Argomenti simili
Accedi
IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages
MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità
lamotosega@yahoo.itMAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)Ultimi argomenti attivi
» Consiglio per passaggio a motosega più "grossa" (Husqvarna 353)Da Alex80 Ieri alle 11:18 pm
» Testina incollata alla coppia conica
Da Bucolicor Ieri alle 10:10 pm
» Makita EA 4300
Da Rey Ieri alle 8:03 pm
» Efco DS 3200S
Da biagi pier lorenzo Ieri alle 6:47 pm
» Che modello sarà?
Da Bolu Ieri alle 5:59 pm
» Motopompa non sale di giri
Da ferrari-tractor Ieri alle 3:49 pm
» MAZZE - MARTELLI
Da etorty Ieri alle 1:38 pm
» Richiesta info per catena Stihl
Da etorty Ieri alle 1:01 pm
» active st 25 L
Da MeV2009 Ieri alle 7:33 am
» Vorrei aprire un'officina riparazioni. Raccontatemi le vostre esperienze.
Da simone.cc94 Ieri alle 5:14 am
» OLIO MISCELA: TIPI - QUALITA' - DOSI parte 4
Da sfalcino Ieri alle 12:52 am
» Husqvarna 346XP impazzita
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 7:29 pm
» Hyundai YS2512 non lubrifica e perde olio
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 5:14 pm
» Husqvarna kas
Da Juniperus Gio Apr 25, 2024 3:01 pm
» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da etorty Gio Apr 25, 2024 2:58 pm
» Ricambi per carburatore Nikki 6050
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 2:06 pm
» Rodaggio nuovo decespugliatore
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:54 pm
» efco ds 5500 boss esplosi
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:45 pm
» Carburatore Briggs&Stratton
Da mais73 Gio Apr 25, 2024 10:07 am
» Soffiatore Kasei EB650
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 5:29 am
» Rastrellare il prato o no?
Da Pisoloracing Mer Apr 24, 2024 10:48 pm
» Manuale Castor C70
Da luca31 Mer Apr 24, 2024 5:20 pm
» Echo CS-500VL
Da Sciamano Mer Apr 24, 2024 5:01 pm
» Decespugliatore McCulloch MAC65: guarnizione isolante tra cilindro e flangia carburatore
Da nitro52 Mer Apr 24, 2024 4:10 pm
» Trinciaerba/Trinciasarmenti
Da Ardu1no Mer Apr 24, 2024 1:25 pm
» Carpino bianco
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:04 am
» CUNEI
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:00 am
» Decespugliatore McCulloch Supermac 38 AV curiosità.
Da SuperUCCU Mer Apr 24, 2024 9:41 am
» MOTOCOLTIVATORI parte 2
Da galero96 Mer Apr 24, 2024 9:32 am
» *Campana frizione decespugliatore Sandrigarden 930 GBL
Da sgaragnone Mer Apr 24, 2024 6:53 am
» Benassi BL60 scalda
Da AntonioPug Mer Apr 24, 2024 5:06 am
» Manuale officina motore Condor DA
Da mauretto81 Mar Apr 23, 2024 8:48 pm
» Piccola mostra all'interno di una fiera paesana Pian di Setta Bologna
Da hiller Mar Apr 23, 2024 8:09 pm
» Perdita olio Ruggerini RD80
Da Claudio1960 Mar Apr 23, 2024 10:43 am
» nuovi motori active a carica stratificata per decespugliatori, gamma ST
Da luca31 Lun Apr 22, 2024 8:45 pm
» Carter catena Husqvarna 162
Da luca31 Lun Apr 22, 2024 8:41 pm
» Barre Saegenspezi
Da Fast 34 Lun Apr 22, 2024 7:21 pm
» Tosaerba Ibea 470
Da Sciamano Lun Apr 22, 2024 5:16 pm
» Richiesta informazioni - motosega Parosa
Da BDuccio Lun Apr 22, 2024 3:21 pm
» BALILLA-PARONITTI-PAROSA 2 uomini informazioni?
Da BDuccio Lun Apr 22, 2024 3:17 pm
Cerca
Migliori postatori
luca31 | ||||
ferrari-tractor | ||||
peppone | ||||
Alessio510 | ||||
falcetto | ||||
nitro52 | ||||
beppe65 | ||||
iury1977 | ||||
tottoli livio | ||||
gian66 |
Statistiche
Abbiamo 24393 membri registratiL'ultimo utente registrato è Algiuse
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 310916 messaggi in 16579 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 256 utenti online: 3 Registrati, 0 Nascosti e 253 Ospiti :: 3 Motori di ricercaAlgiuse, boscocastagno, Telesforo
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 704 il Lun Gen 29, 2024 5:26 pm
Frico con patate
+4
arnaldo
beppe65
peppone
tiziano59
8 partecipanti
Pagina 1 di 1
Frico con patate
Tipica ricetta friulana di facile esecuzione.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe
preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe
preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
tiziano59- utente registrato
- Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 64
Località : Belluno /Pordenone
Re: Frico con patate
ottima: esiste anche nella cucina svizzera ed austriaca!
******************************************************************************************************
"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: Frico con patate
Una delle pietanze più buone del mondo, lo giuro!
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Frico con patate
Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
arnaldo- ex moderatori
- Messaggi : 903
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 56
Località : trasaghis udine
Re: Frico con patate
Sono d'accordisimo con te. Girando il Friuli per lavoro ho visto che il frico cambia da zona a zona, comuque rimane sempre una pietanza semplice da fare e nello stesso tempo sostanziosa da soddisfare il palato.arnaldo ha scritto:Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
tiziano59- utente registrato
- Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 64
Località : Belluno /Pordenone
Re: Frico con patate
Tutte le persone alle quali ho fatto provare il frico di patate ne sono rimaste entusiaste
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!
Re: Frico con patate
Ho provato ieri, è un vero spettacolo!!!
Ciao
Maver
Ciao
Maver
maver.c- utente registrato
- Messaggi : 46
Data d'iscrizione : 12.11.10
Re: Frico con patate
Oggi ho finito di raccogliere l' ultima fila, bilancio positivo sia per le Kenebec che per le rosse
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il "ratti" penso siano piatti tipici migliori della Friuli.
Paolo67
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il "ratti" penso siano piatti tipici migliori della Friuli.
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Re: Frico con patate
Il ''ratti'' cosa è?
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Frico con patate
E' una rapa tonda "nera", (l' ho sempre sentita chiamare in dialetto ratti) la semino per tradizione metà verso la metà di luglio, e un piatto penso di origine austroungariche, ormai "dimenticato".beppe65 ha scritto:Il ''ratti'' cosa è?
La si raccoglie da dicembre in avanti, tolta le fogli e la buccia nera va ridotta a filamenti,
passata in acqua bollente, quando fredda va condita e servita con fagioli e pepe, diciamo che una pentola dura 3/4 giorni e abbastanza sostanziosa (tipico dei piatti passati) più giorni ha meglio è (a me piace così).
La rapa serve anche come medicamento. La si lascia intera senza le foglie si pratica un foro al centro (tipo tazza) e la si riempie d'acqua, la si mette sulla stufa e quando l' acqua e calda si beve il contenuto (mi sembra che ci vada un pò di zucchero).
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Re: Frico con patate
Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta.
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Frico con patate
buonissimo, infatti Luca Manfè è arrivato in finale di Masterchef usa proprio con il frico....
http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/
Fine o.t
http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/
Fine o.t
alby4everR- utente registrato
- Messaggi : 640
Data d'iscrizione : 14.05.11
Età : 41
Località : Boves
Re: Frico con patate
Grazie ho visto che su google ci sono parecchie ricette, le basi sono quelle tramandate!!beppe65 ha scritto:Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta.
(sono contento di essere arrivato prima di internet).
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|