte
Lo sportello è largo quanto la camera di fuoco e in più ho anche lo sportello di carico laterale.
In campagna ho tutta legna accatastata in stanghe da un metro, perchè in origine pensavo di dover prendere una stufa più piccola e di dover fare ciocchi da 33 cm.  La stufa che ho ora, accetta ciocchi da 55 cm e mi sono quindi domandato se non fosse meglio usare legna più grossa in modo da avere meno lavoro con la motosega.
Purtroppo non posso fare delle prove, perchè quel "brav'uomo" grrr bonk!bonk! snort del fumista mi ha giocato un brutto scherzo...ho la stufa ma non la canna fumaria...

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Messaggio  luca31 Ven Dic 28, 2018 8:10 am

la scelta dipende da te.
Con pezzatura più grossa risparmi qualche taglio con motosega, si.
Però con tre quattro pezzi più piccoli mantieni la stufa accesa ugualmente. Se vuoi mettere più pezzi puoi raggiungere lo stesso calore che avresti con pezzi grossi. Inevitabilmente il pezzo piccolo ha migliore combustione.

Ma altrettanto inevitabilmente la stessa quantità di legna in pezzi più piccoli brucia prima.
Se hai un buon tiraggio i pezzi grossi ti consentono di caricare la stufa meno volte al giorno (una o due volte in meno se sta accesa tutto il giorno).

S non sei sicuro del tiraggio ed è il primo anno io starei su pezzi da 30 cm

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Messaggio  Ghepardo Ven Dic 28, 2018 9:32 am

Ah, si tratta della stufa Dovre Tai55 di cui parlavi nel topic dedicato, meno male che dovevano venire a installare la canna fumaria un mese fa, proprio puntuali... Vabbè.
Se hai legna già da metro, puoi dimezzarla a pezzi da 50 ma occhio a non sbagliare i tagli: se ti trovi dei pezzi da oltre 55 ti tocca ritagliare ancora. Comunque puoi fare una parte da 50 e una parte da 33 così vedi la differenza eventuale di resa e l'anno successivo sai come regolarti.

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Messaggio  sanremese Ven Dic 28, 2018 9:41 am

Si puntualissimi...e mi fermo qui altrimenti comincio a bestemmiare. Per fortuna che dalla casa di Sanremo non mi mandano via, oltre alla canna fumaria della stufa non mi hanno neanche montato quella della caldaia. Se volete in privato vi do il nome di un fumista mooolto serio e professionale....

Devo sistemare il cavalletto di taglio in modo da fare tagli corretti.

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Messaggio  ferrari-tractor Ven Dic 28, 2018 7:13 pm

L'unico modo di trovare la pezzatura ideale è provare, con 30-35cm non sbagli quasi mai, più lunga può essere comoda ma bisogna poi vedere se brucia uniformemente, perchè se a fine giornata ti ritrovi con un sacco di cenere e brace che si accumula sul fondo della camera di combustione poi non risci più a caricare lungo.

Occhio anche al tiraggio (una volta che avrai la canna fumaria very cry ) perchè se la stufa tende a far uscire fumo durante la carica conviene tagliare corto e caricare ben in fondo (per fondo intendo all'estremo opposto allo sportello)
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Messaggio  Samuele96 Gio Apr 22, 2021 8:54 am

Ciao a tutti, arrivo un po’ in ritardo sull’argomento ma spero possa essere utile a qualcuno la mia esperienza... io personalmente ho una stufetta nordica junior, quindi dalle misure contenute, ho notato peró che riesco a farci stare legna da 40 cm di lunghezza, ovviamente il diametro deve essere massimo di 8cm, ma riguardo al tiraggio e alla combustione non
ho avuto grandi problemi, più che altro il problema era prendere le misure giuste per farci entrare il pezzo di legna😆 in ogni caso quando mi arriva la legna da tagliare la faccio a pezzi da 30/35 cm e vado sempre sul sicuro, i 40cm è quando non ho scelta e non posso tagliarli in sicurezza a metà
Saluti a tutti

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Messaggio  Franco2021 Gio Apr 22, 2021 7:46 pm

aggiungo:

la legna corta può essere disposta a ''shanghai' cioè in cumulo dentro la camera di combustione che fa filtrare molta aria dalla griglia questo migliora il rendimento di combustione.
in genere la legna corta permette all'aria di scorrere tra la carica e le pareti della stufa che è positivo per una combustione completa.
la legna corta si essicca un po meglio sebbene non molto.
ci sono poi differenze nella logistica, la legna corta a 25cm non si accatasta e deve essere riposta in contenitori.

saluti
Franco

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Messaggio  Mat7502 Ven Ott 14, 2022 7:17 pm

Buonasera a tutti, sono nuovo, volevo chiedere un consiglio, se è meglio bruciarli interi dei ciocchi da 25-30 cm di diametro, o spaccarli almeno a metà.
Parlo di Acero Saccarino da bruciare in camino

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