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Olio d'oliva
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khristianv
gian66
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Dominik
Nonno_sprint
andrea abruzzo
dobermann
Spirito libero
13 partecipanti
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Re: Olio d'oliva
Io preferisco quello a freddo.
Forse si abbasserà un po la resa, ma si alza la qualità!
Forse si abbasserà un po la resa, ma si alza la qualità!
dobermann- utente registrato
- Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA
Re: Olio d'oliva
khristianv ha scritto:Se posso dare il mio piccolo contributo a questa sezione quest'anno io e mio padre abbiamo raccolto quasi 500 kg di olive da piante di leccino, pendolino, carolea e frantoio.
Prodotto quasi 80 litri di olio extra vergine del lario orientale,
solo ed esclusivamente per uso famigliare.
khristianv
Ciao khristianv!!! Complimenti per la resa, un buon 16%!!! Dalle mie parti la resa si aggira, mediamente, tra il 13 -15%. Io, personalmente, su 42 q.li di olive molite, ho avuto una produzione di olio di circa 600 litri (circa il 14,3% di media!!!)
Per quanto riguarda il tipo di frantoio, io preferisco quello ad estrazione a freddo che, secondo me, è il migliore in qualità dell'olio, a discapito un po' della resa!!!
Spirito libero- utente registrato
- Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 41
Re: Olio d'oliva
raccolti gli ultimi alberi,tra scrosci improvvisi,folate terribili (un vecchio ulivo di 130 anni s'è praticamente spaccato a metà) c.ca 18 gabiette (speravo di più)di carolea (calamignana) e ogliarola salentina...e con questa chiudiamo bottega...arrivederci al prossimo anno.
MASTROTURI- Moderatori
- Messaggi : 1288
Data d'iscrizione : 08.02.12
Età : 73
Località : Trinacria ma orig Lumbard (il mio Vecchio)
Re: Olio d'oliva
Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile!
khristianv- utente registrato
- Messaggi : 146
Data d'iscrizione : 10.06.11
Località : prov. di Lecco
Re: Olio d'oliva
khristianv ha scritto:Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile!
Come vedo, la resa è stata, approssimativamente quella delle mie zone... Comunque, la frangitura fatta con il frantoio tradizionale è comunque a freddo in quanto, si considera tale, quando la temperatura dell'olio, in uscita dall'estrattore non sia superiore ai 28°C. Se il tuo frantoiano ha la possibilità di misurare la temperatura dell'olio in uscita, dovrebbe risultare una temperatura pari a circa 26°C!!!
Spirito libero- utente registrato
- Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 41
Re: Olio d'oliva
Seguo con piacere le vostre discussioni su questo Topic.
Purtroppo,malgrado il mio interesse per questo argomento,non posso metter parola perché in fatto di olive e oliveti le mie conoscenze sono pressoché nulle.
Mi contagia però la passione per quest`arte che ha origini molto antiche.
Da qualche tempo,grazie a Mastroturi e a Nonno Sprint pure io posso ammirare almeno in foto delle bellissime piante di ulivo.
Auguro a tutti buona serata.Saluti da D.C.
P.S.Non è mia intenzione con questo post,deviare i vostri discorsi tecnici,quindi P.F.nessuna replica.
Purtroppo,malgrado il mio interesse per questo argomento,non posso metter parola perché in fatto di olive e oliveti le mie conoscenze sono pressoché nulle.
Mi contagia però la passione per quest`arte che ha origini molto antiche.
Da qualche tempo,grazie a Mastroturi e a Nonno Sprint pure io posso ammirare almeno in foto delle bellissime piante di ulivo.
Auguro a tutti buona serata.Saluti da D.C.
P.S.Non è mia intenzione con questo post,deviare i vostri discorsi tecnici,quindi P.F.nessuna replica.
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Diffida delle imitazioni
Don Camillo- Moderatori
- Messaggi : 1913
Data d'iscrizione : 17.03.12
Età : 59
Località : Svizzera Italiana
Re: Olio d'oliva
Andrea, Andrea. Qui parliamo di olio d'olivo in tutti i suoi aspetti. Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo la sezione specifica e ieri ho spostato li alcuni post. (e anche adesso)andrea abruzzo ha scritto:Per spirito libero:
lascia perdere l'abbacchiatore a batteria prendi un kit hobby della campagnola: compressorino da 200/lt ora una forbice e un abbacchiatore vengono mossi tranquillamente mossi. Pesa intorno ai 30 kg con ruote quindi facilmente trasportabile...
Questa. https://lamotosega.forumattivo.com/t824-abbacchiatori-e-scuotitori
Nonno_sprint- ex moderatori
- Messaggi : 4163
Data d'iscrizione : 03.01.10
Re: Olio d'oliva
Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica.
Ciao fabio
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica.
Ciao fabio
dobermann- utente registrato
- Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA
Re: Olio d'oliva
dobermann ha scritto:Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica.
Ciao fabio
Meno male dobermann che ce l'hai fatta!!! Su, non demordere, 100 litri comunque sono un bel quantitativo!!! Vedrai che l'anno venturo la raccolta sarà maggiore!!!
Spirito libero- utente registrato
- Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 41
Re: Olio d'oliva
No tranquillo, a dire il vero da come si era messo il tempo ero quasi sicuro di aver perso tutto..........
dobermann- utente registrato
- Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA
Re: Olio d'oliva
salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone
Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)
L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.
Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.
ciao
Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)
L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.
Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.
ciao
francesco "cecce"- utente registrato
- Messaggi : 3
Data d'iscrizione : 21.04.12
Località : genova
Re: Olio d'oliva
Prova a prendere l'olio emergente dalla pasta in lavorazione, direttamente dalla molazza (onormi ruote di pietra che girano riducono le olive in poltiglia) ti lecchi i baffi.francesco "cecce" ha scritto:salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone
Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)
L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.
Piccolo O.T. I valori della vita ognuno li perde in virtù di quanto e quando vuole perderli.francesco "cecce" ha scritto:
Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.
ciao
Nonno_sprint- ex moderatori
- Messaggi : 4163
Data d'iscrizione : 03.01.10
Re: Olio d'oliva
ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive.... cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 % ... anche se molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? .... trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??
buon olio
noi non abbiamo ancora finito la raccolta.... 150q.il all'anno di prodotto sono tanti e il lavoro è troppo... mentre i prezzi sono veramente da fame ....
buon olio
noi non abbiamo ancora finito la raccolta.... 150q.il all'anno di prodotto sono tanti e il lavoro è troppo... mentre i prezzi sono veramente da fame ....
jonnieeeee- utente registrato
- Messaggi : 85
Data d'iscrizione : 20.12.12
Età : 30
Località : Sciacca (Agrigento) Sicily
Re: Olio d'oliva
Le molazze vengono usate nei classici frantoi a presse e anche in alcuni tipi di frantoi a ciclo continuo.jonnieeeee ha scritto: ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive...
La resa dipende anche e soprattutto dalla cultivar, grado di maturazione dell'oliva, epoca della raccolta e dal carico. Una pianta carica ha sempre una resa inferiore in percentuale di una pianta con un carico al 50%.jonnieeeee ha scritto: cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 %
jonnieeeee ha scritto: molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? ....
Oltre essere estremamente antieconomico raccogliere olive da terra, l'olio di cascola è quasi immangiabile come sapore,gusto e acidità e difficilmente o quasi impossibile collocabile sul mercato.
Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo un topic specifico. Questo.jonnieeeee ha scritto: trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??
https://lamotosega.forumattivo.com/t824p120-abbacchiatori-e-scuotitori#92034
Consulta l'indice, non postare a casaccio. Grazie.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Data d'iscrizione : 03.01.10
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