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preparazione olive da tavola
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robedece
Dan56k
Anto86
maxi
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Re: preparazione olive da tavola
maxi ha scritto:bene ragazzi le olive non fanno piu la schiuma,ne ho assaggiate due e non sono piu amare ora come si evolve la cosa ? sono ben 5 kg , devo far bollire acqua e 100 grammi di sale in un pentolone?(le olive non vanno bollite,giusto?) che aromi posso far bollire insieme? quindi?
Le olive non vanno bollite. Metti a bollire solo l'acqua, e scioglici dai 70 (mia ricetta) ai 100 (ricetta di badde salighes) grammi di sale per ogni litro. Dipende se le vuoi più o meno salate. La quantità di acqua dipende dalla grandezza dei barattoli che hai e delle olive. Prova facendo bollire 4 litri d'acqua, metti le olive nei barattoli e le copri con l'acqua (ma prima falla freddare un pochino). Se l'acqua non ti basta ne scaldi di più. Io non ci metto nessun aroma.
Dan
Dan56k- Moderatori
- Messaggi : 2822
Data d'iscrizione : 15.12.11
Località : Perugia
preparazione olive da tavola
salve a tutti, io ho detto : quanto riguarda le olive a lunga conservazione ,NON vanno tagliate ,si mette a bollire del'acqua con una percentuale di cento grammi di sale per litro, si fa bollire l'acqua ,si lascia raffreddare,si immergono e si sigilla il contenitore , in questa maniera si conservano anche per due anni ,quando si vogliono usare ,si preleva dal contenitore la quantita che si desidera le si cambia l'acqua per due o tre giorni per toglierle il salato ,poi si fa bollire del'acqua con le spezie alloro ( alloro, timo, finocchietti selvativi,)quando l'acqua e fredda si mettono le olive,pochi giorni e le olive hanno preso il gusto del condimento, in questi giorni sto mangiando olive conservate 2 anni fa'. Ciao a tuttiDan56k ha scritto:maxi ha scritto:bene ragazzi le olive non fanno piu la schiuma,ne ho assaggiate due e non sono piu amare ora come si evolve la cosa ? sono ben 5 kg , devo far bollire acqua e 100 grammi di sale in un pentolone?(le olive non vanno bollite,giusto?) che aromi posso far bollire insieme? quindi?
Le olive non vanno bollite. Metti a bollire solo l'acqua, e scioglici dai 70 (mia ricetta) ai 100 (ricetta di badde salighes) grammi di sale per ogni litro. Dipende se le vuoi più o meno salate. La quantità di acqua dipende dalla grandezza dei barattoli che hai e delle olive. Prova facendo bollire 4 litri d'acqua, metti le olive nei barattoli e le copri con l'acqua (ma prima falla freddare un pochino). Se l'acqua non ti basta ne scaldi di più. Io non ci metto nessun aroma.
Dan
badde salighes- utente registrato
- Messaggi : 41
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Età : 72
Località : sassari
Re: preparazione olive da tavola
maxi ha scritto: oggi ho finito di raccogliere le olive da tavola della mia pianta,un po nere un po per meta verdi,ma stavano cadendo e mi sembrava il momento giusto, ora mi servirebbe il metodo giusto pe levargli l amaro e poi condirle ,avanti con le ricette:
Buona sera.. Noi a casa le raccogliamo in base a come le vogliamo, senza data naturalmente perché il clima cambia, e quindi cambia anche il tempo di cottura , se le pereferisci verdi, o nere non cambia,da noi o si fà l acqua e sale, o si mette l' acqua di mare , pulita.. Se le consumi subito, le devi taccare , almeno tre tacche, altrimenti senza tacche, ma impiegano di più , data precisa , basta assaggiare a tuo piacere, di solito prima che siano molli.
P.s. Non usare soda caustica, io sono un pescatore, ma abbiamo anche un uliveto di 200 piante che conosco praticamente da quando sono nato..
juannes 83- utente registrato
- Messaggi : 96
Data d'iscrizione : 16.12.11
Età : 40
Località : sardegna
Re: preparazione olive da tavola
una curiosita: i vasetti in vetro pure se puliti,vanno bolliti??
maxi- utente registrato
- Messaggi : 1564
Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: preparazione olive da tavola
Non credo in questo caso, essendoci all'interno una soluzione di acqua e sale. Essendoci però varie tecniche aspetta altri consigli.maxi ha scritto:una curiosita: i vasetti in vetro pure se puliti,vanno bolliti??
Vanno bolliti e messi a testa in giù una volta tappati per fare il vuoto quando contengono altre cose, tipo succhi di frutta o passata di pomodoro.
Nel tuo caso puoi usare anche vasetti con chiusura ermetica (quelli con la guarnizione) che son facili da chiudere.
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: preparazione olive da tavola
maledizione mi sono dimenticato di comperare le retine in plastica da mettere tra il tappo e le olive per tenerle sotto l acqua, ed ora? managgia le sto riempiendo e chiudendo senza,ma le olive tendono a salire
maxi- utente registrato
- Messaggi : 1564
Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: preparazione olive da tavola
........non saprei....noi non le usiamo. riempiamo tutto quello che possiamo e basta..
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: preparazione olive da tavola
si la retina tiene le olive sotto il livello dell'acqua. se affiorano tendono a fare muffa a contatto con l'aria del barattolo.
i barattoli non vanno bolliti la soluzione salina è sufficiente.
i barattoli non vanno bolliti la soluzione salina è sufficiente.
robedece- utente registrato
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Data d'iscrizione : 04.11.13
Età : 66
Località : Sanremo
Re: preparazione olive da tavola
Basta mettere uno stecchino o un ramoscello incastrato tra le pareti del barattolo sotto il pelo dell'acqua.maxi ha scritto: maledizione mi sono dimenticato di comperare le retine in plastica da mettere tra il tappo e le olive per tenerle sotto l acqua, ed ora? managgia le sto riempiendo e chiudendo senza,ma le olive tendono a salire
Dan
Dan56k- Moderatori
- Messaggi : 2822
Data d'iscrizione : 15.12.11
Località : Perugia
Re: preparazione olive da tavola
qui in sicilia si usa mettere i ramoscelli di finocchio selvatico attorcigliati per tenere le olive sott'acqua (tra l'altro gli danno un'ottimo sapore)
piccolo boscaiolo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 04.04.11
Età : 48
Località : etna
Re: preparazione olive da tavola
oggi ho aperto un vasetto di olive,devo dire che abbiamo fatto un ottimo lavoro dico abbiamo,grazie ai vostri consigli non sono amare , ma ho notato che molte si spappolano subito mentre le prendo con due dita,non sono rimaste dure,ma credo che sia normale , comunque sono venute bene
maxi- utente registrato
- Messaggi : 1564
Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: preparazione olive da tavola
per farle rimanere dure devono essere colte quasi acerbe, se rimangono sull'albero troppo a lungo la salamoia le stempera troppo e diventano molli. L'anno prossimo prova 15/20 giorni prima della maturazione. Con le taggiasche facciamo così.
robedece- utente registrato
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Data d'iscrizione : 04.11.13
Età : 66
Località : Sanremo
Re: preparazione olive da tavola
Anche quelle che ho fatto io sono molto morbide e si spappolano. L'anno prossimo cercherò di seguire il consiglio di Robedece. E metterò anche più sale nella salamoia.
Dan
Dan
Ultima modifica di Dan56k il Sab Feb 01, 2014 7:15 am - modificato 1 volta. (Motivazione : aggiunta)
Dan56k- Moderatori
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Località : Perugia
Re: preparazione olive da tavola
qui si raccolgono i primi di settembre,cmq la consistenza finale dipende moltissimo dalla varieta' ad esempio la nocellara si presta alla salamoia e rimane soda la cerasuola no
piccolo boscaiolo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 04.04.11
Età : 48
Località : etna
Re: preparazione olive da tavola
scusate,ho aperto un altro barattolo e molte bollicine sono venute a galla è normale? non anno cattivo odore e non si vede muffa
maxi- utente registrato
- Messaggi : 1564
Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
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