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Messaggio  luca31 Mar Nov 19, 2013 4:05 pm

abbiamo un melo adulto che fa frutti con un sapore molto cattivo e amaro. Soprattutto la buccia. Non conosco la varietà, le mele maturano piuttosto tardi . Si può fare qualcosa ? Tipo nutrire il terreno con qualche sostanza che magari gli manca ?

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Messaggio  Robinia Mar Nov 19, 2013 4:09 pm

Luca 31 ha scritto:abbiamo un melo adulto che fa frutti con un sapore molto cattivo e amaro. Soprattutto la buccia. Non conosco la varietà, le mele maturano piuttosto tardi . Si può fare qualcosa ? Tipo nutrire il terreno con qualche sostanza che magari gli manca ?
Ma questo problema lo ha da quest'anno oppure?ci sono varietà di meli che poco si prestano al consumo fresco...una foto dell'albero e del frutto può essere d'aiuto
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Messaggio  luca31 Mar Nov 19, 2013 4:20 pm

Robinia ha scritto:
Luca 31 ha scritto:abbiamo un melo adulto che fa frutti con un sapore molto cattivo e amaro. Soprattutto la buccia. Non conosco la varietà, le mele maturano piuttosto tardi . Si può fare qualcosa ? Tipo nutrire il terreno con qualche sostanza che magari gli manca ?
Ma questo problema lo ha da quest'anno oppure?ci sono varietà di meli che poco si prestano al consumo fresco...una foto dell'albero e del frutto può essere d'aiuto
ok, farò le foto. Questo sapore ce l'aveva anche gli anni scorsi. Da 3 4 anni. Prima non so. Dal sapore così cattivo non mi dà l'idea che sia da mangiare cotta, comunque appena posso ve la mostro ( spero ce ne siano ancora )

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Messaggio  ferrari-tractor Mar Nov 19, 2013 4:24 pm

metti una foto dei frutti... magari è un cotogno, e allora se te lo mangi così No Suspect Shocked Sad 
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Messaggio  luca31 Mar Nov 19, 2013 4:27 pm

ferrari-tractor ha scritto:metti una foto dei frutti... magari è un cotogno, e allora se te lo mangi così No Suspect Shocked Sad 
no, non è un cotogno . Comunque se ce ne sono ancora, nei prossimi giorni metto la foto ok capo 

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Messaggio  luca31 Mer Nov 20, 2013 6:01 pm

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questa è la mela di cui parlavo ieri, farinosa e amara . E' possibile secondo voi apportare sostanze nutritive nel terreno che la rendano mangiabile ..o è fantascienza ?

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Messaggio  Anto86 Mer Nov 20, 2013 6:04 pm

Anche io in famiglia ho un tipo di mela che quando è matura è rossa e farinosa, ma non amara. Credo sia più che altro il tipo di mela, non ho mai sentito che fosse il tipo di terreno a farle prendere certe caratteristiche. Ma, chissà...
Questo tipo di mela rossa che ho io è più "mangiabile" quando non è matura matura, proprio perchè farinosa lo diventa quanto raggiunge il pieno della maturità
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Messaggio  luca31 Mer Nov 20, 2013 6:09 pm

Anto86 ha scritto:Anche io in famiglia ho un tipo di mela che quando è matura è rossa e farinosa, ma non amara. Credo sia più che altro il tipo di mela, non ho mai sentito che fosse il tipo di terreno a farle prendere certe caratteristiche. Ma, chissà...
Questo tipo di mela rossa che ho io è più "mangiabile" quando non è matura matura, proprio perchè farinosa lo diventa quanto raggiunge il pieno della maturità
io mi sono chiesto se manca qualche sostanza importante per questo frutto perchè lo scorso anno era molto amara la buccia ma quest'anno ha un sapore cattivo anche tutto il frutto very cry . E' immangiabile

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Messaggio  Anto86 Mer Nov 20, 2013 6:14 pm

Luca 31 ha scritto:io mi sono chiesto se manca qualche sostanza importante per questo frutto perchè lo scorso anno era molto amara la buccia ma quest'anno ha un sapore cattivo anche tutto il frutto very cry . E' immangiabile
Hai mai provato a mangiarle quando sono ancora indietro??
Comunque se non ci sono altre soluzioni, io ti consiglierei di innestare un altra qualità.
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Messaggio  luca31 Mer Nov 20, 2013 6:24 pm

Anto86 ha scritto:
Luca 31 ha scritto:io mi sono chiesto se manca qualche sostanza importante per questo frutto perchè lo scorso anno era molto amara la buccia ma quest'anno ha un sapore cattivo anche tutto il frutto very cry . E' immangiabile
Hai mai provato a mangiarle quando sono ancora indietro??
Comunque se non ci sono altre soluzioni, io ti consiglierei di innestare un altra qualità.
certo. E' un albero adulto , se non c'è niente da fare... pace

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Messaggio  ferrari-tractor Gio Nov 21, 2013 8:00 am

Ci sono alcune varietà che non devono essere consumate subito, io ho una pianta che fa mele da consumarsi dopo gennaio.
Bisogna lasciarle in un luogo fresco, oscurato e non gelato in casse per farle maturare, e a gennaio/febbraio (quelle che non marciscono prima) si mangiano, rimangono comunque sempre un po' amare ed asprigne.
Bisogna ricordarsi, specie nelle prime settimane dopo la raccolta, di fare una cernita per togliere le mele con segni di marciume.

Questo anno è stato un po' particolare per la frutta, dove non ha colpito la grandine ci sono state maturazioni strane.
Oppure semplicemente quel melo è di una varietà da far cuocere, prova a tagliarle a pezzi e farle cuocere 15min a fuoco lento in un tegamino assieme ad un po' di zucchero... a casa mia abbiamo sempre fatto così con le mele verdi che cadevano dagli alberi a settembre, una volta cotte si possono anche surgelare per l'inverno in un barattolo.
Una volta scongelate, una scaldata in una pentolina e un filo di grappa sopra... froggie red froggie red 
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Messaggio  Albè Gio Nov 21, 2013 8:10 am

Quest anno a causa del maltempo le mie piante non hanno fiorito, niente mele. Speriamo nella clemenza del tempo l anno prossimo.
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Messaggio  luca31 Mer Giu 11, 2014 11:48 am

... bonk!bonk!  anche i meli e i peri hanno delle bestioline malefiche che si stanno mangiando le foglie . Sui meli ho visto dei piccolissimi insetti chiari che assomigliano agli afidi. Alcuni chiari e alcuni rossicci. Qualcuno sa aiutarmi con prodotti naturali ? Qualcuno usa il sapone di marsiglia con l'acqua..

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Messaggio  mesodcaburei Mer Giu 11, 2014 12:35 pm

Riesci a postare una foto? Forse sono afidi ma gli afidi non mangiano i tessuti,
pungono e succhiano la linfa elaborata.

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Messaggio  Erbofilo Mer Giu 11, 2014 2:47 pm

mesodcaburei ha scritto:Riesci a postare una foto? .

Quoto! senza una foto è quasi impossibile aiutarti!  ok capo

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Messaggio  luca31 Mer Giu 11, 2014 8:48 pm

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questa è la parte sotto la foglia con gli insetti..che non si vedono quasi per niente . Sono rossi
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Messaggio  mesodcaburei Mer Giu 11, 2014 9:06 pm

Mi dispiace ma non vedo l'animale, ma dove ci sono gli insetti sono accartoccite le foglie?
Vedo del bianco... è come una lanugine o e la peluria della foglia? Riesci a contare le zampe degli insetti?
Quante sono?

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Messaggio  luca31 Mer Giu 11, 2014 9:33 pm

le prime due in alto sono accartocciate, le tengo aperte io . Le bestie sono i due puntini rossi ..
Purtroppo oggi c'era molto sole , era difficilissimo fare foto decenti ( non che io le sappia fare , tra l'altro ..)

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Messaggio  Erbofilo Gio Giu 12, 2014 4:06 am

Le prime due sono afidi....non capisco cosa siano i puntini rossi: la risoluzione è bassina. Comunque nella foglia dovresti vedere delle bestioline nerastre/grigiastre ancor più piccole di quei puntini rossi: quelli sono gli afidi.
L'insetto che ti mangiucchia le foglie in teoria non dovrebbe riuscire a farti danni enormi mentre per le ultime due non riesco a sbilanciarmi, quei getti biancastri potrebbero anche essere oidio ma da foto così si può solo parlare di ipotesi

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Messaggio  luca31 Gio Giu 12, 2014 5:58 am

Altro che trattamenti, qui devo farli benedire.
Oggi provo a fare altre foto , magari . Trattamento naturale per gli afidi ? Sapone di marsiglia ?
Questo autunno verderame ?

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Messaggio  ferrari-tractor Gio Giu 12, 2014 6:35 am

I puntini rossi potrebbero esere ragnetti rossi.
la peluria su rami non ancora lignificati è naturale.
Le foglie accartocciate possono essere per oidio o per afidi, in entrambi i casi se non è l'intera pianta ad essere colpita non c'è da preoccuparsi.
Le foglie bucate potrebbero essere state causate da una grandinata anche mista a pioggia
Dalle foto la pianta non sembra in cattivo stato... i meli sono piante robuste!
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Messaggio  luca31 Gio Giu 12, 2014 6:54 am

No, in effetti nessun melo è in cattivo stato . Temevo per il futuro prossimo ...
Perché io questo autunno - inverno ho trattato col verderame solo peschi albicocchi e susini

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Messaggio  Erbofilo Gio Giu 12, 2014 8:06 am

Quelle foglioline bucate sono danni da insetto, io escluderei la grandine per via del tipo di danno. Sì il rame lo puoi fare anche per i meli in autunno o primavera.
Rimedi naturali: sì il sapone di marsiglia ha un certo effetto, niente di che ma qualcosa fa. Poi ci sarebbe l'olio di Neem (ammesso nel bio), che però andava fatto prima. C'è pure il piretro (sempre ammesso nel bio), ma è da usarsi solo in casi estremi e con attenzione in quanto, pur avendo una persistenza limitata (2-3 giorni) essendo fotolabile e termolabile, ha un forte potere abbattente e ti becca anche gli utili (tra cui le api).

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Messaggio  luca31 Gio Giu 12, 2014 10:10 am

Si...io il piretro lo lascerei stare , se posso

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Messaggio  luca31 Gio Giu 12, 2014 8:49 pm

vado appena OT per dire che i peri hanno le foglie bucate , i meli e i susini accartocciate . Alcuni di questi alberi sono piuttosto martoriati . Conoscete questo flipper della guaber ? Su un sito ne parla così <<..La sua è una doppia azione, perché i sali di potassio, mediante gli acidi grassi salificati di cui sono costituiti, disgregano la cuticola dei parassiti a corpo molle e lavano i residui organici (melata) presenti sulla vegetazione e sulla frutta. Flipper è particolarmente indicato per la difesa integrata e biologica delle colture,  per combattere le specie parassite resistenti e favorire l’insediamento dei predatori naturali..>>
Oh..non è un prodotto nuovo o innovativo ..è che me lo sono trovato in cantina  ????? 

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