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Messaggio  Nonno_sprint Dom Dic 15, 2013 5:14 pm

Stihl 026 ha scritto:Ragazzi buona domenica a tutti, a che punto siete con la raccolta delle olive? Qual'è la loro resa? Saluti Francesco  
Con la raccolta ho quasi terminato, sono rimaste 3~4 giornate di un oliveto in riva ad un fiume ha esondato e per raccogliere devo aspettare dopo natale. (impraticabilità di campo).
Come resa quest'anno è stata molto bassa poichè dopo 150 giorni di siccità è piovuto a metà settembre e l'oliva si è ingrossata d'acqua a dismisura.
Mosca quasi assente poichè l'estate è stata asciutta e l'olio di qualità superiore.
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Messaggio  MASTROTURI Dom Dic 15, 2013 6:38 pm

anch'io sono sul finire...(5 q.li c.ca rimasti su di una lista terrificante) raccoglierla è possibile scenderla giù una vera impresa...l'annata è stata per me di forte carica e mi sono cavato belle soddisfazioni...dato che ho cultivar diversificate ma principalmente biancolina, nocellara, calamignara e ogliarola salentina la resa è stata diversa anch'essa, tipo la biancolina al 18% la calamignara anche al 27%!! complessivamente da 200 q.li di oliva ho tirato fuori 45 q.li di olio con acidità 0,24 (non "pizzica" manco per niente ed il profumo è eccellente...ieri ho cominciato a potare, in questi giorni conto di acquistare (finalmente!) un biotrituratore così evito di bruciare ramaglia e subire le reprimende della forestale...
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Messaggio  Nonno_sprint Dom Dic 15, 2013 10:17 pm

MASTROTURI ha scritto: ho cultivar diversificate ma principalmente biancolina, nocellara, calamignara e ogliarola salentina

Da tempo volevo porti un quesito. Eccolo.Alcuni anni fa ho impiantato un nuovo oliveto monovarietale e il vivaista mi diede dieci piante di varietà " nocellara iberica" e
" nocellara etnea" con caratteristiche di portamento e di struttura del legname molto differenti tra loro. Personalmente le ho classificate come olive da mensa in virtù delle dimensioni, abbastanza grande. Da questa foto riesci a vedere se sono simili alle tue nocellare?
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Messaggio  MASTROTURI Dom Dic 15, 2013 11:24 pm

si la vedo benissimo! la drupa è praticamente identica alla mia che è la nocellara della valle del Belice (Castelvetrano prov di Trapani) la drupa ha la caratteristica forma allungata dalle notevoli dimensioni (nocellara=grossa quanto una noce) che ne fanno si una buona oliva da mensa (schiacciate in salamoia),,, però raccolte verdi hanno un eccellente aroma fruttato ed un sapore intenso, la resa (almeno da me) non supera il 18% però unita alla biancolina (dal sapore molto delicato) alla carolea (dalla resa mostruosa) e alla ogliarola mi permette di ottenere un mix di sapori molto apprezzato
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Messaggio  dobermann Lun Dic 16, 2013 2:47 pm

Ho messo a dimora qualche nuova piantina di varietà miste (frantoio, leccino, pendolino, rosciola, ascolana, moraiolo).........
Nel frattempo sto iniziando la potatura di quelle grandi Wink

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Messaggio  Stihl 026 Dom Dic 22, 2013 7:27 pm

Raccolta terminata  Very Happy  ok capo 
Cultivar: Carolea, Nocellara, Leccino
Olive molite: 26,4 q.li
Olio ricavato: 450 lt
Resa: dal 16% (metà novembre) al 20% (fine dicembre)
Saluti
Francesco
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Messaggio  Anto86 Sab Feb 08, 2014 7:29 pm

Qualcuno ha idea di che tipo di ulivo si tratta??

https://i.servimg.com/u/f55/18/22/56/48/foto0019.jpg
https://i.servimg.com/u/f55/18/22/56/48/foto0020.jpg
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Messaggio  amelanchier Dom Feb 09, 2014 10:04 am

credo sia dura determinare da una foto la cultivar, senza neanche i frutti, bisognerebbe vedere chi li ha piantati se ha rispettato le tradizioni della zona.
parlo come chi è incapace di riconoscerlo anche con la presenza di frutti.
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OLIVO parte 1 - Pagina 14 Empty uliveto in calabria ionica.

Messaggio  genny Mar Feb 18, 2014 10:42 am

save a tutti visto che sul forum si parla non solo di mts. o un uliveto di 300 piante  250 le o piantate io 10 anni fa.e il resto, 60 anni quelli piantati da me sono.. nocellara messinese  80%. il resto nocellara del bellice, e cassanese.                  io mi trovo in calabria alto cosentino sulla fascia jonica. l uliveto si affaccia sul mare in collina abbastanza sconnesso.sapete darrmi notizie su queste piante specialnente sulla messinese che sono la magiorparte. sulla sua produzione,in chili, olive, per pianta. adattamento. al mio territorio, modo potatura.cotivazione. insomma a 360 gradi,tenento presente, che le mie intenzione, sono di fare olive da tavola.grazie::

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OLIVO parte 1 - Pagina 14 Empty Potare l'olivo anche fuori periodo

Messaggio  francesco80 Mar Feb 18, 2014 1:27 pm

Ragazzi volevo domandarvi una cosa , ho da pulire 340 circa piante di ulivo di mia proprietà e vorrei farlo da solo a tempo perso e visto che sono piante non molto grandi ma di circa 20 anni.
Sò che sè si fanno potature pesanti radenti al fusto per ringiovanire la piante e farla crescere bassa per questo genere di intervento deve essere fatto rigorosamente nel periodo di riposo vegetativo, mà se invece si devono fare piccoli e medi interventi per sfoltire la chioma, togliere i rametti secchi e togliere i succhioni e magari tagliare qualche ramo centrale per far circolare aria e luce  è possibile farlo durante tutto l'anno???


Ultima modifica di Dan56k il Mar Feb 18, 2014 1:58 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Spostato qui da "Fiori e piante ornamentali")

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Messaggio  nic.la Mar Feb 18, 2014 3:06 pm

Ciao Francesco80, la potatura a cui ti riferisci io solitamente la eseguo da metà marzo fino ad aprile (ovviamente dipende molto dalle condizioni meteo del periodo) in coincidenza della ripresa vegetativa. Altra cosa è la spollonatura cioè l’asportazione dei rami verticali chiamati polloni e succhioni con tendenza a diventare legno che generalmente la eseguo a fine agosto primi di settembre.

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Messaggio  Leos86 Mar Feb 18, 2014 4:02 pm

Non so da che zona scrivi, in Toscana si inizia in genere a fine febbraio - primi di marzo a seconda della stagione. In ogni caso quando si pensa che il freddo, quello più intenso, sia finito. Quando si comincia a vedere la mignola si smette. I succhioni sul tronco e sulle branche principali le puoi togliere sempre, di solito si fa a settembre.
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Messaggio  francesco80 Mar Feb 18, 2014 4:49 pm

ho capito , io vivo in calabria....
Ma se si fà fuori periodo tipo tipo giugno , luglio che succede ?
Da noi si dice che le potature pesanti per ringiovanire la pianta si devono fare massimo fino a metà marzo dopo nella fioritura non vanno toccate ma non sò il perchè.

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Messaggio  Nonno_sprint Mar Feb 18, 2014 9:15 pm

chimenti gennaro ha scritto:  o un uliveto di 300 piante  250 le o piantate io 10 anni fa.e il resto, 60 anni quelli piantati da me sono.. nocellara messinese  80%. il resto nocellara del bellice, e cassanese. sapete darrmi notizie su queste piante specialnente sulla messinese che sono la magiorparte.
La Cassanese non la conosco. Ho una decina di piante di Nocellara del Belice (forma rotondeggiante) e altrettanto di Nocellara Messinese (forma leggermente allungata) piantate una trentina di anni fà. Posso dirti che sono olive tipicamente da tavola, ottime in salamoia, entrano abbastanza velocemente in produzione e discretamente produttive.


chimenti gennaro ha scritto: sulla sua produzione,in chili, olive, per pianta. adattamento. al mio territorio, modo potatura.cotivazione. insomma a 360 gradi,tenento presente, che le mie intenzione, sono di fare olive da tavola.grazie::
La produttività di una pianta non è programmabile, è la risultanza di tanti fattori:
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Messaggio  Nonno_sprint Mar Feb 18, 2014 9:33 pm


francesco80 ha scritto:
mà se invece si devono fare piccoli e medi interventi per sfoltire la chioma, togliere i rametti secchi e togliere i succhioni e magari tagliare qualche ramo centrale per far circolare aria e luce  è possibile farlo durante tutto l'anno???
Se devi fare una potaura normale, togliere dei rami superflui, scomposti come forma è consigliabile farlo in fase di riposo vegetativo della pianta. Se invece devi procedere all'asportazione dei polloni dal ciocco e i succhioni sulle branche primarie e secondarie non ci sono controindicazioni sull'epoca dell'intervento anche in piena estate.
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Messaggio  speedsonic Lun Mar 03, 2014 1:40 pm

avevo letto da qualche parte che si deve fare una potatura piu decisa ad alberi che hanno prodotto molto frutto l'anno precedente, e viceversa una potatura maggiore, cioè togliere piu vegetazione ad alberi che hanno dato poco raccolto,

gradirei le vostre opinioni in merito, parlo di cultivar taggiasca della liguria di ponente
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Messaggio  amelanchier Lun Mar 03, 2014 3:32 pm

scusami speedsonic ma una potatura decisa e una maggiore, sempre di una bella sfoltita si parla o c'è differenza.
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Messaggio  speedsonic Lun Mar 03, 2014 3:44 pm

amelanchier ha scritto:scusami speedsonic ma una potatura decisa e una maggiore, sempre di una bella sfoltita si parla o c'è differenza.

ok, scusate, ho corretto
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Messaggio  Nonno_sprint Lun Mar 03, 2014 5:46 pm

speedsonic ha scritto:avevo letto da qualche parte che si deve fare una potatura piu decisa ad alberi che hanno prodotto molto  frutto l'anno precedente, e viceversa una potatura maggiore, cioè togliere piu vegetazione ad alberi che hanno dato poco raccolto,
gradirei le vostre opinioni in merito, parlo di cultivar taggiasca della liguria di ponente
Bisogna fare l'esatto contrario delle tue affermazioni.
L'olivo ha nel suo D.N.A. la tendenza all'alternanza di produzione e questo con la potatura, entro certi limiti quantitativi e di varietà, si riesce a contenere. Dopo l'annata di carica bisogna approfittare per togliere qualche ramo in più mentre nell'annata di carica limitarsi al minimo indispensabile: succhioni, qualche ramo scomposto o spezzato.
Nello specifico tuo della Taggiasca ligure non conosco il comportamento e il portamento di questa varietà ma questo non esonera di attenersi ai basilari buoni principi di potatura.
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OLIVO parte 1 - Pagina 14 Empty bollettino olivo regione liguria prvincia imperia

Messaggio  speedsonic Lun Mar 03, 2014 6:39 pm

questo è tratto dal bollettino:


Lo scopo principale della potatura di produzione è quello di regolare lo
sviluppo vegeto-produttivo delle piante, nonché di mantenere la pianta
nella forma di allevamento prescelta. Riguardo all’intensità di potatura,
questa dipende dall’annata produttiva: dopo un’annata di carica si cerca
in genere di ridurre al minimo gli interventi cesori, mentre una potatura
più energica si consiglia dopo annate di scarsa produzione

a me però risulta che di è sempre fatto il contrario

il bollettino è in formato pdf, se mi spiegate come fare lo pubblico
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Messaggio  MASTROTURI Lun Mar 03, 2014 7:09 pm

Nonno_sprint ha scritto: L'olivo ha nel suo D.N.A. la tendenza all'alternanza di produzione e questo con la potatura, entro certi limiti quantitativi e di varietà, si riesce a contenere. Dopo l'annata di carica bisogna approfittare per togliere qualche ramo in più mentre nell'annata di carica limitarsi al minimo indispensabile: succhioni, qualche ramo scomposto o spezzato.
Nello specifico tuo della Taggiasca ligure non conosco il comportamento e il portamento di questa varietà ma questo non esonera di attenersi ai basilari buoni principi di potatura.
anch'io da quando ho preso in mano forbici seghetto e accetta (prima dei "motori") ho sempre seguito questa "filosofia", si pota più a fondo dopo un'annata ricca approfittando del rallentamento produttivo della successiva...in questo modo la pianta meno impegnata nella produzione dedicherà più energie a riprendersi...
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Messaggio  dobermann Lun Mar 03, 2014 10:05 pm

Ora , periodo di potatura, sarebbe bello (e interessante) se da varie parti d'italia mettessimo delle foto dei nostri alberi potati, per vedere le differenze da zona a zona, da regione a regione...........appena riesco a farle metto le mie  ok capo 
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Messaggio  Nonno_sprint Lun Mar 03, 2014 10:25 pm

L'idea di postare foto di olivi potati da zona a zona non è cattiva però bisogna considerare che ogni varietà ha un suo portamento e di conseguenza anche la potatura varia. Lo stesso dicasi della scuola di pensiero del potatore.
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Messaggio  Anto86 Lun Mar 03, 2014 10:29 pm

MASTROTURI ha scritto:
Nonno_sprint ha scritto: L'olivo ha nel suo D.N.A. la tendenza all'alternanza di produzione e questo con la potatura, entro certi limiti quantitativi e di varietà, si riesce a contenere. Dopo l'annata di carica bisogna approfittare per togliere qualche ramo in più mentre nell'annata di carica limitarsi al minimo indispensabile: succhioni, qualche ramo scomposto o spezzato. ..........
anch'io da quando ho preso in mano forbici seghetto e accetta (prima dei "motori") ho sempre seguito questa "filosofia", si pota più a fondo dopo un'annata ricca approfittando del rallentamento produttivo della successiva...in questo modo la pianta meno impegnata nella produzione dedicherà più energie a riprendersi...
Anche mio padre ha sempre fatto così e lo ha trasmesso anche a me: con l'esperienza, nonostante non ne abbia tantissima per varie ragioni, ho capito anche da me che è una buona cosa.
L'olivo dalle mie parti, come mi pare di capire anche da voi, porta un anno si ed uno no al 95% dei casi, dunque potiamo nell'anno di carica mentre nell'anno di riposo (per noi questo che è passato) lasciamo la pianta libera di crescere a suo piacimento. (a meno dell'olivastro che spunta sempre rigoglioso dal basso)
Proprio questi giorni ho visto della gente potare in modo molto forte degli ulivi pur sapendo che questo è l'anno che porteranno le olive, clima permettendo. Mi son detto: forse non hanno bisogno di olio...mahhh..  ?????

Riguardo foto di alberi posso accontentarti subito: (non son molto esaustive poichè fatte per altro scopo)
https://i.servimg.com/u/f55/18/22/56/48/foto0019.jpg
https://i.servimg.com/u/f55/18/22/56/48/foto0026.jpg
Queste son piante che hanno circa 30 anni, son piante che "potiamo" solo per contenerle leggermente in altezza, dunque per poter lavorare da terra. Tagliamo qualche rametto secco o qualche ramo che disturba uno più vigoroso. Per il resto le piante son così. Molte volte vedo gente che taglia taglia su piantine così; non c'è nulla da tagliare praticamente, se tagli non portano olive.
Nella seconda foto c'è la pianta al centro che è molto scarna: una sughera che ho tagliato, si vede anche il ceppo in basso a destra tutto annerito dal fuoco che ci ho fatto sopra, gli è andata un pò addosso con un ramo ma per il resto vale quanto detto sopra.
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Messaggio  Leos86 Mar Mar 04, 2014 9:52 am

A me non sembra sbagliato quanto consiglia il bollettino, l'anno di carica la pianta produce molto e vegeta poco e l'anno successivo (se presenta una alternanza di produzione) vegeterà molto producendo poche olive. Se dopo un anno di carica si toglie di più si accentua la naturale tendenza della pianta a vegetare molto e produrre poco nell'anno successivo. Invece se si toglie di più dopo un'annata di scarica si contrasta, riducendo la produzione di frutti nell'anno successivo, è vero, ma stimolando la vegetazione. L'obiettivo è avere una produzione il più possibile omogenea negli anni e non avere la maggior quantità di olive negli anni di carica.
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