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Messaggio  Moscardino Gio Nov 01, 2012 9:55 pm

Anch'io ho sempre avuto qualche perplessità, riguardo alle intemperie,vedendo questo tipo di cataste. Si incontrano spesso nella Svizzera centrale e oltre al bellissimo effetto estetico, devono comunque essere funzionali: la tradizione rurale solitamente non sbaglia no? ... e in quelle zone l'umidità è di casa.
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Messaggio  psq Ven Nov 02, 2012 7:58 am

Più che altro mi domando se non siano pericolose in caso di cedimenti e crollo di tutta la struttura.
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Messaggio  NIBBIO Ven Nov 02, 2012 7:58 pm

più che altro vorrei vedere come le smantellano...
ricominciano dall'alto verso il basso, oppure tolgono un pezzo e poi se la danno a gambe per non essere colpiti?
senz'altro sono belle dal lato estetico, ma dal lato funzionale non credo sia utile accatastare il legname cosi'... ci vuole troppo troppo tempo... non potrei mai fare una catasta del genere bonk!bonk!
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Messaggio  marco63 Ven Nov 02, 2012 8:50 pm

Mi sa che con la neve che cade in quelle zone, dovranno ancora scavare per prendere la legna hahahahaaaa!!!
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Messaggio  psq Lun Nov 19, 2012 5:24 pm

Questa è la scorta per qualche giorno di autonomia della caldaia...

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Messaggio  monaco Ven Nov 23, 2012 7:59 pm

ciao a tutti.

A metà settembre ho accatastato la legna per questo autunno inverno.
La legnaia è coperta ma esposta per l'aerazione su tre lati

Si tratta principalmente di robini o frutteti da 10-15cm di diametro che non sono quindi stati spaccati e sono stati tagliati tra 12 e 18 mesi da oggi e fatti seccare adeguantamente.

E' tutta legna "secca" ma su molti tronchi, causa pioggia e nebbia padane si sono formate delle muffe, principalmente nella parte esterna, cioè dove gli anelli si congiungono con la corteccia.

Per ora sono semplici muffe... polverina verde.... non si sono segni che la legna sia marcia o troppo umida.
Come devo comportarmi? Brucio comunque tutto senza problemi o devo togliere i pezzi ammuffiti e farli seccare meglio?

attendo consigli

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Messaggio  Poseidon X6 Ven Nov 23, 2012 8:08 pm

Temo sia indice che c'è ancora un pelo di umidità di troppo dentro.
Mi si è formata sulla legna di ailanto e robinia che avevo coperto troppo presto, ho messo dei pezzi al sole e all'aria per qualche settimana e si è essiccata tutta. La legna non ne ha risentito minimamente come qualità e compattezza.
Quando è stata abbattuta la legna in questione?
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Messaggio  stihll Ven Nov 23, 2012 8:13 pm

lascia circolare più aria possibile. dovresti lasciarla al sole un pò di tempo x seccare bene.
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Messaggio  Dominik Ven Nov 23, 2012 8:34 pm

ciao se dove hai la legna e molto umido e per quello che fa la muffa non credo sia ancora umidità del legno e da più di un anno che è stata tagliata... comunque non succede niente la puoi bruciare tranquillamente ma fossi in te la brucerei entro quest'anno,saluti ok capo
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Messaggio  Robinia Ven Dic 07, 2012 9:12 pm

Buonasera amici...mi è venuta una curiosità;d'inverno quando si va al mare (almeno dalle "mie parti") è solito trovare in spiaggia tronchi di alberi di grosse e medie dimensioni e altro materiale ma che non riguarda la mia domanda.in primavera quando si fa la manutenzione per l'apertura estiva questi tronchi vengono tagliati e presumo utilizzati come legna da ardere;domanda:

la stagionatura è la stessa di quando si taglia la pianta viva,oppure ha dei tempi diversi?inoltre la salsedine può in qualche modo influire in qualche modo sia sulla resa che per altri fattori?
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Messaggio  Dominik Sab Dic 08, 2012 9:08 am

Robinia ha scritto:
la stagionatura è la stessa di quando si taglia la pianta viva,oppure ha dei tempi diversi?inoltre la salsedine può in qualche modo influire in qualche modo sia sulla resa che per altri fattori?

la legna che si trova in riva alle spiagge non è buona,ovvero se è stata poco tempo a mare è recuperabile,ma se e stata per qualche settimana la salsedine fa si che la legna fin quando è in acqua ok,ma una volta fuori il sale la fa seccare talmente tanto che se provi a bruciare anche tronchi di 20/30cm di diametro bruciano come paglia(te lo dico per esperienza personale hahahahaaaa!!! ) di solito qui da me i tronchi trovati a riva vengono raccolti per fare il focarazzo nella piazza il 24 dicembre ok capo
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Messaggio  Robinia Sab Dic 08, 2012 9:21 am

dominik ha scritto:
Robinia ha scritto:
la stagionatura è la stessa di quando si taglia la pianta viva,oppure ha dei tempi diversi?inoltre la salsedine può in qualche modo influire in qualche modo sia sulla resa che per altri fattori?

la legna che si trova in riva alle spiagge non è buona,ovvero se è stata poco tempo a mare è recuperabile,ma se e stata per qualche settimana la salsedine fa si che la legna fin quando è in acqua ok,ma una volta fuori il sale la fa seccare talmente tanto che se provi a bruciare anche tronchi di 20/30cm di diametro bruciano come paglia(te lo dico per esperienza personale hahahahaaaa!!! ) di solito qui da me i tronchi trovati a riva vengono raccolti per fare il focarazzo nella piazza il 24 dicembre ok capo
Fantastico!Molto esaudiente come risposta,ed interessante,una cosa in più da sapere!Grazie mille!! ok capo Very Happy ok capo
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Messaggio  francesco80 Lun Dic 17, 2012 2:39 pm

riguardo la stagionatura siccome io vivo in calabria e nel periodo estivo sotto al sole ci sono 40-45 gradi fino a settembre un anno per la quesrcia, ulivo , olmo può bastare ?
Non penso che lascinadolo 2 anni brucia meglio anche perchè dopo l'estate ogni legno e asciutto.... Giusto? o se lo lascio 2 anni è meglio?

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Messaggio  Dominik Lun Dic 17, 2012 2:57 pm

francesco80 ha scritto:riguardo la stagionatura siccome io vivo in calabria e nel periodo estivo sotto al sole ci sono 40-45 gradi fino a settembre un anno per la quesrcia, ulivo , olmo può bastare ?
Non penso che lascinadolo 2 anni brucia meglio anche perchè dopo l'estate ogni legno e asciutto.... Giusto? o se lo lascio 2 anni è meglio?

la legna io alle stesse tue condizioni coperta sotto un telo la faccio seccare da gennaio fino a novembre/dicembre meno di un anno insomma Very Happy e la trovo secca al punto giusto non farla stare 2 anni altrimenti la perdi,per le nostre temperature estive un anno e più che sufficente...naturalmente poi in montagna ci vogliono anche 2 anni per seccare bene, saluti Very Happy
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Messaggio  Checus Lun Dic 17, 2012 3:13 pm

Confermo in Calabria un anno è anche troppo. Il mio capannone di stoccaggio (con lastre di cementite sul tetto è un crematorio da maggio a ottobre, si asciuga ogni legno. Ora sto bruciando legno di quercia abbattuto a marzo e si accende con l'accendino e sviluppa una fiamma molto vivace, anche la brace è persistente, legno di due anni in queste condizioni non ha praticamente alcuna umidità fa una fiammata e ciaoooo
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stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 12 Empty Accatastamento e stagionature legna da ardere

Messaggio  Ireneo Mar Dic 18, 2012 6:38 am

Anche da noi in Sardegna un anno di stagionatura e più che sufficiente, come in Calabria anche da noi in estate ci sono dai 37 a 45 gradi, il legno che mi è rimasto dell’anno scorso brucia benissimo.
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Messaggio  master23 Sab Dic 22, 2012 5:56 pm

Ireneo ha scritto:Anche da noi in Sardegna un anno di stagionatura e più che sufficiente, come in Calabria anche da noi in estate ci sono dai 37 a 45 gradi, il legno che mi è rimasto dell’anno scorso brucia benissimo.

Aggiungo che nelle località meridionali oltre ad una temperatura più elevata per tutto l'anno c'è anche una minore umidità e una maggiore ventilazione, per cui la stagionatura è più veloce che nelle regioni del nord Italia

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Messaggio  fausto coppi Mar Gen 01, 2013 9:22 am

per stagionarla piu velocemente che ne dite di far stare legna sotto l'acqua per un paio di mesi e poi metterla nella legnaia
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Messaggio  Nonno_sprint Mar Gen 01, 2013 9:40 am

fausto coppi ha scritto:per stagionarla piu velocemente che ne dite di far stare legna sotto l'acqua per un paio di mesi e poi metterla nella legnaia
E' un'interrogativo ????? o un affermativo?
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Messaggio  tottoli livio Mar Gen 01, 2013 10:31 am

fausto coppi ha scritto:per stagionarla piu velocemente che ne dite di far stare legna sotto l'acqua per un paio di mesi e poi metterla nella legnaia
proprio in questi giorni sto' accatastando della legna...abbiamo diviso in 3 parti il tutto..
1 rovere,frassino,acero e betulla (coperta sulla parte superiore)
2 castagno assolutamente non coperto
3 tutti i legni dai 2 ai 10 cm che verranno tagliati con la circolare
solitamente utilizzo questo sistema...quella(1) che gia' verso maggio-giugno vera' messa in legnaia e tagliata da' stufa direttamente nel bosco con la motosega
la (2) dovra' stare almeno 2 anni a prendere acqua..e (3) che verra' tagliata,sempre nel bosco, ....
e' piu' complicato all'inizio..ma' poi si recupera del tempo quando e' ora di farla a pezzi da' 30 cm.. Very Happy

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stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 12 Empty Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1

Messaggio  motomix Mar Gen 01, 2013 10:55 am

dipende dal tipo di legno che devi far stagionare...faggio e acero come pino e abete se lasciati sotto l'acqua li ritrovi marci o alla meglio comprometti le proprieta caloriche. discorso inverso per castagno o rovere i quali necessitano di essere "lavati" dalle intemperie e poi seccati dato che la presenza di tannino ostacola una corretta combustione. personalmente mi è capitato di recuperare dei tronchi di robinia tagliati l'anno prima e abbandonati bonk!bonk! per mancanza di tempo alle intemperie e a contatto diretto con il terreno. messi al coperto, sezionati e imbancati all'aria e al sole ora bruciano che è una meraviglia!

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stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 12 Empty Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1

Messaggio  Robinia Mar Gen 01, 2013 11:59 am

Se vuoi qui abbiamo un argomento interessante sulla stagionatura della legna con acqua:

https://lamotosega.forumattivo.com/t9056-stagionatura-legna-con-acqua

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stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 12 Empty Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1

Messaggio  passione Mar Gen 01, 2013 9:22 pm

motomix ha scritto:dipende dal tipo di legno che devi far stagionare...faggio e acero come pino e abete se lasciati sotto l'acqua li ritrovi marci o alla meglio comprometti le proprieta caloriche. discorso inverso per castagno o rovere i quali necessitano di essere "lavati" dalle intemperie e poi seccati dato che la presenza di tannino ostacola una corretta combustione. personalmente mi è capitato di recuperare dei tronchi di robinia tagliati l'anno prima e abbandonati bonk!bonk! per mancanza di tempo alle intemperie e a contatto diretto con il terreno. messi al coperto, sezionati e imbancati all'aria e al sole ora bruciano che è una meraviglia!

nel mio bosco ho recuperato tronchi di robinia prelevati dal suolo rotti da nevicate di quindici e più anni fa, con solo la corteccia deteriorata mentre all'interno dura e secca che a tagliarla con la motosega si sente la resistenza del legno duro che è .
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stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 12 Empty come stagionare il nocciolo

Messaggio  sanjbb Mar Gen 01, 2013 11:08 pm

come stagionare il nocciolo per avere la miglior resa nella stufa?
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Messaggio  ferrari-tractor Mer Gen 02, 2013 8:11 am

sanjbb ha scritto:come stagionare il nocciolo per avere la miglior resa nella stufa?
Non lasciarlo alle intemperie, taglialo subito e mettilo al riparo in legnaia.
Usalo entro 1 anno dato che tende a camolare facilmente.
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