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Ricetta del nocino modenese
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Gradi alcoolici
Beh, la Aspen può sempre venire buona... io non uso nulla solo metodo empirico!
Premesso che le correzioni che ho provato a fare erano comunque su quantità minime, diciamo casalinghe, all'assaggio non voglio sentire in modo chiaro quel "pizzico" tipico dell'alcool puro che di solito dopo qualche secondo si sente sulle labbra.
Il nocino, come tutti gli infusi, è un prodotto che si evolve affinandosi col tempo, una parte alcolica volatilizza e si addensa, perde alcune caratteristiche e ne mostra altre.
Ma qui ci sono forumisti produttori di vino e magari anche di grappe, e se avessero qualche suggerimento sono i benvenuti!
Un consiglio: mai agitare un liquore di questo tipo, è meglio che i depositi sul fondo non si rimescolino.
Premesso che le correzioni che ho provato a fare erano comunque su quantità minime, diciamo casalinghe, all'assaggio non voglio sentire in modo chiaro quel "pizzico" tipico dell'alcool puro che di solito dopo qualche secondo si sente sulle labbra.
Il nocino, come tutti gli infusi, è un prodotto che si evolve affinandosi col tempo, una parte alcolica volatilizza e si addensa, perde alcune caratteristiche e ne mostra altre.
Ma qui ci sono forumisti produttori di vino e magari anche di grappe, e se avessero qualche suggerimento sono i benvenuti!
Un consiglio: mai agitare un liquore di questo tipo, è meglio che i depositi sul fondo non si rimescolino.
nuvolo- utente registrato
- Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 29.04.16
Re: Ricetta del nocino modenese
nuvolo ha scritto:
Un consiglio: mai agitare un liquore di questo tipo, è meglio che i depositi sul fondo non si rimescolino.
Ho sempre pensato il contrario, non si smette mai di imparare
Alessio510- Moderatori
- Messaggi : 9517
Data d'iscrizione : 03.03.11
Re: Ricetta del nocino modenese
Anch'io ma in effetti oltre ai tannini ci si trova in bocca particelle e pulviscoli.
Poi ci sono correnti di pensiero diverse...
Poi ci sono correnti di pensiero diverse...
nuvolo- utente registrato
- Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 29.04.16
Re: Ricetta del nocino modenese
lovato ha scritto:
Ho dimenticato di verificare la gradazione... che in effetti mi è sembrata, diciamo, un pò troppo alta .
A breve farò verifica, ma se dovessi abbassare cosa potrei usare? acqua distillata?
una volta aggiunto lo zucchero la gradazione non è più misurabile con l'alcolometro/densimetro.
Un calcolo molto approssimativo lo puoi fare se sai quanti anidri di alcol hai messo nell'infusione e li rapporti con il volume che hai ricavato.
ad esempio, se hai usato 1 litro di alcol a 95° avevi 0.95 anidri.
Se adesso hai un complessivo di 2 litri di prodotto, devi dividere 0.95/2=0,475 e moltiplicarlo x 100, quindi 47,5° vol
è un calcolo molto spannometrico, ma dato che non lo devi mettere in commercio, hai almeno un ordine di grandezza per sapere a che gradazione bevi.
superciuk- utente registrato
- Messaggi : 153
Data d'iscrizione : 13.04.12
Re: Ricetta del nocino modenese
dimenticavo la seconda parte del tuo intervento.
il grado alcolico lo puoi abbassare tranquillamente con acqua potabile.
se fosse un distillato da commercializzare il top sarebbe acqua a durezza zero e meglio ancora demineralizzata, ma dato che hai un infuso e neanche filtrato, vai pure con acqua di rubinetto o di bottiglia.
il grado alcolico lo puoi abbassare tranquillamente con acqua potabile.
se fosse un distillato da commercializzare il top sarebbe acqua a durezza zero e meglio ancora demineralizzata, ma dato che hai un infuso e neanche filtrato, vai pure con acqua di rubinetto o di bottiglia.
superciuk- utente registrato
- Messaggi : 153
Data d'iscrizione : 13.04.12
Re: Ricetta del nocino modenese
..Grazie, a buon rendere. Il nocino, ad assaggi ultimati, ha reso 1,70 litri di prodotto finito, aggiungendo 400 ml di acqua bollita e raffreddata.
lovato- utente registrato
- Messaggi : 515
Data d'iscrizione : 06.03.14
Età : 46
Località : Recoaro Terme (VI)
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