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Re: acacia (robinia)
elias ha scritto:... la robinia assieme al castagno e al rovere è anche il legname d'opera piu utilizzato,ma solo se tagliato con la luna giusta alrimenti fa tarli e muffe
Questa mi è nuova, l'uso della robinia come legname d'opera.
Qui da me finisce quasi tutta nella stufa, fanno eccezione qualche palo e manico di badile fatti in robinia.
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: acacia (robinia)
quoto. mai sentito l'impiego della acacia come legname d'opera...a prescindere dalle lune non resiste ad umidità e invecchiamento.ferrari-tractor ha scritto:elias ha scritto:... la robinia assieme al castagno e al rovere è anche il legname d'opera piu utilizzato,ma solo se tagliato con la luna giusta alrimenti fa tarli e muffe
Questa mi è nuova, l'uso della robinia come legname d'opera.
Qui da me finisce quasi tutta nella stufa, fanno eccezione qualche palo e manico di badile fatti in robinia.
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: acacia (robinia)
esattamente....lo confermo....comunque sia è conosciuta per il suo potere calorifico nelle nostre stufe e caminetti!peppone ha scritto:quoto. mai sentito l'impiego della acacia come legname d'opera...a prescindere dalle lune non resiste ad umidità e invecchiamento.ferrari-tractor ha scritto:elias ha scritto:... la robinia assieme al castagno e al rovere è anche il legname d'opera piu utilizzato,ma solo se tagliato con la luna giusta alrimenti fa tarli e muffe
Questa mi è nuova, l'uso della robinia come legname d'opera.
Qui da me finisce quasi tutta nella stufa, fanno eccezione qualche palo e manico di badile fatti in robinia.
Robinia- ex moderatori
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Località : colli............
Re: acacia (robinia)
e aggiungo che la tarlatura non dipende dalla luna di taglio.elias ha scritto:solo se tagliato con la luna giusta alrimenti fa tarli...
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: acacia (robinia)
Scusa Peppone ma se non sono troppo fuori argomento allora da cosa dipende la tarlatura,prechè quà dalle mie ci sono 1000 opinioni diverse.
daniel- utente registrato
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Località : colline vicentine
Re: acacia (robinia)
quoto anch'io. nei primi anni 90 ho tagliato, in "società" con un professionista (abbattitore che poi ha aperto una segheria) un lotto che avevo ricevuto da un amico. c'erano piante gigantesche, tra cui ciliegi e due delle tre robinie più grandi che ho visto nel biellese. anche loro sono finite nella legna. non mi ricordo solo del primo tronco, ma di sicuro non è servito per legname da opera. come legno da lavoro la robinia è quasi misconosciuta, un parchettista mi ha detto però di aver visto un parquet notevole fatto con questa essenza. certo non sarà tutta adatta, ma quella uniformemente biondo scuro senza segni neri, per l'utilizzo in interni, dovrebbe fare la sua figuraferrari-tractor ha scritto:elias ha scritto:... la robinia assieme al castagno e al rovere è anche il legname d'opera piu utilizzato,ma solo se tagliato con la luna giusta alrimenti fa tarli e muffe
Questa mi è nuova, l'uso della robinia come legname d'opera.
Qui da me finisce quasi tutta nella stufa, fanno eccezione qualche palo e manico di badile fatti in robinia.
Ultima modifica di straker il Dom Nov 13, 2011 8:52 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : modifica frase)
Re: acacia (robinia)
dipende dal luogo di stagionatura ed immagazzinamento.daniel ha scritto:Scusa Peppone ma se non sono troppo fuori argomento allora da cosa dipende la tarlatura,prechè quà dalle mie ci sono 1000 opinioni diverse.
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: acacia (robinia)
io ho tronchi di robinia tagliati tre anni fa che sto tagliando ora...e non ho mai avuto problemi....anzi....non vedo l'ora di metterla in stufa!!comunque non ho mai sentito dalle mie parti questi problemi!
Robinia- ex moderatori
- Messaggi : 1764
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Età : 47
Località : colli............
Re: acacia (robinia)
Concordo pienamente con tè Robinia,sicuramente l'acacia è un legno che a differeza di altri personalmente non dà problemi di tarlo e anche per mè è molto buono da ardere ma sul fatto di guardare la luna per tagliare la legna mi interessa molto avere alcune delucidazioni perchè come già detto prima qui dalle mie parti ci sono 1000 opinioni diverse.
daniel- utente registrato
- Messaggi : 25
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Località : colline vicentine
Re: acacia (robinia)
https://lamotosega.forumattivo.com/t892-taglio-secondo-il-lunario?highlight=lunadaniel ha scritto:sul fatto di guardare la luna per tagliare la legna mi interessa molto avere alcune delucidazioni
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: acacia (robinia)
dopo quanto tarla l'acacia???
cri393- utente registrato
- Messaggi : 1154
Data d'iscrizione : 10.08.10
Località : genova
Re: acacia (robinia)
Grazie Peppone non avevo notato che c'era l'argomento "luna"nel forum.
daniel- utente registrato
- Messaggi : 25
Data d'iscrizione : 13.09.10
Località : colline vicentine
Re: acacia (robinia)
Nella mia stufa la robinia è il combustibile principale. Si tratta di legna recuperata dal letto del Po e stagionata per due/tre anni.
Produce una buona brace e che brucia lentamente emettendo fiamme chiare, gialle o azzurre, con ottima produzione di calore.
In sostanza si tratta di una ottima legna da ardere.
Produce una buona brace e che brucia lentamente emettendo fiamme chiare, gialle o azzurre, con ottima produzione di calore.
In sostanza si tratta di una ottima legna da ardere.
master23- utente registrato
- Messaggi : 88
Data d'iscrizione : 17.04.11
Età : 54
Località : San Benedetto Po
Re: acacia (robinia)
Da noi è chiamata "Maruga" , molto apprezzata come legna da ardere.
Sto tagliando un bosco, e un anziano del paese mi ha detto che lui fece legna 40 anni fa nello stesso posto, ma che è almeno 10 anni che le Marughe non crescono quasi più, si invecchiano solo.
Le spine ci sono eccome , non nel fusto ma nella chioma giovane, e sramare è fastidioso.
O:T: Inoltre dai fiori si ricava il pregiato Miele d'Acacia , che a quanto so, è l'unico che si mantiene fluido anche d'inverno.
Sto tagliando un bosco, e un anziano del paese mi ha detto che lui fece legna 40 anni fa nello stesso posto, ma che è almeno 10 anni che le Marughe non crescono quasi più, si invecchiano solo.
Le spine ci sono eccome , non nel fusto ma nella chioma giovane, e sramare è fastidioso.
O:T: Inoltre dai fiori si ricava il pregiato Miele d'Acacia , che a quanto so, è l'unico che si mantiene fluido anche d'inverno.
Dudum- utente registrato
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Data d'iscrizione : 29.11.11
Località : Val di Fiemme /Pesaro/ Brasile
Re: acacia (robinia)
Questo del fluido non la sapevo.... comunque già..e inoltre i fiori si possono anche friggere ottenendo una buona pietanza!Dudum ha scritto:Da noi è chiamata "Maruga" , molto apprezzata come legna da ardere.
Sto tagliando un bosco, e un anziano del paese mi ha detto che lui fece legna 40 anni fa nello stesso posto, ma che è almeno 10 anni che le Marughe non crescono quasi più, si invecchiano solo.
Le spine ci sono eccome , non nel fusto ma nella chioma giovane, e sramare è fastidioso.
O:T: Inoltre dai fiori si ricava il pregiato Miele d'Acacia , che a quanto so, è l'unico che si mantiene fluido anche d'inverno.
Robinia- ex moderatori
- Messaggi : 1764
Data d'iscrizione : 31.12.10
Età : 47
Località : colli............
Re: acacia (robinia)
Da noi purtroppo non cene sono di, sono in una zona troppo in alto e solo in determinati pezzi di bosco che posseggo vicino al fiume crescono.. ma è uno dei legni migliori. Tra il frassino e faggio è uno dei legni migliori che si bruciano dalle nostre parti!
andry steel- utente registrato
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Località : Prov. di Torino
Re: acacia (robinia)
Io ne ho tagliato una decina di quintali a fine settembre inizio novembre è gli ho gia finiti tutti,devo dire che come legna è buona ma non è propio il massimo...Brucia subito a fiamma viva la corteccia poi le fiamme si estinguono lentamente facendo brace poco durevole...Ma comunque non è da scartare anzi ad averne un centinaio di quintali in cantina.... Sarà che sono abbituato a legname tipo leccio-rovere-ulivo e olivastro-corbezzolo e altri tipi di legnami molto più duri e con più ricavo calorico...
Ultima modifica di claudio 0-70s il Mer Feb 15, 2012 7:26 pm - modificato 1 volta.
claudio 0-70s- utente registrato
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Località : sardegna
Re: acacia (robinia)
Aspetta ma ho capito bene? Li hai tagliati a dicembre e li hai già bruciati? Scusa ma non li fai seccare?
andry steel- utente registrato
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Data d'iscrizione : 09.02.12
Età : 29
Località : Prov. di Torino
Re: acacia (robinia)
Li sistemo in cantina vicino alla mia stufa a pellets hidro che riscalda 300 mq di casa e posso assicurarti che se mi ci metto io li vicino due mesi secca pure me...!
claudio 0-70s- utente registrato
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Data d'iscrizione : 21.12.11
Età : 57
Località : sardegna
acacia
l acacia è uno dei pochi legni che brucia con una resa calorica buona anche da verde..appena tagliato, qui da noi viene usato nelle emergenze ,se in qualche inverno lungo qualcuno resta senza legna da ardere ci si affida all' acacia...logicamente non rende come stagionata ma brucia e scalda
nevlei- utente registrato
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Re: acacia (robinia)
Ah si? Beh deve essere bella grossa, ma forse è proprio questo il motivo per cui la resa è minore, la seccatura è una fase centrale per bruciare la legna, e se è fatta in modo naturale la legna rende molto di più.
Questo non lo sapevo, io non potrei mai farlo perchè vendendola non ti è permesso spacciare roba verde per secca ( diciamo che anche un cittadino mai stato in campagna vede se è verde) ma un giorno provo a mettene un pezzo verde nella stufa e voglio vedere se rende, comunque credo che i fumi prodotti saranno incredibili!
Questo non lo sapevo, io non potrei mai farlo perchè vendendola non ti è permesso spacciare roba verde per secca ( diciamo che anche un cittadino mai stato in campagna vede se è verde) ma un giorno provo a mettene un pezzo verde nella stufa e voglio vedere se rende, comunque credo che i fumi prodotti saranno incredibili!
Ultima modifica di Robinia il Mer Feb 15, 2012 7:47 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : unione due post consecutivi per citare più persone usa il tasto CITAZIONE MULTIPLA,per modificare e integrare qualcosa usa il tasto EDIT grazie)
andry steel- utente registrato
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Re: acacia (robinia)
non si spaccia legna verde per secca...ma in inverni lunghi se qualcuno resta senza legna e nessuno ne ha di secca al coperto si vende l acacia appena tagliata caso mai dissoterandola dalla neve che la copre...il cliente sà quello che compra e logicamente il prezzo è inferiore trattandosi di legna verde. Con questo sistema ho tolto dal freddo tante famiglie negli ultimi anni....comunque anche se è legna buona non è al altezza del leccio ,del ulivo o del corbezzolo per resa calorica ma.... ci mette un terzo del tempo a crescere
nevlei- utente registrato
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Località : rossiglione GE
Re: acacia (robinia)
Io non vendo legna a nessuno e non frego nessuno perche la legna e per me.
Inoltre l'accaccia stagionata troppo a lungo brucia troppo infretta per i miei gusti e per la stagionatura fatta vicino alla stufa a me va benissimo perche si risparmia tempo!!Poi la cosa è naturale perche io non sto forzando l'essiccazione ho solo messo la legna in un posto caldo e asciutto con ventilazione creata dalla stufa. Non sono un rivenditore di legname che ha a disposizione piazzali o cappannoni o arie apposite per tenere la legna a stagionare,e anche se ho ettari di terreno la legna non la posso lasciare da sola perche gli crescono le gambine e se ne va da uno piu bello!
Poi oltretutto L'accaccia si può usare per il camino,un po meno per la stufa,Anche da fresca che brucia lo stesso logicamente non come quando è stagionata ma ti assicuro che funziona;figuriamoci che non vada bene dopo due mesi in una cantina calda e asciutta.
Inoltre l'accaccia stagionata troppo a lungo brucia troppo infretta per i miei gusti e per la stagionatura fatta vicino alla stufa a me va benissimo perche si risparmia tempo!!Poi la cosa è naturale perche io non sto forzando l'essiccazione ho solo messo la legna in un posto caldo e asciutto con ventilazione creata dalla stufa. Non sono un rivenditore di legname che ha a disposizione piazzali o cappannoni o arie apposite per tenere la legna a stagionare,e anche se ho ettari di terreno la legna non la posso lasciare da sola perche gli crescono le gambine e se ne va da uno piu bello!
Poi oltretutto L'accaccia si può usare per il camino,un po meno per la stufa,Anche da fresca che brucia lo stesso logicamente non come quando è stagionata ma ti assicuro che funziona;figuriamoci che non vada bene dopo due mesi in una cantina calda e asciutta.
claudio 0-70s- utente registrato
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Località : sardegna
Re: acacia (robinia)
Non so come sia l'acacia (o robinia) dalle tue parti, ma quelle che c'è dalle mie parti fa una brace che dura molto, infatti prima di andare a dormire, metto sempre nella stufa legna di robinia ed al mattino c'è ancora braceclaudio 0-70s ha scritto:...Brucia subito a fiamma viva la corteccia poi le fiamme si estinguono lentamente facendo brace poco durevole...
Drago 100- ex moderatori
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Re: acacia (robinia)
Sicuramente sarà come dalle tue parti...il fatto è che Mi piace sempre avere la legna migliore e su questo sono un po viziato e pretendo sempre il meglio,infatti per lo più uso leccio e ulivo...Poi sicuramente incide il fatto che le piante che ho tagliato per neccessita di ripulire il terreno erano piante giovani 30\40 cm massimo e magari sono più morbide rispetto a piante piu anziane...
Ps Io la uso nel camino quindi magari brucia piu infretta che nella stufa.
Ps Io la uso nel camino quindi magari brucia piu infretta che nella stufa.
claudio 0-70s- utente registrato
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