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AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2 - Pagina 17 Empty Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2

Messaggio  P4ol0 Dom Nov 29, 2015 9:03 pm

Buonasera, vorrei un consiglio sull'affilatura della catena per la Efco MT2600, non so che modello sia, è quella originale! Sul manuale dice di affilarla con un angolo di 30° rispetto al piano verticale, mentre rispetto all'angolo orizzontale? Ho un affilatore dove inserisci la lima e scegli gli angoli quindi vorrei fare un bel lavoro alla prima affilatura!
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Messaggio  Nonno_sprint Dom Nov 29, 2015 9:18 pm

Se monta il gruppo di taglio da 1/4 ( carving) devi alzare la punta del tondino di 10°
Diversamente, 3/8 L.P.,  và ad angolo retto 90°
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Messaggio  P4ol0 Lun Nov 30, 2015 8:45 am

Ho la barra normale con catena 3/8 LP, quindi il tondino deve restare perpendicolare alla barra, forse per questo non era indicato nessun angolo! Giusto per curiosità, alzando la punta di 10° quale effetto avrà sul taglio? Perché sull'altra motosega con catena 3/8 normale dice di usare un angolo di 10°
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Messaggio  Anto86 Lun Nov 30, 2015 9:22 am

Rispettare gli angoli di taglio porta ad avere il corretto profilo del dente. Quindi più l affilatura sarà prossima a rispettare quegli angoli tanto più la motosega taglierà.
Non so se ci avete mai provato o magari vi è successo, ma se si affila la catena con angoli molto sballati il dente assume un profilo strano e ci si potrà provare in ogni modo ma non risulta mai prendere il filo. Questi fatto è evidente in tutte le catene, ma particolarmente in queste col dente tondo o semitondo.
Dunque: entro certe variazioni non accade nulla, anzi se lo si sa fare si ottengono utili variazioni della prestazioni di taglio a seconda delle esigenze. Variazioni pesanti portano la catena a non tagliare a causa della forte deformazione del profilo del dente.
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Messaggio  ale112002 Gio Dic 10, 2015 11:52 am

Buongiorno anche io mi unisco a questa discussione perchè per la prima volta oggi ho cercato di affilare la catena e ovviamente non essendo pratico non so se ho fatto bene.
Ho usato un tondino, volevo sapere se bisogna prima affilare da un lato e poi girare la motosega per fare l'altro? io ho cercato di tenere il tondino perpendicolare alla barra e ho seguito l'agolo che ha il dente è giusto?

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Messaggio  Anto86 Gio Dic 10, 2015 12:22 pm

Affilare prima su un lato poi sull altro non è un obbligo ma una cosa furba perché vien più comodo. Giri la motosega solo una volta.
Prima di iniziare ad affilare tendi la catena un po di più rispetto a come la usi normalmente, ma senza esagerare. Questo permette di non far muovere il dente durante l affilatura.
Cerca di mantenere l angolo originario con la lima perpendicolare alla barra. Il segreto è che con la lima non devi stare ne troppo in basso ne troppo alto.
Ottieni una affilatura decente se alla fine i denti hanno circa gli stessi angoli e se l angolo di piastra laterale non è retto. Seguì il manuale Oregon come riscontro.
Non scendere tanto basso con la lima perché mangi la catena, ma se stai troppo alto rendi il dente piatto e nn taglia. Usa guanti robusti perché sul legno magari non taglia ma le mani le taglia di brutto.
Cerca di tenere ben salda la motosega.
Piano piano si impara, abbi fiducia!! Più che altro devi sapere come è un dente che taglia e il manuale lo dice
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Messaggio  ale112002 Gio Dic 10, 2015 12:30 pm

Grazie per i consigli, cercherò di metterli seguirli ma ovviamente ci vuole molta pratica, il manuale l'ho letto sommariamente devo dire ma in alcuni punti è molto tecnico e ti fa sembrare le cose molto più difficili.


Ultima modifica di Alessio510 il Gio Dic 10, 2015 12:52 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimozione quote inutili)

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Messaggio  P4ol0 Gio Dic 10, 2015 8:09 pm

Io ti consiglio un kit per affilatura, per me è indispensabile perché se non sei abbastanza esperto non riesci ad affilare bene rispettando gli angoli, ma soprattutto non ti vengono uguali su tutti i denti con conseguenti incastri, difficoltà della catena a farsi strada nel taglio ecc, le prime volte provavo a farlo a mano ma in pochissimi tagli già era da riaffilare e avevo proprio i suddetti problemi, dopo aver usato il kit non ho più affilato la catena, sarà passato già qualche mese, ovviamente non ne faccio un uso professionale, però la segatura è ancora a pezzi belli grossi!
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Messaggio  Anto86 Gio Dic 10, 2015 8:49 pm

chi ha imparato ad affilare è perchè ha provato, poi ha riprovato, poi ha riprovato e si è reso conto che ha fatto un casino. poi ha riprovato, ha visto che tagliava un pò, poi ha riprovato, riprovato riprovato, studiato come fare e ancora non sempre viene bene. dopo qualche anno di prova ha capito come fare ed affila in mezzora, poi dopo qualche anno ci mette 15 minuti e poi altri 2 o 3 anni e ci mette dieci minuti e forse meno e fa un ottimo lavoro che la catena pare un rasoio da barba.
c'è poi chi poi affila con il supporto che affilerà sempre col supporto. son scelte.
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Messaggio  P4ol0 Ven Dic 11, 2015 3:36 pm

Beh sì soprattutto se usi la motosega in modo professionale è normale che affilandola spesso ci prendi la mano e fai prima che con supporti e aggeggi vari, poi la mia catena era stata affilata dal mio rivenditore che è anche tecnico stihl e husqvarna, aveva usato una mola elettrica che aveva trasformato i denti in tanti rasoi mandando a farsi benedire angoli e diametro della lima! Sono riuscito a farla tornare come prima solo limando parecchio con il kit! bonk!bonk! Ovviamente sembrava di tagliare il burro ma una volta perso il filo o torni da lui o limi parecchio!
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AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2 - Pagina 17 Empty affilatura manuale

Messaggio  manuel55 Mer Dic 30, 2015 8:35 pm

Ciao a tutti, in questi giorni ho avuto l'occasione di osservare l'abbattimento di un pioppeto e l'esperto operatore affilava con il tondino la catena della sua husqvarna xp 390 con barra da 50cm. Affascinato dalla bravura e velocità con cui affilava la catena, gentilmente ho chiesto se mi poteva insegnare l'arte dell'affilatura..
Ho portato la mia mts con catena fresca di affilatura in negozio con l'affila catene elettrico, l'operatore ha provato ad eseguire alcuni tagli e sinceramente la mia mts non affondava nel legno come la sua, dopo aver guardato per bene il tagliente della catene mi dice: questa catena è affilata male in quanto la parte superiore del tagliente non è ben affilata.. Shocked Shocked
Armatosi di tondino mi ha fatto vedere e poi provare come si affila veramente una catena, dopo averla affilata tagliava molto di più, il trucciolo era molto più grande, ci sono rimasto di stucco, ora devo imparare ad usare il tondino... bonk!bonk!

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Messaggio  Ceppo77 Mer Dic 30, 2015 8:40 pm

Tanto di cappello e rispetto!
Mio padre é ancora uno di quelli

Io men che meno e anche chi ci lavora insieme nonostante anni di tondino

È un' arte anche quella! !
Per pochi ... forse!

Ceppo77
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Messaggio  gian66 Mer Dic 30, 2015 8:54 pm

manuel55 ha scritto: ora devo imparare ad usare il tondino... bonk!bonk!

Giusto!! affilare bene col tondino ... non è difficile ... prova e riprova e vedrai che presto ottieni buoni risultati.

******************************************************************************************************
«Non perdere tempo a discutere con gli sciocchi e i chiaccheroni: la parola ce l'hanno tutti, il buon senso solo pochi.»
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AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2 - Pagina 17 Empty Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2

Messaggio  lovato Gio Dic 31, 2015 6:08 am

...un altro piccolo segreto per affilare bene è..... non avere fretta! A me è capitato di vedere in una officina un "esperto meccanico" affilare la catena di un cliente passando un dente ogni due, con una foga che quasi piegava il tondino. Catena lasca, ad ogni passata si inclinava di brutto.... affilatura sull'altro lato senza girare la motosega.... È stato velocissimo.......... ratatatataaa  ma le mie catene non le vedrà mai.
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Messaggio  faldi Lun Gen 11, 2016 3:25 pm

Io non lo sapevo, ma ci sono anche catene che si affilano con il triangolo o meglio una lima simile.
Qui c'è un piccolo trattato che ho trovato esaustivo sul metodo.
http://www.madsens1.com/bnc_filing_cb.htm
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Messaggio  fernando62 Lun Gen 11, 2016 3:53 pm

con l'aiuto del traduttore mi sono letto velocemente il trattato,qui parla della affilatura delle catene chisel(cioè scalpello) quelle per capirci ad angolo vivo,difficilmente si ottiene una buona affilatura con la lima tonda e qui viene utilizzata una lima a sei lati.
ad onor del vero non la conosco e nessun costruttore  di catene consiglia  o indica l'affilatura con questa lima.

personalmente le chisel le affilo con l'affilatrice elettrica, seguendo le indicazioni delle angolazioni come dal costruttore.

raramente uso questa catene, preferisco le semichisel, meno prestanti ma facili da affilare con classica lima tonda.

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Messaggio  Anto86 Lun Gen 11, 2016 4:54 pm

io non trovo alcuna difficoltà a fare "la punta" ad una catena con dente quadro.
forse quel nuovo tipo di lima andrà anche bene ma il buon tondino da ottimi risultati.
appena posso cercherò di ricordarmi di fare una foto ad un dente di una catena con dente quadro affilato da me a mano col classico tondino.

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Messaggio  Stihl 026 Lun Gen 11, 2016 5:58 pm

Avevo letto anche io che era possibile affilarle unicamente con la lima piatta e si sosteneva che aumentava la resa di taglio in quanto i denti venivano più taglienti. Di contro c'è la maggior difficoltà nell'affilarla rispetto a quando si usa il comune tondino e cosa non meno importante risultavano molto più pericolose in quanto i d.p.i. in caso di contatto della catena con quest'ultimi non erano in grado di fermare la catena in movimento.

Ecco un video che mostra l'affilatura usando una lima triangolare



Qui usano una lima piatta

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Messaggio  Anto86 Lun Gen 11, 2016 6:13 pm

I DPI non è detto che fermino la catena a prescindere dal metodo di affilatura. Motoseghe potenti e catene affilate sono un brutto cliente.
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Messaggio  appennino ligure Mar Gen 12, 2016 8:15 am

Buongiorno ragazzi, visto che si parla di questo tipo di affilature, volevo capire se la catena in questo video è stata affilata con la stessa tecnica.... A me sembra impressionante, sarà vero?
https://www.facebook.com/vincent.savary.52/videos/10153547940813557/

Il video è solo sulla piattaforma di facebook e spero si possa vedere da tutti...
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AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2 - Pagina 17 Empty Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2

Messaggio  Stepmeister Mar Gen 12, 2016 10:48 am

Mi sembra sia conifera, al di là dell'affilatura, è un'essenza molto morbida. Potrebbe essere legno ghiacciato, ma per come tiene la motosega, il taglio di punta è leggermente favorito rispetto alla disposizione delle fibre. Sarebbe stato molto più interessante il taglio a barra piena parallela al piano della radice.
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Messaggio  francesco80 Gio Feb 04, 2016 8:39 pm

volevo chiedervi se è normale che non riesco a limare con il classico tondino la catena sthil 3/8 sembra molto dura? Sulle motoseghe piccole da pota con il 3/8 P con il tondino da 4 riesco a limarle benissimo ma sono catene oregon, mentre il 3/8 normale è catena sthil e la devo limare a casa con quello elettrico . Come mai? Stavo valutando l'acquisto di un affila catene a batteria portatile per limare la 3/8 e valido ? o cambiando catena con una oregono risolvo? grazie

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Messaggio  raimbow151 Ven Feb 05, 2016 6:04 am

Le catene stihl sono notoriamente piu' "dure", perche' hanno un acciaio diverso, un po' piu' difficili da affilare, ma di piu' lunga durata di lavoro tra un'affilatura e l'altra.
Detto questo, sei sicuro che il tondino non sia consumato? ogni tanto bisogna cambiare anche quello...

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Messaggio  francesco80 Sab Feb 06, 2016 6:34 pm

Lo sai che hai ragione tu?! La colpa è del tondino comprato alla ferramenta , oggi ho preso una lima originale stihl ed è tutta un'altra cosa ! Cmq le catene della stihl sono più difficili da affilare , personalmente per questo motivo preferisco le oregon.


Ultima modifica di falcetto il Sab Feb 06, 2016 6:59 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimozione quote messaggio immediatamente precedente)

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Messaggio  Nonno_sprint Dom Feb 07, 2016 5:36 pm

Le catene Stihl saranno anche un pò più dure da affilare ma tengono meglio il filo, specie su essenze dure.
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