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ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
• Il "METRO STERO"(ms), cioè il volume complessivo di 1m³ di pezzi di legno, compresi anche gli interstizi tra i pezzi.
La quantità di legno contenuta in 1metro stero dipende da diversi fattori:
o forma e dimensione dei pezzi;
o modalità di accatastamento;
o specie legnosa;
o umidità relativa.
Nonostante ciò, per una stessa specie il (ms) fornisce una stima con un margine di errore accettabile per la quantità di legno che è in gioco; ad esempio, se si fa riferimento ad un'umidità del 15% , un metro stero di una buona latifoglia pesa tra 320 e 480 kg e corrisponde a 0,6-0,7 metri cubi di legno.
La quantità di legno contenuta in 1metro stero dipende da diversi fattori:
o forma e dimensione dei pezzi;
o modalità di accatastamento;
o specie legnosa;
o umidità relativa.
Nonostante ciò, per una stessa specie il (ms) fornisce una stima con un margine di errore accettabile per la quantità di legno che è in gioco; ad esempio, se si fa riferimento ad un'umidità del 15% , un metro stero di una buona latifoglia pesa tra 320 e 480 kg e corrisponde a 0,6-0,7 metri cubi di legno.
Micke86- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Potrebbe esserti utile dare un'occhiata a questi topic:
https://lamotosega.forumattivo.com/t3134-tabelle-resa-calorifica-e-peso-specifico-legna-da-ardere
https://lamotosega.forumattivo.com/t9115-stima-peso-legna-in-catasta
https://lamotosega.forumattivo.com/t3788-pezzatura-legna-da-ardere
Buona lettura e buon anno!
Dan
https://lamotosega.forumattivo.com/t3134-tabelle-resa-calorifica-e-peso-specifico-legna-da-ardere
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https://lamotosega.forumattivo.com/t3788-pezzatura-legna-da-ardere
Buona lettura e buon anno!
Dan
Dan56k- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Dunque, devo riempire mezza legnaia e il volume che mi serve è dai 12 ai 14 mc.
Facendo un calcolo molto a spanne, prendo il solo tronco di quelle abbattute (senza contare la ramaglia) e ne calcolo il volume utilizzando la formula per il cilindro o per un tronco di cono, il risultato lo divido per 0,7 e ho i mc che occupa nella legnaia?
E se volessi tener conto anche della ramaglia? Non ho capito se era compresa nel 0,7.
p.s. i link di dan non li ho ancora letti, appena sono al pc daró un occhio.
Avrei anche pensato di fare un foglio di calcolo da utilizzare sul telefono
Buon Anno!!
Facendo un calcolo molto a spanne, prendo il solo tronco di quelle abbattute (senza contare la ramaglia) e ne calcolo il volume utilizzando la formula per il cilindro o per un tronco di cono, il risultato lo divido per 0,7 e ho i mc che occupa nella legnaia?
E se volessi tener conto anche della ramaglia? Non ho capito se era compresa nel 0,7.
p.s. i link di dan non li ho ancora letti, appena sono al pc daró un occhio.
Avrei anche pensato di fare un foglio di calcolo da utilizzare sul telefono
Buon Anno!!
rò89bs- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
rò89bs ha scritto:
p.s. i link di dan non li ho ancora letti, appena sono al pc daró un occhio.
Avrei anche pensato di fare un foglio di calcolo da utilizzare sul telefono
Sono molto utili...e molto ben fatti....
Se vuoi calcolare il peso di un tronco intero la formula è questa :
1 calcolare la sezione mediana del tronco. circonferenza X circonferenza (circ a metà del tronco)
-------------------------------------
4 X 3.14
2 calcolare il volume del tronco : H X SM = volume. Quindi la langhezza del tronco X la sezione mediana
3 (seguendo i link delle tabelle di Dan56k) : volume X peso specifico (cambia a seconda del tipo di legno) = kg\qli
Il metro stero serve solo a misurare legna segata, spaccata e accatastata bene....
Micke86- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Infatti a me non interessa il peso ma il volume per esser certo di riempire la legnaiaMicke86 ha scritto:rò89bs ha scritto:
p.s. i link di dan non li ho ancora letti, appena sono al pc daró un occhio.
Avrei anche pensato di fare un foglio di calcolo da utilizzare sul telefono
Sono molto utili...e molto ben fatti....
Se vuoi calcolare il peso di un tronco intero la formula è questa :
1 calcolare la sezione mediana del tronco. circonferenza X circonferenza (circ a metà del tronco)
-------------------------------------
4 X 3.14
2 calcolare il volume del tronco : H X SM = volume. Quindi la langhezza del tronco X la sezione mediana
3 (seguendo i link delle tabelle di Dan56k) : volume X peso specifico (cambia a seconda del tipo di legno) = kg\qli
Il metro stero serve solo a misurare legna segata, spaccata e accatastata bene....
rò89bs- utente registrato
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Data d'iscrizione : 04.02.12
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
il primo link di Dan ti descrive per bene tutti i pesi specifici delle tipologie di legna...
es : il castagno ha un peso di 5.80qli al metrocubo , prendi le misure della tua legnaia (baseXaltezzaXlunghezza) e sai i quintali che ti servono...
es : il castagno ha un peso di 5.80qli al metrocubo , prendi le misure della tua legnaia (baseXaltezzaXlunghezza) e sai i quintali che ti servono...
Micke86- utente registrato
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Località : Biella
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Secondo voi è possibile che seccando, una catasta di legna, si ritiri?
Quest'estate ho accatastato la legna meno secca vicino alla caldaia in modo che potesse seccare prima. Si tratta della doppia fila visibile dietro la caldaia in questa foto.
Si è abbassata di almeno 5cm senza aver mai preso un pezzo.
Quest'estate ho accatastato la legna meno secca vicino alla caldaia in modo che potesse seccare prima. Si tratta della doppia fila visibile dietro la caldaia in questa foto.
Si è abbassata di almeno 5cm senza aver mai preso un pezzo.
psq- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
psq ha scritto:Secondo voi è possibile che seccando, una catasta di legna, si ritiri?
Quest'estate ho accatastato la legna meno secca vicino alla caldaia in modo che potesse seccare prima. Si tratta della doppia fila visibile dietro la caldaia in questa foto.
Si è abbassata di almeno 5cm senza aver mai preso un pezzo.
certo che si........a me succede sempre...vuoi perche la catasta si assesta o perche la legna si secca,mi ritrovo sempre con la catasta piu bassa...
azzalini69- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
psq ha scritto:Secondo voi è possibile che seccando, una catasta di legna, si ritiri?
Quest'estate ho accatastato la legna meno secca vicino alla caldaia in modo che potesse seccare prima. Si tratta della doppia fila visibile dietro la caldaia in questa foto.
Si è abbassata di almeno 5cm senza aver mai preso un pezzo.
Beh, mi sembra abbastanza normale, visto che l'acqua evapora dalle fibre del legno...
biotaglio- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
biotaglio ha scritto:
Beh, mi sembra abbastanza normale, visto che l'acqua evapora dalle fibre del legno...
Certo che è così, è normale: le mie cataste sono alte 2.10 ml, e dopo una sola estate di asciugatura sono scese di 10 centimetri.
Dan
Dan56k- Moderatori
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Località : Perugia
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
il problema è che diminuiscono sempre, ma non aumentano mai !!!
Micke86- utente registrato
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Età : 38
Località : Biella
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Ragazzi scusate se la mia richiesta può essere stata fatta molte volte, ma ho letto quasi tutto il tpic ...ed ho ancora le idee poco chiare....allora ho abbattuto in questi giorni della robinia e qualche ciliegio:
1_ Alcuni pezzi li ho già tagliati a misura di stufa, e sono piccoli di diametro, che devo fare? Da quanto ho capito il ciliegio e meglio metterlo direttamente in legnaia, giusto? invece i pezzetti di robinia che ne faccio?in legnaia anche loro oppure li lascio fuori non coperti fino a Luglio, per poi ad Agosto li copro sopra e a settembre li riposto in legnaia?;
2_ Mentre i tronchi saranno lunghi 1,7 mt, li lascio così e li lascio fuori non coperti fino a Luglio, per poi ad Agosto li copro sopra e a settembre li riposto in legnaia? mi servirebbero per questo inverno, possibilmente...
3_ Avevo anche pensato di fare alcuni quintali come nel punto 2, ed altri invece lasciarli di fuori non coperti per un'altro anno.Follia?
GRAZIE
1_ Alcuni pezzi li ho già tagliati a misura di stufa, e sono piccoli di diametro, che devo fare? Da quanto ho capito il ciliegio e meglio metterlo direttamente in legnaia, giusto? invece i pezzetti di robinia che ne faccio?in legnaia anche loro oppure li lascio fuori non coperti fino a Luglio, per poi ad Agosto li copro sopra e a settembre li riposto in legnaia?;
2_ Mentre i tronchi saranno lunghi 1,7 mt, li lascio così e li lascio fuori non coperti fino a Luglio, per poi ad Agosto li copro sopra e a settembre li riposto in legnaia? mi servirebbero per questo inverno, possibilmente...
3_ Avevo anche pensato di fare alcuni quintali come nel punto 2, ed altri invece lasciarli di fuori non coperti per un'altro anno.Follia?
GRAZIE
cardinal1989- utente registrato
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Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 35
Località : Como
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
L'unica essenza che dalle mie parti si lascia tranquillamente sotto le intemperie per almeno un anno è il castagno, proprio per il suo elevato contenuto di tannino. Le altre essenze come robinia, frassino, quercia, ontano, ecc, stagionano meglio se sfesi ed accatastati al coperto (intendimi, se prendono qualche mese di acqua non succede nulla, se non che sia betulla, pioppo ecc). Nella stragrande maggioranza dei casi,tutte le essenze è meglio sfenderle verdi, si fa meno fatica ed il legname stagiona e secca più velocemente, l'accatastamento è più semplice e veloce. In oltre se si dispone di una sega a nastro, il tagliare successivamente parti sfese lunghe un metro o un metro e mezzo, permette di sprecare meno materiale che tagliando in piccoli ceppi con la motosega. Se vuoi utilizzarli questo inverno il mio consiglio è di sfenderle subito lasciando i pezzi lunghi oppure già tagliarli a misura di stufa o camino e riporli subito in una bella legnaia, coperta ma ben areata su almeno due lati, meglio tre. Quest'estate il vento ed il sole faranno il loro lavoro e se dopo l'estate non prende acqua, per ottobre avrai dell'ottima legna. Meglio sarebbe sempre che la legna tagliata ora venga consumata non questo inverno ma quello prossimo, ma si fa come si puòcardinal1989 ha scritto:Ragazzi scusate se la mia richiesta può essere stata fatta molte volte, ma ho letto quasi tutto il tpic ...ed ho ancora le idee poco chiare....allora ho abbattuto in questi giorni della robinia e qualche ciliegio:
1_ Alcuni pezzi li ho già tagliati a misura di stufa, e sono piccoli di diametro, che devo fare? Da quanto ho capito il ciliegio e meglio metterlo direttamente in legnaia, giusto? invece i pezzetti di robinia che ne faccio?in legnaia anche loro oppure li lascio fuori non coperti fino a Luglio, per poi ad Agosto li copro sopra e a settembre li riposto in legnaia?;
2_ Mentre i tronchi saranno lunghi 1,7 mt, li lascio così e li lascio fuori non coperti fino a Luglio, per poi ad Agosto li copro sopra e a settembre li riposto in legnaia? mi servirebbero per questo inverno, possibilmente...
3_ Avevo anche pensato di fare alcuni quintali come nel punto 2, ed altri invece lasciarli di fuori non coperti per un'altro anno.Follia?
GRAZIE
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
la legnaia non deve essere al chiuso perchè se vi accatasti al interno legna ancora umidita farà muffa e marciumi vari e col cavolo che la bruci...
accatasta tutto all esterno e cpri con nylon ( lasciando i lati aperti ) oppure lamiere ...
ad agosto seghi , spacchi e metti in legnaia....
accatasta tutto all esterno e cpri con nylon ( lasciando i lati aperti ) oppure lamiere ...
ad agosto seghi , spacchi e metti in legnaia....
Micke86- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Per cui non mi consigliate di lasciarla all' intemperie almeno per 4 mesi?? ma di lasciarla fuori ma coprirla?....sisi la legnaia è già fatta aperto su 4 lati ...inoltre che vuol dire sfenderle?? aprirle a metà?
cardinal1989- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
iury1977 ha scritto:riporli subito in una bella legnaia, coperta ma ben areata su almeno due lati, meglio tre.
come detto sopra le legnaie non devono essere "al chiuso" semplicemente al coperto. Dicevo appunto almeno due lati aperti o meglio tre, per il semplice fatto che spesso le legnaie vengono addossate a muri di cinta, di contenimento o muri perimetrali di case quindi un lato resta opaco, ma non è un problemo, l'importante è che la'ria possa circolare liberamente evitando la formazione di funghi o muffe.Micke86 ha scritto:la legnaia non deve essere al chiuso perchè se vi accatasti al interno legna ancora umidita farà muffa e marciumi vari e col cavolo che la bruci...
accatasta tutto all esterno e cpri con nylon ( lasciando i lati aperti ) oppure lamiere ...
ad agosto seghi , spacchi e metti in legnaia....
Aggiungo inoltre che per velocizzare ulteriormente la stagionatura, buona cosa è accatastare la legna sopra dei bancali in modo che la catasta prenda bene aria anche dal basso
credo che tu abbia frainteso il termine legnaia e "lasciar fuori". Se tu hai già una legnaia aperta su quattro lati e se non si tratta di essenze ricchissime di tannino o resine, sfendi i tronchi e mettili nella tua legnaia coperta, prima di utilizzarla potrai tagliarla di lunghezza giusta, oppure puoi fare subito anche quello e riporre i pezzi già pronti nella tua legnaia. Quando si dice di lascia fuori il legname è appunto per sfruttare l'effetto dilavante delle intemperie come pioggia, neve, vento e sole diretto, se la funzione dilavante non è necessaria, la legna può essere messa subito in ambiente coperto l'importante è che sia ben areato lateralmente ed anche .che non sia a contatto con pavimenti umidi, anzi come detto sopra meglio sopra dei bancalicardinal1989 ha scritto:Per cui non mi consigliate di lasciarla all' intemperie almeno per 4 mesi?? ma di lasciarla fuori ma coprirla?....sisi la legnaia è già fatta ooookkkeeyyyaperto su 4 lati ...inoltre che vuol dire sfenderle?? aprirle a metà?
Ultima modifica di iury1977 il Gio Feb 20, 2014 9:47 pm - modificato 1 volta.
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
come ha detto iury, l unica che va lasciata all acqua è il castagno oppure essenze resinose...
sfenderle = inquartarle
sfenderle = inquartarle
Micke86- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Anche la mia legnaia è all'aperto, e come dice iury è proprio ricavata dai muri del retro della casa e per due lati e allo scoperto; ha inoltre molta aria da sopra poichè se la catasta è alta due metri e mezzo sopra ha altri due metri di vuoto. La cosa buona che facciamo è che la legna di quest'anno non la usiamo il prossimo anno, ma quello ancora successivo.
Però come già detto ognuno vede il suo...
Riguardo la legna da preparare per la stufa io penso che tagliarla da fresca sia più facile, una volta secca si fa più fatica e non so nemmeno se stagioni meglio in stanghe lunghe. Io la taglio sempre pronta ad usarla, però non è una regola sia chiaro..
Però come già detto ognuno vede il suo...
Riguardo la legna da preparare per la stufa io penso che tagliarla da fresca sia più facile, una volta secca si fa più fatica e non so nemmeno se stagioni meglio in stanghe lunghe. Io la taglio sempre pronta ad usarla, però non è una regola sia chiaro..
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Fendere = tagliare per il lungo.cardinal1989 ha scritto:inoltre che vuol dire sfenderle?? aprirle a metà?
Nel tuo caso spaccare. A metà in quattro o più parti a dipendenza delle necessità.
Se ti servono per riscaldare già il prossimo inverno ti consiglio di fenderli almeno in due parti in modo da accelerare il processo di stagionatura.
Buona notte da D.C.
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Don Camillo- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
se parliamo di sfendere è sicuramente meglio farlo da verde, se invece parliamo di tagliare i le stanghe a misura per stufa, caldaia o camini vari, personalmente preferisco farlo da secca con la sega a nastro l'unico inconveniente è ricordarsi di lubrificare di sovente la lama in modo che la lama scivoli bene e di conseguenza tagli, alcune essenze come la robinia da verde mi fa tribolare di più ,forse a cusa della flessibilità e della "spugnosità" passatemi il termine che tende a bloccare la lama. Per la stagionatura non vi è grossa differenza in quanto la maggior parte dei liquidi vengono tanto più dispersi tanto più è ampia la superficie di contatto con l'aria, non saranno certo i tagli di testa su sezioni di pochi cmq. a fare la differenzaAnto86 ha scritto:Riguardo la legna da preparare per la stufa io penso che tagliarla da fresca sia più facile, una volta secca si fa più fatica e non so nemmeno se stagioni meglio in stanghe lunghe. Io la taglio sempre pronta ad usarla, però non è una regola sia chiaro..
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Avevo capito la funzione di legnaia ma in effetti ho scritto male, forse perché leggendo le pagine avevo capito di lasciarle fuori ma coperte con un telo sopra per qualche scopo, invece probabilmente si faceva riferimento al fatto che la legnaia fosse piena e per cui la legna bisognava per forza di cose "lasciarla fuori" e allora era meglio coprirla...giusto? ...avendo spazio i mio nonno aveva costruito questa legnaia aperta su tutti i lati e con tetto ...per cui nel caso non ci sta tutta la legna, la lascio (ovviamente rialzata da terra ecc) all' "aperto" con un telo,giusto?
Allora niente intemperie....male volevo spostare il là il lavoro
La legna per il prossimo inverno? metto tutto in legnaia se ci sta?
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La legna per il prossimo inverno? metto tutto in legnaia se ci sta?
cardinal1989- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
cardinal1989 ha scritto: ...per cui nel caso non ci sta tutta la legna, la lascio (ovviamente rialzata da terra ecc) all' "aperto" con un telo,giusto?
La legna per il prossimo inverno? metto tutto in legnaia se ci sta?
giusto ma ricordati che il telo la deve sempre lasciare aperta ai lati per evitare muffe
se ci sta si, senno la puoi lasciare fuori con il solito telo, e quando hai vuotato la legnaia la ritiri
Micke86- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Micke86 ha scritto:cardinal1989 ha scritto: ...per cui nel caso non ci sta tutta la legna, la lascio (ovviamente rialzata da terra ecc) all' "aperto" con un telo,giusto?
La legna per il prossimo inverno? metto tutto in legnaia se ci sta?
giusto ma ricordati che il telo la deve sempre lasciare aperta ai lati per evitare muffe
se ci sta si, senno la puoi lasciare fuori con il solito telo, e quando hai vuotato la legnaia la ritiri
Ultimo chiarimento e poi non ti rompo più ...ma comunque perchè qualcuno dice di lasciarle fuori alle intemperie(robinia)?
Per cui solo il castagno necessità di stare fuori alle intemperie?(è l'unica essenza tra quelli che devo tagliare che a quanto pare deve star fuori)
GRAZIE MILLE PER LE RISPOSTE!!GRANDE FORUM
cardinal1989- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Da quel poco che so io alcune essenze dovrebbero star fuori poco e niente, es: pioppo.
Altre le puoi lasciare fuori qualche mese, es: quercia, robinia.
Altre ancora: ''castagno'', va lasciato fuori almeno un anno, e poi tenuto almeno un altro anno in legnaia.
OT Mio parere, se il castagno è bello dritto è ottimo per pali, travi, tavole, mobili.
Bruciate altre essenze migliori per il caminetto. Sempre se possibile.....
Altre le puoi lasciare fuori qualche mese, es: quercia, robinia.
Altre ancora: ''castagno'', va lasciato fuori almeno un anno, e poi tenuto almeno un altro anno in legnaia.
OT Mio parere, se il castagno è bello dritto è ottimo per pali, travi, tavole, mobili.
Bruciate altre essenze migliori per il caminetto. Sempre se possibile.....
dobermann- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Ma fa niente che la legnaia rimane in un posto poco soleggiato??L'importante è che sia areato?...no perchè altrimenti lascerei i tronchi all'aperto in un luogo in cui possono prendere tanto sole diretto per poi riporli in legnaia...
cardinal1989- utente registrato
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