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legna per forni
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legna per forni
Qui si parla dei tipi di legna, e loro pezzatura, che usiamo per il forno a legna.
Comincio io: forno in refrattario, non piccolo ma non grande (ci stanno bene 6 pizze).
Tipi di legna: prevalentemente castagno (perchè ho quello ) ma visto che scoppietta viene usato per portare il forno in temperatura.
Una volta caldo, per mantenere il fuoco uso altre essenze (robinia, cigliegio tipicamente).
Pezzature da stufa (30-40cm e diametri max 10 cm).
Visto che nel forno si cucina, sono da evitarsi legni scadenti (odori), resinosi tipo pino ed abete, e trattati (frutteti o peggio legno da opera con tracce di vernice).
PS: Il nonno diceva che per fare il pane buono, alla fine si metteva un ramo di ginepro (secco, non verde).
Ora il ginepro è protetto perchè sta sparendo (almeno da me) quindi evitate di prelevare piante vive.
Comincio io: forno in refrattario, non piccolo ma non grande (ci stanno bene 6 pizze).
Tipi di legna: prevalentemente castagno (perchè ho quello ) ma visto che scoppietta viene usato per portare il forno in temperatura.
Una volta caldo, per mantenere il fuoco uso altre essenze (robinia, cigliegio tipicamente).
Pezzature da stufa (30-40cm e diametri max 10 cm).
Visto che nel forno si cucina, sono da evitarsi legni scadenti (odori), resinosi tipo pino ed abete, e trattati (frutteti o peggio legno da opera con tracce di vernice).
PS: Il nonno diceva che per fare il pane buono, alla fine si metteva un ramo di ginepro (secco, non verde).
Ora il ginepro è protetto perchè sta sparendo (almeno da me) quindi evitate di prelevare piante vive.
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13655
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: legna per forni
Mi piace questo argomento! Anche io ho il forno in mattoni refrattari fatto da mio nonno....l'accensione avviene con le fascine (ecco perchè raccolgo tutto quanto quando faccio legna ) e mano a mano aggiungo i legni grossi, generalmente robinia,ma anche castagno.Per capire se la temperatura è giusta si lancia una pugno di farina,se questa diventa dorata la temperatura è ok,se invece si brucia,ed emana il caratteristico odore è troppo alta....molti lo fanno con il foglio di giornale ma a me non piace.... ..ci possono stare 4 pizze,ma poi viene usato anche per pane dolci ecc ecc...tutto di più per riunire la famiglia!
Robinia- ex moderatori
- Messaggi : 1764
Data d'iscrizione : 31.12.10
Età : 47
Località : colli............
Re: legna per forni
noi x fare la pizza usiamo il frassino , il nocciolo, l' ontano, anche il pioppo va bene è tutta legna che non scoppieta....il massimo è l'erica,se si riesce ad averne è meglio del carbone
nevlei- utente registrato
- Messaggi : 47
Data d'iscrizione : 23.12.11
Età : 60
Località : rossiglione GE
Re: legna per forni
Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.
fubiano- utente registrato
- Messaggi : 480
Data d'iscrizione : 09.12.10
Età : 79
Località : Vignole Borbera Al
Re: legna per forni
Fascine rigorosamente di ulivo, poi legno per lo più ulivo, ma anche quercia
Checus- utente registrato
- Messaggi : 368
Data d'iscrizione : 17.01.10
Età : 56
Località : Petrizzi (CZ)
Re: legna per forni
ma per fare una pala per il forno.di quelle che si sforna tutte in legno ,che tipo di legno consigliate? .........dovrebbe essere resistente alle alte temperature e al umidita .............ma non dico di usarla per piccoli forni ma per grandi sfornate di pane ................dove il forno raggiunge i 250 gradi e c è molta umidita e condensa di cottura
maxi- utente registrato
- Messaggi : 1564
Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: legna per forni
Io le ho sempre viste di metallo le pale che dici tu, si qualche cosa di antico la ho vista ma decorativa del forno stesso per l'utilizzo metallo
Checus- utente registrato
- Messaggi : 368
Data d'iscrizione : 17.01.10
Età : 56
Località : Petrizzi (CZ)
Re: legna per forni
ragazzi....rimaniamo in argomento per favore grazie.....
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il micron non e' un microbo..
tottoli livio- Moderatori
- Messaggi : 4757
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 56
Località : omegna (vb) piemonte
Re: legna per forni
fubiano ha scritto:Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.
Ciao Fubiano volevo sapere come mai con il pane è un fallimento si brucia subito? Cercavo di capire se era problema di cottura o di impasto?
Astor97- utente registrato
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Data d'iscrizione : 17.12.10
Età : 56
Località : Parma - Provincia
Re: legna per forni
..................... ..................scusami ma io sono un fornaio ...........le pale in legno si usano ancora oggi nei forni artigiani ...........mi si è rotta e per rifarla da un falegname volevo un parere sul tipo di legno da usarsiChecus ha scritto:Io le ho sempre viste di metallo le pale che dici tu, si qualche cosa di antico la ho vista ma decorativa del forno stesso per l'utilizzo metallo
maxi- utente registrato
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Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: legna per forni
Rimaniamo in argomento, please...
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: legna per forni
Nella mia zona le pizzerie o rosticcerie che hanno forni a legna attualmente usano il faggio, anticamente, una volta quasi ogni casa aveva un forno, usavano carpino o frassino.
Anche le pale per il pane, che erano strette e lunghe, venivano costruite con il faggio.
Anche le pale per il pane, che erano strette e lunghe, venivano costruite con il faggio.
arnaldo- ex moderatori
- Messaggi : 903
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 56
Località : trasaghis udine
Re: legna per forni
Salve io ho un forno moderno in metallo con piano cottura refrattario separato dalla camera di combusione. Solitamente uso ulivo, acacia e mandorlo. Inotre dato che ho abbondanza di mandorle uso anche il loro guscio che fa una fiamma molto forte, quindi viene aggiunto con molta attenzione e mai in abbondanza.
Vorrei sapere se faccio bene o ci sono controindicazioni sulla legna o sui gusci di mandorle.
Vorrei sapere se faccio bene o ci sono controindicazioni sulla legna o sui gusci di mandorle.
Re: legna per forni
Anche dalle mie parti, la legna che va per la maggiore nei forni è il faggio.
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Diffida delle imitazioni
Don Camillo- Moderatori
- Messaggi : 1913
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Età : 59
Località : Svizzera Italiana
Re: legna per forni
Astor97 ha scritto:fubiano ha scritto:Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.
Ciao Fubiano volevo sapere come mai con il pane è un fallimento si brucia subito? Cercavo di capire se era problema di cottura o di impasto?
Penso sia questione di impasto ho provato vari modi . Crescente , lievitazione più o meno lunga ecc il pane appena sfornato è bello e fragrante ma basta che si raffreddi diventava duro come una pietra e per questo ho rinunciato ma con i consigli giusti potrei riprovare, grazie per i consigli.
fubiano- utente registrato
- Messaggi : 480
Data d'iscrizione : 09.12.10
Età : 79
Località : Vignole Borbera Al
Re: legna per forni
fubiano ha scritto:Astor97 ha scritto:fubiano ha scritto:Anche io uso fascine per portare il forno in temperatura di solito sono di rovere quando è bello bianco aggiungo ancora un pò di legna per stabilizzare la temperatura e poi quando inforno uno spezzone di tronchetto per mantenere la temperatura e per avere la luce necessaria al controllo della cottura cuocio :pizze focaccia col formaggio farinata ho provato varie volte a fare il pane ma è sempre stato un fallimento .
anche io quando ce l'ho uso un tronchetto di ginepro per aromatizzare, a dir il vero questo lo faccio di più nel barbe.
Ciao Fubiano volevo sapere come mai con il pane è un fallimento si brucia subito? Cercavo di capire se era problema di cottura o di impasto?
Penso sia questione di impasto ho provato vari modi . Crescente , lievitazione più o meno lunga ecc il pane appena sfornato è bello e fragrante ma basta che si raffreddi diventava duro come una pietra e per questo ho rinunciato ma con i consigli giusti potrei riprovare, grazie per i consigli.
fubiano...che cosa ha scritto pochi post sopra beppe65...?
rimaniamo in argomento, ragazzi, altrimenti si chiude il topic.
grazie
peppone
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: legna per forni
Posso bruciare legno di cipresso in un forno a camere separate?
Nuoce alla salute?
Rovina la canna fumaria?
Di solito brucio ulivo ma mio zio mi ha regalato circa 20kg di questo legno tagliato da poco e non so se usarlo o meno.
Nuoce alla salute?
Rovina la canna fumaria?
Di solito brucio ulivo ma mio zio mi ha regalato circa 20kg di questo legno tagliato da poco e non so se usarlo o meno.
Cipresso per forno
Il cipresso è resinoso, quindi alle canne bene non fa. Ma per una quantità talmente esigua come venti chili non penso che possa causarti dei problemi. In ogni caso lo lascerei prima essiccare.
Dan
Dan
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http://freereader56.blogspot.it
Dan56k- Moderatori
- Messaggi : 2822
Data d'iscrizione : 15.12.11
Località : Perugia
Re: legna per forni
grazie per la risposta, sapete se puo' far male alla salute cucinare il pane con legna resinosa? Il mio forno è a camere separate
Re: legna per forni
A me è sempre stata sconsigliata legna resinosa per il forno e per il barbeque, perchè la combustione rilascia sostanze che sono tossiche. Questo capita, per altri motivi, col legno di fico (che da peraltro un gusto sgradevole).
In definitiva, se andiamo ben a vedere, la combustione che possiamo avere in un forno a legna o un barbeque rilascia molte più sostanze incombuste e pericolose per la salute della cottura a gas, indipendentemente dal tipo di legna.
Non per questo dobbiamo privarci di qualche piacere, ogni tanto.
In definitiva, se andiamo ben a vedere, la combustione che possiamo avere in un forno a legna o un barbeque rilascia molte più sostanze incombuste e pericolose per la salute della cottura a gas, indipendentemente dal tipo di legna.
Non per questo dobbiamo privarci di qualche piacere, ogni tanto.
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13655
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: legna per forni
20 kg sono una quantità minima che non penso faccia alcun che ne alla cappa ne alla salute.
E' come se uno che non ha mai fumato in vita sua fa un tiro di sigaretta...
E' come se uno che non ha mai fumato in vita sua fa un tiro di sigaretta...
frabonovox- utente registrato
- Messaggi : 351
Data d'iscrizione : 06.11.10
Età : 47
Località : Garfagnana
Re: legna per forni
Non ne farei una questione di quantità, bensì di tipo.
Ci sono delle essenze non adatte per motivi ben precisi alla cottura di alimenti?
Allora sconsigliamo di usarle.
Poi ognuno decida da sé come meglio agire.
Ci sono delle essenze non adatte per motivi ben precisi alla cottura di alimenti?
Allora sconsigliamo di usarle.
Poi ognuno decida da sé come meglio agire.
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Diffida delle imitazioni
Don Camillo- Moderatori
- Messaggi : 1913
Data d'iscrizione : 17.03.12
Età : 59
Località : Svizzera Italiana
Re: legna per forni
ferrari-tractor ha scritto:A me è sempre stata sconsigliata legna resinosa per il forno e per il barbeque, perchè la combustione rilascia sostanze che sono tossiche. Questo capita, per altri motivi, col legno di fico (che da peraltro un gusto sgradevole).
Buonasera, poco tempo fa abbiamo tagliato tre piante di cachi e i rami li abbiamo tenuti con l'intenzione di fare delle fascine da bruciare nel forno che abbiamo intenzione di acquistare il prossimo anno. Volevo chiedere se questa essenza rientra in quelle che si possono tenere in considerazione oppure viene sconsigliata per i motivi citati da Ferrari-tractor.
cetrone- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 24
Località : Svizzera Italiana
Re: legna per forni
Ciao cetrone, di alberi di kaki ne avrò una ventina (tra kaki, kaki-mela e kaki vaniglia) e li poto regolarmente per tenerli bassi e migliorarne la produzione...ma pessima legna...non mi sognerei mai di fare della risulta della potatura un uso diverso dall'incenerimento in loco o, previa triturazione, di materiale per il compost...altro che forno o barbecue
MASTROTURI- Moderatori
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Località : Trinacria ma orig Lumbard (il mio Vecchio)
Re: legna per forni
non ho esperienza col cachi per il forno... le fascine di cachi le uso per accendere la stufa, per fare quello vanno bene
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
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