Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» spandicompost o spanditerriccio manuale
Da mais73 Oggi alle 5:05 am

» Carriole e motocarriole autocostruite
Da cecc Ieri alle 10:10 pm

» sthil ms 440
Da giovanni89 Ieri alle 8:32 pm

» decespugliatore e rimessaggio mansarda
Da luca31 Ieri alle 8:23 pm

» Oleomac 730s non parte
Da Giacomo B Ieri alle 6:08 pm

» Echo SRM4000
Da domenicopg Ieri alle 4:00 pm

» Rasaerba Honda-Castelgarden ( lo stesso del precedente problema alle ruote posteriori): ora inserendo la trazione non procede
Da erofilo Ieri alle 8:14 am

» che attrezzo é ??
Da Kalimero Sab Nov 26, 2022 9:25 pm

» Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Da ferrari-tractor Sab Nov 26, 2022 7:39 pm

» Alpina A305 si spegne
Da Ales Ven Nov 25, 2022 7:19 pm

» COMPRESSORI
Da galero96 Ven Nov 25, 2022 6:39 pm

» Scampanellio nei pressi della frizione maruyama mcv 3100
Da falcetto Ven Nov 25, 2022 3:57 pm

» ABBACCHIATORI E SCUOTITORI
Da adeej Ven Nov 25, 2022 3:03 pm

» Maruyama MCV3100 carburatore stenta
Da coals Ven Nov 25, 2022 12:02 pm

» consigli motosega da potatura oppure....?
Da luca31 Ven Nov 25, 2022 9:37 am

» CESOIE - FORBICI - TRONCARAMI
Da luca31 Ven Nov 25, 2022 9:24 am

» Cavo bobina tranciato
Da rappys Ven Nov 25, 2022 6:43 am

» Rasaerba AMA NRT522
Da Lino23 Gio Nov 24, 2022 10:12 pm

» Bobina McCulloch Mac 740
Da Kalimero Gio Nov 24, 2022 12:03 pm

» Elettrosega: non lubrifica la catena
Da galero96 Mer Nov 23, 2022 5:20 pm

» Passaggio a pro o semipro
Da luca31 Mer Nov 23, 2022 6:47 am

» Compatibilità carburatore Husqvarna 50 rancher
Da eiueps Mar Nov 22, 2022 11:33 pm

» homelite XL valvola di non ritorno
Da luca31 Mar Nov 22, 2022 8:30 pm

» Avviamento tagliasiepe
Da Kalimero Mar Nov 22, 2022 4:31 pm

» Motosega per taglio tronchi da un metro
Da Kalimero Mar Nov 22, 2022 11:39 am

» AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 3
Da belcanto Lun Nov 21, 2022 8:46 pm

» MC Culloch 600014B
Da Fast 34 Dom Nov 20, 2022 7:22 pm

» Mi presento.
Da ferrari-tractor Dom Nov 20, 2022 4:56 pm

» Vite spanate
Da boscocastagno Dom Nov 20, 2022 3:51 pm

» Husqvarna 66: non parte! e successiva riesumazione
Da hiller Dom Nov 20, 2022 8:24 am

» Info candele
Da Massimiliano1980 Sab Nov 19, 2022 9:25 pm

» Motosega budget 250 Euro
Da ferrari-tractor Sab Nov 19, 2022 6:55 pm

» lubrificazione barra oleomac 935df
Da MirkoT5 Sab Nov 19, 2022 8:15 am

» sostituzione marmitta catalitica con normale
Da jotull Sab Nov 19, 2022 12:50 am

» Oleomac 981
Da Maurizio81 Ven Nov 18, 2022 8:13 pm

» ELETTROPOMPE
Da luca31 Ven Nov 18, 2022 7:48 pm

» Uso/abuso funzione " Quote "
Da luca31 Ven Nov 18, 2022 7:42 pm

» OLIO MISCELA: TIPI - QUALITA' - DOSI parte 4
Da Massimiliano1980 Ven Nov 18, 2022 6:44 pm

» Efco MTH 5600
Da ferrari-tractor Ven Nov 18, 2022 5:46 pm

» Decespugliatore Maruyama 180-M2
Da rappys Ven Nov 18, 2022 2:51 pm

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 22886 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Febo

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 296181 messaggi in 15377 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 111 utenti online: 6 Registrati, 0 Nascosti e 105 Ospiti :: 3 Motori di ricerca

Cinghio, Febo, Luigi il calabrese, mais73, simmy106, Stepmeister

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 528 il Lun Lug 26, 2021 8:05 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap30%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 30% [ 158 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap35%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 35% [ 184 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap12%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 12% [ 64 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap2%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 2% [ 13 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap4%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 4% [ 20 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap5%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 5% [ 24 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap2%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 2% [ 11 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap9%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 9% [ 47 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap1%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


Olio d'oliva

+9
khristianv
gian66
MASTROTURI
CanBastardo
Dominik
Nonno_sprint
andrea abruzzo
dobermann
Spirito libero
13 partecipanti

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  dobermann Lun Dic 03, 2012 1:34 pm

Io preferisco quello a freddo.
Forse si abbasserà un po la resa, ma si alza la qualità! Very Happy
dobermann
dobermann
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Spirito libero Lun Dic 03, 2012 3:40 pm

khristianv ha scritto:Se posso dare il mio piccolo contributo a questa sezione quest'anno io e mio padre abbiamo raccolto quasi 500 kg di olive da piante di leccino, pendolino, carolea e frantoio.
Prodotto quasi 80 litri di olio extra vergine del lario orientale,
solo ed esclusivamente per uso famigliare.
Very Happy
khristianv

Ciao khristianv!!! Complimenti per la resa, un buon 16%!!! Dalle mie parti la resa si aggira, mediamente, tra il 13 -15%. Io, personalmente, su 42 q.li di olive molite, ho avuto una produzione di olio di circa 600 litri (circa il 14,3% di media!!!)
Per quanto riguarda il tipo di frantoio, io preferisco quello ad estrazione a freddo che, secondo me, è il migliore in qualità dell'olio, a discapito un po' della resa!!!

Spirito libero
Spirito libero
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 39

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  MASTROTURI Lun Dic 03, 2012 6:05 pm

raccolti gli ultimi alberi,tra scrosci improvvisi,folate terribili (un vecchio ulivo di 130 anni s'è praticamente spaccato a metà) c.ca 18 gabiette (speravo di più)di carolea (calamignana) e ogliarola salentina...e con questa chiudiamo bottega...arrivederci al prossimo anno.
MASTROTURI
MASTROTURI
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 1290
Data d'iscrizione : 08.02.12
Età : 72
Località : Trinacria ma orig Lumbard (il mio Vecchio)

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  khristianv Lun Dic 03, 2012 9:28 pm

Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile! ok capo
khristianv
khristianv
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 146
Data d'iscrizione : 10.06.11
Località : prov. di Lecco

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Spirito libero Lun Dic 03, 2012 9:48 pm

khristianv ha scritto:Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile! ok capo

Come vedo, la resa è stata, approssimativamente quella delle mie zone... Comunque, la frangitura fatta con il frantoio tradizionale è comunque a freddo in quanto, si considera tale, quando la temperatura dell'olio, in uscita dall'estrattore non sia superiore ai 28°C. Se il tuo frantoiano ha la possibilità di misurare la temperatura dell'olio in uscita, dovrebbe risultare una temperatura pari a circa 26°C!!!
Spirito libero
Spirito libero
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 39

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Don Camillo Lun Dic 03, 2012 10:29 pm

Seguo con piacere le vostre discussioni su questo Topic.
Purtroppo,malgrado il mio interesse per questo argomento,non posso metter parola perché in fatto di olive e oliveti le mie conoscenze sono pressoché nulle.
Mi contagia però la passione per quest`arte che ha origini molto antiche.
Da qualche tempo,grazie a Mastroturi e a Nonno Sprint pure io posso ammirare almeno in foto delle bellissime piante di ulivo. ok capo
Auguro a tutti buona serata.Saluti da D.C.
Very Happy P.S.Non è mia intenzione con questo post,deviare i vostri discorsi tecnici,quindi P.F.nessuna replica. Very Happy

******************************************************************************************************
Diffida delle imitazioni
Don Camillo
Don Camillo
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 1914
Data d'iscrizione : 17.03.12
Età : 58
Località : Svizzera Italiana

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Nonno_sprint Mer Dic 05, 2012 7:43 pm

andrea abruzzo ha scritto:Per spirito libero:
lascia perdere l'abbacchiatore a batteria prendi un kit hobby della campagnola: compressorino da 200/lt ora una forbice e un abbacchiatore vengono mossi tranquillamente mossi. Pesa intorno ai 30 kg con ruote quindi facilmente trasportabile...
Andrea, Andrea. snort snort Qui parliamo di olio d'olivo in tutti i suoi aspetti. Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo la sezione specifica e ieri ho spostato li alcuni post. (e anche adesso)
Questa. https://lamotosega.forumattivo.com/t824-abbacchiatori-e-scuotitori

Nonno_sprint
Nonno_sprint
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 4171
Data d'iscrizione : 03.01.10

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  dobermann Dom Dic 09, 2012 9:19 pm

Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica. very cry very cry
Ciao fabio
dobermann
dobermann
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Spirito libero Dom Dic 09, 2012 9:26 pm

dobermann ha scritto:Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica. very cry very cry
Ciao fabio

Meno male dobermann che ce l'hai fatta!!! Su, non demordere, 100 litri comunque sono un bel quantitativo!!! Vedrai che l'anno venturo la raccolta sarà maggiore!!!
Spirito libero
Spirito libero
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 39

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  dobermann Dom Dic 09, 2012 9:34 pm

No tranquillo, a dire il vero da come si era messo il tempo ero quasi sicuro di aver perso tutto..........
dobermann
dobermann
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  francesco "cecce" Sab Dic 22, 2012 8:29 am

salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone

Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)

L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.

Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.

ciao

francesco "cecce"
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 3
Data d'iscrizione : 21.04.12
Località : genova

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Nonno_sprint Sab Dic 22, 2012 5:04 pm

francesco "cecce" ha scritto:salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone
Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)
L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.
Prova a prendere l'olio emergente dalla pasta in lavorazione, direttamente dalla molazza (onormi ruote di pietra che girano riducono le olive in poltiglia) ti lecchi i baffi.

francesco "cecce" ha scritto:
Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.
ciao
Piccolo O.T. I valori della vita ognuno li perde in virtù di quanto e quando vuole perderli.
Nonno_sprint
Nonno_sprint
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 4171
Data d'iscrizione : 03.01.10

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  jonnieeeee Sab Dic 22, 2012 6:32 pm

ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive.... cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 % ... anche se molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? .... trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??


buon olio Wink

noi non abbiamo ancora finito la raccolta.... 150q.il all'anno di prodotto sono tanti e il lavoro è troppo... mentre i prezzi sono veramente da fame ....

jonnieeeee
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 85
Data d'iscrizione : 20.12.12
Età : 28
Località : Sciacca (Agrigento) Sicily

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Nonno_sprint Sab Dic 22, 2012 11:27 pm

jonnieeeee ha scritto: ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive...
Le molazze vengono usate nei classici frantoi a presse e anche in alcuni tipi di frantoi a ciclo continuo.
jonnieeeee ha scritto: cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 %
La resa dipende anche e soprattutto dalla cultivar, grado di maturazione dell'oliva, epoca della raccolta e dal carico. Una pianta carica ha sempre una resa inferiore in percentuale di una pianta con un carico al 50%.

jonnieeeee ha scritto: molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? ....

Oltre essere estremamente antieconomico raccogliere olive da terra, l'olio di cascola è quasi immangiabile come sapore,gusto e acidità e difficilmente o quasi impossibile collocabile sul mercato.
jonnieeeee ha scritto: trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??
Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo un topic specifico. Questo.
https://lamotosega.forumattivo.com/t824p120-abbacchiatori-e-scuotitori#92034
Consulta l'indice, non postare a casaccio. Grazie.

Nonno_sprint
Nonno_sprint
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 4171
Data d'iscrizione : 03.01.10

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.