Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» Consiglio per passaggio a motosega più "grossa" (Husqvarna 353)
Da Alex80 Ieri alle 11:18 pm

» Testina incollata alla coppia conica
Da Bucolicor Ieri alle 10:10 pm

» Makita EA 4300
Da Rey Ieri alle 8:03 pm

» Efco DS 3200S
Da biagi pier lorenzo Ieri alle 6:47 pm

» Che modello sarà?
Da Bolu Ieri alle 5:59 pm

» Motopompa non sale di giri
Da ferrari-tractor Ieri alle 3:49 pm

» MAZZE - MARTELLI
Da etorty Ieri alle 1:38 pm

» Richiesta info per catena Stihl
Da etorty Ieri alle 1:01 pm

» active st 25 L
Da MeV2009 Ieri alle 7:33 am

» Vorrei aprire un'officina riparazioni. Raccontatemi le vostre esperienze.
Da simone.cc94 Ieri alle 5:14 am

» OLIO MISCELA: TIPI - QUALITA' - DOSI parte 4
Da sfalcino Ieri alle 12:52 am

» Husqvarna 346XP impazzita
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 7:29 pm

» Hyundai YS2512 non lubrifica e perde olio
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 5:14 pm

» Husqvarna kas
Da Juniperus Gio Apr 25, 2024 3:01 pm

» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da etorty Gio Apr 25, 2024 2:58 pm

» Ricambi per carburatore Nikki 6050
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 2:06 pm

» Rodaggio nuovo decespugliatore
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:54 pm

» efco ds 5500 boss esplosi
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:45 pm

» Carburatore Briggs&Stratton
Da mais73 Gio Apr 25, 2024 10:07 am

» Soffiatore Kasei EB650
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 5:29 am

» Rastrellare il prato o no?
Da Pisoloracing Mer Apr 24, 2024 10:48 pm

» Manuale Castor C70
Da luca31 Mer Apr 24, 2024 5:20 pm

» Echo CS-500VL
Da Sciamano Mer Apr 24, 2024 5:01 pm

» Decespugliatore McCulloch MAC65: guarnizione isolante tra cilindro e flangia carburatore
Da nitro52 Mer Apr 24, 2024 4:10 pm

» Trinciaerba/Trinciasarmenti
Da Ardu1no Mer Apr 24, 2024 1:25 pm

» Carpino bianco
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:04 am

» CUNEI
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:00 am

» Decespugliatore McCulloch Supermac 38 AV curiosità.
Da SuperUCCU Mer Apr 24, 2024 9:41 am

» MOTOCOLTIVATORI parte 2
Da galero96 Mer Apr 24, 2024 9:32 am

» *Campana frizione decespugliatore Sandrigarden 930 GBL
Da sgaragnone Mer Apr 24, 2024 6:53 am

» Benassi BL60 scalda
Da AntonioPug Mer Apr 24, 2024 5:06 am

» Manuale officina motore Condor DA
Da mauretto81 Mar Apr 23, 2024 8:48 pm

» Piccola mostra all'interno di una fiera paesana Pian di Setta Bologna
Da hiller Mar Apr 23, 2024 8:09 pm

» Perdita olio Ruggerini RD80
Da Claudio1960 Mar Apr 23, 2024 10:43 am

» nuovi motori active a carica stratificata per decespugliatori, gamma ST
Da luca31 Lun Apr 22, 2024 8:45 pm

» Carter catena Husqvarna 162
Da luca31 Lun Apr 22, 2024 8:41 pm

» Barre Saegenspezi
Da Fast 34 Lun Apr 22, 2024 7:21 pm

» Tosaerba Ibea 470
Da Sciamano Lun Apr 22, 2024 5:16 pm

» Richiesta informazioni - motosega Parosa
Da BDuccio Lun Apr 22, 2024 3:21 pm

» BALILLA-PARONITTI-PAROSA 2 uomini informazioni?
Da BDuccio Lun Apr 22, 2024 3:17 pm

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 24393 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Algiuse

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 310916 messaggi in 16579 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 256 utenti online: 3 Registrati, 0 Nascosti e 253 Ospiti :: 3 Motori di ricerca

Algiuse, boscocastagno, Telesforo

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 704 il Lun Gen 29, 2024 5:26 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

Frico con patate Vote_lcap30%Frico con patate Vote_rcap 30% [ 158 ]
Frico con patate Vote_lcap35%Frico con patate Vote_rcap 35% [ 184 ]
Frico con patate Vote_lcap12%Frico con patate Vote_rcap 12% [ 64 ]
Frico con patate Vote_lcap2%Frico con patate Vote_rcap 2% [ 13 ]
Frico con patate Vote_lcap4%Frico con patate Vote_rcap 4% [ 20 ]
Frico con patate Vote_lcap5%Frico con patate Vote_rcap 5% [ 24 ]
Frico con patate Vote_lcap2%Frico con patate Vote_rcap 2% [ 11 ]
Frico con patate Vote_lcap9%Frico con patate Vote_rcap 9% [ 47 ]
Frico con patate Vote_lcap1%Frico con patate Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


Frico con patate

+4
arnaldo
beppe65
peppone
tiziano59
8 partecipanti

Andare in basso

Frico con patate Empty Frico con patate

Messaggio  tiziano59 Mar Apr 12, 2011 8:13 pm

Tipica ricetta friulana di facile esecuzione.

Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe

preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
tiziano59
tiziano59
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 64
Località : Belluno /Pordenone

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  peppone Mar Apr 12, 2011 8:27 pm

ottima: esiste anche nella cucina svizzera ed austriaca! Very Happy

******************************************************************************************************
Frico con patate Diviet10      "La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"                    

     (Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
peppone
peppone
Admin
Admin

Messaggi : 13249
Data d'iscrizione : 01.10.08
Età : 54
Località : mah? chi lo sa? comunque...ORIGINARIO della bassa padana

https://lamotosega.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  beppe65 Mar Apr 12, 2011 8:57 pm

Una delle pietanze più buone del mondo, lo giuro!
beppe65
beppe65
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  arnaldo Mer Apr 13, 2011 9:38 pm

Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
arnaldo
arnaldo
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 903
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 56
Località : trasaghis udine

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  tiziano59 Ven Apr 15, 2011 6:40 pm

arnaldo ha scritto:Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
Sono d'accordisimo con te. Girando il Friuli per lavoro ho visto che il frico cambia da zona a zona, comuque rimane sempre una pietanza semplice da fare e nello stesso tempo sostanziosa da soddisfare il palato.
tiziano59
tiziano59
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 64
Località : Belluno /Pordenone

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  catena motosega Lun Ago 08, 2011 11:11 am

Tutte le persone alle quali ho fatto provare il frico di patate ne sono rimaste entusiaste Very Happy
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!

catena motosega
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 68
Data d'iscrizione : 17.07.11
Località : Gemona del Friuli (UD)

http://www.catenamotosega.it

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  maver.c Lun Set 26, 2011 7:40 am

Ho provato ieri, è un vero spettacolo!!! froggie red
Ciao
Maver

maver.c
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 46
Data d'iscrizione : 12.11.10

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  paolo67 Ven Ago 29, 2014 6:33 pm

Oggi ho finito di raccogliere l' ultima fila, bilancio positivo sia per le Kenebec che per le rosse
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno  bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il  grrr "ratti"grrr  penso siano piatti tipici migliori della Friuli.

Paolo67
paolo67
paolo67
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  beppe65 Ven Ago 29, 2014 6:50 pm

Il ''ratti'' cosa è?
beppe65
beppe65
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  paolo67 Ven Ago 29, 2014 7:15 pm


beppe65 ha scritto:Il ''ratti'' cosa è?
E' una rapa tonda "nera", (l' ho sempre sentita chiamare in dialetto ratti) la semino per tradizione metà verso la metà di luglio, e un piatto penso di origine austroungariche, ormai "dimenticato".
La si raccoglie da dicembre in avanti, tolta le fogli e la buccia nera va ridotta a filamenti,
passata in acqua bollente, quando fredda va condita e servita con fagioli e pepe, diciamo che una pentola dura 3/4 giorni e abbastanza sostanziosa (tipico dei piatti passati) più giorni ha meglio è (a me piace così).
La rapa serve anche come medicamento. La si lascia intera senza le foglie si pratica un foro al centro (tipo tazza) e la si riempie d'acqua, la si mette sulla stufa e quando l' acqua e calda si beve il contenuto (mi sembra che ci vada un pò di zucchero).

Paolo67
paolo67
paolo67
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  beppe65 Ven Ago 29, 2014 7:27 pm

Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta. ok capo
beppe65
beppe65
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  alby4everR Ven Ago 29, 2014 7:44 pm

buonissimo, infatti Luca Manfè è arrivato in finale di Masterchef usa proprio con il frico....

http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/

Fine o.t
alby4everR
alby4everR
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 640
Data d'iscrizione : 14.05.11
Età : 41
Località : Boves

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  paolo67 Ven Ago 29, 2014 8:02 pm

beppe65 ha scritto:Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta. ok capo
Grazie ho visto che su google ci sono parecchie ricette, le basi sono quelle tramandate!!
(sono contento di essere arrivato prima di internet).
Paolo67
paolo67
paolo67
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.