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Re: acacia (robinia)
Si però avendo impianto a legna carico pezzi grossi due volte al giorno e la rubinia la uso poco
Ceppo77- ex moderatori
- Messaggi : 3071
Data d'iscrizione : 10.09.12
Re: acacia (robinia)
anche io carico 2 volte al giorno, pezzi spessi fino a 12 cm, e in caldaia (fiamma inversa) spesso metto solo robinia. Brucia bene e completamente.
Rondine- utente registrato
- Messaggi : 106
Data d'iscrizione : 11.04.14
Località : Pordenone
Re: acacia (robinia)
Sarò sfortunato ..ma non l unico
Si saranno confusi anche i nostri vecchi allora! !!
per la stalla quando carico butto ciocchi da 20 almeno! Con pezzi da 10 -12 la accendo
Si saranno confusi anche i nostri vecchi allora! !!
per la stalla quando carico butto ciocchi da 20 almeno! Con pezzi da 10 -12 la accendo
Ceppo77- ex moderatori
- Messaggi : 3071
Data d'iscrizione : 10.09.12
Re: acacia (robinia)
beh ovviamente le dimensioni dei ciocchi, dipendono moltissimo dal tipo di caldaia, dalla potenza in Kw, dalla taratura dell'aria e da tantissimi altri fattori. E' anche da considerare la temperatura che raggiunge l'interno della camera di combustione, il calore elevato facilità la combustione anche di ciocchi molto grossi ed ovviamente consentono di avere calore per tempo maggiore. Nelle stufe, camini e caldaie di dimensioni domestiche è buona norma fendere i ciocchi, bruciano molto meglio, anche se così facendo a volte non scivolano bene nel braciere.
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
- Messaggi : 5205
Data d'iscrizione : 29.04.10
Età : 47
Località : Chiavenna (SO)
Re: acacia (robinia)
Giusto!!
Inoltre avendo quell' impianto in una zona leggermente sotto livello del mare sono consigliate essenze che fanno fiamma e che necessitano di meno tiraggio come faggio
La rubinia fa fatica
Inoltre avendo quell' impianto in una zona leggermente sotto livello del mare sono consigliate essenze che fanno fiamma e che necessitano di meno tiraggio come faggio
La rubinia fa fatica
Ceppo77- ex moderatori
- Messaggi : 3071
Data d'iscrizione : 10.09.12
Re: acacia (robinia)
interessante questo passaggio, anche se andiamo un pochino O.T., in zone sotto il livello del mare si hanno più spesso fenomeni di bassa pressione??
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
- Messaggi : 5205
Data d'iscrizione : 29.04.10
Età : 47
Località : Chiavenna (SO)
Re: acacia (robinia)
si esatto!!!
infatti anni fa aiutavo un amico che prima di vendere legna chiedeva nei minimi particolari la zona del cliente .
pensavo che impiccione!!!
invece mi spiegò quello che ho affermato precedentemente
basta essere sotto il livello del mare per avere bassa pressione e carenza significativa di tiraggio.
per ovviare al mancato tiraggio ottimale servirebbe una canna fumaria che superi il livello del mare e/o bruciare legna non troppo dura
infatti anni fa aiutavo un amico che prima di vendere legna chiedeva nei minimi particolari la zona del cliente .
pensavo che impiccione!!!
invece mi spiegò quello che ho affermato precedentemente
basta essere sotto il livello del mare per avere bassa pressione e carenza significativa di tiraggio.
per ovviare al mancato tiraggio ottimale servirebbe una canna fumaria che superi il livello del mare e/o bruciare legna non troppo dura
Ceppo77- ex moderatori
- Messaggi : 3071
Data d'iscrizione : 10.09.12
Re: acacia (robinia)
ferrari-tractor ha scritto:la robinia è un ottimo legno da riscaldamento (averne!!!)
deve essere tagliata a luna calante e poi spaccata e ben stagionata.
Se uno vuole fiamma basta spaccare piccolo
Quoto la miglior cosa è spaccare la legna di robinia in pezzi piu piccoli se si vuole avere fiamma! personalmente la uso in pezzi medio/grossi proprio perche mi rimane il ciocco che arde piano piano e come detto prima se voglio fiamma via 2 ciocchi di castagno o faggio e via!
mimmo027- utente registrato
- Messaggi : 51
Data d'iscrizione : 09.01.12
Località : roma
Re: acacia (robinia)
anche a mio parere è un ottimo legno da ardere però come detto ha bisogno di essere spaccata subìto per poterla bruciare con un anno di stagionatura ad esempio io da 10cm in su la spacco..e per star tranquillo la brucio di almeno due anni (ce anche il proverbio di essere verde come la gasia ) assieme altre essenze se no noto che sporca un po di più però comunque la resa si nota..
steo92- utente registrato
- Messaggi : 490
Data d'iscrizione : 20.01.15
Età : 32
Re: acacia (robinia)
Io la trovo la migliore in assoluto.
Cresce in maniera incredibile e se la si compra costa meno rispetto ad altre essenze.
Secondo le tabelle del potere calorifico inferiore è la numero uno!
Si spacca con facilità appena tagliata e se si la accatasta bene già spaccata basta un'estate per essere pronta alla stufa.
Con l'accetta piccola ne spacco pezzi sempre più piccoli fino ad arrivare a schegge e per accendere il fuoco è perfetta.
Insomma se si considera i vantaggi a 360 gradi la preferisco ad ogni altro tipo di legno.
Cresce in maniera incredibile e se la si compra costa meno rispetto ad altre essenze.
Secondo le tabelle del potere calorifico inferiore è la numero uno!
Si spacca con facilità appena tagliata e se si la accatasta bene già spaccata basta un'estate per essere pronta alla stufa.
Con l'accetta piccola ne spacco pezzi sempre più piccoli fino ad arrivare a schegge e per accendere il fuoco è perfetta.
Insomma se si considera i vantaggi a 360 gradi la preferisco ad ogni altro tipo di legno.
damiano78- utente registrato
- Messaggi : 521
Data d'iscrizione : 25.02.15
Età : 46
Località : Val di Vara SP
Re: acacia (robinia)
ciao a tutti scusate se mi intrometto non so se è il posto giusto per la mia domanda (richiesta di informazioni...). ci provo comunque casomai chiedo a qualche mod, la cortesia(con mille scuse..)di spostare in sezione adeguata..
sono passati in un mio terreno degli operai che tagliano sotto le linee elettriche, e hanno tagliato un pò di legna( circa 3/4 mt3), in prevalenza robigna qualche nocciolo e qualche castagno ma in prevalenza robigna o acacia che dir si voglia, l'hanno tagliata nella prima settimana di febbraio seconda settimana di luna calante, è tutta roba piccola diametri al piede tra i 14 e 18/20 cm . visto che ormai ho gia finito di fare legna per l'anno prossimo e non mi aspettavo questo taglio, ho gia la legnaia praticamente piena....mi rimarrebbe uno spazio dove mettere questa benedetta robigna ma chiaramente rimarrebbe davanti a tutto il resto della legna che e gia quasi pronta da ardere( comunque per l'anno prossimo...) secondo voi posso ritirarla gia tagliata in tronchetti tra i 25 30 cm in legnaia e iniziare a bruciarla gia in ottobre l'anno prossimo o mi conviene metterla altrove e aspettare piu tempo? la mia legnaia è praticamente una tettoia di 7 mt per 4 mt aperta su 2 lati esposta a sud (anche se davanti c'è un gigantesco melo che gli fa ombra....) sono a un altitudine di circa 500 metri slm.
sono passati in un mio terreno degli operai che tagliano sotto le linee elettriche, e hanno tagliato un pò di legna( circa 3/4 mt3), in prevalenza robigna qualche nocciolo e qualche castagno ma in prevalenza robigna o acacia che dir si voglia, l'hanno tagliata nella prima settimana di febbraio seconda settimana di luna calante, è tutta roba piccola diametri al piede tra i 14 e 18/20 cm . visto che ormai ho gia finito di fare legna per l'anno prossimo e non mi aspettavo questo taglio, ho gia la legnaia praticamente piena....mi rimarrebbe uno spazio dove mettere questa benedetta robigna ma chiaramente rimarrebbe davanti a tutto il resto della legna che e gia quasi pronta da ardere( comunque per l'anno prossimo...) secondo voi posso ritirarla gia tagliata in tronchetti tra i 25 30 cm in legnaia e iniziare a bruciarla gia in ottobre l'anno prossimo o mi conviene metterla altrove e aspettare piu tempo? la mia legnaia è praticamente una tettoia di 7 mt per 4 mt aperta su 2 lati esposta a sud (anche se davanti c'è un gigantesco melo che gli fa ombra....) sono a un altitudine di circa 500 metri slm.
themexican79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 15.01.13
Re: acacia (robinia)
La robinia brucia praticamente da verde,se la sistemi davanti all'altra per il prossimo inverno è praticamente pronta da ardere Io non la faccio nemmeno stagionare la metto subito al coperto,ancora da verde naturalmente tagliata e spaccata.Uguale il nocciolo Il castagno taglialo e spaccalo e fallo stagionare almeno un anno alle intemperie e poi in legnaia!!
worior- utente registrato
- Messaggi : 1333
Data d'iscrizione : 02.12.13
Re: acacia (robinia)
Concordo con worior.
Considerando che vivi a 500 metri di altezza quelle acacie saranno senz'altro del tipo migliore (quello senza l'anima nera all'interno)
Praticamente sono già asciutte!
Ora avranno un bel colore giallo.....spaccale e mettile al coperto, appena diventano arancione scuro sono pronte, ma vedrai come fanno presto!
Considerando che vivi a 500 metri di altezza quelle acacie saranno senz'altro del tipo migliore (quello senza l'anima nera all'interno)
Praticamente sono già asciutte!
Ora avranno un bel colore giallo.....spaccale e mettile al coperto, appena diventano arancione scuro sono pronte, ma vedrai come fanno presto!
damiano78- utente registrato
- Messaggi : 521
Data d'iscrizione : 25.02.15
Età : 46
Località : Val di Vara SP
Re: acacia (robinia)
Ma devo spaccarle anche se sono cosi piccole? La maggior parte e sui 12/15cm al piede
themexican79- utente registrato
- Messaggi : 13
Data d'iscrizione : 15.01.13
Re: acacia (robinia)
Io i ciocchi li lascio interi fino agli 8 cm di diametro (più o meno), quando superano li spacco a metà.
Tieni presente che spaccati asciugano molto prima.
Tieni presente che spaccati asciugano molto prima.
damiano78- utente registrato
- Messaggi : 521
Data d'iscrizione : 25.02.15
Età : 46
Località : Val di Vara SP
Re: acacia (robinia)
Io ho appena tirato giù 6 piante di Gaggìa secca in piedi è praticamente come tagliare il ferro ma è così per tutti?
simmy106- utente registrato
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Data d'iscrizione : 26.01.12
Età : 42
Località : Vaglio-Biella
Re: acacia (robinia)
Se è secca e la pianta è cresciuta in terreno povero di nutrienti, è normale che il legno sia piuttosto ostico da tagliare. Per questo motivo, lubrificazione al massimo e catena sempre affilata al meglio e spesso.
Stepmeister- utente registrato
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Data d'iscrizione : 07.08.11
Re: acacia (robinia)
Penso proprio di sì,
Ad ogni pieno di miscela a me tocca passare il tondino
Ad ogni pieno di miscela a me tocca passare il tondino
mikhele- utente registrato
- Messaggi : 349
Data d'iscrizione : 31.10.12
Età : 62
Località : Varese provincia
Re: acacia (robinia)
Ad ogni pieno? Magari! In questo periodo che sto abbattendo querce secche devo riaffilare ogni due o tre tagli!
Dan
Dan
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http://freereader56.blogspot.it
Dan56k- Moderatori
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Data d'iscrizione : 15.12.11
Località : Perugia
Re: acacia (robinia)
Ah ecco... meno male perchè anche io devo affilare in continuazione sono legni molto duri e poi da secchi in piedi non ne parliamo..
simmy106- utente registrato
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Data d'iscrizione : 26.01.12
Età : 42
Località : Vaglio-Biella
Re: acacia (robinia)
Tagliando prevalentemente acacia mi imbatto sia in esemplari teneri sia duri. Anche tra piante cresciute a pochi metri di distanza.
BFausto- utente registrato
- Messaggi : 615
Data d'iscrizione : 07.08.13
Re: acacia (robinia)
Ne ho tagliate anche io quest'anno. Dipende anche dal terreno, nel mio caso non troppo dure probabilmente perché vicine a un corso d'acqua.
fim- utente registrato
- Messaggi : 431
Data d'iscrizione : 25.01.17
Località : Nordest
Re: acacia (robinia)
Invece le mie cresciute nei rivoni di montagna sono dure come il cemento molta polvere nonostante le affililature appena eseguite
simmy106- utente registrato
- Messaggi : 1113
Data d'iscrizione : 26.01.12
Età : 42
Località : Vaglio-Biella
Re: acacia (robinia)
Comprato un bosco di robinia per fare un po' di pali mentre la legna da ardere la vendo ai panettieri, che comprano sempre la legna sottile, per evitare di doverla spaccare
La robinia è la migliore legna per i pali per le vigne e i frutteti perché è leggera, dura, non marcisce nel terreno e ricresce in fretta
La robinia è la migliore legna per i pali per le vigne e i frutteti perché è leggera, dura, non marcisce nel terreno e ricresce in fretta
Fokke- utente registrato
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