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Messaggio  dobermann Lun Dic 03, 2012 1:34 pm

Io preferisco quello a freddo.
Forse si abbasserà un po la resa, ma si alza la qualità! Very Happy
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Messaggio  Spirito libero Lun Dic 03, 2012 3:40 pm

khristianv ha scritto:Se posso dare il mio piccolo contributo a questa sezione quest'anno io e mio padre abbiamo raccolto quasi 500 kg di olive da piante di leccino, pendolino, carolea e frantoio.
Prodotto quasi 80 litri di olio extra vergine del lario orientale,
solo ed esclusivamente per uso famigliare.
Very Happy
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Ciao khristianv!!! Complimenti per la resa, un buon 16%!!! Dalle mie parti la resa si aggira, mediamente, tra il 13 -15%. Io, personalmente, su 42 q.li di olive molite, ho avuto una produzione di olio di circa 600 litri (circa il 14,3% di media!!!)
Per quanto riguarda il tipo di frantoio, io preferisco quello ad estrazione a freddo che, secondo me, è il migliore in qualità dell'olio, a discapito un po' della resa!!!

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Messaggio  MASTROTURI Lun Dic 03, 2012 6:05 pm

raccolti gli ultimi alberi,tra scrosci improvvisi,folate terribili (un vecchio ulivo di 130 anni s'è praticamente spaccato a metà) c.ca 18 gabiette (speravo di più)di carolea (calamignana) e ogliarola salentina...e con questa chiudiamo bottega...arrivederci al prossimo anno.
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Messaggio  khristianv Lun Dic 03, 2012 9:28 pm

Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile! ok capo
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Messaggio  Spirito libero Lun Dic 03, 2012 9:48 pm

khristianv ha scritto:Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile! ok capo

Come vedo, la resa è stata, approssimativamente quella delle mie zone... Comunque, la frangitura fatta con il frantoio tradizionale è comunque a freddo in quanto, si considera tale, quando la temperatura dell'olio, in uscita dall'estrattore non sia superiore ai 28°C. Se il tuo frantoiano ha la possibilità di misurare la temperatura dell'olio in uscita, dovrebbe risultare una temperatura pari a circa 26°C!!!
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Messaggio  Don Camillo Lun Dic 03, 2012 10:29 pm

Seguo con piacere le vostre discussioni su questo Topic.
Purtroppo,malgrado il mio interesse per questo argomento,non posso metter parola perché in fatto di olive e oliveti le mie conoscenze sono pressoché nulle.
Mi contagia però la passione per quest`arte che ha origini molto antiche.
Da qualche tempo,grazie a Mastroturi e a Nonno Sprint pure io posso ammirare almeno in foto delle bellissime piante di ulivo. ok capo
Auguro a tutti buona serata.Saluti da D.C.
Very Happy P.S.Non è mia intenzione con questo post,deviare i vostri discorsi tecnici,quindi P.F.nessuna replica. Very Happy

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Messaggio  Nonno_sprint Mer Dic 05, 2012 7:43 pm

andrea abruzzo ha scritto:Per spirito libero:
lascia perdere l'abbacchiatore a batteria prendi un kit hobby della campagnola: compressorino da 200/lt ora una forbice e un abbacchiatore vengono mossi tranquillamente mossi. Pesa intorno ai 30 kg con ruote quindi facilmente trasportabile...
Andrea, Andrea. snort snort Qui parliamo di olio d'olivo in tutti i suoi aspetti. Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo la sezione specifica e ieri ho spostato li alcuni post. (e anche adesso)
Questa. https://lamotosega.forumattivo.com/t824-abbacchiatori-e-scuotitori

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Messaggio  dobermann Dom Dic 09, 2012 9:19 pm

Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica. very cry very cry
Ciao fabio
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Messaggio  Spirito libero Dom Dic 09, 2012 9:26 pm

dobermann ha scritto:Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica. very cry very cry
Ciao fabio

Meno male dobermann che ce l'hai fatta!!! Su, non demordere, 100 litri comunque sono un bel quantitativo!!! Vedrai che l'anno venturo la raccolta sarà maggiore!!!
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Messaggio  dobermann Dom Dic 09, 2012 9:34 pm

No tranquillo, a dire il vero da come si era messo il tempo ero quasi sicuro di aver perso tutto..........
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Messaggio  francesco "cecce" Sab Dic 22, 2012 8:29 am

salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone

Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)

L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.

Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.

ciao

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Messaggio  Nonno_sprint Sab Dic 22, 2012 5:04 pm

francesco "cecce" ha scritto:salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone
Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)
L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.
Prova a prendere l'olio emergente dalla pasta in lavorazione, direttamente dalla molazza (onormi ruote di pietra che girano riducono le olive in poltiglia) ti lecchi i baffi.

francesco "cecce" ha scritto:
Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.
ciao
Piccolo O.T. I valori della vita ognuno li perde in virtù di quanto e quando vuole perderli.
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Messaggio  jonnieeeee Sab Dic 22, 2012 6:32 pm

ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive.... cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 % ... anche se molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? .... trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??


buon olio Wink

noi non abbiamo ancora finito la raccolta.... 150q.il all'anno di prodotto sono tanti e il lavoro è troppo... mentre i prezzi sono veramente da fame ....

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Messaggio  Nonno_sprint Sab Dic 22, 2012 11:27 pm

jonnieeeee ha scritto: ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive...
Le molazze vengono usate nei classici frantoi a presse e anche in alcuni tipi di frantoi a ciclo continuo.
jonnieeeee ha scritto: cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 %
La resa dipende anche e soprattutto dalla cultivar, grado di maturazione dell'oliva, epoca della raccolta e dal carico. Una pianta carica ha sempre una resa inferiore in percentuale di una pianta con un carico al 50%.

jonnieeeee ha scritto: molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? ....

Oltre essere estremamente antieconomico raccogliere olive da terra, l'olio di cascola è quasi immangiabile come sapore,gusto e acidità e difficilmente o quasi impossibile collocabile sul mercato.
jonnieeeee ha scritto: trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??
Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo un topic specifico. Questo.
https://lamotosega.forumattivo.com/t824p120-abbacchiatori-e-scuotitori#92034
Consulta l'indice, non postare a casaccio. Grazie.

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