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Re: VITE
Per la tua zona credo che il Paulsen1103 sia ottimale, poi i nematodi del terreno quanto incidono? c'è chi sostiene che se non giri al sole i primi 30cm di terreno per almeno una stagione anche dopo 10 anni devi farci i conti.Anto86 ha scritto:Berlandieri x Rupestris 1103 P.
Il tuo è un Berlandieri x Riparia Kober 5BB.
Genchy- utente registrato
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Data d'iscrizione : 24.11.13
Età : 62
Località : Bruntyhill (BG)
Re: VITE
e se interro il solfato....????
rispetto al nitrato ha un tempo di latenza superiore (visto che deve nitrificare)
rispetto al nitrato ha un tempo di latenza superiore (visto che deve nitrificare)
emilio79- utente registrato
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Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Noi giriamo la terra ogni anno in questo periodo...Genchy ha scritto:....c'è chi sostiene che se non giri al sole i primi 30cm di terreno per almeno una stagione anche dopo 10 anni devi farci i conti.
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
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Età : 38
Re: VITE
Quando si è stanchi il dece scappa, come rimedio hanno inventato il diserbo, punto. non entriamo nel diserbo si oppure no.ferrari-tractor ha scritto: me l'ha tagliata col coltello 3cm sotto terra, ed una mi è scappato il dece
Genchy- utente registrato
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Età : 62
Località : Bruntyhill (BG)
Re: VITE
un'ultima cosa . se tutto va bene l'anno prossimo debbo cominciare e realizzare i filari.
voi cosa usate???
pali in ferro oppure legno???
e per finire se quest'anno a maggio (appena fatte le prime 8-10 foglioline) interro ad una 30ina di cm del solfato di azoto e non del nitrato che cambia???
voi cosa usate???
pali in ferro oppure legno???
e per finire se quest'anno a maggio (appena fatte le prime 8-10 foglioline) interro ad una 30ina di cm del solfato di azoto e non del nitrato che cambia???
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Per i pali se guardi l'estetica usa il legno, per durata e ordine ferro o cemento, poi devi vedere il sesto dimpianto e allevamento che vorrai adottare.
Per quanto riguarda la concimazione io il solfato di azoto non lo conosco, (questo non vuol dire che non ci sia) ho utilizzato ancora il solfato d'ammonio in alternativa al nitrato ammonico.
http://www.sapere.it/enciclopedia/fertilizzante.html, qui potrebbero gia dirti tanto, io non l'ho letto, buona lettura.
Per quanto riguarda la concimazione io il solfato di azoto non lo conosco, (questo non vuol dire che non ci sia) ho utilizzato ancora il solfato d'ammonio in alternativa al nitrato ammonico.
http://www.sapere.it/enciclopedia/fertilizzante.html, qui potrebbero gia dirti tanto, io non l'ho letto, buona lettura.
Genchy- utente registrato
- Messaggi : 189
Data d'iscrizione : 24.11.13
Età : 62
Località : Bruntyhill (BG)
Re: VITE
si il solfato di ammonio volevo dire
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Puoi utilizzare qualunque concime azotato trovi, io li utilizzo entrambi
fil73- utente registrato
- Messaggi : 82
Data d'iscrizione : 23.10.13
Località : friuli
Re: VITE
ok lo somministrerò appena ci saranno le condizioni giuste, tra maggio e giugno.
Interrandolo leggermente.
Interrandolo leggermente.
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Genchy ha scritto:Quando si è stanchi il dece scappa, come rimedio hanno inventato il diserbo, punto. non entriamo nel diserbo si oppure no.ferrari-tractor ha scritto: me l'ha tagliata col coltello 3cm sotto terra, ed una mi è scappato il dece
Segnalo che nella viticoltura moderna di qualità il diserbo è praticamente ormai bandito. Ciao
Re: VITE
una curiosità???
appena cominciano a spuntare rametti e foglie, alle barbatelle messe a dimora quest'anno, mi hanno consigliato di passare la poltiglia bordolese (rame all'1-1.5% max e calce) e di diluire nella stessa acqua da irrorare un pò di azoto (2% circa in proporzione sulla parte di acqua).
Questo ad aprile circa.
Poi a maggio provo pure ad interrare un 30 gr. pianta di solfato ammonico.
secondo Voi va bene???
appena cominciano a spuntare rametti e foglie, alle barbatelle messe a dimora quest'anno, mi hanno consigliato di passare la poltiglia bordolese (rame all'1-1.5% max e calce) e di diluire nella stessa acqua da irrorare un pò di azoto (2% circa in proporzione sulla parte di acqua).
Questo ad aprile circa.
Poi a maggio provo pure ad interrare un 30 gr. pianta di solfato ammonico.
secondo Voi va bene???
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Ciao, il mio vivaista mi consiglia sempre di concimare (con letame maturo) a partire dal secondo anno. Ognuno ha la sua filosofia per carità, ma secondo me concimare il primo anno ha poco senso.
Varrebbe più la pena assicurarsi che non patiscano la siccità e magari, potendo, zappare il terreno lungo la fila (si vede un'enorme differenza).
Varrebbe più la pena assicurarsi che non patiscano la siccità e magari, potendo, zappare il terreno lungo la fila (si vede un'enorme differenza).
Re: VITE
siamo quasi a maggio.
qui piove quasi continuamente ogni giorno da almeno 10 giorni (brevi piogge di 15-20 minuti ogni giorno).
ma ora dovrebbe portare una settimana senza precipitazioni.
la vite ha i rametti ormai lunghi 20-25 cm.
secondo voi posso concimare con solfato ammonico????
qui piove quasi continuamente ogni giorno da almeno 10 giorni (brevi piogge di 15-20 minuti ogni giorno).
ma ora dovrebbe portare una settimana senza precipitazioni.
la vite ha i rametti ormai lunghi 20-25 cm.
secondo voi posso concimare con solfato ammonico????
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Puoi farlo tranquillamente è il momento giusto, quest'anno la stagione è molto anticipata
Questa concimazione serve nel caso di terreni poco fertili o di varietà poco vigorose, nel caso di terreno molto fertile o varietà vigorosa non è detto sia necessaria.
Devi valutare un po tu
Questa concimazione serve nel caso di terreni poco fertili o di varietà poco vigorose, nel caso di terreno molto fertile o varietà vigorosa non è detto sia necessaria.
Devi valutare un po tu
fil73- utente registrato
- Messaggi : 82
Data d'iscrizione : 23.10.13
Località : friuli
Re: VITE
ok grazie.
da me il terreno è di medio impasto, e mediamente fertile.
quindi vorrei somministrare un pò di "ciccia" per dare un colpo di frusta e dare modo alle radici di svilupparsi più possibile.
Una curiosità sapete dove poter trovare su internet un e-book da poter scaricare con le varietà di vite che si possono coltivare e le caratteristiche di ogni varietà???
da me il terreno è di medio impasto, e mediamente fertile.
quindi vorrei somministrare un pò di "ciccia" per dare un colpo di frusta e dare modo alle radici di svilupparsi più possibile.
Una curiosità sapete dove poter trovare su internet un e-book da poter scaricare con le varietà di vite che si possono coltivare e le caratteristiche di ogni varietà???
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Vai in Vicopad, o Rauscedo, puoi gia divertirti.
Genchy- utente registrato
- Messaggi : 189
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Età : 62
Località : Bruntyhill (BG)
Re: VITE
ok grazie trovato su rauscendo
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Vinificazione, come si opera nel nostro paese fra tradizione e tecnologia
Apro questo argomento, autorizzato dall' Amministratore Peppone.
Per poter anche qui discutere con gli iscritti sulle procedure, i materiali
utilizzati, gli uvaggi e i risultati organolettici di uno dei prodotti
di cui possiamo essere fieri nel mondo.
Puó essere momento di scambio di informazioni per migliorare il proprio prodotto
o per raccontare quali sono le differenze fra i procedimenti dei "nonni" e quelli che utilizziamo
oggi e mettere in risalto anche le differenze che emergono fra varie parti d'Italia.
Quindi le domande, come fate a fare il vino voi? Come una volta o è
cambiato qualcosa? Sorge qualche problema durante il procedimento?
Com'è il risultato finale?
Ps se volete effettuare correzioni sull'argomento o dare idee migliorative
io non ho problemi, son qui per imparare.
Per poter anche qui discutere con gli iscritti sulle procedure, i materiali
utilizzati, gli uvaggi e i risultati organolettici di uno dei prodotti
di cui possiamo essere fieri nel mondo.
Puó essere momento di scambio di informazioni per migliorare il proprio prodotto
o per raccontare quali sono le differenze fra i procedimenti dei "nonni" e quelli che utilizziamo
oggi e mettere in risalto anche le differenze che emergono fra varie parti d'Italia.
Quindi le domande, come fate a fare il vino voi? Come una volta o è
cambiato qualcosa? Sorge qualche problema durante il procedimento?
Com'è il risultato finale?
Ps se volete effettuare correzioni sull'argomento o dare idee migliorative
io non ho problemi, son qui per imparare.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2352
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
io ho iniziato quest'anno e per prima cosa in azienda ho fatto realizzare un locale che tenesse mosto e vino alla temperatura giusta, per quanto riguarda i recipienti al posto di usare come facevano i nonni e come fanno ancora molti le botti in legno ho preferito dei contenitori specifici in acciaio inox , e sebbene sia la prima per me volta e sebbene non abbia aggiunto niente al mosto od al vino e' venuto un prodotto veramente ottimo
piccolo boscaiolo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 04.04.11
Età : 48
Località : etna
re vinificazione, come si opera nel nostro paese fra tradizione e tecnologia
Che tipi d'uva hai utilizzato? Quanto e come hai fatto fermentare? Hai filtrato? Quanti travasi hai fatto?
Quando? Mi interessa saperlo per far dei confronti con quel che ho fatto io,
Hai fatto analizzare il vino? Quanti gradi fa?
Quando? Mi interessa saperlo per far dei confronti con quel che ho fatto io,
Hai fatto analizzare il vino? Quanti gradi fa?
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Messaggio di servizio
Ho accorpato in questo argomento in cui si è già parlato di vinificazione.
Essendo un tema "minore" per il forum, credo che possiamo continuare a parlarne qui, assieme a tutti gli aspetti legati alla vite (varietà, potature, allevamento, concimazione...)
Ho accorpato in questo argomento in cui si è già parlato di vinificazione.
Essendo un tema "minore" per il forum, credo che possiamo continuare a parlarne qui, assieme a tutti gli aspetti legati alla vite (varietà, potature, allevamento, concimazione...)
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13719
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re vite
Non c'è problema, basta che se si parla di vinificazione non si viene richiamati perchè fuori tema,
E tu? Ferrari- Tractor? Come fai a ottenere Il vino? mi pare che lo fai giusto?
Che uva pigi?
E tu? Ferrari- Tractor? Come fai a ottenere Il vino? mi pare che lo fai giusto?
Che uva pigi?
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2352
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
mesodcaburei ha scritto:Che tipi d'uva hai utilizzato? Quanto e come hai fatto fermentare? Hai filtrato? Quanti travasi hai fatto?
Quando? Mi interessa saperlo per far dei confronti con quel che ho fatto io,
Hai fatto analizzare il vino? Quanti gradi fa?
l'uva e' il nerello mascalese mischiata al nero d'avola ,ho filtrato e fatto 1 travaso per la fermentazione sinceramente non ho aggiunto niente
piccolo boscaiolo- utente registrato
- Messaggi : 1136
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Età : 48
Località : etna
Re vite
Beh dagli uvaggi se l'uva era di qualitá e hai curato i passaggi è difficile sbagliare...
Ma hai filtrato subito dopo la svinatura?
Quanto hai lasciato bollire il mosto con le bucce?
Hai lasciato anche i raspi durante la prima fermentazione?
Scusa la raffica di quesiti ma la passione fa venire sete di conoscenza...
Ma hai filtrato subito dopo la svinatura?
Quanto hai lasciato bollire il mosto con le bucce?
Hai lasciato anche i raspi durante la prima fermentazione?
Scusa la raffica di quesiti ma la passione fa venire sete di conoscenza...
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mesodcaburei- Moderatori
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Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
il mosto e le bucce le ho lasciate insieme per 24 ore (i raspi sono stati eliminati tramite diraspatrice meccanica) , per il filtraggio l'ho fatto al momento del travaso da una cisterna all'altra
piccolo boscaiolo- utente registrato
- Messaggi : 1136
Data d'iscrizione : 04.04.11
Età : 48
Località : etna
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