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Conservare frutta ed ortaggi
5 partecipanti
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Conservare frutta ed ortaggi
Orto e frutteti, se ben tenuti, ci donano i loro prodotti in gran quantità ma in periodi ristretti. Ne consegue che spesso o si regala o si è costretti a trovare un metodo per conservare gli eccessi di produzione in modo che possano essere consumati nel corso dei mesi successivi.
Che metodi di conservazione usate?
Per la frutta che matura in periodo estivo faccio della marmellata. Le mele ed uva fragola, che maturano a settembre riesco a tenerle sulle stuoie di canne in cantina e si mantengono per qualche mese.
I pomodori finiscono in passata; zucchine e melanzane grigliati e messi sott'olio, peperoni arrostiti pelati ed anche loro sott'olio. I peperoncini li faccio seccare o li metto sott'olio, quelli tondi invece ripieni con tonno e sott'olio.
Per tutte le conserve, anche quelle sott'olio, procedo poi alla sterilizzazione dei vasi.
Che metodi di conservazione usate?
Per la frutta che matura in periodo estivo faccio della marmellata. Le mele ed uva fragola, che maturano a settembre riesco a tenerle sulle stuoie di canne in cantina e si mantengono per qualche mese.
I pomodori finiscono in passata; zucchine e melanzane grigliati e messi sott'olio, peperoni arrostiti pelati ed anche loro sott'olio. I peperoncini li faccio seccare o li metto sott'olio, quelli tondi invece ripieni con tonno e sott'olio.
Per tutte le conserve, anche quelle sott'olio, procedo poi alla sterilizzazione dei vasi.
psq- utente registrato
- Messaggi : 1455
Data d'iscrizione : 09.02.12
Re: Conservare frutta ed ortaggi
io preparo dei vasetti di frutti tipo mirtilli, uva spina,uva bianca, amarene, ribes sotto grappa per l'inverno e pomodori verdi di novembre sotto aceto (produzione propria..)
oltre che il nocino (con le noci di S. Giovanni) me non è proprio conservazione in questo caso...
oltre che il nocino (con le noci di S. Giovanni) me non è proprio conservazione in questo caso...
Alessio510- Moderatori
- Messaggi : 9517
Data d'iscrizione : 03.03.11
Re: Conservare frutta ed ortaggi
In estate con l'abbondanza della produzione mia moglie congela quasi tutta la verdura: zucca, zucchine, cetrioli, melanzane, fagiolini, peperoni ecc. La mangiamo durante tutto l'inverno, e ne abbiamo ancora nel congelatore quando arriva la nuova produzione.
Carletto- utente registrato
- Messaggi : 281
Data d'iscrizione : 22.01.12
Re: Conservare frutta ed ortaggi
Carletto ha scritto:In estate con l'abbondanza della produzione mia moglie congela quasi tutta la verdura: zucca, zucchine, cetrioli, melanzane, fagiolini, peperoni ecc. La mangiamo durante tutto l'inverno, e ne abbiamo ancora nel congelatore quando arriva la nuova produzione.
si!! anche noi congeliamo la verdura (è la suluzione più comoda), pultroppo per problemi di spazio e quantità ci dura poco, al massimo fino a l'autunno.
il resto quando si può, si fanno marmellate (ottima quella di pomodori verdi) o si mette in sottovuoto nei vasetti a bagno maria.
gian66- Moderatori
- Messaggi : 4181
Data d'iscrizione : 28.03.11
Età : 58
Località : Prov. di Cuneo
Re: Conservare frutta ed ortaggi
Nel congelatore metto solo prezzemolo salvia basilico etc. Per mettere anche il resto ce ne vorrebbe uno a pozzetto. Mio suocero ne aveva uno e quando si è rotto non l'abbiamo più ripreso. In compenso i costi della bolletta elettrica si sono dimezzati
I vasetti con le verdure sott'olio le sterilizzate a bagnomaria?
I vasetti con le verdure sott'olio le sterilizzate a bagnomaria?
psq- utente registrato
- Messaggi : 1455
Data d'iscrizione : 09.02.12
Re: Conservare frutta ed ortaggi
Si, a bagnomaria viene bene, o con buoni vasi con chiusura ermetica a gancio. Il basilico io lo arrotolo a matassa e lo si lega con del cotone da cucito. Viene bene e occupa poco spazio. Buona anche la giardiniera e la conserva, o la passata se non si ha tanto tempo per far bollire. Io faccio anche i peperoni cotti nel forno della stufa, li chiudi in un sacchetto che si spelino e via in agrodolce o olio. I peperoncini li riempio con un cappero avvolto in un'acciuga. E poi sott'olio. E a volte faccio i porcini o secchi o sott'olio e aceto. Mmmmm, che buone le ricette delle nonne. Bisogna fare attenzione solo a usare tappi nuovi o in buono stato e sterilizzati, che sennò si rischia il botulino.
Stefano Pietro Jacopo- utente registrato
- Messaggi : 499
Data d'iscrizione : 06.07.12
Località : Valle d'Aosta
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