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Messaggio  ferrari-tractor Dom Gen 22, 2012 6:09 pm

Qui si parla dei tipi di legna, e loro pezzatura, che usiamo per il forno a legna.

Comincio io: forno in refrattario, non piccolo ma non grande (ci stanno bene 6 pizze).
Tipi di legna: prevalentemente castagno (perchè ho quello Very Happy) ma visto che scoppietta viene usato per portare il forno in temperatura.
Una volta caldo, per mantenere il fuoco uso altre essenze (robinia, cigliegio tipicamente).
Pezzature da stufa (30-40cm e diametri max 10 cm).

Visto che nel forno si cucina, sono da evitarsi legni scadenti (odori), resinosi tipo pino ed abete, e trattati (frutteti o peggio legno da opera con tracce di vernice).

PS: Il nonno diceva che per fare il pane buono, alla fine si metteva un ramo di ginepro (secco, non verde).
Ora il ginepro è protetto perchè sta sparendo (almeno da me) quindi evitate di prelevare piante vive.
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Messaggio  Robinia Dom Gen 22, 2012 6:28 pm

Mi piace questo argomento! Very Happy Very Happy Anche io ho il forno in mattoni refrattari fatto da mio nonno....l'accensione avviene con le fascine (ecco perchè raccolgo tutto quanto quando faccio legna denti stretti denti stretti ) e mano a mano aggiungo i legni grossi, generalmente robinia,ma anche castagno.Per capire se la temperatura è giusta si lancia una pugno di farina,se questa diventa dorata la temperatura è ok,se invece si brucia,ed emana il caratteristico odore è troppo alta....molti lo fanno con il foglio di giornale ma a me non piace.... no no no Evil or Very Mad ..ci possono stare 4 pizze,ma poi viene usato anche per pane dolci ecc ecc...tutto di più per riunire la famiglia! ok capo Very Happy ok capo Very Happy
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Messaggio  nevlei Dom Gen 22, 2012 8:04 pm

noi x fare la pizza usiamo il frassino , il nocciolo, l' ontano, anche il pioppo va bene è tutta legna che non scoppieta....il massimo è l'erica,se si riesce ad averne è meglio del carbone
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Messaggio  fubiano Lun Gen 23, 2012 8:44 pm

Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.
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Messaggio  Checus Mar Gen 24, 2012 1:24 pm

Fascine rigorosamente di ulivo, poi legno per lo più ulivo, ma anche quercia
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Messaggio  maxi Sab Apr 14, 2012 12:16 pm

Very Happy ma per fare una pala per il forno.di quelle che si sforna tutte in legno ,che tipo di legno consigliate? Very Happy .........dovrebbe essere resistente alle alte temperature e al umidita bla bla bla .............ma non dico di usarla per piccoli forni ma per grandi sfornate di pane compliments! ................dove il forno raggiunge i 250 gradi e c è molta umidita e condensa di cottura fischio fischio
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Messaggio  Checus Sab Apr 14, 2012 7:16 pm

Io le ho sempre viste di metallo le pale che dici tu, si qualche cosa di antico la ho vista ma decorativa del forno stesso per l'utilizzo metallo
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Messaggio  tottoli livio Sab Apr 14, 2012 7:22 pm

ragazzi....rimaniamo in argomento per favore grazie..... Very Happy

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Messaggio  Astor97 Sab Apr 14, 2012 7:34 pm

fubiano ha scritto:Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.

Ciao Fubiano volevo sapere come mai con il pane è un fallimento si brucia subito? Cercavo di capire se era problema di cottura o di impasto?

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Messaggio  maxi Sab Apr 14, 2012 7:37 pm

Checus ha scritto:Io le ho sempre viste di metallo le pale che dici tu, si qualche cosa di antico la ho vista ma decorativa del forno stesso per l'utilizzo metallo
..................... Shocked Shocked ..................scusami ma io sono un fornaio perfido perfido ...........le pale in legno si usano ancora oggi nei forni artigiani compliments! ...........mi si è rotta e per rifarla da un falegname volevo un parere sul tipo di legno da usarsi ?????
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Messaggio  beppe65 Sab Apr 14, 2012 7:39 pm

Rimaniamo in argomento, please... Smile
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Messaggio  arnaldo Dom Apr 15, 2012 6:21 am

Nella mia zona le pizzerie o rosticcerie che hanno forni a legna attualmente usano il faggio, anticamente, una volta quasi ogni casa aveva un forno, usavano carpino o frassino.
Anche le pale per il pane, che erano strette e lunghe, venivano costruite con il faggio.
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Messaggio  loker Dom Apr 15, 2012 11:31 am

Salve io ho un forno moderno in metallo con piano cottura refrattario separato dalla camera di combusione. Solitamente uso ulivo, acacia e mandorlo. Inotre dato che ho abbondanza di mandorle uso anche il loro guscio che fa una fiamma molto forte, quindi viene aggiunto con molta attenzione e mai in abbondanza.
Vorrei sapere se faccio bene o ci sono controindicazioni sulla legna o sui gusci di mandorle.
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Messaggio  Don Camillo Dom Apr 15, 2012 12:48 pm

Anche dalle mie parti, la legna che va per la maggiore nei forni è il faggio.

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Messaggio  fubiano Dom Apr 15, 2012 7:29 pm

Astor97 ha scritto:
fubiano ha scritto:Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.

Ciao Fubiano volevo sapere come mai con il pane è un fallimento si brucia subito? Cercavo di capire se era problema di cottura o di impasto?

Penso sia questione di impasto ho provato vari modi . Crescente , lievitazione più o meno lunga ecc il pane appena sfornato è bello e fragrante ma basta che si raffreddi diventava duro come una pietra e per questo ho rinunciato ma con i consigli giusti potrei riprovare, grazie per i consigli.
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Messaggio  peppone Dom Apr 15, 2012 7:32 pm

fubiano ha scritto:
Astor97 ha scritto:
fubiano ha scritto:Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.

Ciao Fubiano volevo sapere come mai con il pane è un fallimento si brucia subito? Cercavo di capire se era problema di cottura o di impasto?

Penso sia questione di impasto ho provato vari modi . Crescente , lievitazione più o meno lunga ecc il pane appena sfornato è bello e fragrante ma basta che si raffreddi diventava duro come una pietra e per questo ho rinunciato ma con i consigli giusti potrei riprovare, grazie per i consigli.

fubiano...che cosa ha scritto pochi post sopra beppe65...? Very Happy
rimaniamo in argomento, ragazzi, altrimenti si chiude il topic.

grazie
peppone

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Messaggio  loker Dom Apr 19, 2015 6:19 am

Posso bruciare legno di cipresso in un forno a camere separate?
Nuoce alla salute?
Rovina la canna fumaria?
Di solito brucio ulivo ma mio zio mi ha regalato circa 20kg di questo legno tagliato da poco e non so se usarlo o meno.
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Messaggio  Dan56k Dom Apr 19, 2015 6:33 am

Il cipresso è resinoso, quindi alle canne bene non fa. Ma per una quantità talmente esigua come venti chili non penso che possa causarti dei problemi. In ogni caso lo lascerei prima essiccare.
Dan

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Messaggio  loker Dom Apr 19, 2015 12:53 pm

grazie per la risposta, sapete se puo' far male alla salute cucinare il pane con legna resinosa? Il mio forno è a camere separate
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Apr 20, 2015 1:04 am

A me è sempre stata sconsigliata legna resinosa per il forno e per il barbeque, perchè la combustione rilascia sostanze che sono tossiche. Questo capita, per altri motivi, col legno di fico (che da peraltro un gusto sgradevole).

In definitiva, se andiamo ben a vedere, la combustione che possiamo avere in un forno a legna o un barbeque rilascia molte più sostanze incombuste e pericolose per la salute della cottura a gas, indipendentemente dal tipo di legna.
Non per questo dobbiamo privarci di qualche piacere, ogni tanto.
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Messaggio  frabonovox Lun Apr 20, 2015 10:38 am

20 kg sono una quantità minima che non penso faccia alcun che ne alla cappa ne alla salute.
E' come se uno che non ha mai fumato in vita sua fa un tiro di sigaretta...
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Messaggio  Don Camillo Lun Apr 20, 2015 10:59 am

Non ne farei una questione di quantità, bensì di tipo.
Ci sono delle essenze non adatte per motivi ben precisi alla cottura di alimenti?
Allora sconsigliamo di usarle.
Poi ognuno decida da sé come meglio agire. ok capo

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Messaggio  cetrone Ven Mag 08, 2015 8:51 pm

ferrari-tractor ha scritto:A me è sempre stata sconsigliata legna resinosa per il forno e per il barbeque, perchè la combustione rilascia sostanze che sono tossiche. Questo capita, per altri motivi, col legno di fico (che da peraltro un gusto sgradevole).

Buonasera, poco tempo fa abbiamo tagliato tre piante di cachi e i rami li abbiamo tenuti con l'intenzione di fare delle fascine da bruciare nel forno che abbiamo intenzione di acquistare il prossimo anno. Volevo chiedere se questa essenza rientra in quelle che si possono tenere in considerazione oppure viene sconsigliata per i motivi citati da Ferrari-tractor. ?????
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Messaggio  MASTROTURI Sab Mag 09, 2015 6:16 am

Ciao cetrone, di alberi di kaki ne avrò una ventina (tra kaki, kaki-mela e kaki vaniglia) e li poto regolarmente per tenerli bassi e migliorarne la produzione...ma pessima legna...non mi sognerei mai di fare della risulta della potatura un uso diverso dall'incenerimento in loco o, previa triturazione, di materiale per il compost...altro che forno o barbecue
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Mag 11, 2015 7:49 am

non ho esperienza col cachi per il forno... le fascine di cachi le uso per accendere la stufa, per fare quello vanno bene
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