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Ricetta del nocino modenese
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Ricetta del nocino modenese
Ricetta pubblicata su richiesta dell'utente Vignola.
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Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: Ricetta del nocino modenese
E' quella che adopero anche io!
Alessio510- Moderatori
- Messaggi : 9517
Data d'iscrizione : 03.03.11
Re: Ricetta del nocino modenese
Il mio nocino non e' modenese ma e' una buona alternativa e lo faccio cosi':
la notte tra il 24 e il 25 giugno, come vuole la tradizione, si raccolgono 33 noci verdi, ossia nel loro mallo, per ogni litro di nocino fatto con 700-750 cc di alcool a 95' oppure poco meno di 1 litro grappa forte a 50-55' fatta in casa e, dopo averle tagliate in quattro parti (i guanti da cucina sono d'obbligo per non ritrovarsi le dita nere) le metto direttamente nell'alcool o grappa a temperatura ambiente, insieme a 4 chiodi di garofano/litro, un po' di cannella (alcuni grammi/litro) il tutto in un sacchettino tipo le bustine da te' e una scorza di limone lunga un dito/litro, fino alla fine di novembre quando aggiungo lo zucchero, circa 350 gr./litro disciolto in poca acqua riscaldata ( l'acqua ha anche la funzione di diluire l'alcool a 95' per portare il nocino verso i 40-45', ricordarsi che una parte dell'alcool e' assorbita dalle noci), assaggiando per regolare il dolce. A Natale e' pronto per essere bevuto per digerire il pranzo con la famiglia e parenti.
Il liquore nocino e' un ottimo liquore da bere con gli amici dopo cena essendo digestivo , fa passare i bruciori di stomaco e, cosa piu' importante visto che la stragrande maggioranza delle persone ignora di averne sicuramente bisogno, e' un buon antielmintico. Eventualmente posto delle foto del mio nocino appena messo in infusione, resto a disposizione per eventuali domande e/o chiarimenti. Tony.free
la notte tra il 24 e il 25 giugno, come vuole la tradizione, si raccolgono 33 noci verdi, ossia nel loro mallo, per ogni litro di nocino fatto con 700-750 cc di alcool a 95' oppure poco meno di 1 litro grappa forte a 50-55' fatta in casa e, dopo averle tagliate in quattro parti (i guanti da cucina sono d'obbligo per non ritrovarsi le dita nere) le metto direttamente nell'alcool o grappa a temperatura ambiente, insieme a 4 chiodi di garofano/litro, un po' di cannella (alcuni grammi/litro) il tutto in un sacchettino tipo le bustine da te' e una scorza di limone lunga un dito/litro, fino alla fine di novembre quando aggiungo lo zucchero, circa 350 gr./litro disciolto in poca acqua riscaldata ( l'acqua ha anche la funzione di diluire l'alcool a 95' per portare il nocino verso i 40-45', ricordarsi che una parte dell'alcool e' assorbita dalle noci), assaggiando per regolare il dolce. A Natale e' pronto per essere bevuto per digerire il pranzo con la famiglia e parenti.
Il liquore nocino e' un ottimo liquore da bere con gli amici dopo cena essendo digestivo , fa passare i bruciori di stomaco e, cosa piu' importante visto che la stragrande maggioranza delle persone ignora di averne sicuramente bisogno, e' un buon antielmintico. Eventualmente posto delle foto del mio nocino appena messo in infusione, resto a disposizione per eventuali domande e/o chiarimenti. Tony.free
Tony.free- utente registrato
- Messaggi : 456
Data d'iscrizione : 03.11.13
Località : Oradea RO, Udine I
Re: Ricetta del nocino modenese
Grazie Anto 86 per avermi aiutato a rendere visibile la ricetta.
Come scritto in un'altro post il giorno canonico del 24 Giugno Io non lo rispetto per il semplice motivo che il grado di maturazione delle noci ogni anno cambia, così come non rispetto il numero delle noci perché non tutti gli anni le noci raggiungono dimensioni uguali.
Per quanto riguarda gli aromi (cannella chiodi di garofano ecc.ecc.)da noi vige un detto"Poco,è già troppo."
Tutto questo per dire che,van bene le tradizioni popolari,ma per avere risultati positivi bisogna industriarsi.
Resta il fatto che anche nei dintorni di casa mia, che è la patria del Nocino, ogni famiglia ha la sua ricetta"Rigorosamente Segreta"
Come scritto in un'altro post il giorno canonico del 24 Giugno Io non lo rispetto per il semplice motivo che il grado di maturazione delle noci ogni anno cambia, così come non rispetto il numero delle noci perché non tutti gli anni le noci raggiungono dimensioni uguali.
Per quanto riguarda gli aromi (cannella chiodi di garofano ecc.ecc.)da noi vige un detto"Poco,è già troppo."
Tutto questo per dire che,van bene le tradizioni popolari,ma per avere risultati positivi bisogna industriarsi.
Resta il fatto che anche nei dintorni di casa mia, che è la patria del Nocino, ogni famiglia ha la sua ricetta"Rigorosamente Segreta"
Vignola- utente registrato
- Messaggi : 190
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 71
Località : Vignola MO
Re: Ricetta del nocino modenese
Prego, da parte di tutto lo staff di moderazione, il cui contributo è stato fondamentale e senza il quale molto probabilmente la tua richiesta sarebbe ancora inevasa.Vignola ha scritto:Grazie Anto 86 per avermi aiutato a rendere visibile la ricetta...
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Ricetta Nocino Modenese
Io ho sempre visto fare il nocino da mia mamma ma non mi sono mai cimentato,
vi diró peró un'esperienza che potrà tornarvi utile,
provate a mettere il nocino una volta fatto in una bottiglia di vetro col tappo di vetro,
quindi non perfettamente ermetico, noi l'abbiamo fatto per caso e il liquore
in quella bottiglia diventava piú apprezzabile, forse perchè perdeva un po di alcool
e venivano fuori di piú gli aromi, provare per credere!
vi diró peró un'esperienza che potrà tornarvi utile,
provate a mettere il nocino una volta fatto in una bottiglia di vetro col tappo di vetro,
quindi non perfettamente ermetico, noi l'abbiamo fatto per caso e il liquore
in quella bottiglia diventava piú apprezzabile, forse perchè perdeva un po di alcool
e venivano fuori di piú gli aromi, provare per credere!
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2352
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: Ricetta del nocino modenese
nemmeno io rispetto in modo fiscale il giorno 24, volevo solo dare un riferimento, cosi' come per il resto della ricetta.Vignola ha scritto:Grazie Anto 86 per avermi aiutato a rendere visibile la ricetta.
Come scritto in un'altro post il giorno canonico del 24 Giugno Io non lo rispetto per il semplice motivo che il grado di maturazione delle noci ogni anno cambia, così come non rispetto il numero delle noci perché non tutti gli anni le noci raggiungono dimensioni uguali.
Per quanto riguarda gli aromi (cannella chiodi di garofano ecc.ecc.)da noi vige un detto"Poco,è già troppo."
Tutto questo per dire che,van bene le tradizioni popolari,ma per avere risultati positivi bisogna industriarsi.
Resta il fatto che anche nei dintorni di casa mia, che è la patria del Nocino, ogni famiglia ha la sua ricetta"Rigorosamente Segreta"
Visto che "poco e' gia' troppo" e il passo inferiore e' niente si puo' mettere niente e ottenere risultati superlativi, l'importante e' industriarsi con un po' di alcool e alcune noci, meglio pochissime che e' gia' troppo. Non ho mai detto che il mio nocino sara' buono, anche perche' personalmente lo faccio con malli di noci rumene che, ovviamente, non nascono nella "patria del nocino", pertanto ne risultera un liquore apprezzabile solo dal terzo mondo e a differenza del protezionismo modenese non ho problemi a rivelare un segreto da due soldi.
Tony.free- utente registrato
- Messaggi : 456
Data d'iscrizione : 03.11.13
Località : Oradea RO, Udine I
Re: Ricetta del nocino modenese
Mi dispiace Tony-free se ho urtato la tua sensibilità, ma vorrei chiarire che il mio voleva essere un consiglio spassionato a tutti e non una lezione.
Il fatto che esistono migliaia di ricette testimonia proprio che ognuno è libero di farlo come gli pare e non ho mai detto che il mio nocino sia il migliore e allo stesso tempo non ho mai detto che se non è fatto come il mio sia scadente.
Il poco è già troppo, l'ho riportato come detto popolare, ma non è il Vangelo!
IN quanto alla ricetta segreta,siccome ne esistono centinaia,è un segreto di pulcinella.
Volevo rispondere a Mesodcaburei sul fatto del tappo di vetro, penso che effettivamente tu abbia ragione perché se il nocino perde un po dell'alcool iniziale diventa più pastoso e di conseguenza migliore.
io ottengo lo stesso risultato tenendolo un anno in una botte di legno dove perde qualche grado alcolico e ne guadagna in sapore.
Il fatto che esistono migliaia di ricette testimonia proprio che ognuno è libero di farlo come gli pare e non ho mai detto che il mio nocino sia il migliore e allo stesso tempo non ho mai detto che se non è fatto come il mio sia scadente.
Il poco è già troppo, l'ho riportato come detto popolare, ma non è il Vangelo!
IN quanto alla ricetta segreta,siccome ne esistono centinaia,è un segreto di pulcinella.
Volevo rispondere a Mesodcaburei sul fatto del tappo di vetro, penso che effettivamente tu abbia ragione perché se il nocino perde un po dell'alcool iniziale diventa più pastoso e di conseguenza migliore.
io ottengo lo stesso risultato tenendolo un anno in una botte di legno dove perde qualche grado alcolico e ne guadagna in sapore.
Vignola- utente registrato
- Messaggi : 190
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 71
Località : Vignola MO
Re: Ricetta del nocino modenese
non hai urtato la mia sensibilita' Vignola, ho scritto le mie considerazioni dell'ultimo post in modo goliardico, l'importante alla fine e' gustare un buon liquore fatto in casa, non importa con quale ricetta.
Tony.free- utente registrato
- Messaggi : 456
Data d'iscrizione : 03.11.13
Località : Oradea RO, Udine I
Re: Ricetta del nocino modenese
rispolvero il topic visto che oggi ho dovuto tagliare alcuni rami del noce del nonno visto che erano troppo bassi e non si passava sotto.
Ho preso un po' di noci, e pensavo di fare un nocino.
Il dubbio è che alcune sono già bacate col mallo che diventa nero... di "sane" ne ho poche, voi come vi comportate? togliete la parte nera o il verme da buon gusto ?
Ho preso un po' di noci, e pensavo di fare un nocino.
Il dubbio è che alcune sono già bacate col mallo che diventa nero... di "sane" ne ho poche, voi come vi comportate? togliete la parte nera o il verme da buon gusto ?
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Ricetta del nocino modenese
sono tutte proteine gratis e poi al max ti esce una tequila
Ultima modifica di falcetto il Sab Lug 01, 2017 6:24 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimosso quote msg immediatamente precedente)
zak- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.03.17
Località : mantova
Re: Ricetta del nocino modenese
nel dubbio ho tolto il nero il più possibile. La domanda era per sapere se poteva dare cattivo gusto.
Per esempio, la parte bianca della scorza del limone è micidiale, da un sapore molto amaro al liquore.
Per esempio, la parte bianca della scorza del limone è micidiale, da un sapore molto amaro al liquore.
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Ricetta del nocino modenese
I miei vecchi mi hanno smepre detto di rompere i malli con le mani e non con un coltello, il metallo ne muta il sapore
rulof- utente registrato
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Data d'iscrizione : 18.05.17
Re: Ricetta del nocino modenese
ferrari-tractor ha scritto:nel dubbio ho tolto il nero il più possibile. La domanda era per sapere se poteva dare cattivo gusto.
Per esempio, la parte bianca della scorza del limone è micidiale, da un sapore molto amaro al liquore.
Io cerco sempre di togliere il più nero possibile.... e di norma il sapore è ottimo
Alessio510- Moderatori
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Re: Ricetta del nocino modenese
aggiornamento...
mi sono dimenticato il barattolo con noci e zucchero per qualche giorno in più di 1-2 come consigliato...
è uscito un liquido di colore scuro dal profumo non sgradevole, non c'erano sentori di marcio o altro, quindi ho aggiunto mezzo litro di alcool ed ora aspetto
mi sono dimenticato il barattolo con noci e zucchero per qualche giorno in più di 1-2 come consigliato...
è uscito un liquido di colore scuro dal profumo non sgradevole, non c'erano sentori di marcio o altro, quindi ho aggiunto mezzo litro di alcool ed ora aspetto
ferrari-tractor- Moderatori
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Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Ricetta del nocino modenese
Come mai mezzo litro? io per un kg di noci, ce ne metto un litro
Alessio510- Moderatori
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Data d'iscrizione : 03.03.11
Re: Ricetta del nocino modenese
sorry, mezzo chilo di noci, abbiamo fatto la mezza dose
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
il mio nocino
Come per tutti i liquori, le ricette sono innumerevoli.
Io ho personalizzato una ricetta dopo averlo fatto per vari anni, ora lo faccio così :
lascio in infusione in un litro d'alcool 14 o 15 noci spaccate grossolanamente con un paio di chiodi di garofano e un paio di cm di cannella in stecca, aggiungo la buccia (parte gialla) di mezzo limone e dopo un minimo di 45-50 giorni filtro lo allungo con circa 400 gr. di zucchero sciolto per un litro di acqua minerale naturale.
Il contenitore resta al sole almeno mezza giornata ogni giorno.
Ne viene un nocino con il tannico della noce non troppo "duro" ma leggermente aromatico, la dolcezza non è stucchevole e non è eccessivamente alcoolico, ideale per signore!
Ne faccio al massimo un paio di litri all'anno e un 1/2 litro lo metto in una bottiglietta sigillata con ceralacca che dimentico in cantina, dopo qualche anno verrà anche il suo turno!
Alcune ricette casalinghe vogliono l'aggiunta di una dose di vino rosso tipo bonarda,barbera o gutturnio, l'anno scorso ho provato ad aggiungere circa 2 decilitri di buona bonarda su un litro e mezzo di prodotto e il risultato non è male, a mio gusto meglio comunque metterne poco poco.
Io ho personalizzato una ricetta dopo averlo fatto per vari anni, ora lo faccio così :
lascio in infusione in un litro d'alcool 14 o 15 noci spaccate grossolanamente con un paio di chiodi di garofano e un paio di cm di cannella in stecca, aggiungo la buccia (parte gialla) di mezzo limone e dopo un minimo di 45-50 giorni filtro lo allungo con circa 400 gr. di zucchero sciolto per un litro di acqua minerale naturale.
Il contenitore resta al sole almeno mezza giornata ogni giorno.
Ne viene un nocino con il tannico della noce non troppo "duro" ma leggermente aromatico, la dolcezza non è stucchevole e non è eccessivamente alcoolico, ideale per signore!
Ne faccio al massimo un paio di litri all'anno e un 1/2 litro lo metto in una bottiglietta sigillata con ceralacca che dimentico in cantina, dopo qualche anno verrà anche il suo turno!
Alcune ricette casalinghe vogliono l'aggiunta di una dose di vino rosso tipo bonarda,barbera o gutturnio, l'anno scorso ho provato ad aggiungere circa 2 decilitri di buona bonarda su un litro e mezzo di prodotto e il risultato non è male, a mio gusto meglio comunque metterne poco poco.
nuvolo- utente registrato
- Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 29.04.16
Re: Ricetta del nocino modenese
Anche io metto chiodi di garofano e cannella, riempiono meglio il gusto.
Avevo sentito sia del limone che dello sciroppo di zucchero, ma non l'ho mai utilizzato.
L'ultima parte relativa all'aggiunta di vino, non è utilizzata per ottenere il vino nocino?
Avevo sentito sia del limone che dello sciroppo di zucchero, ma non l'ho mai utilizzato.
L'ultima parte relativa all'aggiunta di vino, non è utilizzata per ottenere il vino nocino?
Alessio510- Moderatori
- Messaggi : 9517
Data d'iscrizione : 03.03.11
Re: Ricetta del nocino modenese
Da noi nel mantovano si aggiunge anche zucchero semolato e qualche scorza di limone.
Una volta fatto maturare fino al sole autunnale, alle noci rimaste si aggiunge grappa per il ripasso.
Una volta fatto maturare fino al sole autunnale, alle noci rimaste si aggiunge grappa per il ripasso.
Ceppo77- ex moderatori
- Messaggi : 3071
Data d'iscrizione : 10.09.12
Re: Ricetta del nocino modenese
nuvolo ha scritto: l'anno scorso ho provato ad aggiungere circa 2 decilitri di buona bonarda su un litro e mezzo di prodotto e il risultato non è male, a mio gusto meglio comunque metterne poco poco.
Concordo, io la prima volta ho messo fin troppo barbera e il risultato è stato alquanto sgradevole.
Motosegator- utente registrato
- Messaggi : 13
Data d'iscrizione : 16.06.17
Re: Ricetta del nocino modenese
Ecco imbottigliato il nocino, preparato seguendo fedelmente la ricetta al primo post!
Ora lascio riposare ulteriormente, ma non ho resistito ad un assaggio durante l'imbottigliamento.... e dopo due mesi di attesa.
Ho dimenticato di verificare la gradazione... che in effetti mi è sembrata, diciamo, un pò troppo alta .
A breve farò verifica, ma se dovessi abbassare cosa potrei usare? acqua distillata?
A parte questo "dettaglio", ne è uscito un ottimo nettare!
Ora lascio riposare ulteriormente, ma non ho resistito ad un assaggio durante l'imbottigliamento.... e dopo due mesi di attesa.
Ho dimenticato di verificare la gradazione... che in effetti mi è sembrata, diciamo, un pò troppo alta .
A breve farò verifica, ma se dovessi abbassare cosa potrei usare? acqua distillata?
A parte questo "dettaglio", ne è uscito un ottimo nettare!
lovato- utente registrato
- Messaggi : 515
Data d'iscrizione : 06.03.14
Età : 46
Località : Recoaro Terme (VI)
Re: Ricetta del nocino modenese
Mia moglie per alleggerire la gradazione del limoncello aggiunge acqua bollita. Per il nocino usa invece grappa bianca al posto dell'alcol, e così non servono correzioni. Ciao
marzot- utente registrato
- Messaggi : 523
Data d'iscrizione : 20.11.12
Località : Trentino
nocino 2017
Filtrato e travasato tre settimane fa, è venuto gradevole ma bisogna aspettare del tempo perché l'alcool evapori e la mistura prenda "spessore".
L'assaggio è doveroso, oltre alla "gola" è anche un esame che serve al liquorista anche per regolarsi in futuro!
Per le piccole correzioni, confermo che per diminuire la gradazione si usa acqua pura bollita (io uso sempre acqua minerale) e per aumentarla si usa grappa bianca che oltre alla parte alcolica ammorbidisce e arricchisce il gusto.
L'assaggio è doveroso, oltre alla "gola" è anche un esame che serve al liquorista anche per regolarsi in futuro!
Per le piccole correzioni, confermo che per diminuire la gradazione si usa acqua pura bollita (io uso sempre acqua minerale) e per aumentarla si usa grappa bianca che oltre alla parte alcolica ammorbidisce e arricchisce il gusto.
nuvolo- utente registrato
- Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 29.04.16
Re: Ricetta del nocino modenese
Grazie dei consigli!
Ho appena provato a fare la misurazione.... ma mi sono reso conto che non ho lo strumento adatto.
Trovo comunque strano che nella ricetta non sia specificato quest'ultimo passaggio. Ho letto in giro per il web che esiste un metodo matematico per sapere la gradazione, data la quantità d'alcool e di zucchero. Nuvolo, utilizzi questo sistema per regolare i gradi? Dai conteggi che ho fatto dovrei aver prodotto una Aspen a 63 gradi.....
Ho appena provato a fare la misurazione.... ma mi sono reso conto che non ho lo strumento adatto.
Trovo comunque strano che nella ricetta non sia specificato quest'ultimo passaggio. Ho letto in giro per il web che esiste un metodo matematico per sapere la gradazione, data la quantità d'alcool e di zucchero. Nuvolo, utilizzi questo sistema per regolare i gradi? Dai conteggi che ho fatto dovrei aver prodotto una Aspen a 63 gradi.....
lovato- utente registrato
- Messaggi : 515
Data d'iscrizione : 06.03.14
Età : 46
Località : Recoaro Terme (VI)
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