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TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Mi sembrano due piante molto malandate e neanche tanto grosse.
Ti consiglio di abbatterle entrambe.
OT:
Se il ceppo è in salute rimetterà alcuni polloni alla base, dopo un anno selezioni i due/tre più diritti e vigorosi che legherai a pali tutori, eventualmente proteggendoli con una retina contro roditori e ungulati se presenti.
Dopo qualche anno, lascia solo un pollone.
Sfalcio erba e infestanti un paio di volte l'anno per i primi 5 anni, poi solo controllo infestanti.
Ti consiglio di abbatterle entrambe.
OT:
Se il ceppo è in salute rimetterà alcuni polloni alla base, dopo un anno selezioni i due/tre più diritti e vigorosi che legherai a pali tutori, eventualmente proteggendoli con una retina contro roditori e ungulati se presenti.
Dopo qualche anno, lascia solo un pollone.
Sfalcio erba e infestanti un paio di volte l'anno per i primi 5 anni, poi solo controllo infestanti.
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
be non ti do tutti i torti infatti quelle piante molti anni fa sono state vittime di un incendio e successivamente sono germogliate io pero sarei piu propenzo ad abbattere quella di sinistra mi spiacerebbe toglierla tutta e poi se guardi bene la foto ci sono gia dei polloni se nel caso decido di abbatterli tutti e due potrei rimanere quelli che ne dici
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
nella seconda foto..(mi sembra) ci sia un passaggio di un piccolo ruscello ..potrei sbagliarmi...se cosi' fosse devi chiedere per abbatterle...in caso che abbia visto male...concordo..abbattile entrambi..
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il micron non e' un microbo..
tottoli livio- Moderatori
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
si sotto ce un piccolo ruscello pero la ceppaia rientra nel mio terreno percio non dovrebbero esserci problemi comumque mi informo per quanto riguarda le piante la grande la vorrei lasciare e pulire per bene (e sempre un peccato quando si abbatte una pianta di quelle dimensioni)
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Allora posto due disegni del taglio Step Cut , certo che se li faceva Chainsawcarver con la motosega e ad occhi chiusi venivano sicuramente meglio...ma tant'e'...
https://2img.net/r/ihimizer/img268/4536/imageluk.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img543/2341/imageamk.jpg
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Dudum- utente registrato
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
non ho mai usato questa tecnica, ma mi sembra sbagliata nella sequenza dei tagli.
nel caso del ramo orizzontale, sei ricuro che non scosci il ramo durante il primo taglio e non ti rimanga pinzata la barra durante il secondo?
Anche per l'abbattimento, nel secondo taglio la barra rimane pinzata.
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Concordo in pieno con Ferrari-tractor: nel primo caso scoscio e pinzatura, nel secondo caso pinzatura, se la pianta cade a sinistra, ma è più probabile che cada a destra.
Dan56k- Moderatori
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
concordo pure io...a meno che il ramo venga legato e tirato verso l'alto..altrimenti la "pinzatura" della barra e' garantita..
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tottoli livio- Moderatori
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
scusate ma per un ramo non si dovrebbe fare al contrario ?!
cioé primo taglio nella parte in compressione (sotto) e poi dopo da sopra...
per abbattere non l'ho mai fatto ne visto fare cosî, ma non mi sembra una grande idea !
sconsiglio vivamente di sperimentare qualsiasi tecnica che non si conosce o capisce bene e che potrebbe rivelarsi molto pericolosa !!!!!!!!!!
cioé primo taglio nella parte in compressione (sotto) e poi dopo da sopra...
per abbattere non l'ho mai fatto ne visto fare cosî, ma non mi sembra una grande idea !
sconsiglio vivamente di sperimentare qualsiasi tecnica che non si conosce o capisce bene e che potrebbe rivelarsi molto pericolosa !!!!!!!!!!
cipo- utente registrato
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Località : ticino-svizzera
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Forse Dudum si riferisce al taglio sovrapposto scalato (snap cut ) .L'ho trovato sul manuale di arrampicata e lavoro su alberi (tecniche di treeclimbing) della regione Piemonte.
Smielatore- utente registrato
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Si, infatti.cipo ha scritto:scusate ma per un ramo non si dovrebbe fare al contrario ?!
cioé primo taglio nella parte in compressione (sotto) e poi dopo da sopra...
Ecco, hai detto la cosa più sensata del discorso, che come moderatore avrei dovuto scrivere io fin da subito (mi auto-bastono ).cipo ha scritto:
sconsiglio vivamente di sperimentare qualsiasi tecnica che non si conosce o capisce bene e che potrebbe rivelarsi molto pericolosa !!!!!!!!!!
Grazie
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
dico la mia: lo SNAP CUT di perse' e' corretto..e funzionante..se usato allo scopo.
Fatto per depezzare rami o tronchi di dimensioni gestibili per essere presi in mano o comunque "scossi " per permetterne la rotturad ella cerniera.
Si procede dall'esterno verso l'interno..fino a quasi meta' tronco ( ramo) ,e PRIMA che la barra si blocchi...si DEVE uscire.
Poi si procede sul lato opposto..SORMONTANDO leggermente il taglio fatto precedentemente.
IL tronco ( ramo) sara' ancora li...fermo ma indebolito.
Si lega motosega o segaccio..si afferra per le mani..e con un leggero squotimento,le fibre si romperanno.CLACK.
a QUESTO punto..se la porzione e' leggera si puo' prendere e far cadere a terra...diversamente si spinge e cadra' comunque.
Questo sistema io lo uso spesso in pianta..si riescono a smontare anche pezzi di tronco di considerevoli dimensioni... pero' sul fatto di utilizzarlo per abbattere da terra..non mi sembra una grande idea,soprattutto perche' per rompere la cerniera io devo imprimere una forza spinta/tiro... e su un alberello intero,non credo di avere la forza per contrastare la sua spinta verso me! se vince ..mi schiaccia.pur piccolo che sia.il punto di leva a terra...e' SFAVOREVOLE.
Provare per credere.
https://www.youtube.com/watch?v=zC6ptlpH0r8&feature=fvsr
solo al minuto 2.36 ...si vede cosa cercavo di spiegare..lo SNAP CUT.
Si vede solo il momento in cui viene rotta la cerniera ..manualmente.
Se non vi piace il video...merita la musica di sotto fondo ! \m/
Fatto per depezzare rami o tronchi di dimensioni gestibili per essere presi in mano o comunque "scossi " per permetterne la rotturad ella cerniera.
Si procede dall'esterno verso l'interno..fino a quasi meta' tronco ( ramo) ,e PRIMA che la barra si blocchi...si DEVE uscire.
Poi si procede sul lato opposto..SORMONTANDO leggermente il taglio fatto precedentemente.
IL tronco ( ramo) sara' ancora li...fermo ma indebolito.
Si lega motosega o segaccio..si afferra per le mani..e con un leggero squotimento,le fibre si romperanno.CLACK.
a QUESTO punto..se la porzione e' leggera si puo' prendere e far cadere a terra...diversamente si spinge e cadra' comunque.
Questo sistema io lo uso spesso in pianta..si riescono a smontare anche pezzi di tronco di considerevoli dimensioni... pero' sul fatto di utilizzarlo per abbattere da terra..non mi sembra una grande idea,soprattutto perche' per rompere la cerniera io devo imprimere una forza spinta/tiro... e su un alberello intero,non credo di avere la forza per contrastare la sua spinta verso me! se vince ..mi schiaccia.pur piccolo che sia.il punto di leva a terra...e' SFAVOREVOLE.
Provare per credere.
https://www.youtube.com/watch?v=zC6ptlpH0r8&feature=fvsr
solo al minuto 2.36 ...si vede cosa cercavo di spiegare..lo SNAP CUT.
Si vede solo il momento in cui viene rotta la cerniera ..manualmente.
Se non vi piace il video...merita la musica di sotto fondo ! \m/
Ultima modifica di dolmar85 il Mer Dic 21, 2011 7:47 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : unione 2 post consecutivi. usare il tasto edit please!)
squirrel- utente registrato
- Messaggi : 178
Data d'iscrizione : 10.08.10
Età : 49
Località : Brianza shire
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Smielatore ha scritto:Forse Dudum si riferisce al taglio sovrapposto scalato (snap cut ) .L'ho trovato sul manuale di arrampicata e lavoro su alberi (tecniche di treeclimbing) della regione Piemonte.
Si e' chiamato anche cosi'.
I disegni sono solo per rendere l'idea ,
Nel tronco verticale : il primo taglio che si inizia dalla parte opposta alla direzione di caduta , finisce PRIMA di pizzicare la barra ;
Il secondo taglio SOTTO il primo , si inizia dalla parte di direzione di caduta , e continua fino a sovrapporsi al primo per 5/10 cm.
In pratica ho interrotto le fibre e con una leggera pressione con le mani stacco il pezzo.
NON E' UN TAGLIO DI ABBATTIMENTO . Esempio:
Scarpata , abbatto un albero ad un metro da terra , con tecnica tradizionale, mi resta sto palo che devo tagliare ma non deve rotolare , ma non solo , normalmente dovresti usare un cuneo per non pizzicare la lama , con lo step/snap , non serve .
Ramo orizzontale : ( pezzi piccoli , ripeto che e' un taglio che permette di posare la mts e staccare e "gestire" il pezzo con le mani )
Il primo taglio e' fatto sulla parte in tensione , il secondo piu' esterno sulla parte in compressione , se tagli troppo il ramo cede e pizzica la barra , ma non casca , semplicemente freno catena, una mano alza e stacca il ramo .
Avevo premesso che e' una tecnica mutuata dal TreeClimbing, ma e' molto utile in svariate situazioni anche a terra.
Dudum- utente registrato
- Messaggi : 252
Data d'iscrizione : 29.11.11
Località : Val di Fiemme /Pesaro/ Brasile
Consigli ad un principiante alla prima esperienza di abbattimento!
Intanto mi presento che mi par giusto farlo, mi chiamo Eros ho 20 anni e vengo da un paese vicino Gorizia, volevo complimentarmi con tutti voi per l ottimo sito da voi creato molto utile e dettagliato!
Ma passiamo ai fatti premetto che è già da un paio d anni che uso la motosega è una passione che mi ha tramandato mio padre, ho già tagliato quintali e quintali di legna sul cavalletto e a terra ma di abbattimenti sarebbe la mia prima esperienza...ho delle macchie di robinia da tagliare grandi piccole un pò di tutto e sono cresciute vicino la strada e passando oggi ho visto che certe pendono verso la strada inesorabilmente...come posso fare x farle cadere dall altra parte?? ho visto mille video su youtube cercato anche nel sito ma nn ho trovato niente...con delle corde tipo tiranti?? non so è il mio unico dubbio!!!
Spero in una vostra risposta!!
Grazie
Eros
Ma passiamo ai fatti premetto che è già da un paio d anni che uso la motosega è una passione che mi ha tramandato mio padre, ho già tagliato quintali e quintali di legna sul cavalletto e a terra ma di abbattimenti sarebbe la mia prima esperienza...ho delle macchie di robinia da tagliare grandi piccole un pò di tutto e sono cresciute vicino la strada e passando oggi ho visto che certe pendono verso la strada inesorabilmente...come posso fare x farle cadere dall altra parte?? ho visto mille video su youtube cercato anche nel sito ma nn ho trovato niente...con delle corde tipo tiranti?? non so è il mio unico dubbio!!!
Spero in una vostra risposta!!
Grazie
Eros
eroz- utente registrato
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Località : staranzano
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
benvenuto e grazie per il complimenti al forum.
ti consiglio di postarci delle foto molto precise delle piante di modo che noi ti si possa indicare punti di caduta e forze di trazione necessarie dato che ti trovi nella condizione di dover abbattere in direzione opposta alla inclinazione naturale delle piante.
con ogni probabilità ti dico subito che ti servirà un trattore con il quale metterle in trazione con una serie di rimandi.
oppure una legatura traente tirfor ben fatta.
comunque aspettiamo le foto per darti indicazioni più serie e precise, come è usanza qui da noi
******************************************************************************************************
"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Grazie mille appena posso le aggiungo..
eroz- utente registrato
- Messaggi : 2
Data d'iscrizione : 08.02.12
Località : staranzano
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Avrei bisogno di un consiglio dai più esperti...
A fine gennaio ho abbattuto questa grossa pianta di rovere 90cm alla base per 25 mt circa. Ho fatto in tempo solo a tagliare qualche ramo laterale e pi sono iniziate le abbondanti nevicate. Domenica prossima vorrei provare a sezionare il tronco in frazioni da 50cm in modo che, una volta spaccati e seccati siano pronti per la mia caldaia.
Il mio dubbio è che non riesco a capire in quali punti poggia a terra e non vorrei mi rimanesse la lama incastrata dentro.
A fine gennaio ho abbattuto questa grossa pianta di rovere 90cm alla base per 25 mt circa. Ho fatto in tempo solo a tagliare qualche ramo laterale e pi sono iniziate le abbondanti nevicate. Domenica prossima vorrei provare a sezionare il tronco in frazioni da 50cm in modo che, una volta spaccati e seccati siano pronti per la mia caldaia.
Il mio dubbio è che non riesco a capire in quali punti poggia a terra e non vorrei mi rimanesse la lama incastrata dentro.
psq- utente registrato
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Sbaglio o hai fatto la tacca di direzione più in alto del taglio di abbattimento?
Riguardo i punti in cui poggia a terra, non è facile vederlo in fotografia, in genere quando arrivi circa a metà diametro, vedi se inizia a chiudersi o ad aprirsi, se si apre continui, se si chiude, tira via la motosega prima che rimanga incastrata non è facile spiegarlo scrivendo
Riguardo i punti in cui poggia a terra, non è facile vederlo in fotografia, in genere quando arrivi circa a metà diametro, vedi se inizia a chiudersi o ad aprirsi, se si apre continui, se si chiude, tira via la motosega prima che rimanga incastrata non è facile spiegarlo scrivendo
Drago 100- ex moderatori
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
oltre alla tacca di abbattimento un po' sbagliata, devo dire che tagli troppo in alto per abbattimento.
Rifila poi il colletto della pianta tagliando rasoterra
Per evitare schiacciamenti, comincia dalla punta e dai rami a tagliare, in questo modo alleggerisci
Rifila poi il colletto della pianta tagliando rasoterra
Per evitare schiacciamenti, comincia dalla punta e dai rami a tagliare, in questo modo alleggerisci
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
La tacca di direzione l'ho fatta come nello schema sotto.
In foto non si vede bene ma la quercia era al colmo di una ripida scarpata di circa 2 metri. Il taglio di abbattimento l'ho fatto circa 30cm più in alto rispetto al suolo perchè misurando la circonferenza in quel punto avevo calcolato che con la barra da 45 della mia Husqvarna 350 sarei riuscito a tagliarla. Ora il ceppo svetta per circa 30 cm a monte e per un 1,5 mt a valle. Dovrò tagliare ancora del legno....
qui forse si vede meglio
ferrari-tractor ha scritto:oltre alla tacca di abbattimento un po' sbagliata, devo dire che tagli troppo in alto per abbattimento.
Rifila poi il colletto della pianta tagliando rasoterra
In foto non si vede bene ma la quercia era al colmo di una ripida scarpata di circa 2 metri. Il taglio di abbattimento l'ho fatto circa 30cm più in alto rispetto al suolo perchè misurando la circonferenza in quel punto avevo calcolato che con la barra da 45 della mia Husqvarna 350 sarei riuscito a tagliarla. Ora il ceppo svetta per circa 30 cm a monte e per un 1,5 mt a valle. Dovrò tagliare ancora del legno....
qui forse si vede meglio
Ultima modifica di peppone il Gio Feb 23, 2012 5:04 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : unione di due post consecutivi)
psq- utente registrato
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
come ha scritto anche ferrari taglia tutti i rami e inizia a depezzare dalla punta fatto ciò tagli propio in mezzo dove c'è la curva inizi a incidere da sopra quando vedi che il taglio sta per chiudersi metti un paio di cunei è taglia un'altro po concludi il taglio tagliando da sotto verso sopra stai moto attento però quando è rimasto un po di legno al centro dai dei piccoli colpettini sempre da sotto verso sopra (mordi e fuggi) mi raccomando non appena il tronco cede stai subito pronto a scanzarti una volta tagliato in quel punto i tronchi appoggeranno omogeneamente a terra e saranno facili da tagliare
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
La parte in mezzo dove sembra che faccia una gobba verso l'alto è un grosso ramo che ho già tagliato. Il tronco e tutto adagiato al suolo ed è avvolto dall'edera
psq- utente registrato
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Data d'iscrizione : 09.02.12
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
si anche se è un ramo comunque tagliandolo il tronco cadrebbe a terra è sarebbe piu facile tagliarlo
Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
Quoto anch’io ferrari-tractor, inizierei con lo sramare partendo dalle cime fino a lasciare solo il tronco, lo ripulirei del tutto dall'edera, e incomincerei a depezzare quest’ultimo dalla parte più sottile e via via fino alla sezione più grande. Nei casi dubbi, quando cioè non sai se ti si incastrerà la lama, scaverei una buca sotto al tronco: se il tronco si abbassa sulla buca, la parte in tensione è quella al di sotto, e di conseguenza bisognerà cominciare a tagliare dall’alto, dalla zona compressa, fino a 1/3 del tronco, e poi dal basso.
Dan56k- Moderatori
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Re: TECNICHE DI TAGLIO E DI ABBATTIMENTO
cosi' a occhio questa non e' una pianta da' 90 cm di diametro..magari la circonferenza... togli tutti i rami ,puliscila dall'edera e taglia la chioma...ti ritroverai il tronco pulito e pronto per essere sezionato...inizia a inciderla controllando sempre come si comporta la fessura di taglio (circa a meta')...poi la potrai ruotare..mettendoci magari sotto qualche pezzo dei rami...e finirai il depezzamento..
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il micron non e' un microbo..
tottoli livio- Moderatori
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