Argomenti simili
Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» consigli per acquisto nuovo decespugliatore
Da Carolingia Oggi alle 3:55 pm

» Motocarriola Honda HP250 con motore GV100 che non parte
Da Manuele97 Oggi alle 3:36 pm

» Che modello sarà?
Da Bolu Oggi alle 3:17 pm

» Comparazione decespugliatori
Da luca31 Oggi alle 2:58 pm

» Richiesta info per catena Stihl
Da Fast 34 Oggi alle 2:43 pm

» Quale decespugliatore spalleggiato scegliere
Da belcanto Oggi alle 1:56 pm

» Efco 410 da restaurare
Da RasKebir Oggi alle 9:44 am

» Olio 4 tempi
Da luca31 Oggi alle 9:12 am

» Decespugliatore erba alta
Da Simmm Oggi alle 8:34 am

» Decespugliatore per taglio rive e limitare del bosco
Da Simmm Oggi alle 8:27 am

» *Campana frizione decespugliatore Sandrigarden 930 GBL
Da sgaragnone Oggi alle 8:09 am

» Consiglio per passaggio a motosega più "grossa" (Husqvarna 353)
Da luca31 Oggi alle 6:29 am

» Testina incollata alla coppia conica
Da Bucolicor Ieri alle 10:10 pm

» Makita EA 4300
Da Rey Ieri alle 8:03 pm

» Efco DS 3200S
Da biagi pier lorenzo Ieri alle 6:47 pm

» Motopompa non sale di giri
Da ferrari-tractor Ieri alle 3:49 pm

» MAZZE - MARTELLI
Da etorty Ieri alle 1:38 pm

» active st 25 L
Da MeV2009 Ieri alle 7:33 am

» Vorrei aprire un'officina riparazioni. Raccontatemi le vostre esperienze.
Da simone.cc94 Ieri alle 5:14 am

» OLIO MISCELA: TIPI - QUALITA' - DOSI parte 4
Da sfalcino Ieri alle 12:52 am

» Husqvarna 346XP impazzita
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 7:29 pm

» Hyundai YS2512 non lubrifica e perde olio
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 5:14 pm

» Husqvarna kas
Da Juniperus Gio Apr 25, 2024 3:01 pm

» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da etorty Gio Apr 25, 2024 2:58 pm

» Ricambi per carburatore Nikki 6050
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 2:06 pm

» Rodaggio nuovo decespugliatore
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:54 pm

» efco ds 5500 boss esplosi
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:45 pm

» Carburatore Briggs&Stratton
Da mais73 Gio Apr 25, 2024 10:07 am

» Soffiatore Kasei EB650
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 5:29 am

» Rastrellare il prato o no?
Da Pisoloracing Mer Apr 24, 2024 10:48 pm

» Manuale Castor C70
Da luca31 Mer Apr 24, 2024 5:20 pm

» Echo CS-500VL
Da Sciamano Mer Apr 24, 2024 5:01 pm

» Decespugliatore McCulloch MAC65: guarnizione isolante tra cilindro e flangia carburatore
Da nitro52 Mer Apr 24, 2024 4:10 pm

» Trinciaerba/Trinciasarmenti
Da Ardu1no Mer Apr 24, 2024 1:25 pm

» Carpino bianco
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:04 am

» CUNEI
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:00 am

» Decespugliatore McCulloch Supermac 38 AV curiosità.
Da SuperUCCU Mer Apr 24, 2024 9:41 am

» MOTOCOLTIVATORI parte 2
Da galero96 Mer Apr 24, 2024 9:32 am

» Benassi BL60 scalda
Da AntonioPug Mer Apr 24, 2024 5:06 am

» Manuale officina motore Condor DA
Da mauretto81 Mar Apr 23, 2024 8:48 pm

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 24396 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Carolingia

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 310935 messaggi in 16581 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 465 utenti online: 9 Registrati, 0 Nascosti e 456 Ospiti :: 3 Motori di ricerca

Carolingia, Eugenio Rigo, ferrari-tractor, guidoguido12, nicola64, paolo69, sartorig, SQUARCI, stojan.glavina

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 704 il Lun Gen 29, 2024 5:26 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

VITE            - Pagina 39 Vote_lcap30%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 30% [ 158 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap35%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 35% [ 184 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap12%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 12% [ 64 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap2%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 2% [ 13 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap4%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 4% [ 20 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap5%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 5% [ 24 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap2%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 2% [ 11 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap9%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 9% [ 47 ]
VITE            - Pagina 39 Vote_lcap1%VITE            - Pagina 39 Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


VITE

+59
iury1977
damiano78
lovato
speedsonic
Peppe76
resergio
Dan56k
frabonovox
motomix
Ghepardo
nitro52
ferrari-tractor
Nonno_sprint
giperf
daly1992
andreavecchio
maxb.
gian66
pimpa
Salvan
mesodcaburei
fil73
amelanchier
Stepmeister
falcetto
dautàrr
Genchy
santinello
faldi
andrea abruzzo
straker
Don Camillo
vanloon
Alessio510
Spirito libero
Albè
marco63
Anto86
paolo67
luca31
Stihl 026
Robinia
Erbofilo
pennato
Erne
riky86
gianca 59
piccolo boscaiolo
_Giuseppe_
CanBastardo
Stefano Pietro Jacopo
emilio79
dolmar85
rhove
fernando62
maxi
peppone
curva
Scintilla
63 partecipanti

Pagina 39 di 40 Precedente  1 ... 21 ... 38, 39, 40  Successivo

Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  speedsonic Gio Set 17, 2015 10:08 am

io ho messo il lievito ma non il bisolfito, perchè l'uva era bella sana, non era per nulla ammuffita.
speedsonic
speedsonic
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 944
Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  mesodcaburei Sab Set 19, 2015 9:23 am

Ho appena svinato, poco più di 1 di zuccherina residuo, spero non vada proprio a 0.
Il colore è abbastanza carico nonostante sia tutta barbera, il gusto aspro, come da pronostico, vedremo come si evolve.

******************************************************************************************************
La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei
mesodcaburei
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 2353
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  riky86 Dom Set 20, 2015 10:50 am

Ieri ho vendemmiato la croatina e l'uva rara... purtroppo la perdita è stata molto pesante (a causa della grandine), oltre il 50% in meno rispetto allo scorso anno Crying or Very sad
Sono usciti circa 400 litri di mosto, gradi babo 19° (temperatura 24°C).
Va beh... speriamo almeno che sia buono! Very Happy
riky86
riky86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  gianca 59 Dom Set 20, 2015 12:23 pm

Vedrai Riki che l'anno prossimo andrà sicuramente meglio.
L'agricoltura ed in particolar modo la viticoltura a mio parere non sono scienze esatte, non so se il termine è corretto , quello che voglio dire è che ci sono
tante variabili in campo le condizioni meteo , le varie fitopatologie , l'andamento del mercato ecc... perciò ogni anno è sempre un incognita , dal canto mio
mi sforzo sempre di essere ottimista.
Salve.

gianca 59
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 122
Data d'iscrizione : 12.10.12

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  emilio79 Lun Set 21, 2015 3:50 pm

Credo che possa servire non solo a me.
potete elencarmi quei 2-3 strumenti che possono servire (anzi servono) e che è buono avere per fare il vino, controllare la fermentazione ecc..
Naturalmente non attrezzature da indistria, ma che vadano bene a chi come me (e come voi qui sul forum) lo fa per hobby.

emilio79
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  ferrari-tractor Lun Set 21, 2015 4:33 pm

mio nonno ha sempre e solo usato i sensi...
Io uso anche un mostimetro, costo 10 euro a dir tanto.
Ti da un'idea abbastanza precisa del grado zuccherino, e serve anche a verificare quando puoi interrompere la fermentazione
ferrari-tractor
ferrari-tractor
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13662
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  emilio79 Lun Set 21, 2015 5:21 pm

quindi basterebbe solo un mostimetro.....
ho il densimetro col quale faccio la birra.... credo possa andare bene

emilio79
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  riky86 Lun Set 21, 2015 8:35 pm

Durante la fermentazione alcolica è importante mantenere sotto controllo la temperatura.
Per i vini rossi la temperatura ideale è compresa tra 25 e i 30°C.
Ovviamente non tutti hanno a disposizione serbatoi refrigerati o piastre scambiatrici...  Rolling Eyes   Una soluzione più economica ma altrettanto efficace è quella di immergere nel mosto, fusti di acqua congelata (ovviamente per uso alimentare).

Questo pomeriggio ho inserito una tanica da 10 litri
 VITE            - Pagina 39 Wp_20127
La temperatura iniziale era di 28°C... dopo qualche ora è scesa a 27°C ok capo
Nel freezer sono già pronte 2 taniche da 20 litri  Very Happy
riky86
riky86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  Anto86 Mar Set 22, 2015 6:50 pm

Vendemmiato anche io. Circa 10 q.li totali, di cui 4.5 venduti. Temperatura appena finita la spremuta di 24 gradi e 16 gradi babo, suppongo circa 18 gradi babo nel complesso. Qualità visiva ottima, marciumi assenti dato anche il trattamento antibotritico, particolarmente utile quest anno che è stato piovoso anche in estate. La tremenda paura delle cocciniglie è stata abbondantemente superata con le due irrorazioni di insetticida.
Dopo 24 ore o poco più la fermentazione è a mio avviso già avviata, eseguirò per qualche giorno follatura due volte a dì. Temperatura del mosto in fermentazione non rilevata, mi son dimenticato.
Speriamo di non far caos con sta follatura.
Anto86
Anto86
UTENTE BANNATO

Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  ferrari-tractor Mer Set 23, 2015 9:30 am

se riesci falla anche tre volte, mattina, mezzogiorno e sera
ferrari-tractor
ferrari-tractor
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13662
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  riky86 Sab Set 26, 2015 7:48 am

Svinatura effettuata a zero gradi babo. Durata della fermentazione 6 giorni con temperatura compresa tra 24 e 28°C. Ora attendo qualche giorno... poi primo travaso ok capo
riky86
riky86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  speedsonic Sab Set 26, 2015 8:21 am

io ho gia fatto il primo travaso, il secondo travaso si dovrebbe fare verso il giorno di san martino, mi pare il 10 di ottobre, e poi mettere il coperchio galleggiante con l'olio enologico, per evitare il contatto con l'aria.

però quest'anno aspettare il 10 ottobre mi pare un po tropo tardi, pensavo di mettere coperchio e olio prima.
speedsonic
speedsonic
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 944
Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  riky86 Sab Set 26, 2015 8:44 am

E in tutti questi giorni lasci il vino a contatto con l'aria? Shocked
Non hai un coperchio con camera d'aria?
riky86
riky86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  speedsonic Sab Set 26, 2015 9:30 am

no, ho solo un coperchio galleggiante, e il coperchio che si mette in cima alla botte, cioè, dopo la svinatura uso solo il coperchio in cima alla botte, poi verso il 10 di ottobre, dopo due travasi, metto il galleggiante con ai bordi l'olio enologico, poi a dicembre faccio un'altro travaso.
ma qui fanno tutti così, per quel che ne so.
speedsonic
speedsonic
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 944
Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  mesodcaburei Sab Set 26, 2015 3:16 pm

Io ho svinato settimana scorsa, ho solfitato 5g/hl e oggi ho riprovato il grado babo col densimetro, in una settiamana è sceso meno di 0,5...quindi è quasi fermo ormai (eravamo intorno all'1,4/1,5 settimana scorsa)... settimana prossima il primo tavaso...aspetto che decanti un minimo.

******************************************************************************************************
La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei
mesodcaburei
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 2353
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  emilio79 Lun Set 28, 2015 10:09 am

qualcuno di voi "vinifica" l'uva fragola (ma credo che non si possa parlare di vinificazione)?


emilio79
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  gian66 Lun Set 28, 2015 10:40 am

sarebbe l' uva americana, ... vero?
gian66
gian66
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 4178
Data d'iscrizione : 28.03.11
Età : 57
Località : Prov. di Cuneo

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  emilio79 Lun Set 28, 2015 10:51 am

credo che sia la vitis labrusca.. (che appartiene alle viti americane come dici tu).
di solito si fa """""credo""""" il fragolino.
volevo sapere se qualcuno di voi lo produce e che procedimenti usa per farlo.

emilio79
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  mesodcaburei Sab Ott 03, 2015 11:16 am

Oggi ho travasto, zuccherina poco sopra lo 0.
Si è già schiarito molto, non è coloratissimo ma imputo la cosa alla barbera in purezza.
Al prossimo travaso lo porto a fare le analisi.

******************************************************************************************************
La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei
mesodcaburei
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 2353
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  Anto86 Gio Nov 19, 2015 6:25 pm

ragazzi qualcuno effettua il filtraggio del vino oltre la decantazione naturale per gravità? se si come vi trovate? ne vale la pena?
Anto86
Anto86
UTENTE BANNATO

Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  riky86 Gio Nov 19, 2015 7:36 pm

Questa è la mia filtratrice
VITE            - Pagina 39 Wp_20110 VITE            - Pagina 39 Wp_20111
solitamente la utilizzo dal terzo travaso in poi in quanto il vino si è già parzialmente spurgato...
Gli elementi filtranti sono i classici cartoncini 20x20 facilmente reperibili sul mercato, si parte dagli sgrossanti contrassegnati da un numero basso 0-4, passando poi per i brillantanti 8-16, fino agli sterilizzanti 20-24.
Come mi trovo? Molto bene ok capo
riky86
riky86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  Anto86 Gio Nov 19, 2015 7:46 pm

io ho già fatto un travaso. pensavo che dopo il secondo travaso potevo iniziare a farlo passare in un filtro..
il tuo è roba seria missà, io ne ho trovato uno online da spendere un centinaio di euro, con dieci cartoni filtranti da mettere dentro.

questi cartoni quanto durano? si dipende da quanto il vino è sporco, ma grossomodo quanti litri di vino possono filtrare che tu sappia?
Anto86
Anto86
UTENTE BANNATO

Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  riky86 Gio Nov 19, 2015 8:32 pm

Come hai ben detto dipende da quanto è sporco il vino e dalla gradazione del filtro.
Io con un 16 riesco a passare 700/800 litri (20 piastre)
riky86
riky86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1273
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 38
Località : Novarese

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  nitro52 Sab Nov 21, 2015 2:07 pm

cari amici vorrei esternare la mia delusione e vorrei un consiglio :
delusione e contentezza: ieri stavo per caricare una damigiana di vino in macchina quando ho sentito un leggerissimo tic e ho visto un fiume rosso scorrere nel tombino very cry grrr affraid per fortuna non era ancora iin macchina Very Happy mio signore love
consiglio: ora avrei pensato di trasferire le damigiane prima di portarle a casa (una alla volta) in canestri di plastca per alimenti nei quali il vino starebbe 1-2 gg cosa ne pensate il prodotto potrebbe rovinarsi ????? ...àcc damnmate
ciao nitro
nitro52
nitro52
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 6746
Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  Anto86 Sab Nov 21, 2015 2:23 pm

Vuoi mettere il vino dentro bidoni in plastica alimentare??
Comunque molto probabilmente è stato un caso questa rottura, non è certo la prima volta che sposti una damigiana. Proprio per questi motivi noi teniamo le damigiane sopra dei copertoni di auto o moto: quando le si poggia anche se la camicia è buona il contatto col pavimento infligge dei colpi che alla lunga provocano la rottura.
Anto86
Anto86
UTENTE BANNATO

Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38

Torna in alto Andare in basso

VITE            - Pagina 39 Empty Re: VITE

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 39 di 40 Precedente  1 ... 21 ... 38, 39, 40  Successivo

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.