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Messaggio  domybsl Lun Feb 27, 2012 8:05 pm

Una cosa che mi ha sempre affascinato, è la nobile arte dell'arrotino, intesa come la tecnica ottimale di affilatura dei coltelli e di tutti gli utensili vari.
Malgrado ciò, quando ci ho provato, in genere ho sempre ottenuto risultati mediocri, e quando ho chiesto in giro consigli, ho avuto risposte ancora più insoddisfacenti.
Poi ho avuto l'impressione che l'introduzione del motore elettrico collegato alle mole abbia ulteriormente peggiorato la situazione.
Desidererei avere uno scambio di vedute con gli specialisti del forum sulle tecniche di affilatura su quali sono i migliori sistemi e quali gli attrezzi più efficaci per ottenere i migliori risultati. Embarassed
Chissa che non sia la volta buona che imparo; l'unica affilatura che mi riesce meglio è quella che definiscono la più difficile, cioè l'affilatura della falce con la cote. ok capo

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Messaggio  peppone Lun Feb 27, 2012 10:11 pm

io ho una mola in pietra a pedale ed utilizzo quella per affilare lame come coltelli e forbici.
per l'affilatura della falce e delle asce abbiamo topic appositi qui sul forum, dato che necessitano di attrezzature e tecniche differenti, soprattutto le falci

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Messaggio  psq Mar Feb 28, 2012 7:13 am

Ogni utensile necessita di una metodo diverso. Lo stesso utensile può necessitare di un approccio diverso a seconda di quanto sia danneggiato il filo. Ti faccio un esempio:
I classici coltellini tipo gli Opinel o i Puma, li affilo con la pietra belga naturale ad olio. Stessa cosa per gli scalpelli e le sgorbie da intaglio. Gli stessi attrezzi però se hanno il filo molto consumato li passo prima su una pietra ad acqua più grossolana. La regola comune per tutti i taglienti è di non passarli con mole che possano, col calore generato dall'attrito, alterare irrimediabilmente la qualità dell'acciaio.

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Messaggio  wolfmurex Mar Feb 28, 2012 12:02 pm

PSQ ha perfettamente ragione, il calore generato durante l'affilatura a secco potrebbe far superare anche oltre i 100° facendo "rinvenire"il metallo, cioè perde la tempra.
il problema di molti è che non tutti hanno un'ottima smerigliatrice ad acqua, o una mola a pedale, ognuno si arrangia con ciò che ha.
Comunque attrezzati o no per l'affilatura ci vuole un sacco di pazienza ed esperienza, ogni utensile da affilare ha una sua tecnica di affilatura e di preparazione, come ad esempio le forbici che è sempre meglio smontarle prima dell'affilatura.

Comunque lascio a voi la parola che sicuramente ci saranno persone più esperte di me nelle varie tipologie di lame.

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Messaggio  psq Mar Feb 28, 2012 2:13 pm

Sicuramente ci vuole molta pazienza soprattutto con gli acciai inox molto duri.
In famiglia avevamo un coltello da cucina molto vecchio col ferro non inox. Andava sempre asciugato per evitare che si ossidasse. Prendeva un filo incredibile ed era molto facile da affilare anche col semplice affilacoltelli. Alcune lame come ad esempio i rasoi a mano libera vanno affilati sulla pietra belga ad olio e poi durante l'uso vanno passati sulla coramella in cuoio con la pasta abrasiva. Si ottengono risultati sbalorditivi anche sui coltelli Opinel
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Affilatura  coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari Empty Affilatura e contenuto in carbonio

Messaggio  Carletto Mer Feb 29, 2012 1:23 pm

Per una buona affilatura bisogna prima cercare di capire che grado di durezza ha il metallo che si affila (cioè che contenuto di carbonio ha).
Ho un macete, il ferro è molto dolce (basso contenuto di carbonio) lo affilo benissimo prima con una lima da ferro a grana media per togliere i colpi e le ammaccature, poi passo ad una grana più fine ed infine uso una cote. Riesco a renderlo affilato come un rasoio, ma se il filo prende un colpo su un sasso si ammacca subito.
Ho un altro coltello/macete di accio molto duro, molto più difficile da affilare ma anche resistente agli urti. Affilarlo con la lima è un'impresa perchè la lima non morde bene, riesco solo con la mola, stando attento a non "cuocere" il metallo, altrimenti perde la tempra. L'ideale sarebbe una mola ad acqua, che non ho.
Ho un grosso coltello da caccia marca "Puma" in acciaio inox, non l'ho mai affilato tanto il metallo è duro e inscalfibile, l'unico segno che ha sulla lama è un puntino fatto con un diamante. Sembra che sia l'unico minerale che riesca ad incidere l'acciaio tedesco dei coltelli Puma. Riesco solo a ravvivare il filo della lama con una cote a grana finissima, come fosse un rasoio da barba.
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Messaggio  psq Mer Feb 29, 2012 1:39 pm

I Puma sono ottimi coltelli prodotti a Solingen. E' una marca storica.
Per rinnovare il filo ti consiglio di usare la pietra naturale ad olio. Esistono anche delle limette con riporto diamantato grana finissima. Ne ho una per affilare i ferri fiskars

Affilatura  coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari 110990-Maintenance-Set_product_main
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Messaggio  Carletto Mer Feb 29, 2012 1:44 pm

Grazie Psq dei consigli, proverò come dici.
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Messaggio  gian66 Sab Mag 19, 2012 9:07 am

domybsl ha scritto:Una cosa che mi ha sempre affascinato, è la nobile arte dell'arrotino, intesa come la tecnica ottimale di affilatura dei coltelli e di tutti gli utensili vari.
............l'unica affilatura che mi riesce meglio è quella che definiscono la più difficile, cioè l'affilatura della falce con la cote. ok capo

per i miei utensili ho una affilatrice combinata ad acqua nebes al-200, mi trovo bene specialmente con i coltelli e le forbici.
per ripassare il filo grazzo, appena affilato, uso la classica pietra, ... non ho mai usato la cote.
voi cosa mi dite della cote??
quando è meglio usarla ??
che vantaggi ha rispetto alla pietra ??

saluti
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Messaggio  psq Sab Mag 19, 2012 2:57 pm

Guardate questo

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hE_lk56qzGk
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Messaggio  giperf Dom Mag 20, 2012 2:19 pm

psq ha scritto:Guardate questo

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hE_lk56qzGk
Davvero pratico ed interessante l'affilatore usato nel video.Si immagini di dover affilare e riaffilare durante il lavoro ove l'affilatrice ad acqua non la si può per ovvi motivi portar con se.
Qualcuno ha info sui materiali con cui è costruito,nonchè su costo e reperibilità???
Buona Domenica.
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Messaggio  gian66 Dom Mag 20, 2012 3:53 pm

psq ha scritto:I Puma sono ottimi coltelli prodotti a Solingen. E' una marca storica.
Per rinnovare il filo ti consiglio di usare la pietra naturale ad olio. Esistono anche delle limette con riporto diamantato grana finissima. Ne ho una per affilare i ferri fiskars

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ciao!! psq, come ti trovi con questa lima della fiskars ??
si può usare sia che su coltelli, forbici, asce o .... è solo adatta per coltelli ??
poi, .... se ci spieghi anche come la usi ok capo

grazie!
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Messaggio  psq Lun Mag 21, 2012 6:00 am

Ciao
Mi trovo bene. Ha una grana finissima quindi serve per affilare lame già in buono stato. Se c'è da portar via molto materiale allora non è l'utensile adatto. Ce l'ho da parecchi anni e la uso con frequenza. Ora il riporto abrasivo inizia a consumarsi. Purtroppo non l'ho più vista in vendita. Era nella confezione della roncola.
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Messaggio  gian66 Lun Mag 21, 2012 8:08 am

psq ha scritto:Ciao
Mi trovo bene. Ha una grana finissima quindi serve per affilare lame già in buono stato. Se c'è da portar via molto materiale allora non è l'utensile adatto. Ce l'ho da parecchi anni e la uso con frequenza. Ora il riporto abrasivo inizia a consumarsi. Purtroppo non l'ho più vista in vendita. Era nella confezione della roncola.

Grazie! psq ok capo
questa lima per affilare è un accessorio, .... la si può ordinare, cosa che io farò.
ancora una domanda: quel flaconcino di olio fine, ... lo usi anche con la lima ... per affilare ??
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Messaggio  psq Lun Mag 21, 2012 9:51 am

No io finora l'ho sempre usata a secco.
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Messaggio  gian66 Lun Mag 21, 2012 10:08 am

psq ha scritto:No io finora l'ho sempre usata a secco.

forse ... ci sono arrivato, ... l' olio non serve per all' affilatura, ma .... per lubrificare i particolari ... tipo le viti, molle, etc...
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Messaggio  psq Lun Mag 21, 2012 10:27 am

L'olio era in dotazione con la cesoia tronca rami con prolunga.
La limetta la uso per affilare qualsiasi cosa, anche i coltelli da cucina vengono come rasoi
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Messaggio  gian66 Lun Mag 21, 2012 10:33 am

psq ha scritto:L'olio era in dotazione con la cesoia tronca rami con prolunga.
La limetta la uso per affilare qualsiasi cosa, anche i coltelli da cucina vengono come rasoi

molto bene!! psq, mi hai convinto Very Happy
mentre l' affilalama della friskars mod. xsharp, lo avete già usato ???
pare che vada bene sopratutto per coltelli e asce.
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Messaggio  psq Lun Mag 21, 2012 11:13 am

Io ho questo comprato al supermercato nella corsia dei casalinghi. Va bene solo per i coltelli da cucina. L'ascia non ce l'affilerei è troppo leggero.

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Messaggio  gian66 Lun Mag 21, 2012 11:35 am

psq ha scritto:Io ho questo comprato al supermercato nella corsia dei casalinghi. Va bene solo per i coltelli da cucina. L'ascia non ce l'affilerei è troppo leggero.

Affilatura  coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari Fiskars

quello che dico io è questo
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pare simile, ma ... forse è la versione più grande.
attendo conferme.
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Messaggio  beppe65 Lun Mag 21, 2012 7:25 pm

gian66 ha scritto:
psq ha scritto:Io ho questo comprato al supermercato nella corsia dei casalinghi. Va bene solo per i coltelli da cucina. L'ascia non ce l'affilerei è troppo leggero.
Affilatura  coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari Fiskars
quello che dico io è questo
Affilatura  coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari Xsharp10
pare simile, ma ... forse è la versione più grande.attendo conferme.
Io ho la prima, quella di psq, e l'ho usata una volta sola con un'accetta (non Fiskars) che utilizzo raramente.
Giudizio negativo, non vale il prezzo pagato (il "filo" si è migliorato di ben poco...). La seconda è la "new entry 2012" della casa finlandese: in Lombardia non è attualmente disponibile, io l'ho vista per la prima volta sul web in Germania e UK un paio di mesi fa. Il materiale per affilare è lo stesso (ceramica), le dimensioni non so...il prezzo è il 10% più alto rispetto alla precedente. Io lascerei perdere, credo che sia un gadget poco efficace (anche se affilare una Fiskars, mi dicono che non sia facile causa il metallo utilizzato).
Buon taglio a tutti.
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Affilatura  coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari Empty Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari

Messaggio  franco69 Mer Lug 18, 2012 8:04 pm

psq ha scritto:Ogni utensile necessita di una metodo diverso. Lo stesso utensile può necessitare di un approccio diverso a seconda di quanto sia danneggiato il filo. Ti faccio un esempio:
I classici coltellini tipo gli Opinel o i Puma, li affilo con la pietra belga naturale ad olio. Stessa cosa per gli scalpelli e le sgorbie da intaglio. Gli stessi attrezzi però se hanno il filo molto consumato li passo prima su una pietra ad acqua più grossolana. La regola comune per tutti i taglienti è di non passarli con mole che possano, col calore generato dall'attrito, alterare irrimediabilmente la qualità dell'acciaio.

buonasera sono interessato ad avere un consiglio io uso coltelli da innesto vorrei affilarli a rasoio che mi consigli??
io uso prima la carta abrasiva 500 poi 800 ed infine una pietra 1000 tipo naniva poi ancora su coramella insomma tagliano abbastanza bene te che ulteriori consigli mi dai?? grazie

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Messaggio  vorrei ma non posso Gio Lug 19, 2012 5:16 am

Buon giorno a tutti,
io per affilare forbici e coltelli ma cucina o da macellaio (mio padre ha passione del norcino l'antica arte di lavorare la carne di maiale, salami, salsicce ecc) mi rivolgo ad un affilatore professionista che ha diverse mole manuali rafreddate a liquido, poi toglie le bave con una pietra apposità ed infine gli dà l'acciaino.
Ho ereditato da uno mio zio una vecchia mola di pietra movimentata eletricamente prima o poi proverò a cimentarmi nell'affilatura.

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Messaggio  psq Gio Lug 19, 2012 5:59 am

franco69 ha scritto:
buonasera sono interessato ad avere un consiglio io uso coltelli da innesto vorrei affilarli a rasoio che mi consigli??
io uso prima la carta abrasiva 500 poi 800 ed infine una pietra 1000 tipo naniva poi ancora su coramella insomma tagliano abbastanza bene te che ulteriori consigli mi dai?? grazie

Penso sia già ottimo così. Magari il passaggio con la carta abrasiva lo farei solo se il filo è rovinato. Una volta che è ben affilato lo puoi mantenere a lungo passandolo solo su una pietra ad olio molto fine o sulla coramella. In quet'ultimo caso serve prima spalmarla con l'apposito stick abrasivo.
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Messaggio  franco69 Gio Lug 19, 2012 11:40 am

psq ha scritto:
franco69 ha scritto:
buonasera sono interessato ad avere un consiglio io uso coltelli da innesto vorrei affilarli a rasoio che mi consigli??
io uso prima la carta abrasiva 500 poi 800 ed infine una pietra 1000 tipo naniva poi ancora su coramella insomma tagliano abbastanza bene te che ulteriori consigli mi dai?? grazie

Penso sia già ottimo così. Magari il passaggio con la carta abrasiva lo farei solo se il filo è rovinato. Una volta che è ben affilato lo puoi mantenere a lungo passandolo solo su una pietra ad olio molto fine o sulla coramella. In quet'ultimo caso serve prima spalmarla con l'apposito stick abrasivo.
grazie per il consigli ma lo stik abrasivo dove lo trovo???
la coramella l'ho costruita io con il cuoio va bene dici???
se uso la pasta abrasiva da carrozziere ???
grazie

franco69
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