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Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
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Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Salve a tutti ragazzi, sto realizzando un mestolo di legno. Praticamente è tutto finito, in legno di olivo ma c'è un difetto nel punto della coppa che prende i liquidi che consiste in un'apertura, una fessurazione da cui passa la luce guardandoci attraverso (nella foto è verticale, che scende dal manico alla coppa). Al momento l'ho chiuso con pezzetti di legno e vinavil, tanta vinavil!
Chiedo quindi a voi che potreste essere più esperti di me: come faccio a riempire i restanti vuoti in modo che siano resistenti al calore e siano adatti per utilizzo alimentare? Ancora vi chiedo, come potrei impermeabilizzarlo?
Avevo in mente prima di fare il tutto di trattarlo con olio d'oliva (mi piace moltissimo la lucentezza che lascia) e nel caso di verniciatura o apposizione di qualunque altro strato superficiale che si veda la venatura naturale del legno perché è davvero bellissima e non vorrei coprirla.
Vi ringrazio anticipatamente per i consigli che mi dispenserete.
Chiedo quindi a voi che potreste essere più esperti di me: come faccio a riempire i restanti vuoti in modo che siano resistenti al calore e siano adatti per utilizzo alimentare? Ancora vi chiedo, come potrei impermeabilizzarlo?
Avevo in mente prima di fare il tutto di trattarlo con olio d'oliva (mi piace moltissimo la lucentezza che lascia) e nel caso di verniciatura o apposizione di qualunque altro strato superficiale che si veda la venatura naturale del legno perché è davvero bellissima e non vorrei coprirla.
Vi ringrazio anticipatamente per i consigli che mi dispenserete.
galero96- utente registrato
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Età : 28
Località : prov. Salerno
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
bello!
tienilo per fare figura... il vinavil per uso alimentare non è proprio ottimale credo.
il prossimo lo fai cercando un pezzo meno fessurato.
so che alcuni tornitori fanno bollire il pezzo in olio di lino per evitare che si fessuri, ma non ho esperienza diretta, e poi non saprei dirti sull'uso in cucina.
per la finitura ad olio, conviene un olio di semi che non irrancidisce oppure olio di vaselina alimentare (quello per vino per esempio), in ogni caso dopo un po' di lavate viene via e va ripristinato.
tienilo per fare figura... il vinavil per uso alimentare non è proprio ottimale credo.
il prossimo lo fai cercando un pezzo meno fessurato.
so che alcuni tornitori fanno bollire il pezzo in olio di lino per evitare che si fessuri, ma non ho esperienza diretta, e poi non saprei dirti sull'uso in cucina.
per la finitura ad olio, conviene un olio di semi che non irrancidisce oppure olio di vaselina alimentare (quello per vino per esempio), in ogni caso dopo un po' di lavate viene via e va ripristinato.
ferrari-tractor- Moderatori
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Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
grazie del complimento ma l'ho fatto perchè ne ho bisogno in quanto nei tegami di coccio se si pesca con l'acciaio va a finire che la smaltatura ne risente e purtroppo da me non se ne trovano più di artigiani che fanno questi lavori. magari prossimamente nelle autocostruzioni inserirò degli oggetti fatti da me che ho utilizzato per questo progetto (roba tutt'altro che specifica).
tornando alla fessurazione purtroppo non avevo modo di saperlo finchè non ero arrivato a buon punto altrimenti avrei potuto invertire la direzione ed in quel punto nemmeno a farla apposta il legno era integro. tornando al collante ho trovato in internet che la vinavil non è tossica ma in acqua tende ad uno stato gelatinoso che in questo caso non è ottimale e per questo volevo portare tutto a filo con del filler (stucco per legno bicomponente?) e poi verniciare con della vernice alimentare atossica.
di farne un altro magari ci penserò appena trovo un altro ciocco poco nodoso perchè lavorare l'olivo non è proprio semplice anche se non ho moltissima esperienza sul legno se non per tornitura (tornio naturalmente autocostruito).
ultima cosa e chiudo: un appunto sull'irrancidimento perchè in quanto tale è una reazione a carico degli acidi grassi che appunto sono contenuti in varie percentuali nei vari oli e grassi; magari ce ne sono alcuni che ne sono soggetti più o meno ma l'ossidazione avviene in ogni caso se esporto all'ossigeno.
tornando alla fessurazione purtroppo non avevo modo di saperlo finchè non ero arrivato a buon punto altrimenti avrei potuto invertire la direzione ed in quel punto nemmeno a farla apposta il legno era integro. tornando al collante ho trovato in internet che la vinavil non è tossica ma in acqua tende ad uno stato gelatinoso che in questo caso non è ottimale e per questo volevo portare tutto a filo con del filler (stucco per legno bicomponente?) e poi verniciare con della vernice alimentare atossica.
di farne un altro magari ci penserò appena trovo un altro ciocco poco nodoso perchè lavorare l'olivo non è proprio semplice anche se non ho moltissima esperienza sul legno se non per tornitura (tornio naturalmente autocostruito).
ultima cosa e chiudo: un appunto sull'irrancidimento perchè in quanto tale è una reazione a carico degli acidi grassi che appunto sono contenuti in varie percentuali nei vari oli e grassi; magari ce ne sono alcuni che ne sono soggetti più o meno ma l'ossidazione avviene in ogni caso se esporto all'ossigeno.
galero96- utente registrato
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Dunque...
il vinavil normale -a meno che tu non abbia usato un D3 (che è addizionato con delle componenti speciali che lo rendono resistente all'acqua)- non è adatto e a contatto con l'acqua, nel tempo si disgrega (te lo ritrovi nel contenuto del mestolo).
L'ideale era prevenire la fessurazione (in questo caso mi sa che andava scartato il pezzo) altrimenti esistono dei filler appositi che sono contemporaneamente adatti ad uso alimentare e, soprattutto, idroresistenti (e costano un occhio della testa!).
Riguardo alla finitura ti consiglierei di lasciarlo al naturale (soprattutto se intendi utilizzarlo e non tenerlo come soprammobile).
Se proprio vuoi far risaltare le venature usa, come ti ha suggerito ferrari-tractor, olio di vaselina F.U.. Qualsiasi olio di natura organica (non minerale), prima o dopo, poco o tanto, finirà con l'irrancidire.
Sconsiglio vivamente la verniciatura.
luca.
Edit:
mentre scrivevo hai risposto anche tu
1- I filler di cui parlo non sono stucchi ma delle resine apposite
2- l'olio di vaselina F.U., in quanto minerale, non irrancidisce (è l'unico, che io sappia).
il vinavil normale -a meno che tu non abbia usato un D3 (che è addizionato con delle componenti speciali che lo rendono resistente all'acqua)- non è adatto e a contatto con l'acqua, nel tempo si disgrega (te lo ritrovi nel contenuto del mestolo).
L'ideale era prevenire la fessurazione (in questo caso mi sa che andava scartato il pezzo) altrimenti esistono dei filler appositi che sono contemporaneamente adatti ad uso alimentare e, soprattutto, idroresistenti (e costano un occhio della testa!).
Riguardo alla finitura ti consiglierei di lasciarlo al naturale (soprattutto se intendi utilizzarlo e non tenerlo come soprammobile).
Se proprio vuoi far risaltare le venature usa, come ti ha suggerito ferrari-tractor, olio di vaselina F.U.. Qualsiasi olio di natura organica (non minerale), prima o dopo, poco o tanto, finirà con l'irrancidire.
Sconsiglio vivamente la verniciatura.
luca.
Edit:
mentre scrivevo hai risposto anche tu
1- I filler di cui parlo non sono stucchi ma delle resine apposite
2- l'olio di vaselina F.U., in quanto minerale, non irrancidisce (è l'unico, che io sappia).
luca.- utente registrato
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
ok, grazie delle informazioni. questo additivo "D3" se non ho capito male il nome dovrebbe essere riportato in etichetta. purtroppo per la fessurazione ormai il danno è fatto e posso solo metterci una pezza come si dice dalle mie parti; a tal proposito in ferramenta ho trovato dello stucco bicomponente ma sinceramente non ho approfondito moltissimo, credi possa fare al caso mio (so che è una domanda difficile)? praticamente un barattolino alto 5cm e diametro 5cm con l'indurente viene 6 euro.
un'altra opzione sarebbe passare dal falegname e vedere se ha qualche prodotto apposito ma non fanno di questi lavori e la vedo dura.
un'altra opzione sarebbe passare dal falegname e vedere se ha qualche prodotto apposito ma non fanno di questi lavori e la vedo dura.
galero96- utente registrato
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
In realtà D3 è una classificazione delle colle per legno in base alla resistenza all'acqua.
Le colle D1 sono adatte ad incollaggio di manufatti per interni, dove le condizioni di umidità sono basse e poco variabili; le D2 tollerano meglio l'umidità, si applicano ad esempio in mobili per cucina o bagno; le D3 sono quelle resistenti all'acqua (si usano per gli esterni); le D4 si usano per assemblare manufatti che stanno immersi o comunque sottoposti a forte umidità (ad esempio nel settore nautico).
Il Vinavil tradizionale è un D1, ma in commercio esiste anche il D3 (che altro non è che il tradizionale additivato con degli indurenti).
Vedendo il pezzo in foto mi è venuta in mente soltanto la resina epossidica di cui ti scrivevo sopra. Ma io sono un po' "perfezionista" e, se mi trovassi nella tua situazione, scarterei direttamente il pezzo (rischi di perderci altro tempo -e denaro- per un risultato che forse non ti sarà soddisfacente).
Lo stucco di cui parli non lo conosco, ma per utilizzarlo in questa situazione deve esserci esplicitamente riportata la dicitura "per uso alimentare".
luca.
Le colle D1 sono adatte ad incollaggio di manufatti per interni, dove le condizioni di umidità sono basse e poco variabili; le D2 tollerano meglio l'umidità, si applicano ad esempio in mobili per cucina o bagno; le D3 sono quelle resistenti all'acqua (si usano per gli esterni); le D4 si usano per assemblare manufatti che stanno immersi o comunque sottoposti a forte umidità (ad esempio nel settore nautico).
Il Vinavil tradizionale è un D1, ma in commercio esiste anche il D3 (che altro non è che il tradizionale additivato con degli indurenti).
Vedendo il pezzo in foto mi è venuta in mente soltanto la resina epossidica di cui ti scrivevo sopra. Ma io sono un po' "perfezionista" e, se mi trovassi nella tua situazione, scarterei direttamente il pezzo (rischi di perderci altro tempo -e denaro- per un risultato che forse non ti sarà soddisfacente).
Lo stucco di cui parli non lo conosco, ma per utilizzarlo in questa situazione deve esserci esplicitamente riportata la dicitura "per uso alimentare".
luca.
luca.- utente registrato
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Località : Udine
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Solo in merito alla finitura: uso abitualmente in cucina un cucchiaio di ulivo che è sempre stato in casa mia da quando ho memoria. Forse in origine avrà avuto qualche trattamento, ma io non ho mai fatto altro che lavarlo come le altre posate e riporlo, e continua a 'funzionare'
Lasciarlo al naturale è quindi una possibilità, a scapito dell'estetica, a vantaggio di praticità e pigrizia
Grazie a Luca. per le nozioni sulla classificazione D1-4, che non conoscevo!
Lasciarlo al naturale è quindi una possibilità, a scapito dell'estetica, a vantaggio di praticità e pigrizia
Grazie a Luca. per le nozioni sulla classificazione D1-4, che non conoscevo!
Mark Ingegno- utente registrato
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
grazie ragazzi e ringrazio soprattutto Luca che ci ha aperto il mondo delle colle, del quale non ero a minimamente a conoscenza. allora a mali estremi domani passo dal falegname e vedo cosa mi consiglia o se ha qualcosa da farci altrimenti lo stuccherò normalmente (come per i mobili) e lo appenderò, sarà valida come esercitazione per la prossima volta sperando di trovare un pezzo di legno adatto e magari con pochi difetti e con molta fortuna da parte mia.
facendo una ricerca veloce ho trovato dello stucco enologico e riporto testualmente
"Stucco enologico siloplasto, particolarmente indicato per riempire eventuali fessure nelle botti. Lo stucco per botti è totalmente inodore e non si altera nel tempo. Questo rappresenta la garanzia di mantenere intatto l'odore e il sapore del vino anche quando questo entra in contatto con lo stucco."
cosa ne pensate? potrebbe essere una soluzione e se non questo qualcosa di simile? magari vi si apre un cassetto con una bella idea da suggerirmi
facendo una ricerca veloce ho trovato dello stucco enologico e riporto testualmente
"Stucco enologico siloplasto, particolarmente indicato per riempire eventuali fessure nelle botti. Lo stucco per botti è totalmente inodore e non si altera nel tempo. Questo rappresenta la garanzia di mantenere intatto l'odore e il sapore del vino anche quando questo entra in contatto con lo stucco."
cosa ne pensate? potrebbe essere una soluzione e se non questo qualcosa di simile? magari vi si apre un cassetto con una bella idea da suggerirmi
galero96- utente registrato
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Non lo conosco, ma la descrizione lo dà esplicitamente come adatto all'uso alimentare.
Rimane la questione estetica: se il colore si sposa con il resto del mestolo, o comunque ti piace, dovresti aver trovato una soluzione
luca.
Rimane la questione estetica: se il colore si sposa con il resto del mestolo, o comunque ti piace, dovresti aver trovato una soluzione
luca.
luca.- utente registrato
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Età : 46
Località : Udine
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Se lo usi non stuccarlo.lo stucco per legno oltre che rilasciare odore ecc è tossico.se invece lo appendi per bellezza io non lo stuccherei ugualmente perché si vede dove è stuccato.lo passerei(se lo appendi per bellezza)con la cera d api
Blitz- UTENTE BANNATO
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Ok, qui abbiamo trovato un punto fermo ma se metto ad esempio lo stucco enologico di cui sopra potrebbe essere una soluzione. Avete esperienza con stucco enologico utilizzato o no in questo senso? Altri stucchi facilmente reperibili che siano adatti per uso alimentare?
galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Ma lo useresti per roba calda. .tipo minestre ecc?
Blitz- UTENTE BANNATO
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Si, come ho detto lo utilizzerei nella pentola di terracotta per brodi, minestre, legumi etc.
galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Allora non credo che anche lo stucco che dite vada bene...perché è fatto per il vino.. che non è caldo..e credo che tutti i stucchi...colle e vernici..a contatto con acqua calda(leggi brodi eecc)prima o poi rilasciano qualcosa ma soprattutto perderanno l impermeabilita e si possono staccare..anche pezzetti(credo io).
Blitz- UTENTE BANNATO
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Per uso alimentare ci vuole la titebond 3 alifatica in d4 resistente all'acqua... Potresti pure provare a stoppare la crepa con due forellini all'inizio ed alla fine da chiudere con uno stecchino poi...
baloo- utente registrato
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Resiste all acqua calda ?
Blitz- UTENTE BANNATO
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Grande baloo. Mi informo e poi vi faccio sapere. Comunque pensate che lo stucco per botti resta lì per anni ed è soggetto a molte varianti di pressione, temperatura (la fermentazione), acidità (la CO2 disciolta in acqua acidifica producendo acido carbonico con pH anche relativamente basso ma non conosco nello specifico le reazioni del mosto e del vino)
galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Però pensandoci ce una soluzione.. naturale che ho usato ann i fa su un mestolone che serve per far la polenta.devi procurarti da un larice un po di resina. .in un vasetto di vetro aperto...poi metti un pentolino con acqua sul fuoco.. metti dentro il vasetto e fai sciogliere bene la resina. .poi la passi ad un colino per togliere impurità.poi con un legno simile a quello del mestolo fai alcuni tagli con una circolare...così t prepari un po di segatura fina...quindi l aggiungi alla resina sciolta e mescoli.e la usi come stucco.fai asciugare all ombra una settimana.. e dovrebbe andar bene
Blitz- UTENTE BANNATO
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Una colla non va bene perché le superfici sono distanziate,non a contatto.
Serve ricostruire con "resina epossidica ad uso alimentare".
Visti i costi,forse,conviene rifare il cucchiaio (bello).
Serve ricostruire con "resina epossidica ad uso alimentare".
Visti i costi,forse,conviene rifare il cucchiaio (bello).
belcanto- utente registrato.
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Blitz è ottima anche la tua idea ma purtroppo non ho conifere nelle vicinanze. La terrò presente in qualche altra occasione. Grazie ancora a tutti per i complimenti ed i consigli. Dopo che sarò passato dal falegname mi farò sentire
galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Sì...Blitz ha scritto:Resiste all acqua calda ?
Io infatti dicevo di fare lo stucco con la segatura e la titebond 3 ...
Quelle imperfezioni nel legno di ulivo sono comuni... Ne trovo spesso quando mi faccio qualche pipa...
baloo- utente registrato
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
allora: il falegname oggi non mi è stato possibile trovarlo, ritenterò domani.
la vinilica utilizzata è della maurer e c'è scritto per uso professionale ma non è indicata la classe di incollaggio (si dice così??).
ora, dato che la fessura è sigillata con la vinilica e schegge a pressione sono rimaste solo delle piccole imperfezioni; potrebbero essere chiuse con la colla da te indicata (o simile) impastata con della segatura molto fine? intanto oggi sono ritornato dove avevo trovato quel ramo ma non ce n'erano altri se non di davvero grandi o un ceppo probabilmente di una quercia con una parte cava ma resterebbe comunque posto per farci uscire il mestolo.
ora quindi vorrei provare ad aggiustare quello che ho fatto (magari rintracciando il falegname) e trovare del legname in giro che si adatti ad una nuova realizzazione, cosa ne pensate?
la vinilica utilizzata è della maurer e c'è scritto per uso professionale ma non è indicata la classe di incollaggio (si dice così??).
ora, dato che la fessura è sigillata con la vinilica e schegge a pressione sono rimaste solo delle piccole imperfezioni; potrebbero essere chiuse con la colla da te indicata (o simile) impastata con della segatura molto fine? intanto oggi sono ritornato dove avevo trovato quel ramo ma non ce n'erano altri se non di davvero grandi o un ceppo probabilmente di una quercia con una parte cava ma resterebbe comunque posto per farci uscire il mestolo.
ora quindi vorrei provare ad aggiustare quello che ho fatto (magari rintracciando il falegname) e trovare del legname in giro che si adatti ad una nuova realizzazione, cosa ne pensate?
galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
Prova a aggiustarlo e poi con l l'esperienza che t sei fatta cimentarti in un altra realizzazione..ma scegli bene il legno che usi
Blitz- UTENTE BANNATO
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Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
La vinilica in genere è in classe d2 a contatto con acqua specialmente calda si scioglie... Devi perdere u po' di tempo a raschiare via la colla messa col taglierino e foglio pure le schegge poi con calma guardi online e ti compri la titebond (non si trova facilmente in Italia dove fa la padrona la vinilica è una colla usata nei paesi anglosassoni e in America... La trovi su Amazon o sulla baya) una volta che hai la colla e il ramagliolo avrà avuto modo di stabilizzarsi e assestarsi (perché quella crepa potrebbe pure allargarsi ) la stucchi con colla e segatura ... Se vedi che il composto si asciuga troppo inumidisci la segatura con un po' d'acqua.... Poi lasci asciugare e se è calata la stuccatura (molto probabile) ripeti l:'operazione e da secca levighi come vuoi .....
Se ne vuoi fare altri scegli legni con pochi tannini evita quercus e castagni e se usi l'olivo devi adattarti al pezzo che trovi ...
Se ne vuoi fare altri scegli legni con pochi tannini evita quercus e castagni e se usi l'olivo devi adattarti al pezzo che trovi ...
baloo- utente registrato
- Messaggi : 338
Data d'iscrizione : 29.01.12
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Località : sono tornato alla mia città della pieve
Re: Difetti (fessurazioni) legno, produzione mestolo in legno
infatti questo è il mio primo intaglio e mi sono reso conto che i difetti del legno non si vedono finché non è tardi per cui se voglio continuare in questo hobby devo anche imparare ad aggiustare tali difetti. grazie mille ancora una volta peri i preziosi consigli.
galero96- utente registrato
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