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Messaggio  francesco80 Gio Dic 13, 2012 4:25 pm

Una domanda un pò stupida , che differenza c'è nel mettere nella stufa un unico pezzo di legno per esempio da 3 kg rispetto a mettere 3 pezzi da un kg ciascuno ??? é la stessa cosa come durata e potere calorifero?
Faccio sta domanda perchè specie chi ha il camino sembra che la legna non bella grossa non la gradisce tanto .

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Messaggio  psq Gio Dic 13, 2012 4:32 pm

Non è affatto una domanda stupida!

Se il pezzo da 3kg lo spacchi in 3 parti, a parità di peso avrai maggior superficie quindi una combustione più rapida.
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Messaggio  mastiff Gio Dic 13, 2012 4:34 pm

il pezzo singolo da 3kg rispetto ai 3 pezzi da 1 kg durerà più a lungo ma con meno fiamma e parità di potere calorifero .
il camino a differenza della stufa predilige legna medio piccola , di essenze che fanno una buona fiamma e stagionata bene .
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Messaggio  iury1977 Gio Dic 13, 2012 4:45 pm

francesco80 ha scritto:Una domanda un pò stupida , che differenza c'è nel mettere nella stufa un unico pezzo di legno per esempio da 3 kg rispetto a mettere 3 pezzi da un kg ciascuno ??? é la stessa cosa come durata e potere calorifero?
Faccio sta domanda perchè specie chi ha il camino sembra che la legna non bella grossa non la gradisce tanto .
beh, è una domanda un pò strana, per quanto riguarda la durata una spiegazione potrebbe essere il fatto che la combustione avviene in presenza di ossigeno, tanto più ossigeno c'è, tanto più la combustione avviene velocemente. Sappiamo che il peso è dato dal volume che è l'area per la lunghezza del pezzo. Quindi per fare il peso di un pezzo da 20 cm. di diametro ce ne vogliono circa 3 da 12 cm. Un pezzo grosso di 20 cm. di diametro, ha un'area di 314 cmq. e una circonferenza di 62 cm. circa dove viene a contatto con ossigeno. 3 pezzi da 12cm. di diametro circa, sommati danno una circonferenza di 113 cmq. di superficie a contatto con l'ossigeno quindi la combustione avviene più velocemente.
Il potere calorifero o calorifico provo a buttarla li e penso che si basi sul principio che, bruciando più velocemente si ha meno tempo per scaldare per irraggiamento mentre bruciando più lentamente il tempo per effettuare lo scambio con l'ara è maggiore quindi potere più elevato.
attendo altri pareri però ?????

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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
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Messaggio  Dominik Gio Dic 13, 2012 4:47 pm

io nel camino (dato che è grande) ai 2 lati metto tronchi fino a 30cm di diametro e intorno ai 70/80cm di lung. superiore ai 30cm li spacco,il ragionamento che fate voi e giusto ma per mettere ai 2 lati secondo me e meglio che la legna sia intera in modo che duri di più, non so se rendo l'idea.... ?????
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Messaggio  Robinia Gio Dic 13, 2012 4:50 pm

in teoria dipende anche molto dalla chimica,perchè per far avvenire la combustione ci vogliono tre cose fondamentali:
innesco,combustibile,e comburente;
mettendo un pezzo unico ci metterà più tempo a bruciare rispetto a quello stesso pezzo tagliato a pezzettini che prenderà fuoco più facilmente perchè l'ossigeno contenuto nell'aria accerchia i vari pezzi e con l'innesco(in questo caso la fiamma) prenderà fuoco con più facilità,però in teoria dura di meno

Spero di non aver scritto cavolate,ma una volta ho fatto un corso antincendio! Embarassed

Saluti



Ultima modifica di Robinia il Gio Dic 13, 2012 10:20 pm - modificato 1 volta.
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Messaggio  psq Gio Dic 13, 2012 5:01 pm

iury1977 ha scritto:
francesco80 ha scritto:Una domanda un pò stupida , che differenza c'è nel mettere nella stufa un unico pezzo di legno per esempio da 3 kg rispetto a mettere 3 pezzi da un kg ciascuno ??? é la stessa cosa come durata e potere calorifero?
Faccio sta domanda perchè specie chi ha il camino sembra che la legna non bella grossa non la gradisce tanto .
beh, è una domanda un pò strana, per quanto riguarda la durata una spiegazione potrebbe essere il fatto che la combustione avviene in presenza di ossigeno, tanto più ossigeno c'è, tanto più la combustione avviene velocemente. Sappiamo che il peso è dato dal volume che è l'area per la lunghezza del pezzo. Quindi per fare il peso di un pezzo da 20 cm. di diametro ce ne vogliono circa 3 da 12 cm. Un pezzo grosso di 20 cm. di diametro, ha un'area di 314 cmq. e una circonferenza di 62 cm. circa dove viene a contatto con ossigeno. 3 pezzi da 12cm. di diametro circa, sommati danno una circonferenza di 113 cmq. di superficie a contatto con l'ossigeno quindi la combustione avviene più velocemente.
Il potere calorifero o calorifico provo a buttarla li e penso che si basi sul principio che, bruciando più velocemente si ha meno tempo per scaldare per irraggiamento mentre bruciando più lentamente il tempo per effettuare lo scambio con l'ara è maggiore quindi potere più elevato.
attendo altri pareri però ?????

Il pci (potere calorifico inferiore) è il calore prodotto dal combustibile per unità di peso ed ad umidità residua definita.

In pratica 1kg di legna a seconda che sia verde o secca (non anidra) avrà un pci di 2500 o 4500kcal/kg.

Se il pezzo da 1kg lo bruci intero o lo spacchi in 4 pezzi da 250gr o lo riduci in cippato Smile sempre 4500kcal/kg sviluppa.
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Messaggio  francesco80 Gio Dic 13, 2012 5:16 pm

la domanda l'ho posta perchè la legna che sto facendo attualmente per il mio camino sono pezzi di 10-15 cm di diametro però il mio caminetto è ad incasso chiuso , cioè che ho la possibilità di chiudere l'aria e far durare di più la legna.
Secondo mè e correggetemi se sbaglio mettendo come da esempio i 3 pezzi di legno con superficie maggiore rispetto al singolo pezzo e regolando l'area del camino più chiusa dovrebbe fare lo stesso calore e durare ugule giusto? Con la possibilità di aprire al massimo l'aria e fare più calore rispetto al singolo pezzo con un consumo maggiore.

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Messaggio  cpstihl Gio Dic 13, 2012 6:35 pm

Da profano: caminetto aperto / legna grossa altrimenti serve il bilico per portare la legna in casa. Inserto: legna piccola e giochi con i tiraggi in funzione di quello che vuoi ottenere
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Messaggio  Dan56k Gio Dic 13, 2012 8:31 pm

[quote="psq"]
iury1977 ha scritto:

Il pci (potere calorifico inferiore) è il calore prodotto dal combustibile per unità di peso ed ad umidità residua definita.

In pratica 1kg di legna a seconda che sia verde o secca (non anidra) avrà un pci di 2500 o 4500kcal/kg.

Se il pezzo da 1kg lo bruci intero o lo spacchi in 4 pezzi da 250gr o lo riduci in cippato Smile sempre 4500kcal/kg sviluppa.

Quello che dice psq è sacrosanto.
Una certa quantità di legna arsa svilupperà sempre lo stesso potere calorifico, indipendentemente dalla velocità con cui si arde. Il risultato però sarà diverso in funzione di dove essa viene arsa. In un caminetto con una resa del 40-50%, che scalda solo quando il fuoco è acceso, converrà tenere il fuoco acceso il più a lungo possibile per avere una sensazione di benessere, e di conseguenza si dovranno usare pezzi più grossi, mentre in una stufa ad accumulo termico con resa superiore all’80%, come una stube o una tulikivi, consigliano di mettere pezzi piccoli perché, perlomeno nel caso della tulikivi, è meglio se il fuoco arde “violentemente”. Per cui pezzi mai più grossi di un avambraccio. La spiegazione è che il calore fornito al sistema di accumulo della stufa è lo stesso a prescindere dal tempo che la legna ci mette a bruciare, e in questo tipo di stufe è meglio se i pezzi si bruciano più velocemente, anche per avere una post-combustione (o combustione secondaria) dei fumi più efficace ed intasare meno le canne con residui incombusti.
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Messaggio  Poseidon X6 Gio Dic 13, 2012 9:26 pm

Robinia ha scritto:in teoria dipende anche molto dalla chimica,perchè per far avvenire la combustione ci volgio tre cose fondamentali:
innesco,combustibile,e comburente;
mettendo un pezzo unico ci metterà più tempo a bruciare rispetto a quello stesso pezzo tagliato a pezzettini che prenderà fuoco più facilmente perchè l'ossigeno contenuto nell'aria accerchia i vari pezzi e con l'innesco(in questo caso la fiamma) prenderà fuoco con più facilità,però in teoria dura di meno

Spero di non aver scritto cavolate,ma una volta ho fatto un corso antincendio! Embarassed

Saluti

Correttissimo Robinia ok capo
Anche chimicamente parlando: riducendo la pezzatura del materiale la superficie esposta in grado di partecipare alla reazione chimica di combustione aumenta, aumentando quindi la velocità della reazione e abbassando l'energia di attivazione della reazione (prende fuoco prima e brucia più velocemente). Essendo fissa la quantità dei reagenti (comburente ossigeno e combustibile carbonio) se la reazione è più veloce si esaurirà in meno tempo...che tradotto vuole dire che con la legna fine si esaurisce prima.
Aumentando l'ossigeno (dando più aria) aumenta sì la combustione ma fino a un certo punto: i due reagenti combustibile e comburente reagiscono in particolari proporzioni, in eccesso dell'uno o dell'altro una parte non reagisce (cosa valida soprattutto per la combustione)
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Messaggio  Lello78 Ven Dic 14, 2012 2:23 pm

Nel mio termocamino, una volta avviato con legna fine preferisco avere pezzi grossi, in modo che una volta che è caricato, per qualche ora (in funzione del tipo di legna impiegata) sono a posto e non devo preoccuparmi se il fuoco è ancora acceso o si è spento e di dover aprire continuamente il portellone.
Mio padre nella stufa a convezione naturale preferisce mettere legna di piccola pezzatura anche perchè se manca la fiamma scalda poco.
Quando spacchiamo la legna non siamo molto in sintonia con le idee; io dico che se spaccata troppo piccola il mio camino non la vede nemmeno (ossia la brucia immediatamente); lui dice che per la sua stufa se troppo grande non brucia bene, fa fatica a passare, può danneggiare il vetro sul portello.
Se prendiamo in considerazione la stufa così detta "economica" che avevano i nonni, ricordo che la limitazione era sulla lunghezza e non tanto sul diametro, andava tagliata corta altrimenti non ci stava.
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Messaggio  master23 Dom Dic 16, 2012 10:37 am

Una cosa fondamentale da considerare è l'umidità della legna. Se prendo un pezzo di legna di tre KG e lo spacco in tre pezzi da 1 KG ciascuno ne aumento la superficie a contatto con l'aria e con ogni probabilità riesco a togliere ancora una parte di umido che abbassa il potere calorifico. Pertanto se do la possibilità a questi 3 pezzi di seccare ulteriormente mi daranno più potere calorifico rispetto al pezzo da 3 KG. Senza considerare che la combustione è in genere migliore e più efficiente se la legna è sottile. Un esempio lo abbiamo con il pellet, che altro non è che legna pressata e di dimensioni minime, oltre che molto secca e che ha un potere calorifico superiore a quello della tradizionale legna da ardere.
Detto questo molte volte non resisto alla tentazione di mettere nella stufa pezzi di dimensioni extra large, soprattutto quando mi devo assentare per ore da casa.

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Messaggio  ALDUS Lun Dic 17, 2012 4:10 pm

NEL TERMOCAMINO L IDEALE E'PARTIRE CON CASSETTE O BANCALI TAGLIATI IN MODO DA FAR TANTA FIAMMA E PORTARE L ACQUA A 70-80 GRADI IN POCO TEMPO....POI MANTENERE CON LEGNA GROSSA CHE NN T IMPEGNA OGNI ORA....MASSIMA RESA CON MINIMA SPESA!!!! Very Happy
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Messaggio  mimmo027 Ven Mag 17, 2013 11:35 am

cpstihl ha scritto:Da profano: caminetto aperto / legna grossa altrimenti serve il bilico per portare la legna in casa. Inserto: legna piccola e giochi con i tiraggi in funzione di quello che vuoi ottenere

concordo pienamente ho un camino aperto bello grande e necessita di diametri belli grossi per far si che abbia un minimo di autonomia, discorso invece opposto con la stufa di solito uso legna piu piccola e regolo l'entrata del aria, metto qualche ciocco piu grosso solo quando so per certo che mancherò da casa un bel po di ore o quando fa particolarmente freddo e voglio che rimanga accesa anche la notte! saluti

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Messaggio  mimmo027 Mar Feb 07, 2017 7:08 pm

buonasera a tutti avendo sia stufa che camino quest'anno per non mettere mano alla motosega piu volte ho tagliato direttamente tutta la legna in lunghezza stufa (25/30 CM) mi aspettavo un disastro nel camino essendo molto grosso invece devo dire che ho trovato anche dei vantaggi come resa, i ciocchi mi bruciano tutti interi mentre prima molto spesso dovevo portare avanti il ciocco per farlo bruciare completamente!

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