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Messaggio  Carletto Mar Mar 04, 2014 8:00 am

Vorrei sottoporre agli esperti questa mia personalissima tabella di stagionatura della legna da ardere.
Siete d'accordo sui tempi di stagionatura?
Le correzioni sono benvenute.

- La legna all'aperto è in stanga da cm. 180 accatasta a croce e sollevata da terra
- In legnaia è riposta già spaccata in pezzatura medio grande

Castagno 24 mesi all'aperto -12 mesi in legnaia (Tronchi + 30 cm. dimetro)
Castagno 12 mesi all'aperto -12 mesi in legnaia (Tronchi - 30 cm. dimetro)
Rovere 12 mesi all'aperto- 12 mesi in legnaia
Faggio 4 mesi all'aperto -  20 mesi in legnaia
Carpino 4 mesi all'aperto -20 mesi in legnaia
Acacia 4 mesi all'aperto - 8 mesi in legnaia
Platano 4 mesi all'aperto - 8 mesi in legnaia
Nocciolo 4 mesi all'aperto -8 mesi in legnaia
Frassino 4 mesi all'aperto - 8 mesi in legnaia
Olmo 4 mesi  all'aperto -  8 mesi in legnaia
Betulla 2 mesi all'aperto - 10 mesi in legnaia


P. S. Non ce l'ho fatta a caricare direttamente la tabella in formato excel.
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Messaggio  iury1977 Mar Mar 04, 2014 9:04 am

Solo per chiarezza, quando dici legna all'aperto, intendi coperta o lasciata alle intemperie??
sempre in questa fase, i tronchi sono interi o almeno dimezzati?

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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
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Messaggio  Carletto Mar Mar 04, 2014 4:43 pm

iury1977 ha scritto:Solo per chiarezza, quando dici legna all'aperto, intendi coperta o lasciata alle intemperie??
sempre in questa fase, i tronchi sono interi o almeno dimezzati?


Per legna all'aperto intendo non coperta e alle intemperie, alla pioggia, neve, sole, ecc. I tronchi sono interi.
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Messaggio  Micke86 Mer Mar 05, 2014 11:53 am

io ho parecchi dubbi sulle stagionature all aperto di alcune essenze......
es faggio 4 mesi al aperto? assolutamente no... subito al coperto senno patisce....
nocciolo frassino betulla.... perchè lasciarli all acqua ????
essenze "bianche" non hanno senso a essere lasciate all acqua.....
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Messaggio  ferrari-tractor Mer Mar 05, 2014 1:00 pm

Quoto Micke86.

Per me la stagionatura inizia quando la legna di grosso diametro è spaccata.
Un tronco di castagno da 40cm di diametro lo puoi lasciare all'aperto per 5 anni ma se poi lo spacchi e lo metti subito in legnaia senza averlo lasciato ancora un anno o meglio due alla pioggia è come se lo avessi spaccato da verde.

Per la mia personale esperienza, il discorso è abbastanza valido per tutte le essenze: se il tronco è grosso non stagiona se non spaccato.
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Messaggio  Genchy Mer Mar 05, 2014 1:45 pm

Concordo con Miche86 e ferrari, anchio sono del parere che ad avere la possibilità la prima cosa da fare e fendere il tronco, dopodichè si è a metà dell'opera, asciuga tutto piu in fretta, avendo anche il posto riparato dall'intemperie si può bruciare anno dopo anno, e cosi pure il castagno pali da 30/35 cm di diametro non vecchi di 100anni.
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Messaggio  Carletto Mer Mar 05, 2014 4:59 pm

ferrari-tractor ha scritto:Quoto Micke86.

Per me la stagionatura inizia quando la legna di grosso diametro è spaccata.
Un tronco di castagno da 40cm di diametro lo puoi lasciare all'aperto per 5 anni ma se poi lo spacchi e lo metti subito in legnaia senza averlo lasciato ancora un anno o meglio due alla pioggia è come se lo avessi spaccato da verde.

Per la mia personale esperienza, il discorso è abbastanza valido per tutte le essenze: se il tronco è grosso non stagiona se non spaccato.

Grazie dei preziosi consigli. Comunque non avendo la possibilità di spaccare tronchi lunghi 180 cm., vuol dire che li taglierò a 90 cm. e poi li spaccherò in 2 oppure 4 sezioni, a seconda della lunghezza.
Domanda. Così facendo la mia tabella è valida o necessita di correzioni?.
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Messaggio  ferrari-tractor Mer Mar 05, 2014 5:10 pm

In linea di massima mi sembra valida, per le essenze a legno tenero eviterei di lasciarle troppo all'umido, una volta che le porti a casa coprile con lamiere se non riesci a lavorarle e metterle in legnaia nel giro di quelche settimana.
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Messaggio  tottoli livio Mer Mar 05, 2014 8:40 pm

Micke86 ha scritto:io ho parecchi dubbi sulle stagionature all aperto di alcune essenze......
es faggio 4 mesi al aperto? assolutamente no... subito al coperto senno patisce....
nocciolo frassino betulla.... perchè lasciarli all acqua ????
essenze "bianche" non hanno senso a essere lasciate all acqua.....
condivido in assoluto... ok capo 

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Messaggio  paolo67 Mer Mar 05, 2014 9:06 pm

Concordo su castagno e rovere però gia spaccati e tagliati a 1 metro, meglio non in legnaia ma acatastati sotto una tettoia, l'arcazio lo taglio a 1 mt e lo spacco e và sotto la tettoia per tutta l' estate, su di lui ci son molti pareri, alcuni dicono che si può bruciare anche subito??? (meglio aspettare uno o due anni)
il faggio quì non si usa molto, vedo che verso agosto lo spaccano a misura e lo accatastano in file coperte con una lamiera, comunque sempre all' aperto.

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Messaggio  raimbow151 Gio Mar 06, 2014 8:28 am

secondo me la legna prima va sempre spaccata, poi si puo' parlare di tempi di stagionatura!
Parere personale!
Lasciata intera non asciuga, solitamente la corteccia e' poco traspirante.

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Messaggio  Carletto Gio Mar 06, 2014 9:21 am

Riposto la tabella, riveduta e corretta con i consigli degli esperti:

- All'aperto si intende legna non coperta e sottoposta a sole, pioggia, neve, ecc già spaccata in 2 o 4 sezioni a secondo del diametro, in stanghe da 90 cm. o da 180 cm. accatasta a croce e sollevata da terra
- In legnaia si intende legna riposta in luogo coperto e ben ventilato spaccata in pezzatura da 45 cm. per caldaia oppure 30 cm. per stufa.


Castagno 12 mesi all'aperto -12 mesi in legnaia
Rovere 12 mesi all'aperto- 12 mesi in legnaia
Carpino 4 mesi all'aperto -8 mesi in legnaia
Acacia 4 mesi all'aperto - 8 mesi in legnaia
Faggio 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Platano 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Nocciolo 0 mesi all'aperto -12 mesi in legnaia
Frassino 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Olmo 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Betulla 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
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Messaggio  Anto86 Gio Mar 06, 2014 10:37 am

Carletto ti chiedo troppo se ti chiedessi di integrare la tua tabella con altre essenze??  Embarassed 
Le elenco: quercia (leccio, sughera, rovere c'è già), mandorlo, ulivo, eucaliptus, ontano.
Ovviamente se sai i tempi, altrimenti grazie comunque.  ok capo
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Messaggio  Genchy Gio Mar 06, 2014 11:00 am

Carletto ha scritto:Riposto la tabella, riveduta e corretta con i consigli degli esperti:
Carletto, a sto punto la tua tabella sfiora l'eccellenza, io rimango dell'idea che nella possibilità di spazio e scorta spaccare il tronco e non fargli prendere acqua sia la soluzione migliore castagno compreso, come detto da ferrari tagliata a 1 o 2 metri spaccata e accatastata con lamiera sopra sia il top, piante di castagno da 50anni in poi per quello che ho visto io bruciano sempre male anche dopo 3 anni, la soluzione da me adottata è quella di mischiarla ad altre essenze.
Complimenti ancora per il tuo prodigarsi ad aggiornare la tabella.
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Messaggio  lupo Gio Mar 06, 2014 12:33 pm

Genchy ha scritto:
Carletto ha scritto:Riposto la tabella, riveduta e corretta con i consigli degli esperti:
Carletto, a sto punto la tua tabella sfiora l'eccellenza, io rimango dell'idea che nella possibilità di spazio e scorta spaccare il tronco e non fargli prendere acqua sia la soluzione migliore castagno compreso, come detto da ferrari tagliata a 1 o 2 metri spaccata e accatastata con lamiera sopra sia il top, piante di castagno da 50anni in poi per quello che ho visto io bruciano sempre male anche dopo 3 anni, la soluzione da me adottata è quella di mischiarla ad altre essenze.
Complimenti ancora per il tuo prodigarsi ad aggiornare la tabella.

io castagno non ne ho mai bruciato molto a dire la verita' ma se spaccato e lasciato alle intemperie per almeno 1 anno e poi messo in legnaia ad asciugare bene a misura stufa, in pezzi non troppo grossi secondo me brucia discretamente bene, e ha una resa calorica da non sottovalutare. parere personale ovviamente. saluti.
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Messaggio  Carletto Gio Mar 06, 2014 3:21 pm

Anto86 ha scritto:Carletto ti chiedo troppo se ti chiedessi di integrare la tua tabella con altre essenze??  Embarassed 
Le elenco: quercia (leccio, sughera, rovere c'è già), mandorlo, ulivo, eucaliptus, ontano.
Ovviamente se sai i tempi, altrimenti grazie comunque.  ok capo

Caro Anto86, non è che non conosco i tempi è che queste essenze (leccio, sughera, mandorlo, ulivo, eucaliptus) non le ho proprio mai viste ne tagliate in quanto da me non ci sono, essendo essenze tipicamente mediterranee.

Da me c'è invece l'ontano. Non ne taglio moltissimo in quanto lo reputo di qualità media (tipo la betulla) e mi pare di ricordarmi che brucia facendo pochissimo fumo.

Ecco la tabella integrata con l'ontano:

Castagno 12 mesi all'aperto -12 mesi in legnaia
Rovere 12 mesi all'aperto- 12 mesi in legnaia
Carpino 4 mesi all'aperto -8 mesi in legnaia
Acacia 4 mesi all'aperto - 8 mesi in legnaia
Faggio 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Platano 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Nocciolo 0 mesi all'aperto -12 mesi in legnaia
Frassino 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Olmo 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Betulla 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia
Ontano 0 mesi all'aperto - 12 mesi in legnaia


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Messaggio  Anto86 Gio Mar 06, 2014 4:01 pm

Non avevo letto il primo post di questo argomento, non avevo inteso che stessimo mettendo in campo la nostra esperienza con queste essenze.
Se vorrai prendere in considerazione la mia esperienza ti dico che:
- il leccio dalle mie parti viene tagliato, messo in legnaia (con legnaia intendo al riparo da pioggia e neve, ma all'aperto riguardo aria e sole) e lasciato stagionare almeno 12 mesi; noi in casa abbiamo una legnaia al doppio del necessario per utilizzare la legna tagliata quest'anno dopo circa due anni, dai 18 mesi in su diciamo.  
- con la sughera circa la stessa cosa, almeno 12 mesi in legnaia,
Ci son anche persone che queste essenze le lasciano un pò di tempo completamente all'aperto a prendere acqua (un sei mesi), però c'è anche chi come me non può e che le mette direttamente in legnaia.
Lo scorso anno in questo periodo ho tagliato sughera e dopo averla depezzata la ho lasciata (causa: non avevo tempo) sino a fine dicembre 2013 fuori, praticamente dove la avevo tagliata. Se presa tutto il sole dell'estate (in Sardegna) diventando quasi rossa, a ottobre/novembre un sacco di acqua ed a dicembre, che non è venuta giù manco una goccia, la ho portata in legnaia a casa. Bhè la abbiamo provata circa una decina di giorni fa con risultati ottimi, senza evidenti differenze col leccio che magari era in legnaia da 18 mesi.
Ulivo per quello che facciamo noi da tempo lo lasciamo stagionare in legnaia circa un anno.
Sull'ontano concordo con i 12 mesi, ma non ricordo riguardo al fumo poichè è un legno che usiamo pochino.
L'eucaliptus è quella che conosco meno anche se iniziamo ad utilizzarla anche in casa. Mi è stato detto di lasciarla stagionare molto bene (dai 12 mesi in su) poichè imbratta non poco la canna fumaria,

Sia chiaro ho scritto solo ciò che è la mia esperienza, dunque sarà facile che ci siano errori di metodo.  Very Happy
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Messaggio  raimbow151 Gio Mar 06, 2014 5:26 pm

Da noi si usa molto piu' facilmente fare cosi':
fino al 21 marzo (inizio primavera) la legna si lascia sotto le intemperie (preferibilmente gia' spaccata)
dopo si copre riponendola nella legnaia
Alcune essenza piu' dure (piu' dense come il faggio, carpine...) si lasciano seccare 24 mesi, mentre per quelle morbide (tiglio, betulla,...) bastano 12 mesi.

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Messaggio  Camaro71 Mar Feb 04, 2020 8:44 am

tabella utile ed interessante, solo il castagno io lo lascerei ancora piu tempo ad asciugare

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Messaggio  markidaz Mar Feb 04, 2020 11:01 am

Buongiorno, vorrei fare l' esempio di come noi trattiamo il faggio: lo tagliamo sulle lune di giugno/luglio, facciamo la catasta di tronchi da 1m coperta(quelli più grossi già spaccati) in autunno lo portiamo in legnaia e lo riduciamo a dimensioni di legna da ardere e a novembre già brucia molto bene.
Dopo averlo lasciato lì un anno, già è troppo secco e rende molto meno, da quanto abbiamo notato. Fa caldo si, ma dura poco.

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Messaggio  Camaro71 Mar Feb 04, 2020 11:19 am


nemmeno un anno di stagionatura quindi


Ultima modifica di falcetto il Mar Feb 04, 2020 4:28 pm, modificato 1 volta (Motivo: : Rimosso quote....)

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Messaggio  pipporan Gio Gen 21, 2021 11:26 pm

vorrei chiedere i tempi indicativi di stagionatura di tiglio (immagino relativamente brevi) e acero; e se è meglio tenerli alle intemperie per un po', o metterli al riparo da subito

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Messaggio  Franco2021 Sab Gen 23, 2021 5:12 pm

per capire:
1) quando si dice 12 mesi in legnaia, ho capito coperta, ma l'irraggiamento solare e il vento li prende? cioè coperta all'aperto o coperta al chiuso con ventilazione naturale costante (sempre attiva)? questo mi sfugge

2) i mesi sotto le intemperie suppongo siano dettati dal criterio (non sempre condiviso, non saprei) di allentare il legno (assorbe acqua->si secca dall'esterno->l'esterno trova la massa d'acqua->si micro fessura) e dal dilavare gli estrattivi idrosolubili. qui credo di aver capito

3) i mesi/anni coperta al chiuso con ventilazione naturale sono dettati dalla velocità di essiccazione oppure da motivi pratici di 'spalmare' il lavoro di sezionatura dei quarti su un lasso di tempo e su stagioni favorevoli al lavoro?

per il cerro (vedo per la famiglia querce c'è mi pare il rovere nella lista), qui quello commerciale viene tagliato in inverno e venduto l'inverno dopo, questo per ragioni commerciali, ma per chi lavora da solo molto meglio tagliare (a 1 mt) spaccare e stagionare 2 anni al coperto esposto a sole e vento (direzione catasta S-N). la fase finale di pezzatura io la faccio quando posso non ho un criterio.

saluti
Franco

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Messaggio  pipporan Sab Gen 23, 2021 11:18 pm

provo a risponderti io: in legnaia significa che la metti via, pronta da utilizzare (quindi tagliata e spaccata), tendenzialmente al chiuso (ma si possono avere anche all'aperto) in cui quindi non necessariamente ci sarà esposizione diretta al sole, ma quantomeno una miglior ventilazione possibile, sia per asciugare sia per evitare muffe
sì, la legna all'aperto per mesi o anni serve per quello, per far perdere tannini a legni che altrimenti brucerebbero male (il castagno è l'esempio più palese che conosca: se lo bruci che magari è un po' essiccato ma non perfettamente stagionato brucia malissimo, non fa nessunissima fiamma, in poche parole quasi inutile, viceversa se stagionato bene è un legno ottimo che fa un gran calore e grande brace!)la parte finale al coperto serve innanzitutto per far asciugare la legna...senza che si bagni di nuovo!!! Very Happy

i boscaioli che vendono la legna per ardere dovrebbero vendertela di almeno 12 mesi ma meglio 24; fatto sta che in tanti anni in cui ho comprato un po' di legna, io di legna stagionata 24 mesi ne ho vista ben poca, la maggior parte non arrivava ad un anno (roba tagliata probabilmente a primavera e rivenduta a settembre-ottobre)

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