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Messaggio  Lello78 Mer Dic 12, 2012 8:10 pm

Nelle mie zone al confine con la Svizzera da parecchie persone che utilizzano legna da ardere ho sentito dire questo:
La legna di faggio che proviene in grosse stanghe dalla svizzera è molto più scarsa rispetto a quella che cresce da noi (Alto Lario, Valtellina, Valchiavenna), ha una minor resa calorica e dura meno.
Molti privati ma anche venditori di legna da ardere acquistano grossi tronchi di faggio lunghi tutto il pianale del camion provenienti dalla vicina Svizzera poi li depezzano secondo le esigenze.
Quello che volevo sapere è se la frase sopra enunciata trova fondamento materiale oppure è divenuta una diceria comune e se anche qualche "paesano" iscritto a codesto forum ha già sentito tutto ciò ?????
Alcuni spiegano che quanto detto è causa del diverso terreno, diversa esposizione al sole.
Forse la questione può essere legata esclusivamente al mancato rispetto del lunario di qualche partita di legname.
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Messaggio  marco63 Mer Dic 12, 2012 8:33 pm

Penso che ti sei già risposto da solo Very Happy

Dicono che non rende ma poi acquistano camionate? La coerenza allora é opzionale bonk!bonk!

P.S.: Non é che per caso la bruciano fresca? Te lo chiedo perché normalmente i camion che vedo in giro sono tutti di legna fresca
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Messaggio  Lello78 Mer Dic 12, 2012 8:52 pm

Magari ragionano così:
in mancanza di cavalli trottano anche gli asini.
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Messaggio  marco63 Mer Dic 12, 2012 8:57 pm

Poveri asinelli allora Laughing
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Messaggio  NIBBIO Mer Dic 12, 2012 9:22 pm

fatto stà che qui nelle mie zone ultimamente si è presa l'abitudine (purtroppo) di commerciare il faggio "francese e sloveno"... a tal proposito mi sono informato di questa essenza e ho scoperto che è una pianta che viene allevata un pò come i nostri pioppeti... in parole povere, non è sicuramente legna che ha la stessa resa calorica del faggio che cresce sulle nostre montagne...
dico questo perchè mi sono informato tramite un "gancio" che lavora presso un'azienda di pellets, il quale mi diceva che si, si tratta di faggio ( e quando la gente legge faggio, va sempre bene snort ) ma che ha una resa calorica persino inferiore al nostro bel castagno (che qui in zona la gente dice che non va bene perchè fa fumo... mannaggia alle dicerie della gente bonk!bonk! bonk!bonk! )...
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Messaggio  marco63 Mer Dic 12, 2012 10:09 pm

della Francia ero al corrente che lo tiravano su a filari ma della Slovenia no Shocked
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Messaggio  Marco 89 Dom Feb 03, 2013 4:29 pm

Come dice NIBBIO pure io ho sentito dire da un camionista che trasporta legna dalla francia che sono piantagioni come i nostri pioppeti e quindi e ovvio che non sono paragonabili ai faggi di alta collina che crescono da noi.... ok capo
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Messaggio  Lello78 Lun Nov 25, 2013 5:28 pm

Sui libretti delle istruzioni dello smerigliarore e della levigatrice palmare Bosch, c' è scritto che le polveri di legna di faggio e quercia sono cancerogene. Quali saranno gli elementi contenuti dannosi per la salute?
I bastoncini dei ghiaccioli o gelati spesso sono in faggio così come la maggior parte delle stoviglie in legno (mestoli, cucchiai, manici di coltelli, taglieri ecc..), come la mettiamo?
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Messaggio  Poseidon X6 Lun Nov 25, 2013 6:08 pm

Direi che non è questo il luogo adatto per parlare di questo genere di questione: è un forum di boscaioli, non di medici e biologi.
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Messaggio  lupo Lun Nov 25, 2013 6:21 pm

buongiorno, comunque sia faggio o altro tipo di legna vale questo concetto, se cresce su terra fertile e ricca cresce in fretta se invece la terra e' povera, magari sassi e rocce cresce molto piu' lentamente ne consegue che lo stesso tipo di albero cresciuto in due condizioni diverse uno e' tenero e l'altro molto piu duro.
poi dipende anche se cresce a "solivo" come si dice dalle mie parti....
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Messaggio  raimbow151 Mar Nov 26, 2013 6:33 pm

ha ragione lupo,
a parita' di eta', quello che cresce su terreno ad esempio sassoso e' meno grosso, ma piu' "denso", perche' le fibre si sono compattate di piu'.
Praticamente piu' magro ma probabilmente di peso uguale all'altro, per cui con minor quantita' nella stufa sprigiona piu' calore!
ok capo 

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Messaggio  ghezzi Mar Nov 26, 2013 7:32 pm

anch'io sapevo questa cosa, e una pianta di faggio di ottima qualità, quindi cresciuta sui sassi, è molto più probabile che abbia il fusto nodoso e contorto, con una corteccia non liscia come la tipica del faggio.
da noi i paesani vanno matti per quella legna, venderla ai più inesperti è un vero spreco.
ma la maggior parte delle volta te la tieni te perchè è impossibile far capire ai clienti che esiste un faggio migliore di un altro...
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Messaggio  lupo Mar Nov 26, 2013 7:52 pm

parole piu' che sagge compliments! 
molte volte la legna che arriva dall' estero a prezzi piu bassi e' perche' si tratta di legna (faggio o altro) cresciuta in terreni piu' ricchi e quindi di qualita' inferiore
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Messaggio  Andrea Sertori Sab Mar 07, 2015 1:43 pm

Volevo fare una piccola piantagione di faggi, impiegano tantissimo tempo a crescere ?Ovviamente serve per farne legna da ardere?

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Messaggio  frozik Sab Mar 07, 2015 7:58 pm

comunque io non sono d accordo con le valutazioni fatte
perche si basano su dicerie oppure per sentito dire
io penso che la stessa essenza coltivata in terreni buoni
oppure cresciuta spontaneamente su terreni piu aspri
abbia la stessa resa calorica o meglio sia leggermente diversa
comunque non apprezzabile se non in laboratorio
dico questo perche ho provato faggio nostrano faggio svizzero
e anche sloveno e non ho avvertito differenze apprezzabili
questo e un mio parere e resta tale
ciao
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Messaggio  salèn Sab Mar 07, 2015 11:24 pm

ma la maggior parte delle volta te la tieni te perchè è impossibile far capire ai clienti che esiste un faggio migliore di un altro...


Basta guardare gli anelli di crescita Very Happy
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Messaggio  falcetto Ven Ago 09, 2019 3:03 pm

Un conoscente coltiva un terreno diviso a metà con 2 filari di faggio con diametro 70/80 cm. Qualcuno riesce a stimarne l'età considerando che la maggior parte sta marcendo nelle biforcazioni?
Puntualmente ogni anno i ventosi temporali estivi ne tirano giù qualcuno e anche settimana scorsa ben 3 sono venuti giù.
La mia domanda è relativamente semplice: il faggio ricaccia dal ceppo dopo taglio a terra come la robinia-acacia o finisce tutto lì? Ringrazio e saluto
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Messaggio  Stepmeister Ven Ago 09, 2019 3:54 pm

Solitamente si lascia una pianta nella matricina per permettere alla ceppaia di non morire, quando sono presenti più fusti. Sulla pianta solitaria tagliata raso terra non ho mai visto ricacci (purtroppo). Piuttosto, se le piante sono abbastanza vecchie e fanno seme, l'abbattimento della vecchia pianta permette maggior luce a terra e la crescita delle piante più giovani nate dai semi precedenti.
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Messaggio  fim Sab Ago 10, 2019 4:53 pm

Stabilire l’età non è facile specie per piante grandi e ancor più se non sane.
Da quel che mi hanno insegnato, i faggi giovani (fino a 20-30 anni) crescono circa 1,5 cm di circonferenza l’anno di media in condizioni ottimali. Quando cominciano a invecchiare e ingrandirsi, la crescita rallenta. Quanto e per quanto non lo so.

La ricrescita da taglio rasoterra di faggi è difficile ma non impossibile. Nel raggio di pochi metri invece si. Generalmente l’anno dopo o due o tre... spunteranno piccole piantine di faggio che si possono tranquillamente togliere con radice e piantare altrove. Questa primavera ne ho “spostate” più di cento.
Tutto questo in area boschiva. Nel terreno delle foto non saprei soprattutto perché vedo prato attorno che qualcuno magari taglierà e senza volerlo taglierà anche le nuove piantine di faggio.
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Messaggio  falcetto Sab Ago 10, 2019 6:01 pm

Ringrazio per le risposte. Sono 2 filari laterali di una strada asfaltata di 3 metri e poi terreno coltivo (rotazione di frumento, orzo, soia, pisello, colza).
Sperare nella ricrescita naturale delle piantine è praticamente impossibile poiché il conoscente passa 2 volte all'anno sotto alle piante con trattore e trincia...Ancora grazie e saluto.

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Messaggio  mikhele Dom Ago 11, 2019 3:38 pm

Se non puoi contare gli anelli, sul web ho trovato questo articolo:

se l’albero è in vita si calcola la circonferenza , si divide la cifra per 2,5 e si considera il numero ottenuto come gli anni di vita della pianta. La stima è indicativa, ci sono diversi tempi di crescita per ogni specie ma con questo conto ci avviciniamo all’età reale dell’albero.
Il quoziente 2,5 , vale per piante isolate fra loro.
Invece nel bosco si usa un quoziente inferiore , che arriva fino a 1,25 in base a quanto è fitto.

Potresti calcolare il quoziente a te più consono facendo dei calcoli su tronchi sani già tagliati.


Ultima modifica di falcetto il Dom Ago 11, 2019 6:22 pm - modificato 1 volta. (Motivo della modifica : Riduzione carattere e unione messaggi consecutivi)

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Messaggio  falcetto Dom Ago 11, 2019 7:01 pm

Ho riletto i messaggi e non capisco:
fim ha scritto: i faggi giovani (fino a 20-30 anni) crescono circa 1,5 cm di circonferenza l’anno di media in condizioni ottimali.
Circonferenza o diametro? Mi sembra strano che una pianta isolata e in pieno sole in 10 anni cresca solo da 10 a 15 cm sul diametro (da 31,4 a 47 cm di circonferenza).
mikhele ha scritto: se l’albero è in vita si calcola la circonferenza , si divide la cifra per 2,5 e si considera il numero ottenuto come gli anni di vita della pianta.
... che arriva fino a 1,25 in base a quanto è fitto.
Unità di misura? Metri o centimetri? In tutti i 2 casi siamo lontani dalla realtà delle cose.
0,7 m x 3,14 = 2,198 : 0.25 = 8,8 anni ????
70 cm x 3,14 = 219,8 : 0,25 = 880 anni ???

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Messaggio  mikhele Dom Ago 11, 2019 7:33 pm

L'unità di misura va calcolata in centimetri compreso il coefficiente.
          70 x 3,14 = 219,8 : 2,5 = 87,92
Circa 88 anni.

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Messaggio  falcetto Lun Ago 12, 2019 5:53 am

Imperdonabile erroraccio mio....inciampando pesantemente sul coefficiente.
Chiedo scusa e ringrazio.

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Messaggio  Mark Ingegno Lun Ago 12, 2019 12:04 pm

mikhele ha scritto: in centimetri compreso il coefficiente
A regola, il coefficiente dovrebbe essere un numero adimensionale; ma nella fattispecie è un dettaglio irrilevante ok capo
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