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primo acquisto legna da ardere: pareri e consigli
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Luckebear
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Re: primo acquisto legna da ardere: pareri e consigli
Possibilmente sì, dato che molto spesso lavoro anche nei weekend fino a tardi e diciamo che preferirei avere qualcosa di "già pronto all'uso", ma se secondo voi tenere la legna nel bancale è meno indicato cercherò di dare una sistemazione più adeguata.
Grazie ad entrambi, un saluto
Grazie mille, prenderò in considerazione questi sopra per il prossimo acquisto.ferrari-tractor ha scritto:se è quel faggio lì sicuramente no.
acacia (robinia), quercia, carpino, frassino, olmo ed anche cigliegio, noce e castagno sono buoni/ottimi legni da ardere e si trovano anche a meno (il castagno richiede qualche accortezza di più sulla stagionatura).
Grazie ad entrambi, un saluto
Luckebear- utente registrato
- Messaggi : 3
Data d'iscrizione : 13.12.20
Re: primo acquisto legna da ardere: pareri e consigli
Io non sarei per comprare un bancale di quel tipo di qualunque essenza. Se hai la possibilità l'ideale sarebbe comprare legna lunga ( di solito sui 120-130 cm ) stoccarla per la stagionatura all'aperto per poi in prossimità dell'inverno tagliarla e riporla in luogo asciutto. Questa è la soluzione che ti consente il massimo risparmio economico. Se non hai questa possibilità acquistala già tagliata, ma senza bancali di quel tipo così la potresti sistemare al meglio arieggiata e coperta. Le essenze sono quelle indicate da ferrari-tractor. dalle mie parti il 90% dei boschi sono di castagno io brucio castagno ma richiede qualche accortezza in più. Il vantaggio è che costa meno della quercia circa un 30-40 % ma bisogna avere un camino o una stufa con vetro termico perchè tende a scoppiettare. Questo accade perche la legna del castagno al suoi interno contiene cave con aria che combinata con l'umidità del legno sprigiona gas in espansione che alla fine rompe le pareti cellulari e consente al gas di sfuggire in una mini esplosione. La differenza con la quercia è proprio nella struttura della cellulosa. L' accortezza come è stato sottolineato sta nella stagionatura minimo 16 mesi meglio ancora 18 mesi, avendo cura di spaccare i tronchi più grandi per una maggiore evaporazione se lasciati interi bruciano male.
Ospite- Ospite
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