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Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
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Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Una cosa che mi ha sempre affascinato, è la nobile arte dell'arrotino, intesa come la tecnica ottimale di affilatura dei coltelli e di tutti gli utensili vari.
Malgrado ciò, quando ci ho provato, in genere ho sempre ottenuto risultati mediocri, e quando ho chiesto in giro consigli, ho avuto risposte ancora più insoddisfacenti.
Poi ho avuto l'impressione che l'introduzione del motore elettrico collegato alle mole abbia ulteriormente peggiorato la situazione.
Desidererei avere uno scambio di vedute con gli specialisti del forum sulle tecniche di affilatura su quali sono i migliori sistemi e quali gli attrezzi più efficaci per ottenere i migliori risultati.
Chissa che non sia la volta buona che imparo; l'unica affilatura che mi riesce meglio è quella che definiscono la più difficile, cioè l'affilatura della falce con la cote.
Malgrado ciò, quando ci ho provato, in genere ho sempre ottenuto risultati mediocri, e quando ho chiesto in giro consigli, ho avuto risposte ancora più insoddisfacenti.
Poi ho avuto l'impressione che l'introduzione del motore elettrico collegato alle mole abbia ulteriormente peggiorato la situazione.
Desidererei avere uno scambio di vedute con gli specialisti del forum sulle tecniche di affilatura su quali sono i migliori sistemi e quali gli attrezzi più efficaci per ottenere i migliori risultati.
Chissa che non sia la volta buona che imparo; l'unica affilatura che mi riesce meglio è quella che definiscono la più difficile, cioè l'affilatura della falce con la cote.
domybsl- utente registrato
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Data d'iscrizione : 01.01.11
Età : 67
Località : 50 km Nord Roma
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
io ho una mola in pietra a pedale ed utilizzo quella per affilare lame come coltelli e forbici.
per l'affilatura della falce e delle asce abbiamo topic appositi qui sul forum, dato che necessitano di attrezzature e tecniche differenti, soprattutto le falci
per l'affilatura della falce e delle asce abbiamo topic appositi qui sul forum, dato che necessitano di attrezzature e tecniche differenti, soprattutto le falci
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Ogni utensile necessita di una metodo diverso. Lo stesso utensile può necessitare di un approccio diverso a seconda di quanto sia danneggiato il filo. Ti faccio un esempio:
I classici coltellini tipo gli Opinel o i Puma, li affilo con la pietra belga naturale ad olio. Stessa cosa per gli scalpelli e le sgorbie da intaglio. Gli stessi attrezzi però se hanno il filo molto consumato li passo prima su una pietra ad acqua più grossolana. La regola comune per tutti i taglienti è di non passarli con mole che possano, col calore generato dall'attrito, alterare irrimediabilmente la qualità dell'acciaio.
I classici coltellini tipo gli Opinel o i Puma, li affilo con la pietra belga naturale ad olio. Stessa cosa per gli scalpelli e le sgorbie da intaglio. Gli stessi attrezzi però se hanno il filo molto consumato li passo prima su una pietra ad acqua più grossolana. La regola comune per tutti i taglienti è di non passarli con mole che possano, col calore generato dall'attrito, alterare irrimediabilmente la qualità dell'acciaio.
psq- utente registrato
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Data d'iscrizione : 09.02.12
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
PSQ ha perfettamente ragione, il calore generato durante l'affilatura a secco potrebbe far superare anche oltre i 100° facendo "rinvenire"il metallo, cioè perde la tempra.
il problema di molti è che non tutti hanno un'ottima smerigliatrice ad acqua, o una mola a pedale, ognuno si arrangia con ciò che ha.
Comunque attrezzati o no per l'affilatura ci vuole un sacco di pazienza ed esperienza, ogni utensile da affilare ha una sua tecnica di affilatura e di preparazione, come ad esempio le forbici che è sempre meglio smontarle prima dell'affilatura.
Comunque lascio a voi la parola che sicuramente ci saranno persone più esperte di me nelle varie tipologie di lame.
il problema di molti è che non tutti hanno un'ottima smerigliatrice ad acqua, o una mola a pedale, ognuno si arrangia con ciò che ha.
Comunque attrezzati o no per l'affilatura ci vuole un sacco di pazienza ed esperienza, ogni utensile da affilare ha una sua tecnica di affilatura e di preparazione, come ad esempio le forbici che è sempre meglio smontarle prima dell'affilatura.
Comunque lascio a voi la parola che sicuramente ci saranno persone più esperte di me nelle varie tipologie di lame.
wolfmurex- utente registrato
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Data d'iscrizione : 27.03.11
Età : 55
Località : nella solare Puglia, provincia di BARI
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Sicuramente ci vuole molta pazienza soprattutto con gli acciai inox molto duri.
In famiglia avevamo un coltello da cucina molto vecchio col ferro non inox. Andava sempre asciugato per evitare che si ossidasse. Prendeva un filo incredibile ed era molto facile da affilare anche col semplice affilacoltelli. Alcune lame come ad esempio i rasoi a mano libera vanno affilati sulla pietra belga ad olio e poi durante l'uso vanno passati sulla coramella in cuoio con la pasta abrasiva. Si ottengono risultati sbalorditivi anche sui coltelli Opinel
In famiglia avevamo un coltello da cucina molto vecchio col ferro non inox. Andava sempre asciugato per evitare che si ossidasse. Prendeva un filo incredibile ed era molto facile da affilare anche col semplice affilacoltelli. Alcune lame come ad esempio i rasoi a mano libera vanno affilati sulla pietra belga ad olio e poi durante l'uso vanno passati sulla coramella in cuoio con la pasta abrasiva. Si ottengono risultati sbalorditivi anche sui coltelli Opinel
psq- utente registrato
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Data d'iscrizione : 09.02.12
Affilatura e contenuto in carbonio
Per una buona affilatura bisogna prima cercare di capire che grado di durezza ha il metallo che si affila (cioè che contenuto di carbonio ha).
Ho un macete, il ferro è molto dolce (basso contenuto di carbonio) lo affilo benissimo prima con una lima da ferro a grana media per togliere i colpi e le ammaccature, poi passo ad una grana più fine ed infine uso una cote. Riesco a renderlo affilato come un rasoio, ma se il filo prende un colpo su un sasso si ammacca subito.
Ho un altro coltello/macete di accio molto duro, molto più difficile da affilare ma anche resistente agli urti. Affilarlo con la lima è un'impresa perchè la lima non morde bene, riesco solo con la mola, stando attento a non "cuocere" il metallo, altrimenti perde la tempra. L'ideale sarebbe una mola ad acqua, che non ho.
Ho un grosso coltello da caccia marca "Puma" in acciaio inox, non l'ho mai affilato tanto il metallo è duro e inscalfibile, l'unico segno che ha sulla lama è un puntino fatto con un diamante. Sembra che sia l'unico minerale che riesca ad incidere l'acciaio tedesco dei coltelli Puma. Riesco solo a ravvivare il filo della lama con una cote a grana finissima, come fosse un rasoio da barba.
Ho un macete, il ferro è molto dolce (basso contenuto di carbonio) lo affilo benissimo prima con una lima da ferro a grana media per togliere i colpi e le ammaccature, poi passo ad una grana più fine ed infine uso una cote. Riesco a renderlo affilato come un rasoio, ma se il filo prende un colpo su un sasso si ammacca subito.
Ho un altro coltello/macete di accio molto duro, molto più difficile da affilare ma anche resistente agli urti. Affilarlo con la lima è un'impresa perchè la lima non morde bene, riesco solo con la mola, stando attento a non "cuocere" il metallo, altrimenti perde la tempra. L'ideale sarebbe una mola ad acqua, che non ho.
Ho un grosso coltello da caccia marca "Puma" in acciaio inox, non l'ho mai affilato tanto il metallo è duro e inscalfibile, l'unico segno che ha sulla lama è un puntino fatto con un diamante. Sembra che sia l'unico minerale che riesca ad incidere l'acciaio tedesco dei coltelli Puma. Riesco solo a ravvivare il filo della lama con una cote a grana finissima, come fosse un rasoio da barba.
Carletto- utente registrato
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Data d'iscrizione : 22.01.12
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
I Puma sono ottimi coltelli prodotti a Solingen. E' una marca storica.
Per rinnovare il filo ti consiglio di usare la pietra naturale ad olio. Esistono anche delle limette con riporto diamantato grana finissima. Ne ho una per affilare i ferri fiskars
Per rinnovare il filo ti consiglio di usare la pietra naturale ad olio. Esistono anche delle limette con riporto diamantato grana finissima. Ne ho una per affilare i ferri fiskars
psq- utente registrato
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Data d'iscrizione : 09.02.12
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Grazie Psq dei consigli, proverò come dici.
Carletto- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
domybsl ha scritto:Una cosa che mi ha sempre affascinato, è la nobile arte dell'arrotino, intesa come la tecnica ottimale di affilatura dei coltelli e di tutti gli utensili vari.
............l'unica affilatura che mi riesce meglio è quella che definiscono la più difficile, cioè l'affilatura della falce con la cote.
per i miei utensili ho una affilatrice combinata ad acqua nebes al-200, mi trovo bene specialmente con i coltelli e le forbici.
per ripassare il filo grazzo, appena affilato, uso la classica pietra, ... non ho mai usato la cote.
voi cosa mi dite della cote??
quando è meglio usarla ??
che vantaggi ha rispetto alla pietra ??
saluti
gian66- Moderatori
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Guardate questo
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hE_lk56qzGk
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psq- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Davvero pratico ed interessante l'affilatore usato nel video.Si immagini di dover affilare e riaffilare durante il lavoro ove l'affilatrice ad acqua non la si può per ovvi motivi portar con se.psq ha scritto:Guardate questo
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hE_lk56qzGk
Qualcuno ha info sui materiali con cui è costruito,nonchè su costo e reperibilità???
Buona Domenica.
giperf
giperf- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
psq ha scritto:I Puma sono ottimi coltelli prodotti a Solingen. E' una marca storica.
Per rinnovare il filo ti consiglio di usare la pietra naturale ad olio. Esistono anche delle limette con riporto diamantato grana finissima. Ne ho una per affilare i ferri fiskars
ciao!! psq, come ti trovi con questa lima della fiskars ??
si può usare sia che su coltelli, forbici, asce o .... è solo adatta per coltelli ??
poi, .... se ci spieghi anche come la usi
grazie!
gian66- Moderatori
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Ciao
Mi trovo bene. Ha una grana finissima quindi serve per affilare lame già in buono stato. Se c'è da portar via molto materiale allora non è l'utensile adatto. Ce l'ho da parecchi anni e la uso con frequenza. Ora il riporto abrasivo inizia a consumarsi. Purtroppo non l'ho più vista in vendita. Era nella confezione della roncola.
Mi trovo bene. Ha una grana finissima quindi serve per affilare lame già in buono stato. Se c'è da portar via molto materiale allora non è l'utensile adatto. Ce l'ho da parecchi anni e la uso con frequenza. Ora il riporto abrasivo inizia a consumarsi. Purtroppo non l'ho più vista in vendita. Era nella confezione della roncola.
psq- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
psq ha scritto:Ciao
Mi trovo bene. Ha una grana finissima quindi serve per affilare lame già in buono stato. Se c'è da portar via molto materiale allora non è l'utensile adatto. Ce l'ho da parecchi anni e la uso con frequenza. Ora il riporto abrasivo inizia a consumarsi. Purtroppo non l'ho più vista in vendita. Era nella confezione della roncola.
Grazie! psq
questa lima per affilare è un accessorio, .... la si può ordinare, cosa che io farò.
ancora una domanda: quel flaconcino di olio fine, ... lo usi anche con la lima ... per affilare ??
gian66- Moderatori
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
No io finora l'ho sempre usata a secco.
psq- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
psq ha scritto:No io finora l'ho sempre usata a secco.
forse ... ci sono arrivato, ... l' olio non serve per all' affilatura, ma .... per lubrificare i particolari ... tipo le viti, molle, etc...
gian66- Moderatori
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
L'olio era in dotazione con la cesoia tronca rami con prolunga.
La limetta la uso per affilare qualsiasi cosa, anche i coltelli da cucina vengono come rasoi
La limetta la uso per affilare qualsiasi cosa, anche i coltelli da cucina vengono come rasoi
psq- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
psq ha scritto:L'olio era in dotazione con la cesoia tronca rami con prolunga.
La limetta la uso per affilare qualsiasi cosa, anche i coltelli da cucina vengono come rasoi
molto bene!! psq, mi hai convinto
mentre l' affilalama della friskars mod. xsharp, lo avete già usato ???
pare che vada bene sopratutto per coltelli e asce.
gian66- Moderatori
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Io ho questo comprato al supermercato nella corsia dei casalinghi. Va bene solo per i coltelli da cucina. L'ascia non ce l'affilerei è troppo leggero.
psq- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
psq ha scritto:Io ho questo comprato al supermercato nella corsia dei casalinghi. Va bene solo per i coltelli da cucina. L'ascia non ce l'affilerei è troppo leggero.
quello che dico io è questo
pare simile, ma ... forse è la versione più grande.
attendo conferme.
gian66- Moderatori
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Io ho la prima, quella di psq, e l'ho usata una volta sola con un'accetta (non Fiskars) che utilizzo raramente.gian66 ha scritto:quello che dico io è questopsq ha scritto:Io ho questo comprato al supermercato nella corsia dei casalinghi. Va bene solo per i coltelli da cucina. L'ascia non ce l'affilerei è troppo leggero.
pare simile, ma ... forse è la versione più grande.attendo conferme.
Giudizio negativo, non vale il prezzo pagato (il "filo" si è migliorato di ben poco...). La seconda è la "new entry 2012" della casa finlandese: in Lombardia non è attualmente disponibile, io l'ho vista per la prima volta sul web in Germania e UK un paio di mesi fa. Il materiale per affilare è lo stesso (ceramica), le dimensioni non so...il prezzo è il 10% più alto rispetto alla precedente. Io lascerei perdere, credo che sia un gadget poco efficace (anche se affilare una Fiskars, mi dicono che non sia facile causa il metallo utilizzato).
Buon taglio a tutti.
Beppe65
beppe65- ex moderatori
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Località : bergamo
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
buonasera sono interessato ad avere un consiglio io uso coltelli da innesto vorrei affilarli a rasoio che mi consigli??psq ha scritto:Ogni utensile necessita di una metodo diverso. Lo stesso utensile può necessitare di un approccio diverso a seconda di quanto sia danneggiato il filo. Ti faccio un esempio:
I classici coltellini tipo gli Opinel o i Puma, li affilo con la pietra belga naturale ad olio. Stessa cosa per gli scalpelli e le sgorbie da intaglio. Gli stessi attrezzi però se hanno il filo molto consumato li passo prima su una pietra ad acqua più grossolana. La regola comune per tutti i taglienti è di non passarli con mole che possano, col calore generato dall'attrito, alterare irrimediabilmente la qualità dell'acciaio.
io uso prima la carta abrasiva 500 poi 800 ed infine una pietra 1000 tipo naniva poi ancora su coramella insomma tagliano abbastanza bene te che ulteriori consigli mi dai?? grazie
franco69- utente registrato
- Messaggi : 33
Data d'iscrizione : 15.05.12
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Buon giorno a tutti,
io per affilare forbici e coltelli ma cucina o da macellaio (mio padre ha passione del norcino l'antica arte di lavorare la carne di maiale, salami, salsicce ecc) mi rivolgo ad un affilatore professionista che ha diverse mole manuali rafreddate a liquido, poi toglie le bave con una pietra apposità ed infine gli dà l'acciaino.
Ho ereditato da uno mio zio una vecchia mola di pietra movimentata eletricamente prima o poi proverò a cimentarmi nell'affilatura.
io per affilare forbici e coltelli ma cucina o da macellaio (mio padre ha passione del norcino l'antica arte di lavorare la carne di maiale, salami, salsicce ecc) mi rivolgo ad un affilatore professionista che ha diverse mole manuali rafreddate a liquido, poi toglie le bave con una pietra apposità ed infine gli dà l'acciaino.
Ho ereditato da uno mio zio una vecchia mola di pietra movimentata eletricamente prima o poi proverò a cimentarmi nell'affilatura.
vorrei ma non posso- utente registrato
- Messaggi : 608
Data d'iscrizione : 13.06.12
Località : appennino tosco emiliano
Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
franco69 ha scritto:
buonasera sono interessato ad avere un consiglio io uso coltelli da innesto vorrei affilarli a rasoio che mi consigli??
io uso prima la carta abrasiva 500 poi 800 ed infine una pietra 1000 tipo naniva poi ancora su coramella insomma tagliano abbastanza bene te che ulteriori consigli mi dai?? grazie
Penso sia già ottimo così. Magari il passaggio con la carta abrasiva lo farei solo se il filo è rovinato. Una volta che è ben affilato lo puoi mantenere a lungo passandolo solo su una pietra ad olio molto fine o sulla coramella. In quet'ultimo caso serve prima spalmarla con l'apposito stick abrasivo.
psq- utente registrato
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Re: Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
grazie per il consigli ma lo stik abrasivo dove lo trovo???psq ha scritto:franco69 ha scritto:
buonasera sono interessato ad avere un consiglio io uso coltelli da innesto vorrei affilarli a rasoio che mi consigli??
io uso prima la carta abrasiva 500 poi 800 ed infine una pietra 1000 tipo naniva poi ancora su coramella insomma tagliano abbastanza bene te che ulteriori consigli mi dai?? grazie
Penso sia già ottimo così. Magari il passaggio con la carta abrasiva lo farei solo se il filo è rovinato. Una volta che è ben affilato lo puoi mantenere a lungo passandolo solo su una pietra ad olio molto fine o sulla coramella. In quet'ultimo caso serve prima spalmarla con l'apposito stick abrasivo.
la coramella l'ho costruita io con il cuoio va bene dici???
se uso la pasta abrasiva da carrozziere ???
grazie
franco69- utente registrato
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