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Messaggio  gianninettis Mar Mar 23, 2010 6:16 pm

tottolilivio ha scritto:
paolaas ha scritto:Credo che fare una buona grigliata sia un'arte.
Io non so nemmeno se bisogna accendere il fuoco o meno, se si cuoce con solo carbone arroventato o con la fiamma, che criteri si debbano usare, insomma....

Un giorno o l'altro mi piacerebbe ocstruire un barbeque in giardino ma prima, forse, dovrei sapere come si usa.... Rolling Eyes
forse qui' la cosa esigerebbe una lunga e dettagliata spiegazione, poi giustamente ogni uno fa' a suo modo.....sicuramente la cosa fondamentale e' che usando la classica griglia (senza pietra ollare o altro)quando si mette la carne o pesce o verdure ecc. sopra NON ci deve essere ASSOLUTAMENTE fiamma,buona norma e' tenersi sempre uno spruzzino con dentro acqua a portata di mano per spegnere eventuali fiammelle che si accenderanno dal momento che il grasso iniziera' a colare ciao.
altra buona norma credo sia girare e rigirare spesso(molto spesso).

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E LA LEGNA PER LA BRACE? - Pagina 2 Empty legna per barbecue

Messaggio  curva Mar Mar 23, 2010 6:17 pm

io ho un bellissimo barbecue come inzia la primavera va in funzione fino a tutta l'estate e io per spengere la fiamma come tu dici uso un pezzo di ferro lungo agito il carbone e la fiamma si spenge. come mia figlia mi riporta la macchia fotografica facci foto e le varrò vedere ciao carlo
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E LA LEGNA PER LA BRACE? - Pagina 2 Empty E LA LEGNA PER LA BRACE?

Messaggio  marcots Lun Apr 26, 2010 6:17 pm

E LA LEGNA PER LA BRACE? - Pagina 2 Icon_geek

...ho visto un' intera sezione di culinaria.... ma sembra che qua per fare le grigliate tutti usino carbonella ...o peggio il gas!!!
E LA LEGNA PER LA BRACE? - Pagina 2 44662
Tra l'altro metà del barbeque lo fa propio la brace... Una buona fiorentina può diventare schifosa se affumicata con un legno putrido o che sprigiona cattivo odore
(non parliamo nemmeno di bruciare mobili o legna trattata in generale!!!!!)

Mentre delle semplici braciole di maiale ben rosolate su una buona essenza profumata possono venir enormemente nobilitate...

Personalmente ho a disposizione principalmente quercia che è una garanzia... dicono che i tralci di vite siano spettacolari... e anche se le essenze resinose non sono considerate ideali a me qualche rametto di conifera non dispiace. Ovviamente se fai la brace di pigne fai le salsicce halls mento-liptus... ma a giocare addittivando la brace con un po' di abete, di ginepro, oppure alloro o altra pianta aromatica... si crea un' alchimia che da alla fine risultata non meno importante della marinatura!!!

Dovrò sperimentare ciliegio selvatico o altro albero da frutta.. mal che vada andrà bene per le verdure!

Quel che non so mai cosa usare, è quando faccio il pesce...
Forse verrebbe buono con i sopracitati tralci di vigna o agrumi... ma non avendone a disposizione finisce che vado sempre di acacia!

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Messaggio  serpiero Mar Dic 14, 2010 10:58 pm

Confermo che la vite è eccezionale per le cotture alla brace, sprigiona temperature infernali e un aroma delizioso.

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Messaggio  robby Mer Dic 15, 2010 8:09 am

A me hanno parlato bene anche dell'eucalipto e del pepe ma non ho mai provato che ne dite What a Face
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Messaggio  tnt07 Mer Dic 15, 2010 8:38 am

robby ha scritto:A me hanno parlato bene anche dell'eucalipto e del pepe ma non ho mai provato che ne dite What a Face
Non sono un esperto ma le braci prodotte dall'eucalipto durano poco e non mi sembrano proprio "aromatiche" a differenza della quercia, lentischio, olivo e olivastro (in particolare per la durata).
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Messaggio  ferrari-tractor Mer Dic 15, 2010 11:48 am

serpiero ha scritto:Confermo che la vite è eccezionale per le cotture alla brace, sprigiona temperature infernali e un aroma delizioso.

L'aroma sarà dovuto al verdarame e allo zolfo affraid
Occhio che i prodotti usati in viticoltura rimangono nel legno...
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Messaggio  tottoli livio Mer Dic 15, 2010 4:24 pm

io per la brace utilizzo frassino,rovere,acacia o carpino,il castagno lo evito perche spara,premetto che adopero una griglia(autocostruita)con tondini pieni da 12mm...mai carbonella o quei sacchetti gia' pronti che puzzano di diavolina No ...forse per l'utilizzo della pietra ollare il legname non necessita di una cernita cosi' meticolosa... Surprised

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Messaggio  curva Mer Dic 15, 2010 6:34 pm

io per la brace brucio roverella ,ciliegio marino e leccio fà una ottima brace le bistecche vengono eccellenti ciao carlo
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Messaggio  arnaldo Mer Dic 15, 2010 8:21 pm

Ora ne dico una che creerà un po di brusio...per me il miglior legno per brace sono i torsoli delle pannocchie.........
non fanno fiamma, si trasformano subito in brace, quindi si gestisce meglio il calore, cioe si puo aumentare e diminuire facilmente, e sono totalmente ecologici, infatti a differenza di viti, ulivi o alberi da frutto, non subiscono trattamenti con pesticidi.
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Messaggio  curva Mer Dic 15, 2010 8:24 pm

arnaldo ha scritto:Ora ne dico una che creerà un po di brusio...per me il miglior legno per brace sono i torsoli delle pannocchie.........
non fanno fiamma, si trasformano subito in brace, quindi si gestisce meglio il calore, cioe si puo aumentare e diminuire facilmente, e sono totalmente ecologici, infatti a differenza di viti, ulivi o alberi da frutto, non subiscono trattamenti con pesticidi.
non ci avevo mai pensato per me è una buona idea ci proverò
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Messaggio  JACI Mer Dic 15, 2010 8:28 pm

confermo che funziona, anche dalle mie parti ricordo che lo si faceva...
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Messaggio  peppone Mer Dic 15, 2010 8:46 pm

dalle mie parti, nella bassa piacentina, la brace per cuocere le carni si faceva SOLO come dice arnaldo...figurarsi: con tutto il granturco che avevamo... Very Happy confermo in toto: ottima brace, facilmente gestibile, aromatica e esente da trattamenti dannosi. Very Happy

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Messaggio  Telemaco Mer Dic 15, 2010 11:09 pm

Anche dalle mie parti si usano i torsoli delle pannocchie, sia per la carne che per il pesce, ottimi!
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Messaggio  bygattyla Ven Dic 17, 2010 7:12 pm

Cari ragazzi io sono molto avvezzo alla buona cucina soprattutto le carni alla brace, al di la delle varie abitudini da regione a regione ho fatto negli anni vari esperimenti con le varie essenze e trovavo buona l' accoppiata nocciolo quercia li nocciolo per la temperatura e l' aroma la quercia per la durata poi un amico toscano mi porto in un locale dove grigliavano esclusivamente la chianina ed rea amico del proprietario il quale mi svelo la composizione alla mia variante aggiungeva il frassino con i quali si sprigionavano essenze che davano alla carne un gusto particolare, ragazzi provare per credere poi fatemi sapere attenzione la brace non dovrà mai essere troppo ardente cioe senza fiamma solo rosso vivo e calore ciao
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E LA LEGNA PER LA BRACE? - Pagina 2 Empty Che cosa usate per la brace?

Messaggio  garfield Mer Mag 11, 2011 3:58 pm

Ho una domanda da porvi:
Non so se sul forum ci siano appassionati di grigliate e barbecue vari, ma in caso ce ne siano spero che vogliano rispondere al mio quesito.
Che cosa usate per cuocere i cibi alla brace, legna o carbonella?
E in caso che usiate la legna quali tipi sono più indicati?
Grazie!
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Messaggio  straker Mer Mag 11, 2011 4:30 pm

garfield ha scritto:Ho una domanda da porvi:
Non so se sul forum ci siano appassionati di grigliate e barbecue vari, ma in caso ce ne siano spero che vogliano rispondere al mio quesito.
Che cosa usate per cuocere i cibi alla brace, legna o carbonella?
E in caso che usiate la legna quali tipi sono più indicati?
Grazie!
solo legna, anche se conservo gelosamente, come "documentazione storica", un paio di sacchi di stravecchia carbonella di carbonaia, come veniva fatta una volta. a me piace fare uno strato molto spesso di brace, e tenere la griglia alta, ma è una preferenza personale. uso la legna che ho, quindi robinia, castagno, rovere, frassino, acero ecc.
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Messaggio  coglians79 Mer Mag 11, 2011 4:52 pm

Come già detto da molti, le braci degli "scufui" come diceva mia nonna, (i torsoli delle pannocchie) sono la miglior cosa in assoluto.
Se no quel che c'è.
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Messaggio  garfield Mer Mag 11, 2011 7:01 pm

razie per le risposte.
Ma per caso esistono dei legni che possono risultare tossici, così tanto per mettermi l'anima in pace?
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Messaggio  tottoli livio Mer Mag 11, 2011 7:08 pm

garfield ha scritto:razie per le risposte.
Ma per caso esistono dei legni che possono risultare tossici, così tanto per mettermi l'anima in pace?
sicuramente da evitare i bancali e legni trattati....

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Messaggio  ferrari-tractor Mer Mag 11, 2011 7:27 pm

garfield ha scritto:razie per le risposte.
Ma per caso esistono dei legni che possono risultare tossici, così tanto per mettermi l'anima in pace?
... e il legno di pino/abete la cui resina bruciando non faccia molto bene
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Messaggio  garfield Mer Mag 11, 2011 7:47 pm

Grazie ancora per le risposte.
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Messaggio  tiziano59 Mer Mag 11, 2011 8:05 pm

Confermo, la legna della vite è ottima, purtroppo l'ho finita. Tornerò ad usare il nocciolo
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Messaggio  arnaldo Mer Mag 11, 2011 8:58 pm

tiziano59 ha scritto:Confermo, la legna della vite è ottima, purtroppo l'ho finita. Tornerò ad usare il nocciolo

Come abbiamo gia detto in precedenti post, sarebbe meglio evitare la legna di piante che subiscono trattamenti, io la vite non la userei..
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Messaggio  bull-dozer Mar Lug 05, 2011 5:24 pm

Vorrei cuocere con dei pali e travi in castagno di un vecchio capannone utilizzato come ovile costruito nel '69 ed ora abbattuto. Dobbiamo considerare dei fattori di rischio oppure possiamo mangiare tranquilli? Sicuramente legname così stagionato per accendere il camino và una bomba ma per cuocere non ne sono tanto convinto. Voi che ne pensate?
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