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Messaggio  fast6004g Sab Lug 28, 2012 8:16 pm

la legna verde inquina e sporca le canne fumarie......da maggio ad ottobre sono 5 mesi ....gli alberi sono stati tagliati nel periodo di piena espansione vegetativa ...o qualche dubbio che la legna si stagioni perfettamente......
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Messaggio  beppe65 Sab Lug 28, 2012 8:25 pm

byllo ha scritto:salve son nuovo deo forum ma anche del mestiere!! ho avuto l occasione di fare della legna lasciata da boscaioli cioè quella piu piccola ma non avendo troppo tempo per aspettare un anno o due per la stagionatura l ho tagliata spaccata e tolta della corteggia accatastata e coperta pronta per bruciare,vorrei sapere quanto tempo occorra perche la si possa usare essendo stata tagliata a maggio 2012 e lavorata a luglio? grazie anticipatamente
Ciao, byllo, e benvenuto sul Forum. Very Happy ok capo
Se ci dici quali essenze hai per le mani, ci agevoli nel consigliarti.
Facci sapere. Smile
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Messaggio  byllo Dom Lug 29, 2012 6:24 am

grazie delle risposte e chiarimenti,la legna credo sia abete bianco e cmq mi informero meglio,,,a presto

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Messaggio  smokingbs1 Lun Lug 30, 2012 12:01 pm

byllo ha scritto:grazie delle risposte e chiarimenti,la legna credo sia abete bianco e cmq mi informero meglio,,,a presto

abete???? ma non è una legna di scarsa qualità da far ardere????

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Messaggio  byllo Lun Lug 30, 2012 6:42 pm

buona sera credo siano abeti bianchi e larici,alcuni hanno la corteccia bianca sottile e lescia esternamente altre hanno la corteccia rossiccia ruvida esternamente e un po piu spessa........grazie ancora

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Messaggio  fast6004g Lun Lug 30, 2012 8:23 pm

bianca e sottile mi fa venire in mente il carpino bianco
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Messaggio  byllo Lun Lug 30, 2012 8:27 pm

ma in cima ha qualche ramettto verde con aghi,il carpino fa aghi?

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Messaggio  fast6004g Lun Lug 30, 2012 8:53 pm

no il carpino ha foglie larghe
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Messaggio  byllo Lun Lug 30, 2012 9:09 pm

ah bè allora nn credo,devo ancora informarmi qua dai residenti poi vi faccio sapere cosi finalmente capisco qualcosa anche io!!! grassie

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Messaggio  peppone Lun Lug 30, 2012 9:11 pm

ragazzi...torniamo in argomento: accatastamento e stagionatura legna da ardere.
grazie

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Messaggio  byllo Lun Lug 30, 2012 9:22 pm

chiedo scusa a peppone mi son dilungato forse troppo ma anche tu pero mi avevi chiesto che tipo di essenze trattavo...

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Messaggio  byllo Lun Ago 06, 2012 9:04 am

buondi ho avuto la possibilita di abbattere degli alberi di conifere credo abeti ma con una corteccia sul chiaro e mi han detto i residenti e boscaioli di qua che questa pianta brucia velocemente e non mantiene la brace,cosi volevo chiedere se abbattendola ora in agosto quanto tempo occorre prima che si posso metter nel camino? inoltre non vorrei che facendola stagionare troppo o poco tempo incorro nel rischio che il legno diventi troppo secco quindi inutilizzabile ,,,grazie

byllo
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Messaggio  andry steel Lun Ago 06, 2012 9:11 am

Ciao Very Happy
la pianta che hai abbattuto può essere questa? http://www.google.it/search?q=larice&hl=it&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=24gfUO7UEIyN4gTGhoDQBQ&sqi=2&ved=0CEgQ_AUoAQ&biw=1920&bih=977

Se troviamo che specie è questo legno ti sapremo indirizzare meglio. Inanzitutto, visto che è un legno resinoso prevedi di tagliarla a 1 o 2 metri (come ti fa comodo a te) e metterla in verticare facendola stare alle intemperie, in questo modo la resina scivolerà sul fondo e avrai una buona parte del legno pulito, la quale ti ottura le canne fumarie del camino/stufa/caldaia. E quando si incrosta la canna fumaria sono cavoli amari: prende fuoco in un attimo. E lo dico per esperienza.
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Messaggio  byllo Lun Ago 06, 2012 9:42 am

ehheeh qua li chiamano abeti bianchi ma come gia mi han risposto su altri post,nascono solo in canada........il mio quesito era sapere quanto tempo puo rimanere a stagionare perche non vorrei che lasciandolo tropo tempo ad asciugare dopo tagliato nn corro il pericolo che mi rimane solo una veloce fiammata sul camino!!!

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Messaggio  andry steel Lun Ago 06, 2012 9:52 am

Eh oramai è agosto, almeno 8 mesi li devi far seccare un po'. A meno che non li tagli, li spacchi e li fai di dimensione per il camino, allora in quel caso se li lasci alle intemperie e al sole magari per natale inizi a bruciarlo. Le conifere ci mettono poco a seccare ma, sono legni più dannosi che altro. Scaldano poco e durano poco nella stufa. Ti consiglio quindi di lasciarli in ciocchi di buone dimensioni (dimensioni adatte alla stufa o dove dovrai inserirli). All incirca il quantitativo quant'è?
Calcola che dopo un anno di stagionatura a ciocchi le conifere perdono quasi il 40% del peso iniziale. E incominciano a sbriciolarsi. Io ho delle tavole dei travi e le uso per scaldare il forno a legna, fanno solo fumo e il resto ben poco. Benchè io le abbia lasciate lunghe 8 metri.
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Messaggio  byllo Lun Ago 06, 2012 10:01 am

ma il quantitativo non è tanto forse 20 30 quintali perche li devo ancora abbatter,per questo chiedevo.Non è il caso di lasciarlo a pezzi di un metro senza spaccarlo e aspettare fino a febbraio o marzo onde evitare che si sbricioli? Quindi ho per le mani del legno che mi comportera solo danni visto che il calore che manda è scarsissimo? lo chiedo perche son diversi giorni che taglio spacco e accatasto lo stesso legno che mi dovrebbe scaldare al primo freddo!!!!

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Messaggio  andry steel Lun Ago 06, 2012 10:59 am

Beh oddio, è sempre legna però ti sporca tanto di più la canna fumaria e se lasciato sul cemento ti lascia aloni (la resina sporca un mucchio). Non potresti abbatterli quest inverno in modo tale che dopo averlo tagliato e accatastato tu possa bruciare il legno il prossimo inverno?
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Messaggio  byllo Lun Ago 06, 2012 12:45 pm

e cambierebbe qualcosa abbattendola quest inverno? nn lo so ma credo che ho l autorizzazione per i prossimi due mesi

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Messaggio  andry steel Lun Ago 06, 2012 6:07 pm

Eh cambierebbe che stanno ancora un po' in pianta e quindi sono ancora verdi. Secondo me se li fai seccare troppo rischi di bruciare compensato! Laughing
Calcola sugli 8-10 mesi di stagionatura e poi bruci tutto. Altrimenti diventano dei pezzi di polistirolo.
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Messaggio  byllo Lun Ago 06, 2012 6:12 pm

capito,infatti avevo paura anche io di questo,credo che anche dopo 5 mesi diciamo se abbattuti a maggio spaccati a luglio e bruciarli da ottobre in avanti si puo far,cioè bruciarli ancora un po verdi e non troppo stagionati sia meglio anche per evitare che la fiamma arrivi su x il camino!!

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Messaggio  Poseidon X6 Lun Ago 06, 2012 6:22 pm

byllo ha scritto:bruciarli ancora un po verdi e non troppo stagionati sia meglio anche per evitare che la fiamma arrivi su x il camino!!
No perché produci più residui che incrostano la canna fumaria, probabilmente è peggio.
Per le canne fumarie e come manutenerle ed evitare conseguenze spiacevoli ne parliamo qui https://lamotosega.forumattivo.com/t2346-canne-fumarie?highlight=fumarie
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Messaggio  byllo Lun Ago 06, 2012 6:35 pm

si meglio allora bruciarli dopo 8 10 mesi ma essendo stati tagliati a fine aprile andrei a usarli dopo 6 7 mesi di stagionatura,che ne pensi è sempre troppo presto?

byllo
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Messaggio  Poseidon X6 Lun Ago 06, 2012 7:08 pm

Trattandosi di conifere il consiglio di Andry è la cosa migliore: accatastarli in piedi e poi tagliare e scartare gli ultimi 20cm che saranno pieni di resina. Così mi hanno sempre detto.
L'unico consiglio pratico è quella di aspettare il più possibile ok capo È difficile dare un orizzonte temporale preciso, non ho esperienza con le conifere, perché al più le uso in quantità minime per accendere.
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stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 9 Empty legnami di bassa qualità e bassa resa calorica

Messaggio  byllo Lun Ago 06, 2012 8:59 pm

ah bene.......cerchero' di trovare una via di mezzo visto che mi serve da bruciare per il primo freddo.Grazie a tutti dei ottimi consigli,,,,ciao

byllo
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stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 9 Empty Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1

Messaggio  mastiff Lun Ago 06, 2012 9:07 pm

le conifere non sono eccelse per bruciare , se poi sono stagionate poco e male fanno più danno che beneficio .
ma se non hai legna buona da bruciare nell'immediato perchè non ne compri un pò tanto per superare la crisi ? in questo periodo si riesce ancora a trovare buona legna pronta da bruciare a prezzi ragionevoli , certo se aspetti natale le cose si fanne dure e più dispendiose Very Happy
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