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Messaggio  Genchy Dom Feb 16, 2014 8:27 pm

Anto86 ha scritto:Berlandieri x Rupestris  1103 P.
Il tuo è un Berlandieri x Riparia Kober 5BB.
Per la tua zona credo che il Paulsen1103 sia ottimale, poi i nematodi del terreno quanto incidono? c'è chi sostiene che se non giri al sole i primi 30cm di terreno per almeno una stagione anche dopo 10 anni devi farci i conti.
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Messaggio  emilio79 Dom Feb 16, 2014 8:41 pm

e se interro il solfato....????
rispetto al nitrato ha un tempo di latenza superiore (visto che deve nitrificare)

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Messaggio  Anto86 Dom Feb 16, 2014 8:45 pm

Genchy ha scritto:....c'è chi sostiene che se non giri al sole i primi 30cm di terreno per almeno una stagione anche dopo 10 anni devi farci i conti.
Noi giriamo la terra ogni anno in questo periodo...
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Messaggio  Genchy Dom Feb 16, 2014 8:58 pm

ferrari-tractor ha scritto: me l'ha tagliata col coltello 3cm sotto terra, ed una mi è scappato il dece  bonk!bonk! 
Quando si è stanchi il dece scappa, come rimedio hanno inventato il diserbo, punto. non entriamo nel diserbo si oppure no. ok capo 
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Messaggio  emilio79 Ven Feb 21, 2014 12:56 pm

un'ultima cosa . se tutto va bene l'anno prossimo debbo cominciare e realizzare i filari.
voi cosa usate???
pali in ferro oppure legno???
e per finire se quest'anno a maggio (appena fatte le prime 8-10 foglioline) interro ad una 30ina di cm del solfato di azoto e non del nitrato che cambia???

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Messaggio  Genchy Ven Feb 21, 2014 1:13 pm

Per i pali se guardi l'estetica usa il legno, per durata e ordine ferro o cemento, poi devi vedere il sesto dimpianto e allevamento che vorrai adottare.
Per quanto riguarda la concimazione io il solfato di azoto non lo conosco, (questo non vuol dire che non ci sia) ho utilizzato ancora il solfato d'ammonio in alternativa al nitrato ammonico.
http://www.sapere.it/enciclopedia/fertilizzante.html, qui potrebbero gia dirti tanto, io non l'ho letto, buona lettura.
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Messaggio  emilio79 Ven Feb 21, 2014 1:23 pm

si il solfato di ammonio volevo dire

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Messaggio  fil73 Ven Feb 21, 2014 3:19 pm

Puoi utilizzare qualunque concime azotato trovi, io li utilizzo entrambi

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Messaggio  emilio79 Sab Feb 22, 2014 10:09 am

ok lo somministrerò appena ci saranno le condizioni giuste, tra maggio e giugno.
Interrandolo leggermente.

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Messaggio  Erbofilo Mer Feb 26, 2014 6:01 pm

Genchy ha scritto:
ferrari-tractor ha scritto: me l'ha tagliata col coltello 3cm sotto terra, ed una mi è scappato il dece  bonk!bonk! 
Quando si è stanchi il dece scappa, come rimedio hanno inventato il diserbo, punto. non entriamo nel diserbo si oppure no. ok capo 

Segnalo che nella viticoltura moderna di qualità il diserbo è praticamente ormai bandito. Ciao

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Messaggio  emilio79 Dom Mar 02, 2014 8:31 am

una curiosità???
appena cominciano a spuntare rametti e foglie, alle barbatelle messe a dimora quest'anno, mi hanno consigliato di passare la poltiglia bordolese (rame all'1-1.5% max e calce) e di diluire nella stessa acqua da irrorare un pò di azoto (2% circa in proporzione sulla parte di acqua).
Questo ad aprile circa.
Poi a maggio provo pure ad interrare un 30 gr. pianta di solfato ammonico.
secondo Voi va bene???

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Messaggio  Erbofilo Dom Mar 02, 2014 8:58 am

Ciao, il mio vivaista mi consiglia sempre di concimare (con letame maturo) a partire dal secondo anno. Ognuno ha la sua filosofia per carità, ma secondo me concimare il primo anno ha poco senso.
Varrebbe più la pena assicurarsi che non patiscano la siccità e magari, potendo, zappare il terreno lungo la fila (si vede un'enorme differenza).

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Messaggio  emilio79 Dom Apr 27, 2014 5:42 am

siamo quasi a maggio.
qui piove quasi continuamente ogni giorno da almeno 10 giorni (brevi piogge di 15-20 minuti ogni giorno).
ma ora dovrebbe portare una settimana senza precipitazioni.
la vite ha i rametti ormai lunghi 20-25 cm.
secondo voi posso concimare con solfato ammonico????

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Messaggio  fil73 Dom Apr 27, 2014 12:51 pm

Puoi farlo tranquillamente è il momento giusto, quest'anno la stagione è molto anticipata

Questa concimazione serve nel caso di terreni poco fertili o di varietà poco vigorose, nel caso di terreno molto fertile o varietà vigorosa non è detto sia necessaria.

Devi valutare un po tu

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Messaggio  emilio79 Dom Apr 27, 2014 5:34 pm

ok grazie.
da me il terreno è di medio impasto, e mediamente fertile.
quindi vorrei somministrare un pò di "ciccia" per dare un colpo di frusta e dare modo alle radici di svilupparsi più possibile.
Una curiosità sapete dove poter trovare su internet un e-book da poter scaricare con le varietà di vite che si possono coltivare e le caratteristiche di ogni varietà???

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Messaggio  Genchy Dom Apr 27, 2014 6:13 pm

Vai in Vicopad, o Rauscedo, puoi gia divertirti.
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Messaggio  emilio79 Dom Apr 27, 2014 6:54 pm

ok grazie trovato su rauscendo

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VITE            - Pagina 13 Empty Vinificazione, come si opera nel nostro paese fra tradizione e tecnologia

Messaggio  mesodcaburei Mar Mag 27, 2014 4:44 pm

Apro questo argomento, autorizzato dall' Amministratore Peppone.
Per poter anche qui discutere con gli iscritti sulle procedure, i materiali
utilizzati, gli uvaggi e i risultati organolettici di uno dei prodotti
di cui possiamo essere fieri nel mondo.
Puó essere momento di scambio di informazioni per migliorare il proprio prodotto
o per raccontare quali sono le differenze fra i procedimenti dei "nonni" e quelli che utilizziamo
oggi e mettere in risalto anche le differenze che emergono fra varie parti d'Italia.
Quindi le domande, come fate a fare il vino voi? Come una volta o è
cambiato qualcosa? Sorge qualche problema durante il procedimento?
Com'è il risultato finale?

Ps se volete effettuare correzioni sull'argomento o dare idee migliorative
io non ho problemi, son qui per imparare.

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Messaggio  piccolo boscaiolo Mar Mag 27, 2014 5:56 pm

io ho iniziato quest'anno e per prima cosa in azienda ho fatto realizzare un locale che tenesse mosto e vino alla temperatura giusta, per quanto riguarda i recipienti al posto di usare come facevano i nonni e come fanno ancora molti le botti in legno ho preferito dei contenitori specifici in acciaio inox , e sebbene sia la prima per me volta e sebbene non abbia aggiunto niente al mosto od al vino e' venuto un prodotto veramente ottimo

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VITE            - Pagina 13 Empty re vinificazione, come si opera nel nostro paese fra tradizione e tecnologia

Messaggio  mesodcaburei Mar Mag 27, 2014 6:43 pm

Che tipi d'uva hai utilizzato? Quanto e come hai fatto fermentare? Hai filtrato? Quanti travasi hai fatto?
Quando? Mi interessa saperlo per far dei confronti con quel che ho fatto io,
Hai fatto analizzare il vino? Quanti gradi fa?

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Messaggio  ferrari-tractor Mar Mag 27, 2014 7:07 pm

Messaggio di servizio
Ho accorpato in questo argomento in cui si è già parlato di vinificazione.
Essendo un tema "minore" per il forum, credo che possiamo continuare a parlarne qui, assieme a tutti gli aspetti legati alla vite (varietà, potature, allevamento, concimazione...)
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Messaggio  mesodcaburei Mar Mag 27, 2014 7:19 pm

Non c'è problema, basta che se si parla di vinificazione non si viene richiamati perchè fuori tema,
E tu? Ferrari- Tractor? Come fai a ottenere Il vino? mi pare che lo fai giusto?
Che uva pigi?

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Messaggio  piccolo boscaiolo Mar Mag 27, 2014 7:22 pm

mesodcaburei ha scritto:Che tipi d'uva hai utilizzato? Quanto e come hai fatto fermentare? Hai filtrato? Quanti travasi hai fatto?
Quando? Mi interessa saperlo per far dei confronti con quel che ho fatto io,
Hai fatto analizzare il vino? Quanti gradi fa?

l'uva e' il nerello mascalese mischiata al nero d'avola ,ho filtrato e fatto 1 travaso per la fermentazione sinceramente non ho aggiunto niente

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Messaggio  mesodcaburei Mar Mag 27, 2014 7:32 pm

Beh dagli uvaggi se l'uva era di qualitá e hai curato i passaggi è difficile sbagliare...
Ma hai filtrato subito dopo la svinatura?
Quanto hai lasciato bollire il mosto con le bucce?
Hai lasciato anche i raspi durante la prima fermentazione?
Scusa la raffica di quesiti ma la passione fa venire sete di conoscenza...

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Messaggio  piccolo boscaiolo Mer Mag 28, 2014 3:45 am

il mosto e le bucce le ho lasciate insieme per 24 ore (i raspi sono stati eliminati tramite diraspatrice meccanica) , per il filtraggio l'ho fatto al momento del travaso da una cisterna all'altra

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