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Tabelle tempi stagionatura
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Re: Tabelle tempi stagionatura
Avevo una zia, morta da anni, che aveva un locale sotto casa pieno di castagno, quando l'abbiamo preso credo avesse più di 20 anni, forse 30, ed era perfetto.
Però, non è il caso, secondo me, del castagno che stiamo tagliando negli ultimi anni, perché è legno vecchio, spesso marcio all'interno( a causa del cinipide ed altri fattori lunghi da spiegare).
Questo lo vendo a mano a mano che lo tagliamo ed a maggio l'ho piazzato tutto, anche a prezzi bassi, perché altri 6 mesi fuori sarebbe diventato carta.
Però, non è il caso, secondo me, del castagno che stiamo tagliando negli ultimi anni, perché è legno vecchio, spesso marcio all'interno( a causa del cinipide ed altri fattori lunghi da spiegare).
Questo lo vendo a mano a mano che lo tagliamo ed a maggio l'ho piazzato tutto, anche a prezzi bassi, perché altri 6 mesi fuori sarebbe diventato carta.
Tommys- utente registrato
- Messaggi : 99
Data d'iscrizione : 27.07.17
Re: Tabelle tempi stagionatura
Interessante ... non pensavo che il cinipide potesse generare marcescenza nel castagno.
Kalimero- utente registrato
- Messaggi : 1463
Data d'iscrizione : 11.04.18
Età : 62
Località : Alta Valtaro
Re: Tabelle tempi stagionatura
non confermo.
il castagno resiste benissimo in legnaia se è di legno sano.
chiaramente se si tagliano piante malate e senescenti il legno che se ne ricava è di qualità peggiore.
personalmente, negli ultimi anni mi scaldo con potature, secco in piedi e schianti di castagno... zero problemi, se non usare più legna del normale (non è faggio e non è nemmeno castagno sano)
il castagno resiste benissimo in legnaia se è di legno sano.
chiaramente se si tagliano piante malate e senescenti il legno che se ne ricava è di qualità peggiore.
personalmente, negli ultimi anni mi scaldo con potature, secco in piedi e schianti di castagno... zero problemi, se non usare più legna del normale (non è faggio e non è nemmeno castagno sano)
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13701
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Tabelle tempi stagionatura
Decisamente!
Ovviamente il tutto varia molto da un'essenza a un'altra, da come è stato stagionato (e conservato) il legno, ecc...
Cmq, tutti diventano di una certa "inconsistenza" man mano che passano gli anni: alcuni dventano per l'appunto porosi e "sugherosi", altri solo leggeri ecc...in ogni caso, credo dopo un tot (che però non ti so dire quanto questo TOT corrisponda a seconda del tipo di legno) qualunque legno si ingrigisce, perde sempre di più e sviluppa molto meno calore...
Il tiglio che hai nominato, per esempio, già dopo un paio di anni spesso sembra di prendere in mano del legno "vuoto" da quanto è leggero, e nel bruciare sembra quasi carta invece che legno!!!
Oppure il castagno, se seccato in pianta invece che abbattuto da verde, diventa molto molto poroso, ma se seccato normalmente dura a lungo...Il maggiociondolo noto che in qualsiasi condizione resiste tantissimo, resta duro, compatto e relativamente pesante, sembra non marcire quasi mai, ma alla fine pure quello diventa sempre meno "efficiente".
Il fatto che certe essenze (quali il castagno) per costruzione possa durare decenni (e secoli) anche senza trattamenti, credo dipenda moltissimo dal periodo del taglio e dalla stagionatura.
Ovviamente il tutto varia molto da un'essenza a un'altra, da come è stato stagionato (e conservato) il legno, ecc...
Cmq, tutti diventano di una certa "inconsistenza" man mano che passano gli anni: alcuni dventano per l'appunto porosi e "sugherosi", altri solo leggeri ecc...in ogni caso, credo dopo un tot (che però non ti so dire quanto questo TOT corrisponda a seconda del tipo di legno) qualunque legno si ingrigisce, perde sempre di più e sviluppa molto meno calore...
Il tiglio che hai nominato, per esempio, già dopo un paio di anni spesso sembra di prendere in mano del legno "vuoto" da quanto è leggero, e nel bruciare sembra quasi carta invece che legno!!!
Oppure il castagno, se seccato in pianta invece che abbattuto da verde, diventa molto molto poroso, ma se seccato normalmente dura a lungo...Il maggiociondolo noto che in qualsiasi condizione resiste tantissimo, resta duro, compatto e relativamente pesante, sembra non marcire quasi mai, ma alla fine pure quello diventa sempre meno "efficiente".
Il fatto che certe essenze (quali il castagno) per costruzione possa durare decenni (e secoli) anche senza trattamenti, credo dipenda moltissimo dal periodo del taglio e dalla stagionatura.
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 264
Data d'iscrizione : 10.10.20
Re: Tabelle tempi stagionatura
A mio parere la robinia è una essenza che regge benissimo le lunghe stagionature,
solo che diventa molto infiammabile e sprigiona tantissimo calore in modo rapido.
Quando mi sono trasferito qui dove vivo ora ho trovato un po' di robinia in legnaia
che era li da almeno 10 anni.
Bruciava con una resa altissima l'unico problema era riuscire ad abbassare le fiamme
anche con l'aria tutta chiusa bruciava a mille.
Andava dosata con altro legno per ottenere il massimo.
solo che diventa molto infiammabile e sprigiona tantissimo calore in modo rapido.
Quando mi sono trasferito qui dove vivo ora ho trovato un po' di robinia in legnaia
che era li da almeno 10 anni.
Bruciava con una resa altissima l'unico problema era riuscire ad abbassare le fiamme
anche con l'aria tutta chiusa bruciava a mille.
Andava dosata con altro legno per ottenere il massimo.
wildwildcat- utente registrato
- Messaggi : 168
Data d'iscrizione : 03.02.15
Località : Piacenza
Re: Tabelle tempi stagionatura
ho della robinia in legnaia che ha oltre 10 anni, un pochino tarlata ma il peso è calato pochissimo.
quando la porto in casa da bruciare il secchio della robinia pesa il doppio e oltre di quello di castagno per esempio
quando la porto in casa da bruciare il secchio della robinia pesa il doppio e oltre di quello di castagno per esempio
Camaro71- utente registrato
- Messaggi : 353
Data d'iscrizione : 07.11.19
Età : 54
Località : sondrio
Re: Tabelle tempi stagionatura
Sì, l'acacia, come la quercia, resta molto molto compatta (e quindi pesante) nel tempo...il castagno invece diventa incredibilmente poroso a tal punto che non lo riconosceresti da quel punto di vista...però brucia bene e fa tanta brace comunque, a dispetto della porosità e leggerezza
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 264
Data d'iscrizione : 10.10.20
Re: Tabelle tempi stagionatura
Non capisco ... mi crolla un mondo ... Il castagno che diventa poroso ...
Kalimero- utente registrato
- Messaggi : 1463
Data d'iscrizione : 11.04.18
Età : 62
Località : Alta Valtaro
Re: Tabelle tempi stagionatura
ah, mi sovviene ora che ho omesso un' informazione potenzialmente fondamentale: questo castagno a cui mi riferisco era stato seccato in pianta, ed avevo segato i tronchi già secchi...può darsi che quello faccia tutta la differenza del mondo, non saprei....
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 264
Data d'iscrizione : 10.10.20
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