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Messaggio  ccccc Mar Mag 17, 2011 9:32 pm

...altro umile contributo al forum parlando della mia esperienza con il Frassino.

Brucia molto lentamente, meglio non pezzarlo troppo grosso altrimenti tende un pò a morire, però diciamo che questo può anche essere un vantaggio: messo a bruciare la sera un carico di termocamino, tende a durare tutta la notte, al mattino c'è ancora brace ed in qualche caso ancora fiamma.

L'odore non è dei migliori, diciamo che un puzza leggermente se proprio ci mettiamo vicinissimo.

La cosa che veramente mi stupisce è la quantità minima di cenere che produce, davvero incredibile, un carico di termocamino si riduce a qualche manciata di cenere, eccellente sotto questo aspetto.

ok capo

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Messaggio  i'-macchiaiolo Lun Mag 23, 2011 8:58 pm

dipende dal tipo di frassino Cool il fraxinus ornus o orniello ha le stesse proprietà nel fuoco ma ha un aroma simile all'olivo...(oleacea come anche il ligustro citato in un'altro post)...la cosa buona del frassino maggiore è che si trova delle pezzature...degne del colpo d'ascia Laughing
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Messaggio  ccccc Mer Mag 25, 2011 8:00 am

...a volte anche degno di una pesante scure Very Happy

bel legno,
dalle mie parti si trova prevalentemente il frassino maggiore

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Messaggio  gian66 Mer Mag 25, 2011 5:23 pm

dalle mie parti, il frassino è molto apprezzato, io personalmente durante l'inverno brucio parecchio frassino, mischiato anche con il faggio, è un legno che mi piace,... perchè si spacca bene e ha poche nervature.
nel focolare ha una buona resa, brucia anche se è un pò verde, e sporca poco.
tende però a camolare e quindi lo brucio quasi subito nell'arco di 1 anno.
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Messaggio  tottoli livio Mer Mag 25, 2011 6:13 pm

personalmente il frassino e' quello che preferisco,leggero asciutto,non lascia residui e dura discretamente..io lo' utilizzo nella stufa.. ok capo

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Messaggio  Atta Mer Mag 25, 2011 7:56 pm

Uso ulivo e faggio
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Messaggio  peppone Mer Mag 25, 2011 8:01 pm

Atta ha scritto:Uso ulivo e faggio
qui si parla di frassino... snort Very Happy

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Messaggio  Atta Mer Mag 25, 2011 8:02 pm

peppone ha scritto:
Atta ha scritto:Uso ulivo e faggio
qui si parla di frassino... snort Very Happy

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Messaggio  ccccc Ven Mag 27, 2011 9:31 pm

gian66 ha scritto:
tende però a camolare e quindi lo brucio quasi subito nell'arco di 1 anno.

?????

camolare il frassino???

ma siamo sicuri che lo conserviamo con gli stessi criteri?

appena abbattuto, io lo faccio depezzare subito nella misura per il camino e lo metto ancora fresco in una legnaia chiusa ma molto ben areata, dura anni ed anni in questo stato, mai avuta una camola , neanche su un singolo pezzettino



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Messaggio  arnaldo Sab Mag 28, 2011 1:14 pm

Quando parliamo del frassino a mio parere sarebbe bene specificare se si tratta di frassino maggiore o di frassino orniello.
Sono sempre frassini entrambi ma hanno caratteristiche diverse, il frassino maggiore raggiunge dimensioni notevoli, ha un peso specifico piu basso e lo si può utilizzare anche come legno d'opera ,l'orniello invece cresce piu lentamente, pesa leggermente di piu e come utilizzo è buono solo per il fuoco.
Per farvi alcuni esempi posso dirvi che un tempo utilizzavano il frassino per costruire gli sci, ha delle venature sottili e fibre molto lunghe, risulta flessibile ma resistente, ottimo per tavolame per mobili e rivestimenti.
L'orniello come dicevo è buono solo per il fuoco, alcuni lo utilizzano per paleria e in qualche zona ne estraggono la linfa facendo delle incisioni nel tronco, la linfa viene poi usata in erboristeria con il nome di "manna", pare che abbia poteri depurativi e lassativi.
Un mio ricordo dell'infanzia collegato all'orniello: quando seguivo nei prati la nonna per la fienagione nelle calde giornate di luglio, per sopperire al'arsura la nonna mi dava uno stecco di orno da succhiare, la linfa amarognola placa un po la sete e aumenta la salivazione....
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Messaggio  ccccc Sab Mag 28, 2011 7:00 pm

arnaldo ha scritto:Quando parliamo del frassino a mio parere sarebbe bene specificare se si tratta di frassino maggiore o di frassino orniello.
Sono sempre frassini entrambi ma hanno caratteristiche diverse, il frassino maggiore raggiunge dimensioni notevoli, ha un peso specifico piu basso e lo si può utilizzare anche come legno d'opera ,l'orniello invece cresce piu lentamente, pesa leggermente di piu e come utilizzo è buono solo per il fuoco.
Per farvi alcuni esempi posso dirvi che un tempo utilizzavano il frassino per costruire gli sci, ha delle venature sottili e fibre molto lunghe, risulta flessibile ma resistente, ottimo per tavolame per mobili e rivestimenti.
Si, giusta osservazione, io infatti parlo di frassino maggiore, forse più diffuso rispetto a frassino orniello.
Come giustamente ricordi è un legno molto resistente, non solo buono per gli sci ma anche per ruote di carri e persino per eliche di aerei, eccellente se usato negli impieghi più gravosi, non credo che camoli così facilmente, se conservato/stagionato correttamente.

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Messaggio  ccccc Dom Mag 29, 2011 2:18 pm

Scusa Peppone, volevo chiedere, in questo forum è possibile discutere anche di costi del frassino e dei vari legni da ardere ? penso sarebbe interessante scambiarci le quotazioni, tanto per fare qualche confronto.

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Messaggio  peppone Dom Mag 29, 2011 3:13 pm

ccccc ha scritto:Scusa Peppone, volevo chiedere, in questo forum è possibile discutere anche di costi del frassino e dei vari legni da ardere ? penso sarebbe interessante scambiarci le quotazioni, tanto per fare qualche confronto.

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Messaggio  master23 Lun Mag 30, 2011 9:28 am

Esiste anche il frassino meridionale, spontaneo nella pianura padana. Ed esistono anche altri tipi di frassino usati per alberature stradali e originari di altre zone del mondo (america del nord, asia). Sono tutti ottimi combustibili, con elevato potere calorifico e con presenza di olio nel legno che ne favorisce la combustione (appartenere alla famiglia delle oleacee ha i suoi vantaggi)

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Messaggio  gian66 Lun Mag 30, 2011 4:26 pm

ccccc ha scritto:camolare il frassino???

ma siamo sicuri che lo conserviamo con gli stessi criteri?

appena abbattuto, io lo faccio depezzare subito nella misura per il camino e lo metto ancora fresco in una legnaia chiusa ma molto ben areata, dura anni ed anni in questo stato, mai avuta una camola , neanche su un singolo pezzettino
bravo!! sicuramente tu lo stagioni meglio di me.
ho voluto solo segnalere la cosa, perchè ho notato che...rispetto ad altri legni da ardere la corteccia tende a camolare, la tolgo e sotto il legno è buono.
sarà per incuria mia, ma.. questo incoveniete non lo mai notato su altri legni da ardere, per es il faggio.
è tutto
saluti
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Messaggio  pupipupi Lun Mag 30, 2011 9:26 pm


Devo dire che anche a mè con il frassino succede la stessa cosa e cioè si camola ma sotto corteccia rimane poi perfetto.Non nè ho parecchio ma devo proprio dire che è ottimo,sia come lavorazione che anche come resa.

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Messaggio  ccccc Lun Mag 30, 2011 10:53 pm


sapete che AVETE RAGIONE ! ok capo   non avevo inteso che parlavamo solo della corteccia,
ed infatti anche a me la corteccia tende a camolare ed in alcuni casi infradicisce del tutto, dopo un pò si stacca, comunque.

però non ci bado molto perchè è solo corteccia , quindi una parte della pianta con potere calorico poco significativo, simile al cartone.
L'importante che il legno resta solido e compatto

Il frassino maggiore secondo me è un legno davvero ottimo da usare per il camino o la stufa, io mi sono sempre trovato benissimo con qualunque grado di stagionatura;
per quanto ho potuto constatare personalmente, forse è secondo solo alla quercia, però costa anche meno.

Secondo me l'unica pecca è che non faccia proprio un odore "felice" quando brucia, però è un problema superabilissimo aggiugendo un pochino di altri legni dall'odore migliore Smile

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Messaggio  gian66 Mar Mag 31, 2011 4:40 pm

io come ho già detto in precedenza, sovente lo mischio con pezzi di faggio ben stagionato, ottengo in questo modo, nella mia stufa......... un mix perfetto.
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Messaggio  ccccc Mar Mag 31, 2011 5:16 pm

mai provato il mix con faggiio, io solo con +/- 10% betulla

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Messaggio  Lucus65 Lun Gen 28, 2013 9:53 am

Buon legno da bruciare anche subito (Milegro: focu allegro - si dice dalle mie parti a causa dell'infiammabilità scoppiettante del legno anche da verde per le sostanze contenute).
Piccolo OT: Un tempo la corteccia del frassino veniva usata come medicamento disinfettante nell'acqua degli animali dandogli una particolare colorazione bluastra.

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Messaggio  Stepmeister Lun Gen 28, 2013 10:14 am

Confermo ciò detto da gian66: mescolato con faggio e (visto che da me ce n'è parecchia) un pò di robinia, si ottiene un'ottima resa e anche una discreta durata, per la mia termocucina è l'ideale.
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Messaggio  gian66 Lun Gen 28, 2013 11:54 am


è tutto l'inverno che brucio tutti i giorni per 24 ore, frassino mischiato col faggio, il vetro dello sportello della mia stufa e canna fumaria sono ancora ben puliti, la resa anche quest' anno è stata ottima.
peccato che tra poco la scorta di frassino stagionato presto finirà, ma ... inizierò con quello tagliato in autunno, anche se ancora non è ben stagionato, ... brucierà sicuramente per bene.
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Messaggio  cpstihl Gio Mar 07, 2013 8:08 pm

Noto che in molti, me compreso, abbiamo il problema della corteccia camolata del frassino, ( ottima essenza da ardere assolutamente ok capo ), detto che a livello di resa il problema è irrilevante lo diventa nel momento in cui mia moglie trova segatura in giro per casa... grrr snort hahahahaaaa!!!
Soluzioni ? ok capo
P.s. la soluzione richiesta è per evitare la camola... non su come scopare il pavimento hahhhaaahaaaaaaaaaaa
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Messaggio  andry steel Gio Mar 07, 2013 8:53 pm

Io ho notato che se fatto stagionare prendendo tanta acqua e sole la corteccia si stacca subito quando lo taglio con la circolare. Quindi in casa mi arriva la legna pulita ok capo
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Messaggio  cpstihl Gio Mar 07, 2013 9:39 pm

Grazie del consiglio, proverò sicuramente, l'unica perplessità mi è data dal fatto che il frassino non mi sembra particolarmente predisposto alle docce ok capo
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